新浪:中国拟推出人民币计价原油期货 可转换成黄金

1评论 2017-09-04 15:18:35 来源:FX168财经网 账户深套?试试这四个方法

  FX168财经报社(香港)讯 据新浪周一(9月4日)援引《日经亚洲评论》日前报道称,世界头号石油进口国——中国准备发行以人民币计价、可转换成黄金原油期货合约。该合约有望成为最重要的石油基准,并且允许出口商们绕过美元计价基准,用人民币交易。

  经过数年的准备,中国版的原油期货上市的脚步声越来越近了。今年5月11日,上海期货交易所相关部门正式颁布原油期货合约规则及11个业务细则;一个月后,《上海国际能源交易中心期货交易者适当性制度操作指南(暂行)》发布,开始受理客户申请交易编码。

  今年7月初,上海期货交易所及其子公司上海国际能源交易中心成功完成了四项原油期货生产环境测试,该交易所还将持续做好原油期货上市的准备工作,计划在今年年底完成该期货合约的上市。

  该原油期货将是中国首个向外国投资者、交易所和石油公司开放的商品合约。这种绕过美元的交易可以允许诸如俄罗斯、伊朗这样的石油出口国通过人民币交易避开美国制裁。

  下图反映了中国进口石油的来源情况。其中俄罗斯、安哥拉、沙特阿拉伯三国出口到中国的石油占比最高。

  (图片来源:新浪、FX168财经网

  美国宏观经济研究公司FFTT创始人卢克-格罗曼在接受采访时表示,“全球石油行业的规则可能开始发生剧变。”

  据悉,为了令这款人民币计价的期货合约更有吸引力,中国还计划允许人民币在上海和香港证券交易所兑换成黄金。

  一些潜在的外国交易商们一直担心该合约将以人民币定价。但是接受采访的一些分析师认为,用黄金支持这款人民币计价期货合约产品,这将对那些是石油出口商很有吸引力,尤其是那些想要避开美元交易的。

  黄金服务公司Goldmoney的调研总监阿拉斯达尔-马克雷欧德表示,“这是一个新机制,它可能吸引那些喜欢避开使用美元同时又没有准备好在卖石油给中国时接受人民币的石油生产商们。”

  值得注意的是,在原油期货推出初期,为了方便境外投资者参与交易,上海期货交易所也会接受美元等外汇资金作为保证金。

  目前,上海国际能源交易中心已经确定中国银行、交通银行、招商银行和星展银行(中国)作为从事境外客户保证金存管业务的指定存管银行。

  在业内人士看来,之所以要引入美元等外汇资金作为保证金,一方面是为了吸引更多海外投资者参与交易,另一方面也是汲取之前海外原油期货发展失败的教训。

  此前,东京商品交易所也推出原油期货品种,但为了方便日本国内企业规避原油价格涨跌风险,东京商品交易所规定原油期货采取日元作为计价货币,导致国外投资者参与寥寥,由于缺乏海外原油贸易商与投资机构的参与,日本原油期货交易活跃度与成交量持续低迷,令日本即便属于全球原油进口大国,也不得不丢失自己在全球原油期货定价体系的影响力。

  不过,日本原油期货最终惨淡收场的另一个关键因素,是日本国内缺乏具有代表性的指标油,制约本地区原油期货市场的发展——由于缺乏足够的原油现货交割量,日本原油期货只能采取现金交割的方式,结算价格采用阿曼和迪拜原油在普氏公开市场报价的月度平均值,再兑换成日元的相应价格。由于缺乏庞大的原油现货交易支撑,投资者担心缺乏足够多的交易对手而参与热情不高,导致日本原油期货难以发展。

  “目前,中国不存在日本原油期货的发展瓶颈。”一家原油期货机构的分析师说,一方面上海期货交易所通过引入外汇保证金制度解除了海外投资者的参与顾虑,另一方面中国也是全球主要产油国,去年大庆油田、胜利油田的日均产量分别达到73万桶与48万桶,具备期货市场进行大量现货交割的产量基础。若中国再增加相应的油田作为交割标的,那么现货市场容量进一步扩大。

  “这也是海外投资机构纷纷愿意参与中国原油期货投资交易的关键因素之一。”一家期货公司人士透露,目前不少境外投资机构都在围绕中国原油期货上市,设计相应的套期保值与价差套利投资策略

  校对:冷静

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【火币Pro行情】比特币回到箱体震荡 静待方向选择

2018-06-22 13:21:02来源:FX168财经网人物频道

汇率波动加大 谨慎为宜但不必悲观

2018-06-23 02:43:05来源:中国证券报

【洞悉·汇市】美元强势难挡 人民币仍有下跌空间

2018-06-22 17:18:21来源:金融界网站

中美即将展开互相伤害的贸易战 三方面看贸易战影响几何

2018-03-23 22:04:00来源:中金网

人民币兑美元中间价报6.4235 上调71点

2018-06-19 09:17:06来源:金融界外汇

人民币汇率不确定性加大 押赌单边变动趋势不靠谱

2018-06-22 03:44:49来源:证券时报

移民问题或拖累默克尔下台 欧元将面临“灭顶之灾”?

2018-06-19 03:20:57来源:FX168财经网

港币创33年最弱水平,到底发生了什么?

2018-04-15 08:32:21来源:微信公众号:港股那点事

比特币价格跌破8000美元 当“矿工”已经不再赚钱了?

2018-03-16 13:55:31来源:FX168财经网

人民币兑美元中间价报6.4306元 下调344个基点

2018-06-15 09:16:59来源:金融界外汇

人民币破7第一吼横空出世 贬值还是坚守莫衷一是

2018-06-22 08:12:15来源:人民币交易与研究

日本监管机构发出这个命令后 比特币“猝死”

2018-06-23 10:51:17来源:汇通网

贸易战风起云涌 美元能否成功突围?

2018-03-27 19:18:30来源:金融界外汇

中美500亿美元贸易战开打 该如何避开特朗普的陷阱

2018-06-18 08:43:51来源:吴晓波频道

5月28日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-05-28 09:19:33来源:金融界网站

揭秘欧元“跌跌不休”的三大元凶 政治风暴最吓人

2018-05-08 21:15:48来源:FX168财经网

向希腊发放贷款、购买债券 德国获利29亿欧元

2018-06-23 10:53:34来源:新华网

美国股灾2.0重演!道指狂泻逾千点

2018-02-09 08:09:34来源:FX168财经报社

中国2017年GDP总量超过80万亿 全年增速6.9% 7年首次提速

2018-01-18 06:46:00来源:Investing.com中文站

又是一年辛特拉欧元雄风不再 贸易战森然逼近市场颤抖

2018-06-18 18:09:04来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询