止盈天尊:头肩顶与头肩底K线形态解析

1评论 2017-09-05 20:15:00 来源:亚洲外汇网 详解贸易战 展望新方向

  头肩形态是实际价格形态中出现最多的一种形态,也是最著名和最可靠的反转突破形态。它一般可分为头肩顶形态、头肩底形态两种类型。

  头肩顶形态是一个可靠的沽出时机,一般通过连续的三次起落构成该形态的三个部分,也就是要出现三个局部的高点。中间的高点比另外两个都高,称为头;左右两个相对较低的高点称为肩。这就是头肩顶形态名称的由来。头肩顶形态的形成过程大体如下:

  1、价格长期上升后,成交量大增,获利回吐压力亦增加,导致价格回落,成交量较大幅度下降,左肩形成。

  2、价格回升,突破左肩之顶点,成交量亦可能因充分换手而创记录,但价位过高使多头产生恐慌心理,竞相抛售,价格回跌到前一低点水准附近,头部完成。

  3、价格第三次上升,但前段的巨额成交量将不再重现,涨势亦不再凶猛,价位到达头部顶点之前即告回落,形成右肩。这一次下跌时,价格急速穿过颈线,再回升时,其价格也仅能达到颈线附近,然后成为下跌趋势,头肩顶形态宣告完成。

  1、成交量。左肩时要求量价配合,头部时由于多空双方大量换手,成交量也很大,但与左肩相比成交量已呈现颓废之势,不能有效地放量或低于左肩的水平,右肩与回抽过程中由于元气大伤,成交量呈现出持续萎缩的态势。构筑头肩顶时的成交量就呈现出这种多-少-多-少的特征。

  2、颈线。连结头部形态中的两点波谷所构成的水平压力线为颈线,在头肩顶中颈线不一定就是水平线,但不管颈线是向上还是向下倾斜,都改变不了自由落体下跌的命运。头肩顶的颈线是向下倾斜的,表明下跌动力十分充足。

  3、突破。头肩顶向下突破颈线时,与头肩底不一样,不需要成交量的配合,即缩量突破也有效。跌破后经常伴有回抽确认,突破一般以超过颈线3%为标准。头肩顶的突破往往较头肩底要可靠得多,当然在实战中只要没有突破颈线,仍不能断定将反转下行,虽这将失去在头部的最佳出货机会,但要想卖出天价在实战中是十分困难的。在破位后的回抽过程就是最后的逃命线。

  4、量度跌幅。先量出头部至颈线的最大距离,由突破位置开始计算,向下减去最大距离即为头肩顶的量度跌幅。这仅是理论上的跌幅,价格在完成量度跌幅之后仍有继续下跌的动力。

  头肩底是头肩顶的倒转形态,是一个可靠的买进时机。这一形态的构成和分析方法,除了在成交量方面与头肩顶有所区别外,其余与头肩顶类同,只是方向正好相反。例如,上升改成下降,高点改成低点,支撑改成压力。头肩底特征如下:

  1、急速的下跌,随后止跌反弹,形成第一个波谷,这就是通常说的左肩。形成左肩部分时,成交量在下跌过程中出现放大迹象,而在左肩最低点回升时则有减少的倾向。

  2、第一次反弹受阻,价格再次下跌,并跌破了前一低点,之后价格再次止跌反弹形成了第二个波谷,这就是通常说的头部。形成头部时,成交量会有所增加。

  3、第三次反弹再次在第一次反弹高点处受阻,价格又开始第三次下跌,但价格到与第一个波谷相近的位置后就不下去了,成交量出现极度萎缩,此后价格再次反弹形成了第三个波谷,这就是通常说的右肩。第三次反弹时,成交量显着增加。

  4、第一次反弹高点和第二次反弹高点,用直线连起来就是一根阻碍价格上涨的颈线,但当第三次反弹时会在成交量配合下,将这根颈线冲破,使价格站在其上方。

  投资者见到头肩底形态,应该想到这是个底部回升信号,此时不能再继续看空,而要随时做好进场抢筹准备。一旦价格放量冲破颈线时就可考虑买进一些。这通常称为第一买点。

  如果价格冲破颈线回抽,并在颈线附近止跌回升再度上扬时可加码买进,这通常称为第二买点。如果在上冲时买入,虽然风险很大,但收益却很可观。

  文/止盈天尊/微信/kdj0203

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末两则重磅消息传来!日元、黄金两大避险资产遭殃

2018-04-23 07:56:27来源:FX168财经网

贸易战、芯片战之后 中美还有一场农业战即将开打

2018-04-22 10:15:05来源: 华尔街见闻

美元多头王者归来?机构最新美元指数技术前景分析

2018-04-23 11:39:58来源:FX168财经网

4月23日财经早餐:朝鲜停核搞经济 关注英美一季度GDP

2018-04-23 07:58:43来源:汇通网

美国财长:正考虑前往中国谈判 暂无具体对话时间表

2018-04-22 10:55:50来源:央视新闻

IMF:贸易紧张只是全球经济的三大挑战之一

2018-04-23 11:29:00来源:中金网

【图解】收益率曲线趋平暗示经济衰退征兆?美联储决策者说不必担心

2018-04-23 10:58:31来源:环球外汇

全球避险情绪回落 黄金多头遭打压

2018-04-23 02:20:00来源:Investing.com中文站

人民币汇率走弱幅度有限 仍以美元指数动向为主要参考

2018-04-21 08:19:30来源:中国证券报

荷兰国际集团:欧元、英镑、日元、澳元最新走势前瞻

2018-04-23 11:26:39来源:环球外汇

美股早知道:美股周五遭重挫 关注公司财报和国债收益率上涨

2018-04-23 01:34:00来源:Investing.com中文站

Pepperstone:欧央行表示通胀存在不确定性货币政策需耐心

2018-04-23 10:49:05来源:FX168财经网

基础金属价格集体暴走!期铝大涨逾5%创下近7年来高位

2018-04-18 21:27:39来源:环球外汇

小心扎空!最近一周投机客所持美元净空仓攀至六年半高位

2018-04-23 10:44:50来源:环球外汇

中国2017年GDP总量超过80万亿 全年增速6.9% 7年首次提速

2018-01-18 06:46:00来源:Investing.com中文站

美元东山再起!欧元、英镑、日元、澳元、纽元日内最新交易策略

2018-04-23 11:07:33来源:FX168财经网

重磅!中国人民央行宣布向降准 解读称今年或还有动作

2018-04-17 21:43:00来源:中金网

一张图告诉你 对冲基金眼下究竟有多看涨欧元

2018-04-23 11:04:55来源:FX168财经网

美元恐进一步上扬?分析师:欧元、日元走势前瞻

2018-04-20 17:18:57来源:FX168财经网

3月1日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-03-01 09:19:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询