阶段性脱钩“美元锚” 人民币汇率尚有走高空间

1评论 2017-09-06 04:26:24 来源:中国证券报 新能源汽车产业链炒作路线

“8月以来,人民币汇率走势阶段性脱钩‘美元锚’,反映人民币升值预期随即期汇率升值而自我强化的过程。”分析人士指出,年内人民币对美元或仍有升值空间,但需提防美元反弹对人民币汇率造成的短期冲击。

  9月开局,人民币“多头”就上演了一场“乘胜大追击”。短短3个交易日,人民币对美元即期汇率连破八道关口升至6.51,最近7个交易日(8月28日至9月5日,下同)的累计涨幅甚至接近1300基点。而刚刚过去的8月份,人民币对美元汇率强势升值约2%,单月升值幅度创历史最高纪录。

  “8月以来,人民币汇率走势阶段性脱钩‘美元锚’,反映人民币升值预期随即期汇率升值而自我强化的过程。”分析人士指出,年内人民币对美元或仍有升值空间,但需提防美元反弹对人民币汇率造成的短期冲击。

  阶段性“脱钩”

  9月5日,人民币对美元中间价大幅调升298基点至6.5370,刷新去年5月中旬以来的新高,这也是其连续第七日上调,累计上调幅度高达1209基点,上涨速度及幅度均为近年来罕见。

  与之相对应的是,这7个交易日里,人民币对美元即期汇率启动又一波凌厉涨势:9月5日,境内人民币兑美元汇率盘中触及6.5150,较7日前的收盘价大涨1495基点,累计涨幅达2.25%;香港市场上,4日离岸汇率日内大涨逾300点,升破6.53关口至6.5296,为连续第12个交易日上涨,累计涨幅高达1672基点。

  近期人民币汇率快速拉升的态势,与8月以来人民币新一波强势升值行情“一脉相承”。

  刚刚过去的8月,人民币对美元中间价累计上调1273基点,在岸汇率累计涨幅达1321基点,离岸汇率同步上涨1313基点。总的来看,人民币对美元连续第四个月上涨,且单月升值幅度近2%,是2005年人民币汇率机制改革以来单月升值幅度最大的纪录。

  与前3个月不同的是,这一升值幅度是在美元指数整体持平的情况下出现的,体现了人民币与美元指数的阶段性“脱钩”。Wind数据显示,8月末,美元指数收报92.6243,较月初仅下跌0.2%;且在近期人民币猛烈升值的时段,美元指数均呈升值态势,如8月4日-9日,人民币对美元即期汇率上涨0.68%,美元指数也大涨0.76%;8月28日-9月1日,人民币对美元即期汇率快速上涨1.57%,同期美元指数上涨0.33%。

  整体而言,8月,人民币汇率走出相对独立于美元的强势行情,并跃居表现最好的亚洲货币。

  市场预期自我强化

  业内人士认为,今年以来,人民币对美元升值势如破竹,很大程度上仍归因于外部压力明显减轻、美元持续走弱。8月以来,人民币升值与“美元锚”脱钩,显然存在市场预期自我强化的超调行为。从根本上看,这主要源于中国经济稳中向好和货币政策稳健中性。

  兴业研究分析师指出,失去美元指数贬值的推动,市场参与者行为的变化引起了人民币的升值。“8月中旬美元指数跌至93附近时,部分自营盘布局做多美元兑人民币。而当看到人民币中间价不断升值调整,人民币相对美元未受美元指数升值反弹影响,表现较为强势时,自营盘倾向于集中止损,从而加剧了人民币升值幅度。”

  分析人士认为,国内经济的改善和贸易顺差总体维持高位,对人民币形成支撑;货币政策维持稳健,中美利差处于高位,资金外流压力不大,也有助于市场对人民币保持信心。此外,“逆周期因子”的引入,缓解了外汇市场的“羊群效应”,使人民币中间价能够更好地反映我国经济基本面和国际汇市的变化,“美元锚”弱化符合“逆周期因子”的内涵,也与人民币汇改的最终目标相一致。

