阶段性脱钩“美元锚” 人民币汇率尚有走高空间

1评论 2017-09-06 04:26:24 来源:中国证券报 账户深套?试试这四个方法

“8月以来,人民币汇率走势阶段性脱钩‘美元锚’,反映人民币升值预期随即期汇率升值而自我强化的过程。”分析人士指出,年内人民币对美元或仍有升值空间,但需提防美元反弹对人民币汇率造成的短期冲击。

  9月开局,人民币“多头”就上演了一场“乘胜大追击”。短短3个交易日,人民币对美元即期汇率连破八道关口升至6.51,最近7个交易日(8月28日至9月5日,下同)的累计涨幅甚至接近1300基点。而刚刚过去的8月份,人民币对美元汇率强势升值约2%,单月升值幅度创历史最高纪录。

  “8月以来,人民币汇率走势阶段性脱钩‘美元锚’,反映人民币升值预期随即期汇率升值而自我强化的过程。”分析人士指出,年内人民币对美元或仍有升值空间,但需提防美元反弹对人民币汇率造成的短期冲击。

  阶段性“脱钩”

  9月5日,人民币对美元中间价大幅调升298基点至6.5370,刷新去年5月中旬以来的新高,这也是其连续第七日上调,累计上调幅度高达1209基点,上涨速度及幅度均为近年来罕见。

  与之相对应的是,这7个交易日里,人民币对美元即期汇率启动又一波凌厉涨势:9月5日,境内人民币兑美元汇率盘中触及6.5150,较7日前的收盘价大涨1495基点,累计涨幅达2.25%;香港市场上,4日离岸汇率日内大涨逾300点,升破6.53关口至6.5296,为连续第12个交易日上涨,累计涨幅高达1672基点。

  近期人民币汇率快速拉升的态势,与8月以来人民币新一波强势升值行情“一脉相承”。

  刚刚过去的8月,人民币对美元中间价累计上调1273基点,在岸汇率累计涨幅达1321基点,离岸汇率同步上涨1313基点。总的来看,人民币对美元连续第四个月上涨,且单月升值幅度近2%,是2005年人民币汇率机制改革以来单月升值幅度最大的纪录。

  与前3个月不同的是,这一升值幅度是在美元指数整体持平的情况下出现的,体现了人民币与美元指数的阶段性“脱钩”。Wind数据显示,8月末,美元指数收报92.6243,较月初仅下跌0.2%;且在近期人民币猛烈升值的时段,美元指数均呈升值态势,如8月4日-9日,人民币对美元即期汇率上涨0.68%,美元指数也大涨0.76%;8月28日-9月1日,人民币对美元即期汇率快速上涨1.57%,同期美元指数上涨0.33%。

  整体而言,8月,人民币汇率走出相对独立于美元的强势行情,并跃居表现最好的亚洲货币。

  市场预期自我强化

  业内人士认为,今年以来,人民币对美元升值势如破竹,很大程度上仍归因于外部压力明显减轻、美元持续走弱。8月以来,人民币升值与“美元锚”脱钩,显然存在市场预期自我强化的超调行为。从根本上看,这主要源于中国经济稳中向好和货币政策稳健中性。

  兴业研究分析师指出,失去美元指数贬值的推动,市场参与者行为的变化引起了人民币的升值。“8月中旬美元指数跌至93附近时,部分自营盘布局做多美元兑人民币。而当看到人民币中间价不断升值调整,人民币相对美元未受美元指数升值反弹影响,表现较为强势时,自营盘倾向于集中止损,从而加剧了人民币升值幅度。”

  分析人士认为,国内经济的改善和贸易顺差总体维持高位,对人民币形成支撑;货币政策维持稳健,中美利差处于高位,资金外流压力不大,也有助于市场对人民币保持信心。此外,“逆周期因子”的引入,缓解了外汇市场的“羊群效应”,使人民币中间价能够更好地反映我国经济基本面和国际汇市的变化,“美元锚”弱化符合“逆周期因子”的内涵,也与人民币汇改的最终目标相一致。

