止盈天尊:头肩顶与头肩底K线形态解析

1评论 2017-09-05 20:15:00 来源:亚洲外汇网 上市公司绝密调研报告

  头肩形态是实际价格形态中出现最多的一种形态,也是最著名和最可靠的反转突破形态。它一般可分为头肩顶形态、头肩底形态两种类型。

  头肩顶形态是一个可靠的沽出时机,一般通过连续的三次起落构成该形态的三个部分,也就是要出现三个局部的高点。中间的高点比另外两个都高,称为头;左右两个相对较低的高点称为肩。这就是头肩顶形态名称的由来。头肩顶形态的形成过程大体如下:

  1、价格长期上升后,成交量大增,获利回吐压力亦增加,导致价格回落,成交量较大幅度下降,左肩形成。

  2、价格回升,突破左肩之顶点,成交量亦可能因充分换手而创记录,但价位过高使多头产生恐慌心理,竞相抛售,价格回跌到前一低点水准附近,头部完成。

  3、价格第三次上升,但前段的巨额成交量将不再重现,涨势亦不再凶猛,价位到达头部顶点之前即告回落,形成右肩。这一次下跌时,价格急速穿过颈线,再回升时,其价格也仅能达到颈线附近,然后成为下跌趋势,头肩顶形态宣告完成。

  1、成交量。左肩时要求量价配合,头部时由于多空双方大量换手,成交量也很大,但与左肩相比成交量已呈现颓废之势,不能有效地放量或低于左肩的水平,右肩与回抽过程中由于元气大伤,成交量呈现出持续萎缩的态势。构筑头肩顶时的成交量就呈现出这种多-少-多-少的特征。

  2、颈线。连结头部形态中的两点波谷所构成的水平压力线为颈线,在头肩顶中颈线不一定就是水平线,但不管颈线是向上还是向下倾斜,都改变不了自由落体下跌的命运。头肩顶的颈线是向下倾斜的,表明下跌动力十分充足。

  3、突破。头肩顶向下突破颈线时,与头肩底不一样,不需要成交量的配合,即缩量突破也有效。跌破后经常伴有回抽确认,突破一般以超过颈线3%为标准。头肩顶的突破往往较头肩底要可靠得多,当然在实战中只要没有突破颈线,仍不能断定将反转下行,虽这将失去在头部的最佳出货机会,但要想卖出天价在实战中是十分困难的。在破位后的回抽过程就是最后的逃命线。

  4、量度跌幅。先量出头部至颈线的最大距离,由突破位置开始计算,向下减去最大距离即为头肩顶的量度跌幅。这仅是理论上的跌幅,价格在完成量度跌幅之后仍有继续下跌的动力。

  头肩底是头肩顶的倒转形态,是一个可靠的买进时机。这一形态的构成和分析方法,除了在成交量方面与头肩顶有所区别外,其余与头肩顶类同,只是方向正好相反。例如,上升改成下降,高点改成低点,支撑改成压力。头肩底特征如下:

  1、急速的下跌,随后止跌反弹,形成第一个波谷,这就是通常说的左肩。形成左肩部分时,成交量在下跌过程中出现放大迹象,而在左肩最低点回升时则有减少的倾向。

  2、第一次反弹受阻,价格再次下跌,并跌破了前一低点,之后价格再次止跌反弹形成了第二个波谷,这就是通常说的头部。形成头部时,成交量会有所增加。

  3、第三次反弹再次在第一次反弹高点处受阻,价格又开始第三次下跌,但价格到与第一个波谷相近的位置后就不下去了,成交量出现极度萎缩,此后价格再次反弹形成了第三个波谷,这就是通常说的右肩。第三次反弹时,成交量显着增加。

  4、第一次反弹高点和第二次反弹高点,用直线连起来就是一根阻碍价格上涨的颈线,但当第三次反弹时会在成交量配合下,将这根颈线冲破,使价格站在其上方。

  投资者见到头肩底形态,应该想到这是个底部回升信号,此时不能再继续看空,而要随时做好进场抢筹准备。一旦价格放量冲破颈线时就可考虑买进一些。这通常称为第一买点。

  如果价格冲破颈线回抽,并在颈线附近止跌回升再度上扬时可加码买进,这通常称为第二买点。如果在上冲时买入,虽然风险很大,但收益却很可观。

  文/止盈天尊/微信/kdj0203

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1月19日财经早餐:停摆危机升温 油市多空分歧扩大

2018-01-19 07:31:14来源:汇通网

美国政府停摆忧虑令美元下滑 风头转向欧元持稳高位

2018-01-19 07:56:16来源:FX168财经报社

2018年英镑前景一片大好 1.40关口指日可下!

2018-01-19 07:27:19来源:汇通网

美元欧元有望上演反转大戏 特朗普又一大动作呼之欲出

2018-01-19 07:54:29来源:FX168财经报社

加密货币遭遇危情36小时 三大原因可能是幕后黑手

2018-01-19 07:20:19来源:汇通网

人民币汇率短期易升难贬 经济企稳支撑汇率

2018-01-19 06:11:25来源:中国证券报

全球监管频出重拳!比特币泡沫要破了?

2018-01-18 09:39:21来源:FX168财经报社

1月19日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-01-19 07:57:32来源:FX168财经报社

美元止跌加元动荡加息夜!中美将掀本周最后高潮?

2018-01-18 13:40:33来源:环球外汇网

美元欧元对手戏未完 FED高层分歧又给黄金送新礼

2018-01-19 07:26:23来源:汇通网

离岸人民币短线升穿6.41 刷新2015年12月来新高

2018-01-19 08:39:25来源:金融界网站

人民币地位渐升 取代美元成主流储备货币仍需时日

2018-01-19 07:18:17来源:汇通网

美股收盘:市场评估政府停摆可能性 美股下挫

2018-01-19 07:55:24来源:FX168财经报社

英镑兑美元有望重返1.4上方 市场等待脱欧新动向

2018-01-19 07:27:54来源:汇通网

金汇解析:三利好难医美元顽疾 黄金多头喜得外援?

2018-01-19 07:24:52来源:汇通网

金价持平受美债收益率大涨压制 停摆危机提振有限

2018-01-19 07:28:32来源:汇通网

外汇局:“三个没有变”支持企业“走出去”

2018-01-19 07:39:01来源:新华网

EIA库存大降利好受限 OPEC月报引忧虑油价收跌

2018-01-19 07:29:46来源:汇通网

韩国民众网上请愿书 求政府成全比特币美梦

2018-01-18 08:43:22来源:汇通网

FXTechstrategy:欧元看涨 目标剑指1.2322

2018-01-19 07:39:35来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询