中国共享单车席卷全球 碾压美国同行龙头老大

1评论 2017-09-03 14:44:00 来源:参考消息网 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  美媒称,在中国租自行车,你只需打开手机APP,然后街边停放的无数自行车都成了你的座驾。没有自行车桩。没有还车点。扫码,骑车,无论何时何地下了车,锁上离开就行。

  据美国《华盛顿邮报》网站8月31日报道,现在,这种模式走向了全世界。中国共享单车企业ofo上月首度进军美国,在西雅图投入1000辆自行车,并计划将业务拓展到全美各地。从意大利到哈萨克斯坦,从英国到日本,从亚洲第一环保城市新加坡到拥堵最严重的城市之一曼谷,ofo与中国主要竞争对手“摩拜”展开激烈竞争,进行全球扩张。

  报道称,这两家企业分别在150多个城市(主要在中国国内)投入了700多万辆共享单车,每一家近期都吸引到六七亿美元新投资,用于拓展全球业务。

  报道称,无桩共享单车被戏称为“单车版优步”,受欢迎程度远远超过有桩自行车。纽约公共自行车共享计划Citi Bike拥有1万辆车、23.6万用户,已然是美国同行里的龙头老大。再看北京。北京有70万辆共享单车和1100万注册用户,几乎占到常住人口的一半。

  与华盛顿和伦敦的有桩自行车不同,无桩模式不要求政府提供补贴,眼下已经激发了初创企业的竞争意识:西雅图政府停止补贴公共自行车项目之后,来自美国加利福尼亚州的Spin和LimeBike两家公司几乎抢在ofo之前对西雅图“下手了”。

  此时此刻,ofo正在领英网主页上招聘设在大纽约地区的全美负责人,摩拜则拿出了达拉斯-沃思堡、芝加哥、旧金山和纽约的岗位。

  报道称,用户人数暴增证明了这些公司的成功,但并非所有人都开心。与优步不同,共享单车企业没有惹恼出租车司机之类的既得利益群体,但它们有可能遭到西方国家管理部门和市民团体的坚决抵制。

  在新加坡,新出现的3万辆共享单车引起了不同反应,有人觉得这是“威胁”。

  从一定程度上讲,共享单车是对落户城市的考验,看看当地居民能否照看好公共产品。

  在英国,各种破坏行为最初影响了摩拜6月在曼彻斯特的推广活动:摩拜入驻头十天,警方就接报20起案件,有自行车被扔进了运河,还有视频显示一名年轻人朝自行车扔石头。

  报道称,这种趋势也有例外。据分析人士和当地人表示,埃塞俄比亚和肯尼亚等东非国家的中国移民数量在增加,中国的“一带一路”基础设施计划涵盖该地区,那里的制造业和绿地投资均有增长。

  北大非洲关系专家刘海方表示:“现在出现了新的方向,去非洲的人将不再是商贩和劳工,他们将从事商业服务工作,去往那些与中国有更密切产业合作的国家。”

  福建的村民们表示,年轻人仍有强烈的出国愿望,南美正成为一个颇受欢迎的目的地。一个原因是,近几年由于中国房价上涨,婚礼彩礼高涨。村民陈道春(音)表示,越来越多的年轻人在阿根廷和巴西寻找致富机会。

  一位曼彻斯特居民在社交媒体上发帖:“所以说我们不配用好东西。”另一个人评论说:“真是丢脸。我喜欢那些车子。总有人忙着搞破坏。”

  但摩拜公司负责拓展国际业务的副总裁克里斯·马丁表示,热情拥抱“新玩具”的曼彻斯特人要多得多。甚至有报道称,有人会擦拭共享单车,或者跳进运河把车子拖上岸。

  摩拜表示不会采取小蓝单车和优步的做法,而是选择在投放车辆前与当地政府密切合作,由政府掌控应该投放多少车辆,给政府制定停车规定留出时间。

  马丁说:“优步模式是无视当地政府,发展到无法控制的地步,然后请求原谅和许可。我们的做法则完全相反。”

  报道称,共享单车行业的经济前景尚不明朗。有专家表示,短途骑行在中国国内是免费的,许多用户声称几乎没付过什么钱。但ofo创始人戴威声称,即使算上维修和更换自行车的成本,ofo应该可以在今年底之前实现收支平衡。

  北京大学教授杰弗里·托森认为,有望通过在自行车上打广告和转向付费骑车来增加营业收入。他同样看好共享单车的海外推广活动。

  托森在个人网站上写道:“我喜欢这些(共享单车)公司的一点是,它们让我们看到,买自行车和租自行车从来都是麻烦事。你现在可以试试说服哪个上海人去买一辆自行车搁在家里。”

关键词阅读:单车 LimeBike 摩拜 ofo 全球扩张

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
汇市周评:美国经济暗藏隐忧 本周美元遭抛售

2018-02-18 11:54:48来源:汇通网

投资比特币心脏多强大?“过山车行情”只是冰山一角

2018-02-19 09:56:45来源:华尔街见闻

解密弱势美元背后推手 本周美联储纪要或指明方向

2018-02-20 10:05:22来源:汇通网

暴跌使股市估值更具吸引力?贝莱德上调美股评级

2018-02-20 11:10:56来源:环球外汇

美联储大佬本周密集发声 FED纪要恐引爆市场大行情

2018-02-19 09:47:04来源:FX168财经网

委内瑞拉用人民币 专家揭秘人民币贬值内幕

2017-09-19 13:43:34来源:金融界理财频道

做多日元——这可能是2018年最有利可图的外汇交易!

2018-02-20 11:39:11来源:FX168财经网

17年前“最高峰”已被抛诸身后!钯金这回将创造怎样的新历史?

2018-01-15 12:46:00来源:环球外汇

梯瓦制药全球大裁员导致以色列爆发全国大罢工

2017-12-18 16:21:00来源:中金网

圣诞、元旦假期来临!全球主要市场休市日程安排

2017-12-22 21:08:56来源:环球外汇

德拉基讲话给欧元打开新通途 多头犹如脱缰的野马

2018-01-26 07:29:33来源:汇通网

注意了!英镑投资者今天将迎来“三大考验”

2017-12-13 17:00:04来源:FX168财经网

麦格理:美国赤字将恶化,美元熊市才刚刚开始

2018-02-19 12:14:58来源:图表家

一张图告诉你2018年主要资产表现 美元和债券“崩溃”了!

2018-02-19 13:27:33来源:FX168财经网

金多斯被提名为ECB副行长 魏德曼明年接替德拉基?

2018-02-20 10:02:48来源:汇通网

今日市场展望及隔夜市场回顾(2019.02.20)

2018-02-20 10:11:32来源:图表家

FXTM富拓:中国股市走强 比特币继续创新高

2017-11-02 14:09:48来源:金融界外汇

Dailyfx:比特币 以太坊 瑞波币走势技术分析

2018-01-11 01:43:00来源:中金网

白银泡沫事件噩梦重现? 比特币或跌至2千美元!

2018-01-25 07:23:52来源:汇通网

2017年欧股与欧元扶摇直上 2018年恐拉开差距

2017-12-26 07:30:03来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询