新浪:中国拟推出人民币计价原油期货 可转换成黄金

1评论 2017-09-04 15:18:35 来源:FX168财经网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  FX168财经报社(香港)讯 据新浪周一(9月4日)援引《日经亚洲评论》日前报道称,世界头号石油进口国——中国准备发行以人民币计价、可转换成黄金原油期货合约。该合约有望成为最重要的石油基准,并且允许出口商们绕过美元计价基准,用人民币交易。

  经过数年的准备,中国版的原油期货上市的脚步声越来越近了。今年5月11日,上海期货交易所相关部门正式颁布原油期货合约规则及11个业务细则;一个月后,《上海国际能源交易中心期货交易者适当性制度操作指南(暂行)》发布,开始受理客户申请交易编码。

  今年7月初,上海期货交易所及其子公司上海国际能源交易中心成功完成了四项原油期货生产环境测试,该交易所还将持续做好原油期货上市的准备工作,计划在今年年底完成该期货合约的上市。

  该原油期货将是中国首个向外国投资者、交易所和石油公司开放的商品合约。这种绕过美元的交易可以允许诸如俄罗斯、伊朗这样的石油出口国通过人民币交易避开美国制裁。

  下图反映了中国进口石油的来源情况。其中俄罗斯、安哥拉、沙特阿拉伯三国出口到中国的石油占比最高。

  (图片来源:新浪、FX168财经网

  美国宏观经济研究公司FFTT创始人卢克-格罗曼在接受采访时表示,“全球石油行业的规则可能开始发生剧变。”

  据悉,为了令这款人民币计价的期货合约更有吸引力,中国还计划允许人民币在上海和香港证券交易所兑换成黄金。

  一些潜在的外国交易商们一直担心该合约将以人民币定价。但是接受采访的一些分析师认为,用黄金支持这款人民币计价期货合约产品,这将对那些是石油出口商很有吸引力,尤其是那些想要避开美元交易的。

  黄金服务公司Goldmoney的调研总监阿拉斯达尔-马克雷欧德表示,“这是一个新机制,它可能吸引那些喜欢避开使用美元同时又没有准备好在卖石油给中国时接受人民币的石油生产商们。”

  值得注意的是,在原油期货推出初期,为了方便境外投资者参与交易,上海期货交易所也会接受美元等外汇资金作为保证金。

  目前,上海国际能源交易中心已经确定中国银行、交通银行、招商银行和星展银行(中国)作为从事境外客户保证金存管业务的指定存管银行。

  在业内人士看来,之所以要引入美元等外汇资金作为保证金,一方面是为了吸引更多海外投资者参与交易,另一方面也是汲取之前海外原油期货发展失败的教训。

  此前,东京商品交易所也推出原油期货品种,但为了方便日本国内企业规避原油价格涨跌风险,东京商品交易所规定原油期货采取日元作为计价货币,导致国外投资者参与寥寥,由于缺乏海外原油贸易商与投资机构的参与,日本原油期货交易活跃度与成交量持续低迷,令日本即便属于全球原油进口大国,也不得不丢失自己在全球原油期货定价体系的影响力。

  不过,日本原油期货最终惨淡收场的另一个关键因素,是日本国内缺乏具有代表性的指标油,制约本地区原油期货市场的发展——由于缺乏足够的原油现货交割量,日本原油期货只能采取现金交割的方式,结算价格采用阿曼和迪拜原油在普氏公开市场报价的月度平均值,再兑换成日元的相应价格。由于缺乏庞大的原油现货交易支撑,投资者担心缺乏足够多的交易对手而参与热情不高,导致日本原油期货难以发展。

  “目前,中国不存在日本原油期货的发展瓶颈。”一家原油期货机构的分析师说,一方面上海期货交易所通过引入外汇保证金制度解除了海外投资者的参与顾虑,另一方面中国也是全球主要产油国,去年大庆油田、胜利油田的日均产量分别达到73万桶与48万桶,具备期货市场进行大量现货交割的产量基础。若中国再增加相应的油田作为交割标的,那么现货市场容量进一步扩大。

  “这也是海外投资机构纷纷愿意参与中国原油期货投资交易的关键因素之一。”一家期货公司人士透露,目前不少境外投资机构都在围绕中国原油期货上市,设计相应的套期保值与价差套利投资策略

  校对:冷静

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】谈判重启加央妈出手 人民币守稳7关口

2018-08-17 20:15:48来源:金融界网站

香港美元存款利率涨100倍 阿根廷周内3次加息

2018-05-05 17:03:34来源:券商中国

在岸人民币跌破6.75 离岸人民币连续跌破五道关口

2018-07-19 14:50:06来源:金融界网站

中美重启贸易谈判澳元暂获喘息 后市前景仍不容乐观

2018-08-17 07:32:13来源:汇通网

权威专家解读中国8月CPI和PPI

2017-09-09 12:43:00来源:中金网

莱特币飙升7500%后创始人果断清仓!加密货币还能继续投资吗?

2017-12-21 08:19:30来源:FX168财经网

多头押注明年布油涨破80 加拿大成供应的一大变数

2017-12-18 22:55:00来源:中金网

8月17日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-17 09:17:59来源:金融界网站

不祥之兆!黑天鹅指数警告全球投资者别再无视风险

2018-07-21 13:43:34来源:金十数据

脱了欧又怎样?下一代英国人可能逆转脱欧!

2018-01-18 11:01:00来源:中金网

离岸人民币半小时内持续下挫200点 基本回吐先前涨幅

2018-08-17 10:15:52来源:金融界网站

从崩溃变为新兴市场最佳货币 土耳其央行上演大逆转

2018-05-29 21:37:31来源:FX168财经网

财经早餐:中美贸易谈判重启 美元回落金价低迷

2018-08-17 07:33:06来源:汇通网

下半年人民币汇率依然是双边走势

2018-06-29 12:04:54来源:中国经济时报

比特币“挖矿”有多费电?全球矿场年耗电量已超越伊拉克

2018-02-12 00:34:00来源:中金网

美国经济正走向衰退? 关注这四大警告信号

2018-05-03 07:32:42来源:汇通网

波浪理论分析:美元/日元日内第5浪筑浪中 后市仍有上升空间

2018-04-05 18:41:18来源:FX168财经网

7月银行结售汇逆差94亿美元 企业及个人购汇保持稳定

2018-08-18 01:20:36来源:证券日报

【图解】钯金价格16年来首超铂金!两大铂族金属当前缘何强弱悬殊?

2017-09-28 13:50:04来源:环球外汇

新兴市场货币大跌 南非兰特兑美元重挫跌近6%

2018-08-13 10:27:08来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询