黄金实战之王9.1战法研究】均线粘合爆破法深度解读!

1评论 2017-09-01 15:50:00 来源:亚洲外汇网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  黄金实战之王9.1战法研究】均线粘合爆破法深度解读!

  均线(MA)是我们常见的一种技术指标,是由著名的美国投资专家葛兰碧于20世纪中期提出来的,而很多投资者对均线的认识和使用大都停留在葛兰碧八大法则。但是,本文笔者将介绍对均线全新的理解含义,提出一种研究战法-均线粘合爆破法,以飨读者。

  一、移动平均线(MA)的概念

  移动平均线(MovingAverage)。MA是指用统计分析的方法,将一定时期内的价格加以平均,并把不同时间的平均值连接起来,形成一根MA,用以观察价格变动趋势的一种技术指标。

  1、MA的计算公式。根据对数据处理方法的不同,移动平均可分为算术移动平均线(MA)、加权移动平均线(WMA)和指数平滑移动平均线(EMA)等多种类型。在实际应用中使用的是算术移动平均线,本次研究的均线粘合爆破法,同样使用的是算术移动平均线(MA)。其计算公式为:

  MA=(C_1 C_2 C_3 … C_n)/n

  式中:C_n-计算期中第n日的收盘价;n-交易日或其他周期;天数n是MA的参数,例如5日的MA简称5日均线,表示MA(5)。同理,有10日均线、20日线等概念。起点的移动平均值可用起点的收盘价代替。

  2、均线的类型。根据计算器的长短,MA又可分为短期、短中期、中期和长期移动平均线。通常以5日线观察价格的短期走势,称为短期移动平均线;以10日、20日线观察价格的短中期走势,称为短中期移动平均线;以60日线观察价格的中期走势,称为中期移动平均线;以120日、200日研判长期趋势,称为长期移动平均线。

  若K线价格处于两条MA或两条MA以上,我们称之为两条均线或多条均线的多头排列;若K线价格处于两条MA或两条MA以下,我们称之为两条均线或多条均线的空头排列。若K线价格时而处于多条均线上下运行,而MA没有形成明显的多头或空头排列,我们称之为均线的缠绕状态;若MA(5,10,20,30,60)的价格基本相等,我们称之为均线系统处于高度粘合(爆发点)。本次研究均线爆破法我们使用的是日周期K线。

  请点击此处输入图片描述

  二、均线(MA)的理解和含义

  了解了均线的概念后,我们还需要理解算术移动平均线(MA)其中的含义。

  1、移动平均线MA包含两个技术分析的要素。换言之,MA不仅包含价格的走势,还具备时间的概念,比如MA(5),其中有5个交易日的时间和5个交易中的平均价格;

  2、移动平均线MA可以理解市场一段时间内市场的平均持仓成本。比如MA(10)指的是市场10个交易日中的平均持仓成本价格位置(注意是平均持仓成本),若K线价格处于MA(10)上方,说明10个交易日内平均的市场,做多者平均处于盈利的状态中,而做空者平均处于亏损的状态中;若K线价格处于MA(10)下方,说明10个交易日内平均的市场,做空者平均处于盈利的状态中,而做多者平均处于亏损的状态中。

  3、均线多头排列、空头排列、高度粘合点的辩证理解及其含义:当短、中均线都处于多头排列时,表示全市场短中期持仓多单者平均处于盈利状态,而短中期持仓空单者平均处于亏损状态;反之,空头排列亦然。若短、中均线处于缠绕状态,需要注意价格处于均线的位置,来判断短、中期持仓者的平均盈亏状态。当短中期均线都处于高度粘合状态,表示短、中期持仓者的平均持仓成本都处于基本一致,这时短、中期投资者都急于摆脱成本,一旦脱离成本,那么行情就爆发。

  三、均线粘合爆破法的实战案例

  1、均线高度粘合向上爆破形成上升趋势

  均线系统MA(5,10,20,30,60)通过空头排列后,价格处于低位长时间的震荡,使得短中期均线都处于缠绕不规整的状态,但是如果短中期均线最后趋于高度粘合,随后多头向上猛烈上破,价格脱离粘合点,那么价格将形成一波上升的行情(如下图)。

  请点击此处输入图片描述

  2、均线高度粘合向下爆破形成下跌趋势

  均线系统MA(5,10,20,30,60)通过多头排列后,价格处于高位长时间的震荡,使得短中期均线都处于缠绕不规整的状态,但是如果短中期均线最后趋于高度粘合,随后空头向下猛烈破位,价格脱离粘合点,那么价格将形成一波下跌的行情(如下图)。

  请点击此处输入图片描述

  总结:均线粘合爆发法,不仅需要对均线的概念和其中的内含理解透彻,还需要对K线的短期强弱做一个基本的判断,这样才能提高这种操作的成功性,而避免操作的方向与价格实际的走势相反。均线粘合爆破法,虽然在市场中表现的次数不多,特别是日线周期中,但是一旦出现这种均线粘合爆发状态,行情就一触即发,这样的操作应及时把握,不应该错失。

  黄金实战之王 微信qmlj168

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
乌龙报道送里拉上过山车 美元独占鳌头黄金被打入冷宫

2018-08-14 07:58:52来源:FX168财经报社

下跌只是暂时的,美股即将重回上升趋势

2018-08-14 20:53:04来源:图表家

土耳其里拉狂泻背后:90%是负面情绪?下一个会是谁?

2018-08-14 08:02:40来源:FX168财经网

中国7月新增人民币贷款1.45万亿 M2增速升至8.5%

2018-08-14 07:33:01来源:汇通网

季节规律显示,美股或将于9月中旬见底

2018-08-13 22:58:03来源:图表家

在岸人民币收盘价报6.8830 较上日官方收盘下跌63点

2018-08-14 16:37:19来源:金融界网站

8月14日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-14 09:20:14来源:金融界网站

6月14日 欧元、英镑、日元及黄金最新走势分析

2018-06-14 16:37:56来源:FX168财经报社

特朗普出击!土耳其股汇崩盘 全球市场买单

2018-08-11 09:26:37来源:汇通网

阿根廷和土耳其危机预示全球性崩盘?金甲虫们别被愚弄

2018-07-30 22:35:18来源:图表家

人民币遭里拉拖累 人民币能否守住“7”再受关注

2018-08-14 17:03:29来源:汇通网

以牙还牙!土耳其冻结美国两名部长资产 还击美国制裁

2018-08-06 13:25:48来源:汇通网

美股早知道:美股区块链概念继续大涨 NCTY涨超30%

2018-01-12 03:11:00来源:Investing.com中文站

欧盟拒绝零关税“恩赐” 德国心怀异念或加剧贸易分歧

2018-07-25 07:26:28来源:汇通网

美元兑土耳其里拉跌至7.2149 年内下跌幅度超30%

2018-08-13 10:04:08来源:金融界网站

暴跌不是坏事 人民币汇率破7都无妨?

2018-06-29 07:44:42来源:微信公众号:吴晓波频道

欧洲央行转向人民币?美媒:认为中国会填补美国空缺

2018-01-18 07:22:18来源:参考消息网

离岸人民币兑美元再度跌破6.9关口 现报6.9035

2018-08-14 10:14:19来源:金融界网站

中国为什么要打击海外投资?澳大利亚分析师这么看

2017-08-24 00:18:00来源:中金网

美元强势升值为哪般?人民币汇率将怎么走?

2018-06-09 11:06:53来源:苏宁财富资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询