  双向波动将成常态

  截至目前,今年以来人民币对美元升值幅度约5.8%,相对于美元指数近10%的跌幅而言,人民币补涨需求可能仍未释放完毕。但后续人民币何去何从,关键因素可能仍在于欧美货币政策动向。

  目前,市场正等待9月欧央行议息会议、9月美联储议息会议给出一定的方向指引。欧洲方面,若欧央行本周不宣布削减量化宽松时间表,欧元涨势或将告一段落;若欧央行进一步透露退出宽松的意向,则欧元对美元仍有进一步升值的空间。美国方面,8月以来,美国经济指标显著好转,美联储9月开启缩表是大概率事件,12月是否加息则需观察经济和通胀走势。

  分析人士认为,即便美联储在9月开启缩表,对美元的提振作用可能也有限,后续人民币对美元汇率仍有望稳中有升。但若美联储在年内进行第三次加息,对美元可能产生超预期利好,人民币对美元汇率也可能出现阶段性回调。

  “不能过度乐观,区间波动将是未来大方向。”申万宏源(行情000166,诊股)证券指出,随着近期人民币大涨,补涨需求已得到部分释放,美元指数也已由底部开始回升。随着美元利空逐步释放且美国下半年经济有望相对强劲,加之美国中期选举前特朗普税改也将大概率取得进展,美元仍有一定升值空间。人民币汇率双向波动才是未来的常态。

  整体而言,在欧元对美元仍有升值空间、中国经济韧性较强、人民币预期自我强化的背景下,年内人民币对美元或仍有升值空间,但同时需提防美元反弹对人民币汇率造成的短期冲击。中长期来看,人民币汇率走势终究要回归基本面,预计未来仍将以稳为主、双向波动,单边升值或贬值趋势都难以持续。

关键词阅读:人民币汇率 美元 人民币对美元

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元反弹之际——今夜美联储将发表货币政策报告

2018-02-23 22:57:00来源:中金网

美联储货币政策报告:经济支撑继续加息 通胀年内接近目标

2018-02-24 00:39:00来源:中金网

美联储杜德利释放鸽派信号 称在零利率区间QE仍然有用

2018-02-24 01:09:00来源:中金网

原油盘中上涨逾1% 利比亚供应中断盖过美增产忧虑

2018-02-24 01:27:00来源:中金网

CIBC:加拿大通胀压力正在升温 但加拿大央行料将保持耐心

2018-02-24 01:41:01来源:FX168财经网

过完“中国年”原形毕露?美元惨遭伏击反弹动能消竭

2018-02-23 11:44:07来源:环球外汇网

利比亚供应中断抵消美产量忧虑 油价周五盘中上涨逾1%

2018-02-24 00:55:36来源:FX168财经网

美国或挑起汇率战争?2018年最恐怖的一幕

2018-01-29 07:16:52来源:FX168财经网

加密货币市场大跌 瑞波币较高点已腰斩

2018-01-11 03:30:00来源:Investing.com中文站

比特币监管“内紧外松” 多处“矿场”已停机

2018-01-13 09:41:08来源:经济观察报

多数美国石油高管预计 2018年油价将跌破每桶60美元

2017-10-12 01:16:00来源:中金网

屏吸:明日美联储纪要VS英国央行两大数据 英镑/美元走势预测

2018-02-20 20:12:46来源:FX168财经网

ASB银行:纽元2018年走势前瞻

2018-01-30 13:35:03来源:FX168财经网

油价升至近两周高点,受全球股市反弹和中东局势提振

2018-02-20 10:12:00来源:环球外汇

硝烟再起!欧银高官指责美国操纵汇率 欧元急跌美元扶摇直上

2018-02-08 01:43:18来源:FX168财经网

摩根大通:欧元、英镑2018年走势前瞻

2017-12-26 15:40:35来源:FX168财经网

2018轮到以太币风光了 以太币首次突破1000美元大关

2018-01-05 02:47:00来源:中金网

特朗普政府公布1.5万亿美元基建计划 拯救美国基础设施

2018-02-13 01:16:00来源:中金网

特朗普抛出“强势美元”言论 金融市场“大变脸”

2018-01-26 09:09:23来源:FX168财经报社

2月22日交易推荐之趋势追踪:美元/加元

2018-02-22 21:37:48来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询