黄金实战之王9.1战法研究】均线粘合爆破法深度解读!

1评论 2017-09-01 15:50:00 来源:亚洲外汇网 账户深套?试试这四个方法

  黄金实战之王9.1战法研究】均线粘合爆破法深度解读!

  均线(MA)是我们常见的一种技术指标,是由著名的美国投资专家葛兰碧于20世纪中期提出来的,而很多投资者对均线的认识和使用大都停留在葛兰碧八大法则。但是,本文笔者将介绍对均线全新的理解含义,提出一种研究战法-均线粘合爆破法,以飨读者。

  一、移动平均线(MA)的概念

  移动平均线(MovingAverage)。MA是指用统计分析的方法,将一定时期内的价格加以平均,并把不同时间的平均值连接起来,形成一根MA,用以观察价格变动趋势的一种技术指标。

  1、MA的计算公式。根据对数据处理方法的不同,移动平均可分为算术移动平均线(MA)、加权移动平均线(WMA)和指数平滑移动平均线(EMA)等多种类型。在实际应用中使用的是算术移动平均线,本次研究的均线粘合爆破法,同样使用的是算术移动平均线(MA)。其计算公式为:

  MA=(C_1 C_2 C_3 … C_n)/n

  式中:C_n-计算期中第n日的收盘价;n-交易日或其他周期;天数n是MA的参数,例如5日的MA简称5日均线,表示MA(5)。同理,有10日均线、20日线等概念。起点的移动平均值可用起点的收盘价代替。

  2、均线的类型。根据计算器的长短,MA又可分为短期、短中期、中期和长期移动平均线。通常以5日线观察价格的短期走势,称为短期移动平均线;以10日、20日线观察价格的短中期走势,称为短中期移动平均线;以60日线观察价格的中期走势,称为中期移动平均线;以120日、200日研判长期趋势,称为长期移动平均线。

  若K线价格处于两条MA或两条MA以上,我们称之为两条均线或多条均线的多头排列;若K线价格处于两条MA或两条MA以下,我们称之为两条均线或多条均线的空头排列。若K线价格时而处于多条均线上下运行,而MA没有形成明显的多头或空头排列,我们称之为均线的缠绕状态;若MA(5,10,20,30,60)的价格基本相等,我们称之为均线系统处于高度粘合(爆发点)。本次研究均线爆破法我们使用的是日周期K线。

  请点击此处输入图片描述

  二、均线(MA)的理解和含义

  了解了均线的概念后,我们还需要理解算术移动平均线(MA)其中的含义。

  1、移动平均线MA包含两个技术分析的要素。换言之,MA不仅包含价格的走势,还具备时间的概念,比如MA(5),其中有5个交易日的时间和5个交易中的平均价格;

  2、移动平均线MA可以理解市场一段时间内市场的平均持仓成本。比如MA(10)指的是市场10个交易日中的平均持仓成本价格位置(注意是平均持仓成本),若K线价格处于MA(10)上方,说明10个交易日内平均的市场,做多者平均处于盈利的状态中,而做空者平均处于亏损的状态中;若K线价格处于MA(10)下方,说明10个交易日内平均的市场,做空者平均处于盈利的状态中,而做多者平均处于亏损的状态中。

  3、均线多头排列、空头排列、高度粘合点的辩证理解及其含义:当短、中均线都处于多头排列时,表示全市场短中期持仓多单者平均处于盈利状态,而短中期持仓空单者平均处于亏损状态;反之,空头排列亦然。若短、中均线处于缠绕状态,需要注意价格处于均线的位置,来判断短、中期持仓者的平均盈亏状态。当短中期均线都处于高度粘合状态,表示短、中期持仓者的平均持仓成本都处于基本一致,这时短、中期投资者都急于摆脱成本,一旦脱离成本,那么行情就爆发。

  三、均线粘合爆破法的实战案例

  1、均线高度粘合向上爆破形成上升趋势

  均线系统MA(5,10,20,30,60)通过空头排列后,价格处于低位长时间的震荡,使得短中期均线都处于缠绕不规整的状态,但是如果短中期均线最后趋于高度粘合,随后多头向上猛烈上破,价格脱离粘合点,那么价格将形成一波上升的行情(如下图)。

  请点击此处输入图片描述

  2、均线高度粘合向下爆破形成下跌趋势

  均线系统MA(5,10,20,30,60)通过多头排列后,价格处于高位长时间的震荡,使得短中期均线都处于缠绕不规整的状态,但是如果短中期均线最后趋于高度粘合,随后空头向下猛烈破位,价格脱离粘合点,那么价格将形成一波下跌的行情(如下图)。

  请点击此处输入图片描述

  总结:均线粘合爆发法,不仅需要对均线的概念和其中的内含理解透彻,还需要对K线的短期强弱做一个基本的判断,这样才能提高这种操作的成功性,而避免操作的方向与价格实际的走势相反。均线粘合爆破法,虽然在市场中表现的次数不多,特别是日线周期中,但是一旦出现这种均线粘合爆发状态,行情就一触即发,这样的操作应及时把握,不应该错失。

  黄金实战之王 微信qmlj168

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球资产“比惨式”下跌 贸易战引爆新版经济危机?

2018-06-20 07:53:06来源:FX168财经报社

财经早餐:贸易危局升温叠加欧银放鸽 美元一枝独秀

2018-06-20 07:41:19来源:汇通网

贸易战升级美元一枝独秀 黄金承压避险功能被废

2018-06-20 07:53:39来源:FX168财经报社

人民币明显走跌 汇率创逾5个月新低

2018-06-20 03:29:11来源:中国证券报

德拉基放鸽遇中美贸易危局 美指创一年新高后劲十足

2018-06-20 07:27:44来源:汇通网

OPEC大会在即EIA原油库存大降相迎 前景扑朔迷离危机四伏

2018-06-20 23:43:23来源:FX168财经网

人民币兑美元中间价报6.4586元 下调351个基点

2018-06-20 09:16:24来源:金融界外汇

API库存数据喜忧参半 美油震荡仍难收复65关口

2018-06-20 07:34:20来源:汇通网

英镑多头松一口气 英国首相梅又赢了一场“硬仗”

2018-06-20 23:52:00来源:FX168财经网

大华银行:欧元、英镑、日元、纽元、澳元最细技术分析

2018-06-20 21:18:18来源:FX168财经网

期市快讯:焦炭期货尾盘扩大跌幅 跌超3%

2018-06-04 14:42:15来源:金融界网站

原油或已见顶,产量提高加剧价格下行压力

2018-06-20 22:48:37来源:图表家

分析师:欧元/美元、美元/日元走势前瞻及策略建议

2018-06-20 16:04:58来源:FX168财经网

中国5月外汇储备连续两个月下滑 强势美元持续作祟

2018-06-08 07:24:21来源:汇通网

刚刚!英镑短线冲高近50点 首相梅议会脱欧协议法案表决再获大胜!

2018-06-21 00:20:09来源:FX168财经网

最新!欧元、日元、黄金及原油短线操作建议

2018-06-20 16:14:58来源:FX168财经网

随着中美贸易争端加剧,中国正在考虑人民币贬值选项

2018-04-09 17:56:32来源:环球外汇

【量化看币】比特币冲高回落,关注阻力6742

2018-06-20 20:54:18来源:图表家

全球央行竞相货币政策正常化

2018-01-08 09:42:00来源:亚洲外汇网

6月20日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-06-20 04:35:59来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询