一周综述(9-3):美国经济强劲 朝鲜问题恶化

1评论 2017-09-04 10:23:46 来源:金融界外汇频道 涨停板,就要这样抓

  近期世界各国基本面的表现均以复苏或回暖为主,而本周美国经济表现的强劲大幅超出了市场预期,美元的维稳则实属不易,也凸显了美国战略与美元策略的组合。其中该国第二季度经济增长3%的数据创下新高,相较于欧元区2.2%的表现更加强劲,这凸显出全球两大经济体间的差异。虽然另外一项市场较为关注的非农就业数据不及预期甚至前值,但根据历史上美国8月的非农就业数据来看,表现不佳的时间似乎更多,因此美元指数并没有受到该数据的大幅冲击。再一个需要注意的是紧随美国加息步伐的加拿大第二季度实质GDP环比年率为增长4.5%,远高于增长3.7%的预期,创下自2011年第三季度以来最高增幅。

  一周主要经济数据与焦点事件如下:

  1、美国ADP数据表现创3个月最高。8月30日(周三)公布的美国8月ADP就业数据录得增加23.7万人,增幅为3月以来最大,超过预期的增加18.5万人,前值修正为增加20.1万人。ADP就业数据公司副总裁表示,8月商品生产行业表现最佳,建筑业与制造业均有稳定增长。贸易行业就业增长领先于所有行业,增幅创2016年年底以来最大。

  2、美国第二季度GDP增长大幅向好。8月30日(周三)公布的美国第二季度GDP修正值。美国第二季度GDP增长3%;预估为增长2.7%,前一个季度GDP上升1.2%。第二季度个人消费增长3.3%,前一个季度为增长1.9%。第二季度GDP价格指数增长1%,前一个季度为增长2%。第二季度核心个人消费支出价格指数较前季度增长0.9%,前一个季度为增长1.8%。

  3、德国8月CPI年率为好于预期。8月30日(周三)德国联邦统计局公布的德国8月CPI年率初值升1.8%,表明8月德国通胀好于预期,但仍旧没有达到欧洲央行的目标。德国8月调和CPI年率初值升1.8%,好于预期值和前值;8月调和CPI月率初值升0.2%,好于预期值的0.1%,但不及前值的0.4%。

    4、欧元区7月失业率维稳。8月31日,欧盟统计局发布数据显示,经季调后,欧元区7月份失业率为9.1%,环比持平,同比下降0.9个百分点;欧盟7月份失业率为7.7%,环比持平,同比下降0.8个百分点。欧元区7月份青年失业率为19.1%,同比下降1.7个百分点;欧盟7月份青年失业率为16.9%,同比下降1.8个百分点。

  5、加拿大第二季度GDP表现靓丽。8月31日(周四)加拿大统计局公布的数据显示,加拿大第二季度实质GDP环比年率为增长4.5%,远高于增长3.7%的预期,创下自2011年第三季度以来最高增幅。第一季度GDP数据未修正,仍为增长3.7%。数据表明加拿大第二季经济增长率为近6年来最高,得益于消费者支出和能源类出口增长强劲,提升了对该国央行到10月再度升息的预期。今年上半年,加拿大经济非年化增长率为2002年以来最强,并且是发达国家中增速最快的国家。

    6、英国央行货币政策委员桑德斯发表讲话。英国央行(BOE)货币政策委员会(MPC)委员桑德斯(Michael Saunders)提出依据支持“温和加息”以使通胀重返目标,并称因英国脱欧进程可能冲击供需两方面,脱欧政策影响不确定。桑德斯在加的夫举行的英国央行代理机构活动上讲话时反驳了下述观点,即英国脱欧相关风险是推迟收紧政策的理由。相反,他称经济增速低于潜在增长率和通胀高于目标间取舍已变得不可容忍,且收紧政策以使通胀可持续重返2.0%目标的时间已经来临。

  7、我国制造业PMI连续上升。9月1日(周五)公布的8月财新我国制造业PMI,录得51.6,高出7月0.5个百分点,为2月以来最高,显示制造业整体运行良好。这一趋势与国家统计局制造业PMI一致。8月统计局制造业PMI录得51.7,比7月上升0.3个百分点。调查显示,8月我国制造商新接业务总量有可观增长,增速为37个月以来最高。受访厂商反映,海外需求回升是促使新订单增长的主要动力。月内新增出口销量录得2010年3月以来的最高增速。新订单持续增长,使制造商在8月扩大生产规模,生产扩张率与7月创下的5个月最高纪录几乎持平。

    8、德国8月制造业PMI表现创新高。9月1日(周五)公布的一项调研报告显示,因产量、新订单及出口业务急剧增长,德国工厂8月生产高速运转。数据显示,德国8月Markit制造业采购经理人指数(PMI)自7月份5个月低点58.1,回弹至59.3,创2011年4月来最高纪录。该指数也代表了德国约1/5的经济情况。

