美元贬值人民币狂飙 持有外汇出口企业噩梦来了!

1评论 2017-08-30 17:21:35 来源:华尔街见闻 作者:张家伟 新能源汽车产业链炒作路线

【美元贬值人民币狂飙 升值凶猛后成出口企业噩梦】在岸市场的狂飙也带动离岸人民币持续走强,今日午盘离岸人民币也升破6.60关口,最高达到6.5983,也创逾14个月新高。自今年1月特朗普上台以来,美元指数贬值幅度达10.16%。有专家对金融界外汇频道表示,人民币或于年底回到6.9。

  摘要:“没想到美元这么弱,人民币表现完全超出预期。”在市场人士这句感叹背后,美元多头被迫止损,人民币结汇盘涌出,造就了这两日人民币的势如破竹。接下来央行是否会启动逆周期因子调控,成为关注焦点。

  在昨日中间价大涨逾200点后,在岸人民币两日连续突破多个关口,今日一举升破6.60。

  截至收盘,在岸人民币报6.5975,创2016年6月23日以来新高,较上一交易日官方收盘价大涨348点,较上一交易日夜盘收盘涨75点。

  从5月29日至今,三个月时间在岸人民币涨幅达3.8%。本月1.8%的涨幅令人民币跃居8月表现最好的亚洲货币,将印度卢比、韩元、港元、新台币、泰铢、越南盾等远远甩在后面。

进击的人民币:为什么本轮升值如此凶猛?

  在岸市场的狂飙也带动离岸人民币持续走强,今日午盘离岸人民币也升破6.60关口,最高达到6.5983,也创逾14个月新高。

  在人民币涨势如虹的背后,美元持续走弱是一个关键影响因素。同时在央行市场引导下,投资者对人民币中长期持稳的预期增强,也是难以忽视的原因。

  对于未来走势,在美国经济依然稳定的背景下,分析师认为美元继续下行空间有限,如果美元反弹,人民币在定价规则的作用下将有走弱的动力。此外,今年5月引入的“逆周期因子”,也可能会对过度的市场供求起到过滤作用而平滑人民币波动。

  美元走弱、人民币狂飙

  在“参考一篮子货币”定价机制下,近日美元的持续走弱成了人民币走强的一个关键因素。

  外汇分析师韩会师认为,目前市场总体对美元后市情绪偏空:

  美元最近利空较多,在政坛上特朗普和参众两院的共和党领袖嘴炮不断,令人担忧白宫与立法当局的矛盾可能升级;在货币政策上,耶伦上周五在央行行长年会上闭口不提加息和缩表,令市场对美联储的紧缩路径心中无底。

  如果美元后市继续走弱,在“参考一篮子货币”定价机制下,人民币对美元大概率会升值,这可能压制了国内的购汇热情。

  自今年1月特朗普上台以来,美元指数贬值幅度达10.16%。在今日朝鲜再度发射导弹后,美元多头的热情进一步降温,美元指数跌破92关口,为2014年12月来首次。

  这在很大程度上解释了人民币为何出现走强趋势,但是为何从昨日夜盘至今,在岸人民币能够势如破竹接连突破多道关口,技术层面的原因可能更为直接。

  路透报道援引交易员称,隔夜美元指数下挫至16个月低位,引发自营美元多头止损,且临近月末客盘购汇需求减少,人民币连续走升刺激存量结汇盘涌出,致人民币持续走强势如破竹。

  “应该是结汇盘集中出清导致...,没想到美元这么弱,人民币表现完全超出了预期,”招商银行(行情600036,诊股)资管部高级分析师刘东亮称。

  央行市场引导显效

  除了上述原因之外,央行的市场引导逐渐奏效,机构和普通投资者对人民币中长期持稳的预期增强,也是这一波人民币大涨的另一个不可忽视的原因。

  韩会师称,今年人民币之所以能够在结售汇持续逆差的情况下连续升值,首要原因并非经济基本面改善,而是央行通过频繁的口头表态和积极的入市引导,逐渐清晰地展示了维护人民币汇率稳定,坚决打击单边做空势力的政策立场。

  面对有言在先,且行动积极的央行,国际投机资本的做空动力基本消失,境内普通民众的恐慌情绪也得到了极大的安抚,突出表现在个人购汇热情在经历了2014-2016年的飙升之后,在2017年迅速降温。

  韩会师称,在摸清央行的立场之后,境内机构的自营盘也变得更加谨慎。他们保留隔夜美元多头的动力大幅下降,即使持有一定的隔夜美元多头,一旦发现次日开盘后人民币较强,其抛售平仓的冲动很强而这种操作心态很容易在短时间内拉升人民币。

关键词阅读:美元贬值人民币狂飙 人民币汇率 人民币贬值 出口企业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高潮迭起!汇市突掀两大巨澜 特朗普又将祭出大动作

2018-02-24 07:53:30来源:FX168财经报社

人民币吹升值号角 力收8.11匯改失土

2018-02-24 07:52:10来源:工商时报

美联储持续加息预期升温 人民币春节后首日收跌

2018-02-23 07:25:36来源:汇通网

比特币发明者克雷格·赖特公开自己身份

2018-02-24 10:46:23来源:华尔街见闻

朝鲜谴责美国制裁 解密你不知道的朝鲜

2017-08-03 14:05:44来源:微信公众号 世界华人周刊

IFM TRADE:欧银纪要力助欧元 美元无力维稳90大关

2018-02-24 09:30:04来源:金融界网站

美银美林:美元/日元当下是否值得买入?

2018-02-24 09:22:33来源:FX168财经网

【美股综述】美股反弹收高 因美联储升息忧虑得到缓解和科技股上涨

2018-02-24 09:48:42来源:环球外汇

中金网当周商品CFTC持仓:黄金投机性空头大幅增加

2018-02-24 10:24:00来源:中金网

养老金改革无限延期!惠誉下调巴西信贷评级至BB-

2018-02-24 08:24:00来源:中金网

过完“中国年”原形毕露?美元惨遭伏击反弹动能消竭

2018-02-23 11:44:07来源:环球外汇网

【汇市周评】美联储放鹰美元开启反攻 欧元受制后劲不足

2018-02-24 09:50:30来源:环球外汇

比特币再次失守一万美元 监管消息不断左右走势

2018-02-23 16:08:23来源:汇通网

ATFX:20180223英镑兑美元走势分析

2018-02-23 14:59:56来源:FX168财经网

汇市展望:美元错误上涨尚未完结 双顶临头欧元恐将大跌350点

2018-02-24 07:49:15来源:FX168财经网

2月23日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-02-23 09:20:56来源:金融界网站

12月28日中国人民银行人民币汇率中间价

2017-12-28 09:42:00来源:亚洲外汇网

下周金融市场重要指标和风险事件提醒(表)

2018-02-24 10:33:47来源:FX168财经网

市场静待鲍威尔货币政策报告 利率讨论将成焦点

2018-02-23 16:13:14来源:汇通网

中国2017年GDP总量超过80万亿 全年增速6.9% 7年首次提速

2018-01-18 06:46:00来源:Investing.com中文站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询