袁祺鸿:可口可乐也要轻资产了 ,轻资产到底是啥东西?

1评论 2017-09-04 17:18:00 来源:亚洲外汇网 上市公司绝密调研报告

  虽然距2017年结束还有4个月,但如果来评选十大年度财经热词的话,“轻资产”必须是大热门。

  这个词之所以走热当然是离不开王健林和他的万达集团。7月份,万达集团将旗下13个万达文旅项目以及77个酒店项目出手。标志着万达集团开始甩掉包袱,更坚定地走上了“轻资产”的道路。

  然而,轻资产并非王健林的个人“专利”,也不是万达集团在另辟蹊径。同为地产大亨的潘石屹去年以来也一直处于“卖卖卖”的模式中,他先是把虹口SOHO以35.73亿的价格整体出售给新加坡公司吉宝置业旗下的吉宝置业中国,随后北京光华路SOHO2、上海凌空也被整售。

  除了房地产,最近有一家国际商业巨头也在凑轻资产的热闹,这就是大名鼎鼎可口可乐。

  作为全球规模最大的饮料公司,可口可乐正在逐步收缩自己的业务条线,其终极目标是将自己全部的瓶装饮料业务出售给合作伙伴,实现轻资产的战略目标。

  为什么巨头们都青睐“轻资产”?

  首先我们必须了解什么是轻资产?轻资产的优势在哪里?

  轻资产其实是指个人或企业抓住自己的核心业务,以较低的资本投入获得较高的资本收益的一种运营模式,即以价值为驱动的资本战略。

  通俗地说,就是将产品制造和零售分销业务外包,自己集中于负责输出品牌、设计开发和市场推广等业务。

  轻资产的优势,或者说轻资产的精髓:用最少的资金去撬动最大的资源,从而获得最多的利润。

  重资产是指个人或企业持有房产、厂房、原材料等的有形资产。“手中有房、心中不慌”,重资产是能建立强大的信心和资产背书。但是,因为重资产占用大量的资金,形成大量固定成本和损耗,所以,通常都是以较大的资金投入,获得较少的利润回报,利润率较低。

  我们再看看最近房地产的一系列政策,住建部表示将通过立法,明确租赁当事人的权利义务,保障当事人的合法权益,建立稳定租期和租金等方面的制度,逐步使租房居民在基本公共服务方面与买方居民享有同等待遇,也就是“租售同权”。国土资源部宣布,将在北京、上海、杭州等13个城市开展试点,利用集体建设用地建设租赁住房。

  我国着力构建“购租并举”房地产市场供应体系,打造多层次住房结构,多角度保障不同群体的住房需求。其核心是鼓励租房、扩大租房用地面积,对于老百姓来说,这也是一种“轻资产”的模式,并最终实现居者有其屋。

  中国房地产市场在经历了黄金时代后,必将告别过去20年的粗放式快速发展,像万达集团这样的企业向轻资产转型,是主动为之,顺应大势的战略转型。转型后的万达,甩掉了重资产包袱,步子也会更加轻盈。而在估值上,轻资产公司估值是传统房企估值的2到4倍,利润率也高,还能抵御资产价格波动的风险。

  这也就难怪可口可乐的这样的巨头也会“不谋而合”跟老王趟进同一条河里。

  从可口可乐过去几个季度的业务推进情况来看,这一转型取得的效果也不错。2017年第二季度,在调整特许经营资产减值和重组费用后,该公司的营业毛利润较上年同期上升了375个基点,或接近4个百分点。公司营业毛利润得到提高的主要原因,在于其退出了利润率较低的瓶装饮料业务,实现轻资产化。

  还有一个数据更有说服力,进入2017年,全球市值前十的公司包括苹果、Alphabet(谷歌母公司)、微软、Facebook、亚马逊、BerkshireHathaway、阿里巴巴、腾讯、Johnson&Johnson(美国强生)、ExxonMobil(埃克森美孚)。

  前10的公司,其中天然就带有轻资产基因的科技公司占据7家。而在10年前,排名前10公司很多都是能源、电气这些传统企业。

  虽然万达的轻资产还需要时间来检验成色,但显然,王健林已经走在一条正确的道路上。

  把钱存入支付宝不如投资黄金、外汇。袁祺鸿作为黄金分析师,致力把握经济金融走势,对黄金、原油、外汇等投资产品有深入的研究。每天行情波折不断,我所能做的就是用我多年的实战经验,给投资者帮助,让你的投资策略和经营管理走在一条正确的航向上。

  2017-09-04

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今天!比特币暴跌近20% 背后“元凶”:两则消息?

2018-01-16 19:25:37来源:FX168财经网

数字货币再遭抛售,比特币今天暴跌20%

2018-01-16 19:57:52来源:图表家

美元开启暴跌模式直逼90 这口锅该由谁来背?

2018-01-17 07:50:03来源:汇通网

1月17日财经早餐:美指终结四连阴 加银利率决议来袭

2018-01-17 08:00:18来源:汇通网

脱欧的代价:资本逃离伦敦 会在2018年掀起多大浪?

2018-01-17 07:42:37来源:汇通网

盘点2017年全球金融圈的十大最热词

2018-01-17 07:35:54来源:汇通网

以太币最终将在区块链中称王

2018-01-16 01:45:00来源:中金网

比特币风光不再?加密货币泡沫接近崩溃边缘

2018-01-16 22:02:38来源:图表家

2018年该如何交易? 这些机构给你提示

2018-01-17 07:34:11来源:汇通网

外媒:经历了历史性的爆点 比特币价格后期怎么走?

2018-01-16 18:15:40来源:FX168财经网

人民币汇率今年累计上涨1.2% 全年将呈微笑曲线走势

2018-01-17 01:17:47来源:证券日报

人民币汇率连续3日上涨 创20个月来新高

2018-01-16 02:57:23来源:证券日报

1月17日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-01-17 08:12:37来源:FX168财经报社

数字货币集体暴跌的原因终于找到了!

2018-01-09 09:21:00来源:中金网

2018年美元走势如何?其他央行影响或超过美联储

2017-12-28 07:26:18来源:汇通网

OKEx莱特币震荡下跌 Coinbase改善比特币网络

2018-01-16 17:04:41来源:OKEx--FX168人物频道

1月16日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-01-16 09:21:59来源:金融界网站

欧洲国家央行争相将人民币纳入外汇储备

2018-01-17 12:01:14来源:环球外汇

欧元/美元冲上3年高位后回落 一风险触发恐大跌100点

2018-01-17 11:30:51来源:FX168财经网

1月17日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-01-17 09:24:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询