止盈天尊:头肩顶与头肩底K线形态解析

1评论 2017-09-05 20:15:00 来源:亚洲外汇网 打板族爽了!

  头肩形态是实际价格形态中出现最多的一种形态,也是最著名和最可靠的反转突破形态。它一般可分为头肩顶形态、头肩底形态两种类型。

  头肩顶形态是一个可靠的沽出时机,一般通过连续的三次起落构成该形态的三个部分,也就是要出现三个局部的高点。中间的高点比另外两个都高,称为头;左右两个相对较低的高点称为肩。这就是头肩顶形态名称的由来。头肩顶形态的形成过程大体如下:

  1、价格长期上升后,成交量大增,获利回吐压力亦增加,导致价格回落,成交量较大幅度下降,左肩形成。

  2、价格回升,突破左肩之顶点,成交量亦可能因充分换手而创记录,但价位过高使多头产生恐慌心理,竞相抛售,价格回跌到前一低点水准附近,头部完成。

  3、价格第三次上升,但前段的巨额成交量将不再重现,涨势亦不再凶猛,价位到达头部顶点之前即告回落,形成右肩。这一次下跌时,价格急速穿过颈线,再回升时,其价格也仅能达到颈线附近,然后成为下跌趋势,头肩顶形态宣告完成。

  1、成交量。左肩时要求量价配合,头部时由于多空双方大量换手,成交量也很大,但与左肩相比成交量已呈现颓废之势,不能有效地放量或低于左肩的水平,右肩与回抽过程中由于元气大伤,成交量呈现出持续萎缩的态势。构筑头肩顶时的成交量就呈现出这种多-少-多-少的特征。

  2、颈线。连结头部形态中的两点波谷所构成的水平压力线为颈线,在头肩顶中颈线不一定就是水平线,但不管颈线是向上还是向下倾斜,都改变不了自由落体下跌的命运。头肩顶的颈线是向下倾斜的,表明下跌动力十分充足。

  3、突破。头肩顶向下突破颈线时,与头肩底不一样,不需要成交量的配合,即缩量突破也有效。跌破后经常伴有回抽确认,突破一般以超过颈线3%为标准。头肩顶的突破往往较头肩底要可靠得多,当然在实战中只要没有突破颈线,仍不能断定将反转下行,虽这将失去在头部的最佳出货机会,但要想卖出天价在实战中是十分困难的。在破位后的回抽过程就是最后的逃命线。

  4、量度跌幅。先量出头部至颈线的最大距离,由突破位置开始计算,向下减去最大距离即为头肩顶的量度跌幅。这仅是理论上的跌幅,价格在完成量度跌幅之后仍有继续下跌的动力。

  头肩底是头肩顶的倒转形态,是一个可靠的买进时机。这一形态的构成和分析方法,除了在成交量方面与头肩顶有所区别外,其余与头肩顶类同,只是方向正好相反。例如,上升改成下降,高点改成低点,支撑改成压力。头肩底特征如下:

  1、急速的下跌,随后止跌反弹,形成第一个波谷,这就是通常说的左肩。形成左肩部分时,成交量在下跌过程中出现放大迹象,而在左肩最低点回升时则有减少的倾向。

  2、第一次反弹受阻,价格再次下跌,并跌破了前一低点,之后价格再次止跌反弹形成了第二个波谷,这就是通常说的头部。形成头部时,成交量会有所增加。

  3、第三次反弹再次在第一次反弹高点处受阻,价格又开始第三次下跌,但价格到与第一个波谷相近的位置后就不下去了,成交量出现极度萎缩,此后价格再次反弹形成了第三个波谷,这就是通常说的右肩。第三次反弹时,成交量显着增加。

  4、第一次反弹高点和第二次反弹高点,用直线连起来就是一根阻碍价格上涨的颈线,但当第三次反弹时会在成交量配合下,将这根颈线冲破,使价格站在其上方。

  投资者见到头肩底形态,应该想到这是个底部回升信号,此时不能再继续看空,而要随时做好进场抢筹准备。一旦价格放量冲破颈线时就可考虑买进一些。这通常称为第一买点。

  如果价格冲破颈线回抽,并在颈线附近止跌回升再度上扬时可加码买进,这通常称为第二买点。如果在上冲时买入,虽然风险很大,但收益却很可观。

  文/止盈天尊/微信/kdj0203

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】人民币压力重重 下周仍有下跌空间

2018-10-19 16:56:54来源:金融界网站

美元一夜惊闻三大“噩耗” 特朗普令黄金急坠逾10美元

2018-09-14 07:53:47来源:FX168财经报社

2月22日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-02-22 09:20:52来源:金融界网站

黄金面对强势美元何以抗跌?因美国财政部主持公道

2018-10-19 07:41:15来源:汇通网

全球股市齐跌避险情绪高涨 黄金日元成“香饽饽”

2018-10-19 07:58:27来源:汇通网

下半年人民币汇率依然是双边走势

2018-06-29 12:04:54来源:中国经济时报

兴业投资:强劲美GDP影响有限 黄金温和走高仍存压力

2018-08-30 14:22:52来源:金融界网站

暴跌不是坏事 人民币汇率破7都无妨?

2018-06-29 07:44:42来源:微信公众号:吴晓波频道

延长过渡期解决爱尔兰边界难题?欧盟峰会即将见分晓

2018-10-18 07:36:02来源:汇通网

奇牛国际:欧元区数据表现疲软 欧元反弹乏力

2018-09-13 13:52:51来源:金融界网站

消息引发欧元急涨 黄金冲破1230、美元“比翼双飞”

2018-10-19 07:51:27来源:FX168财经报社

土耳其里拉开盘又崩跌10%!全球市场今日还将不平静?

2018-08-13 10:18:21来源:FX168财经报社

分析师:英镑/美元下周走势前瞻

2017-12-17 13:24:26来源:FX168财经报社

2月23日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-02-23 09:20:56来源:金融界网站

外汇杂谈:非农行情 你踩过这些地雷吗?

2017-11-06 10:26:28来源:金融界外汇

鲍威尔暗示渐进加息或不持久 美联储政策不透明度加剧

2018-07-19 07:22:48来源:汇通网

美国股市缘何暴跌?所有猜测的原因都在这儿了

2018-02-06 22:33:00来源:中金网

决策分析:欧洲政治“炸弹”伤及全球 金融市场恐慌“爆表”

2018-05-29 22:27:40来源:FX168财经网

贝克休斯:美国石油钻井数增加6座 触及2017年8月来新高

2018-02-03 02:40:34来源:FX168财经网

美元意外大爆发、今日三大考验接踵而至 汇市大行情一触即发!

2018-07-12 07:42:48来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询