飓风“哈维”对美国经济影响几何?高盛和小摩唱反调

1评论 2017-08-30 16:52:00 来源:汇通网 账户深套?试试这四个方法

  汇通网8月30日讯——当地时间8月25日晚间(北京时间8月26日早上),十多年来最强劲的飓风“哈维”横扫美国能源行业的心脏地带——墨西哥湾沿岸地区,迫使该地区炼油厂停产,航道和港口关闭。据悉,“哈维”为该地区的强风暴雨还将持续数日。

  那么,飓风“哈维”将会为美国经济带来怎样的影响呢?华尔街各大投行的观点大相径庭。高盛集团(Goldman)认为,“哈维”或令美国第三季度国内生产总值(GDP)增速下降0.2%。但摩根大通(JPMorgan)则认为,总体来看,“哈维”将为美国第三季度和第四季度的GDP带来一定的积极影响。

  

“哈维”或令美国第三季度GDP增速下降0.2%

  高盛集团称,初步预估数据显示,“哈维”将令美国遭受300亿美元的经济损失,约占美国GDP总量的0.16%。不过,因很多损失难以估量,最终的美国经济损失数据料在100亿美元-1000亿美元之间。假设本次飓风为美国造成的经济损失为300亿美元,那么“哈维”将被列入自二战以来,为美国带来巨大经济损失的前十大飓风之中。

  因经济数据主要关注的是生产、销售和就业,飓风造成的损失难以直接在经济数据上显示出来。但从经济活动方面来看,飓风造成的影响更加显而易见。首先,经济活动的需求和生产方面会出现短暂的骤降。再者,灾后重建所需的那些物资的需求会急剧上升。

  并且,高盛集团还考察了飓风对就业、零售销售、工业产出和建筑支出等方面的影响。

  该集团表示:“在过去的研究中,我们也发现飓风会给失业救济金带来实质性的影响。例如:在飓风“桑迪”过后一周,失业救济金就增加了8万。随后几周,失业救济金逐渐减少。鉴于“哈维”的强度及其已经造成的破坏程度,我们预计,该飓风至少会对美国的失业救济金以及8月份和9月份的零售销售、工业生产以及住房等指数产生影响。不过,美国8月份的非农就业报告将于本周五(9月1日)公布。该报告的调查期已在飓风“哈维”来临之前的两周结束。因此,该报告中的数据受“哈维”的影响不大。我们认为,现在讨论“哈维”对美国9月份非农就业报告的影响还为时过早。”

  通过对侵袭美国的18个主要飓风进行分析后,高盛集团发现,飓风袭击的那个月,美国的零售销售、建筑支出和工业产出等指标都会下降。但是,在接下来的2个月-4个月内,这些指标都会大幅反弹至趋势水平以上。然而,相比之下,飓风对美国非农就业报告的影响的规律性却没那么明显。

  尽管大多数机构认为,飓风之后,需要重建大量的房屋和基础设施,美国经济可能会因此而得到提振。但是,高盛集团却指出,这次与以往不同,本次飓风“哈维”袭击的是美国的能源行业心脏地带。

  据FX678了解,“哈维”已对美国得克萨斯州的炼油业务造成严重影响。目前,得克萨斯州已经关停了全美16.5%的炼油产能。由于飓风,该地区的原油天然气产量也有所下降。并且,“哈维”移动缓慢,一直徘徊在得克萨斯州附近的沿海地区。该飓风对得克萨斯州炼油设施的影响料持续至9月份。因此,高盛集团预计,能源部门产出的减少可能会拖累美国GDP增速下降0.2%。

  不过,高盛集团也表示,由于充满不确定性,尚不能十分肯定飓风“哈维”为美国经济带来的影响完全是负面的。从长期看,飓风“哈维”对美国今年下半年经济增长的总体影响仍是不确定的。因为一旦飓风过去,商业投资和建筑活动的增加可能会抵消其对美国经济造成的负面影响。也就是说,“哈维”可能会令美国第三季度GDP增速放缓0.2%。但是,这一损失有可能会在第四季度补回来。

  

“哈维”或为美国第三季度和第四季度的GDP带来一定的积极影响

  摩根大通的首席经济学家MichaelFeroli称,虽然飓风“哈维”对美国得克萨斯州东南部造成的损失比原来的预期大,但他不会调整其对美国GDP的增长预估值。他指出,一般来讲,短期内,飓风对经济活动有抑制作用。但在中期内,飓风将对经济起拉动作用。因此,飓风“哈维”可能会对美国第三季度和第四季度GDP产生一定的积极影响,但这一影响非常小。