    9、印度第二季度经济增长创3年内最低。9月1日(周五)根据印度官方数据显示,印度GDP第二季仅为5.7%,为3年内最慢速度。很多分析师此前预期经济会在禁钞令后反弹,但商品服务税(GST)的推出让一些公司短期内有些无所适从。一些零售商表示含糊的新销售税法规让定价变得困难,制造商更是遭到重创,1.2%的增长远逊于去年同期10.7%。金融、保险、不动产和专业服务领域的增长也放缓,从9.4%降至6.4%。

  10、美国8月非农就业数据不及预期。9月1日(周五)美国劳工部宣布,美国8月非农就业人数增加15.6万,低于市场预期。但这一数据仍然足以维持美国经济平稳增长。此前,经济学家平均预期8月非农就业人数将增加17万人。此外,美国劳工部将7月非农就业人数从20.9万下调为18.9万。6月非农就业人数从23.1万下调为21万。同时公布的失业率数据则从4.3%攀升至4.4%。

  11、美国8月ISM制造业PMI大幅好于预期。9月1日(周五)美国供应管理协会(ISM)公布数据显示,美国8月ISM制造业活动PMI创2011年4月以来的最高水平。具体数据显示,美国8月ISM制造业PMI指数为58.8,预期为56.5,前值为56.3。分项指标中,美国6月ISM制造业物价支付指数62,预期为62,前值为62;美国6月ISM制造业新订单指数为60.3,预期为60,前值为60.4。

  12、加拿大制造业增长幅度放缓但就业人数达历史新高。9月1日(周五)根据路透社的报道,加拿大制造业的增长步伐在8月份下滑,其主要原因是工厂生产和新订单下降,不过加拿大就业人数上升至历史新高。具体数据显示,加拿大制造业PMI从7月份的55.5下降到上个月的54.6。新订单的增长下滑至54.4,较上月的56.4下跌。国外需求也下滑,新出口订单从52.7下滑至50.9。制造业产出从56.3下跌至54.3,但一些调查报告指出很多新的项目即将涌现,预示着制造业的上升空间还很大。在调查的7年历史中,新出炉的就业人数上升到最高水平,从54.9上升到56.5,并且加拿大在过去一年中就业情况不断好转。

  一周金融市场焦点集中在美国经济数据上凸显,一方面是利好数据的支持美元不涨,另一方面是负面因素打压美元不跌额,进而市场不稳定的争论继续加大,未来价格趋势难以预料。

  1、 美元经济基本面较为复杂。本周美元利好的经济支持度在于周三发布的美国经济第二季度的修正值达到3%,高于预期的2.7%,也高于前值2.6%,但市场信心并不充足,美元指数不上涨似乎很坚定,美元贬值基点并未改变,稳定态势凸显。因为市场疑惑这个指标的真实性,对美国经济担忧较大,美元贬值的基本思路十分清晰。但是美国消费数据的不确定较突出,资产价格、股票价格以及房产数据的稳定利好明显,这对美元技术和策略调整十分有利,主动性较强。

  另一方面是不利因素明显加大,主要集中在就业数据的负效应。美国劳工部周五数据显示,8月非农就业人数增加15.6万人不及市场预期,8月失业率意外升至4.4%,脱离早前创下的16年低位,前值为4.3%。美国劳工部还将7月非农就业人数修正为增加18.9万人。过去3个月平均新增非农就业人数为18.5万,8月制造业、建筑业、专业、技术服务、医疗保健、矿业就业表现为上扬。随即市场反应剧烈,美元指数短线暴跌超过40点,最低触及92.11点,但此后迅速拉起;现货黄金短线反弹8美元,最高触及1328.80美元。

  目前看美国飓风哈维对8月非农就业和失业数据并没有明显影响,但未来打击难以预料。尤其是美国最新8月通胀指标依然维持过去5个月的低水平,依然未达到美联储加息的要求,进而市场对美联储加息预期进一步弱化,但笔者依然坚信通胀指标的快速反弹随时发生,石油价格是关键点,美联储的货币政策依然存在操作空间,更何况美联储加息并非是政策策略如此短期或简单,这其中的长远战略角度更为重要。目前美联储官员态度保留十分清晰,反之市场预期减弱凸显,未来前景较为复杂,令人难以捉摸。

  2、 欧元经济基本面更加强劲。一周的欧元区经济数据似乎支持欧元上涨,但欧元并为上涨,甚至阻力美元贬值明显,其中的隐忧就在于欧元升值的动力并不充足,甚至有可能成为欧元更大的风险,货币升值的滞后效应或将杀死欧元前途。如欧元区8月份制造业PMI初值为57.4,环比上升0.8个点,为2个月以来最高;服务业PMI初值为54.9,环比下降0.5个点,为7个月以来最低;综合PMI初值为55.8,环比上升0.1个点,为2个月以来最高。其中德国7月份工业PPI同比上升2.3%,环比上升0.2%,非耐用消费品价格同比上升3.7%;中间品价格同比上升3.0%;能源价格同比上升1.9%;耐用消费品、资本品价格同比上升1.1%。剔除能源,工业PPI同比上升2.5%,环比上升0.2%。尤其是看似靓丽的欧元区失业率数据潜藏较大的风险隐忧。

