德国大选唯一电视辩论落幕!默克尔“驾轻就熟”拔得头筹

1评论 2017-09-04 11:18:01 来源:环球外汇 涨停板,就要这样抓

  环球外汇9月4日讯--目前,距离定于9月24日举行的德国大选还有最后三周的时间。在当地时间3日晚间,寻求第四度连任的现任德国总理默克尔与竞争对手、社会民主党党魁舒尔茨,进行了本次大选的唯一一场电视辩论,就移民、外交、安全和社会公平等表达了各自的观点,这是德国大选选战截止目前的最高峰!而最终结果显示,已经对选举“驾轻就熟”默克尔此次再度无可争议地拔得了头筹!

  据德国电视台刚刚公布的最新民调显示,49%的德国选民认为默克尔更可信,55%的人认为默克尔的整体表现更好,而舒尔茨则分别获得29%和35%,默克尔显然赢得了本次电视辩论。

  据悉,此次辩论默克尔和舒尔茨在移民、土耳其问题、遣返、欧洲边界等问题上观点都比较接近,而且出现多个和谐场面,以至于在德国电视一台随后举行的观感座谈会上,媒体明星Thomas Gottschalk表示:两人谁当政,其实无所谓。另一位媒体人表示,电视决斗没有成为决斗,而是成了两党继续共同执政的广告。《世界报》也表示,电视决斗长时间和谐融洽。

  在电视辩论进行一半后,德国电视一台询问了一千名观众,得出的观众感受是:默克尔在办事能力、给人好感、富有说服力等方面,得分都明显高于舒尔茨。尤其在能力方面,59%的观众认为默克尔更有能力,只有18%的观众认为舒尔茨能力更大。

  在难民政策上,舒尔茨期待默克尔承认在2015年时曾有错误,比如独自做出决定,没有让欧盟成员国都参与等,但默克尔再次为当年的决定做了辩护,表示所有决定都是正确的。

  在是否该终止土耳其入盟谈判问题上,舒尔茨明确表示应该终止谈判,默克尔则说,她从来就没有赞成过谈判。舒尔茨于是立即要求她叫停谈判,逼她表了态。《赫芬顿邮报》说,舒尔茨在这个问题上,明显得了一分。

  《焦点》周刊当晚表示,观众认为,默克尔明显跑在前头,但舒尔茨的表现也比人们想象的要略好。

  目前来看,社民党的支持率仍落后于默克尔领导的基督教民主联盟将近17个百分点,舒尔茨原本希望能借此次辩论扭转劣势,默克尔则期望更多人观看辩论,引起公众对大选的兴趣。默克尔在电视辩论前表示,在目前选举制度下,选民是投票选出政党及所属选区议员,而非直接选出总理,但如果有许多人观看电视辩论,她感到很高兴。

  德国大选背景简介

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,本次德国大选将选举联邦议会所有598个议席。赢得多数席位的政党将有权组建政府,该政党领导人将出任新总理。

  在大选日当天,6150万德国选民将进行两次投票。第一次是选代表,在本选区的候选人中进行投票,每一选区中获得最高票数的候选人将赢得议会中的一个席位。议会一半席位(299席)以这种方式产生。第二次是选政党。议会剩余的299席将根据全国范围内的投票比例分配给各党派。只有获得超过5%的全国选票的政党才有资格进入议会。

  参与此次大选最大的两个阵营分别是中右翼的基督教民主联盟(简称基民盟)和中左翼的社会民主党(简称社民党)。

  基民盟由现任总理默克尔领导,与其姊妹党基社盟联合构成中右政党联盟,竞选承诺是:到2025年将完成减税和充分就业的目标。中右联盟在老年群体、农村、保守派和基督教选民中很受欢迎。社民党则由舒尔茨领导,这是一个传统的工人阶级政党,承诺投资于教育和基础设施,对富人增税。社民党还专注于财富分配和社会公正。德国西部的工业区是其票仓所在。