  飓风可能会破坏经济活动,并影响资本流动。飓风的破坏性有时只是将经济活动从一个阶段切换到另一个阶段,在生产和消费的领域尤其如此。例如:风暴期间受损的零售支出很可能在以后的时期内被弥补。相比之下,因飓风造成的服务生产部门的中断活动,可能代表以后不能被弥补的真正的过去活动。因为服务业不能被库存化,因此该行业难以平衡其在不同的时期内消费情况。然而,无论在何种情况下,美国服务生产部门的产出和收入都很低迷。因此,摩根大通认为,投资者将不会在用于估算GDP的月度或季度数据中,看到服务生产部门活动中断对美国经济造成的负面影响。

  摩根大通指出,如同其他飓风一样,“哈维”也会对当地的油气行业造成破坏。汽油价格和天然气价格已经有所走高,这可能会在短期内削弱消费者的购买力。不过,按照过去的经验,飓风对能源价格造成的影响可能是短暂的,因为炼油厂将会在未来几天或几周内重启。

  摩根大通认为,评估飓风“哈维”可能会对美国经济产生怎样的影响,将在很大程度上受不确定性因素的制约。一般来讲,飓风的影响局限在短期或中期。“哈维”对美国造成的直接经济损失料在10亿美元-200亿美元之间,约占美国GDP的0.1%,从而使得“哈维”跻身于美国最昂贵十大的飓风之列。但是,这一数据远低于当年飓风“卡特里娜”为美国经济带来的损失。不过,灾后重建工作可能会拉动美国的经济增长。鉴于这一点,该机构认为,“哈维”对美国第三季度和第四季度GDP的总体影响应该是积极的。但这一影响非常小。因此,该机构不会调整其对美国GDP的增长预估值。

  此外,共同基金公司奥本海默的分析师JohnStoltzfus亦认为,哈维飓风应该不会对美国市场造成严重影响。并指出,从过去的情况来看,美国市场和经济都能很好地消化飓风和风暴的影响。住房、建筑、消费品、医疗保健、相关设备和保险行业在短期内可能会受到风暴的破坏性影响,但这些行业可能会从飓风过后的重建过程中受益。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
引爆欧元和英镑“异动” 四大央行首脑都讲了些什么?

2018-06-21 07:54:40来源:FX168财经报社

6月21日财经早餐:脱欧忧虑升温英镑承压 聚焦英银决议

2018-06-21 07:53:00来源:汇通网

脱欧修正法案投票在即 英镑年内低点徘徊中期有望逆袭

2018-06-21 07:42:12来源:汇通网

莫道黄金多坎坷涨势难觅 风物长宜放眼量牛市在望

2018-06-21 07:57:27来源:FX168财经报社

三菱银行:欧/美及美/日近期维持看空 下周汇市头寸将重新调整

2018-06-22 02:59:27来源:FX168财经网

人民币顺势贬值 未来将维持双向波动

2018-06-21 03:59:47来源:证券时报

人民币继续走低 无大幅贬值风险

2018-06-22 03:38:08来源:中国证券报

丹斯克:英国央行8月加息大门已打开 未来数月看空欧元/英镑

2018-06-22 04:22:56来源:FX168财经网

美元仍斗志满满!欧元、英镑、澳元最新技术分析

2018-06-21 01:50:51来源:FX168财经网

频现急贬为哪般 人民币企稳有底气

2018-06-21 03:05:16来源:中国证券报

巴克莱:三大因素令欧/美年底恐跌至1.12附近 三季度末看向1.14

2018-06-22 01:44:38来源:FX168财经网

OPEC会议结果最有可能是这样的

2018-06-21 22:02:58来源:图表家

欧元、英镑、日元、加元和澳元短线走势分析及交易策略

2018-06-22 01:26:36来源:FX168财经网

狂泻、暴跌……比特币跌破8000美元 末日博士这样评价!

2018-02-02 20:02:03来源:FX168财经网

白俄罗斯入境免签 2017全球各国护照含金量排名(表)

2017-09-26 18:18:51来源:金融界网站综合

Netflix公司春风得意马蹄疾

2018-01-23 16:25:00来源:中金网

人民币涨疯了!1个月升值顶8年

2018-02-02 17:33:38来源:中国基金报

美元急跌背后暗藏三大“元凶” “死叉”隐现黄金大事不妙?

2018-06-22 00:07:30来源:FX168财经网

油价剑指70整数关口 受美元疲软及需求强劲提振

2018-01-12 07:28:04来源:汇通网

人民币暴跌!发生了什么?这四大原因你需要知道

2018-02-08 16:04:59来源:暴财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询