  7月欧元区失业率为9.1%,这是2009年以来的低水平,十分积极利好数据背后的分化形势依然严重,经济脆弱性基础并未有根本性改变,毕竟区域合作货币的经济差异尚未消除,反之是再扩大。如德国失业率3.6%,希腊和西班牙失业率在17-25%,法国失业率在9.8%,意大利11.3%。而伴随这一阶段的欧元升值,未来一些国家失业率恶化以及经济增长退化将更加严峻。这将势必影响欧洲央行政策导向,进而损伤货币信誉,最终刺激欧元离心离德的分化乃解体。尤其是欧洲央行行长德拉基的表态更难以捉摸,看似谈定背后潜在压力或来自美国,毕竟耶伦与德拉基私下交流市场并不清楚,德拉基的表态背离之前的立场明显,欧元自身的真实性需要深入观察与论证。

  3、日元经济基本面更具策划。日元近期走势似乎脱离经济基本面,并且也背离与美元关联的走向,其未来的走势面临不确定性,更具有与美元联手的策划组合。一方面是8月份日本制造业PMI初值环比上升0.7个点,PMI初值为52.8,为3个月以来最高水平,其中制造业产出指数为53.1,环比上升1.7个点。

  日本经济基本面强劲凸显,尤其是前期的第二季度经济增长水平更突显支持日元上升。但是日元实际走势却不涨反跌,这或是刺激日元经济基础的重要手段年,也具有制衡我国经济的图谋合作之嫌。毕竟我国人民币现在的升值对未来经济影响将是负效应,挑战严峻。另一方面是看美元贬值需要,毕竟美元贬值是基本策略,本周美国财长、特朗普以及耶伦的讲话已经凸显美元贬值的选项与对策,进而欧元不支持升值的经济要素之下,美元贬值并为截止,日元或是未来支持美元贬值的待发筹码,日元升值延续发挥是一种国家合作战略战术的美日策略。

  透过一周市场态势与关联因素思考,未来汇率走向处于敏感复杂阶段,其中美元走势是关键,并直接受制欧元方向,预计欧元依然具有潜力上升,虽然不利于长远,但短期美元需求主导难以改变,进而欧元有上1.20美元的可能,美元贬值将直接刺激欧元加快上升。预计美元指数有下行空间和意愿,但阻力较大,指标区间在91-92点。其他价格迎合和配合将会值得关注。

  机构来源:中国外汇投资研究院

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美元指数 欧元兑美元 美元兑日元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
在岸人民币日内下跌近200点报6.6385 创10月9日来最低

2017-10-23 10:10:25来源:金融界外汇

人民币动摇了美元的全球霸权

2017-10-23 07:56:57来源:凤凰网

人民币不具备大幅贬值基础

2017-10-23 07:31:19来源:中国证券报

10.23财经早餐:安倍大胜日元重挫 本周央行仍是焦点

2017-10-23 08:04:07来源:汇通网

加泰罗尼亚自治区主席:不接受中央接管当地权力

2017-10-23 07:21:51来源:FX168财经报社

安倍执政联盟赢得选举 日元刷新3个月高位

2017-10-23 07:53:36来源:FX168财经报社

10月23日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-10-23 09:23:46来源:金融界外汇

特朗普或让泰勒和鲍威尔担任美联储正副主席

2017-10-23 07:52:20来源:FX168财经报社

人民币中间价报6.6205元下跌113个基点

2017-10-23 09:18:46来源:金融界外汇

“鹰鸽组合”或掌舵美联储黄金价格遭秒杀

2017-10-23 09:23:00来源:亚洲外汇网

安倍如愿横扫赢下日本大选 市场料见日元跌日股涨

2017-10-23 07:19:59来源:汇通网

安倍执政联盟赢得选举 美/日刷新3个月高位

2017-10-23 07:28:18来源:FX168财经网

对峙僵持!加泰罗尼亚领导人不接受中央直辖决定

2017-10-23 07:45:27来源:FX168财经报社

这个最不受中国欢迎的人又要赢了!正视这个对手

2017-10-23 13:55:05来源:世界华人周刊

10月23日 外汇市场要闻(回顾&走势分析)

2017-10-23 09:51:16来源:金融界外汇

易信金融外汇周评:税改拦路虎被扫除 美元一扫颓势

2017-10-23 14:23:00来源:金融界外汇

【亚盘汇市】安倍大获全胜日元跌至三个月低点 美联储主席呼之欲出

2017-10-23 14:05:28来源:环球外汇

日本大选结果公布接近尾声,安倍胜选大势已定;

2017-10-23 13:38:58来源:汇通网

英镑兑美元短线上冲十余点,上破1.32关口,刷新两个交易日高位至1.3213

2017-10-23 13:59:37来源:汇通网

今日比特币:Bytether将在以太坊上复制比特币区块链

2017-10-23 14:27:45来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询