  不少分析人士指出,本月德国大选的结果很可能依然将牵动全球。对美国来说,虽然德国一直以来都是美国的坚定盟友,但是自从特朗普就任美国总统后,在贸易、气候变化、北约防务问题上,两国龃龉不断。默克尔与特朗普并不投缘,她曾说欧洲“完全依赖他国的时代正在结束”,意指欧美关系的转折。

  相比默克尔,舒尔茨对特朗普更无好感。他甚至直接批评特朗普是“西方所有价值观的破坏者,这种破坏是前所未见的”。因此,无论是默克尔还是舒尔茨当选总理,美德关系很可能会继续处于紧张状态。

  对欧洲而言,有着“家长”风范的德国,其一举一动都关系欧洲的未来命运。德国是欧盟最大、最强的经济体,在制定欧盟政策以及脱欧谈判中拥有强大的话语权。但在处理英国脱欧问题上,默克尔和舒尔茨都倾向于对英国采取强硬态度,大选结果可能不会影响其立场。

  此外,对世界其他国家来说,这次德国大选将是观察民粹主义是否重燃的窗口。在去年的英国脱欧公投、美国总统大选中,全球已见证了民粹主义的崛起,但是随着极右势力在今年法国总统大选和荷兰议会选举中遇挫,这股势头又有所收敛。虽然默克尔与舒尔茨各自所属的政党都没有民粹色彩,但是,考虑到选民对难民和安全的担忧,极右政党“德国选择党”可能会乘势上位,首次进入议会。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币在国际上有多大面子?央行最新报告给出了答案

2017-10-19 15:46:39来源:每日经济新闻

褐皮书显示薪资增长乏力 美指承压跌至日内低位

2017-10-19 07:21:46来源:汇通网

爆炸消息!欧洲今日要出大事?全球市场屏息以待

2017-10-19 14:44:38来源:FX168财经报社

加泰起草独立声明欲决裂 欧元多头噩梦又要开始?

2017-10-19 07:17:53来源:汇通网

惨淡数据冷却美元热情 焦点转向两大事件

2017-10-19 07:36:06来源:FX168财经报社

人民币先扬后抑 震荡走低

2017-10-19 07:52:27来源:中国证券报

美联储“铁王座”归属即将敲定!美元如虎添翼

2017-10-19 08:02:07来源:环球外汇网

10.19财经早餐:加泰大戏将至 FED主席数日揭晓

2017-10-19 07:24:39来源:汇通网

10月19日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-10-19 09:21:48来源:金融界外汇

美联储褐皮书:9-10月美国经济持续缓慢或适度增长

2017-10-19 02:15:00来源:中金网

特朗普又变卦了!反对奥巴马医保跨党派协议

2017-10-19 07:46:33来源:FX168财经报社

超越金三胖 最年轻的领导人出现了!

2017-10-19 18:34:07来源:金融界外汇

特朗普马上要见耶伦 期权交易员已经给出FED主席人选

2017-10-19 20:27:00来源:中金网

Natixis Bank:布伦特原油不排除跌至56.95的可能

2017-10-19 20:13:00来源:中金网

英国央行利率行动前景不明 英镑/欧元跌至逾一周低点

2017-10-20 01:16:00来源:快讯通财经

欧元兑日元维持上涨格局 趋势线暗示更好的上涨空间

2017-10-19 04:09:00来源:中金网

10月20日人民币NDF远期合约

2017-10-20 02:18:52来源:FX168财经网

欧佩克要拼了 希望减产协议延长9个月 以提高石油价格

2017-10-19 01:01:00来源:中金网

欧盟峰会没提脱欧这茬儿 土耳其伊朗核协议成焦点

2017-10-19 22:56:00来源:中金网

10月19日现货黄金、原油、欧元、英镑市场交易解析

2017-10-19 20:39:14来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询