  双向波动将成常态

  截至目前,今年以来人民币对美元升值幅度约5.8%,相对于美元指数近10%的跌幅而言,人民币补涨需求可能仍未释放完毕。但后续人民币何去何从,关键因素可能仍在于欧美货币政策动向。

  目前,市场正等待9月欧央行议息会议、9月美联储议息会议给出一定的方向指引。欧洲方面,若欧央行本周不宣布削减量化宽松时间表,欧元涨势或将告一段落;若欧央行进一步透露退出宽松的意向,则欧元对美元仍有进一步升值的空间。美国方面,8月以来,美国经济指标显著好转,美联储9月开启缩表是大概率事件,12月是否加息则需观察经济和通胀走势。

  分析人士认为,即便美联储在9月开启缩表,对美元的提振作用可能也有限,后续人民币对美元汇率仍有望稳中有升。但若美联储在年内进行第三次加息,对美元可能产生超预期利好,人民币对美元汇率也可能出现阶段性回调。

  “不能过度乐观,区间波动将是未来大方向。”申万宏源(行情000166,诊股)证券指出,随着近期人民币大涨,补涨需求已得到部分释放,美元指数也已由底部开始回升。随着美元利空逐步释放且美国下半年经济有望相对强劲,加之美国中期选举前特朗普税改也将大概率取得进展,美元仍有一定升值空间。人民币汇率双向波动才是未来的常态。

  整体而言,在欧元对美元仍有升值空间、中国经济韧性较强、人民币预期自我强化的背景下,年内人民币对美元或仍有升值空间,但同时需提防美元反弹对人民币汇率造成的短期冲击。中长期来看,人民币汇率走势终究要回归基本面,预计未来仍将以稳为主、双向波动,单边升值或贬值趋势都难以持续。

关键词阅读:人民币汇率 美元 人民币对美元

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
非美深跌势头重启?欧元英镑日元最新走势分析预测

2018-06-19 08:11:34来源:FX168财经报社

快讯:在岸人民币兑美元跌破6.47 刷新1月12日来新低

2018-06-19 15:15:54来源:金融界外汇

杜高斯贝:欧元、英镑、日元及现货黄金短线走势分析

2018-06-19 18:55:22来源:FX168财经网

TD:贸易争端引发忧虑情绪令市场承压 美/加有望上测1.3350

2018-06-19 07:09:08来源:FX168财经网

离岸人民币兑美元短线跳水近百点 报6.4620

2018-06-19 08:08:57来源:金融界网站

移民问题或拖累默克尔下台 欧元将面临“灭顶之灾”?

2018-06-19 03:20:57来源:FX168财经网

脱欧担忧挥之不去,英镑跌破1.32创七个月新低

2018-06-19 18:24:58来源:图表家

COMEX黄金1分钟内成交6亿,金价刷新半年低点

2018-06-19 19:32:14来源:图表家

德拉基一语击碎多头梦!欧元仍在颓势中 1.1510一线利剑悬空

2018-06-19 20:20:48来源:FX168财经网

IG:6.19黄金和原油行情分析

2018-06-19 20:20:30来源:FX168财经网

重挫至一年低点!这一货币成中美贸易战升级下的“倒霉蛋”

2018-06-19 13:53:07来源:FX168财经网

中美贸易争端加剧!人民币今天“跪了” 跌至逾五个月低位

2018-06-19 17:47:38来源:FX168财经网

继续看跌!FXTechstrategy:欧元/美元最新走势前瞻

2018-06-19 07:28:28来源:FX168财经网

美德国债利差走高暗示美股牛市还将延续

2018-06-19 15:32:09来源:图表家

贸易战阴云密布 美元强打精神

2018-06-19 17:13:40来源:FX168财经网

债务危机近在眼前,经济衰退无可避免

2018-06-18 15:44:32来源:图表家

6月15日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-06-15 09:25:43来源:金融界网站

别被反弹迷惑!美元/日元前方还有一个“大难关”!

2018-06-04 14:28:46来源:FX168财经网

6月14日澳元机构观点汇总(亚市)

2018-06-14 14:05:33来源:FX168财经网

中美贸易战:原因、影响、展望及应对

2018-03-24 14:52:01来源:泽平宏观

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询