如何运用技术指标分析赚钱

1评论 2017-09-06 10:35:00 来源:亚洲外汇网 涨停板,就要这样抓

  技术指标几乎人人都在使用,但每个人的用法并不相同。在汇市中,技术指标在帮助投资者发现外汇市场的运动规律方面,发挥非常重要的作用,极大地降低投资者研究市场规律时所花费的成本,是非常有用的工具和帮手。

  随着科技的提高和电脑的普及应用,技术指标在现代汇市的分析中具有越来越重要的位置。而作为分析工具的技术指标也跟着人们正式程度进步其本身的功能也越来越强盛,那么我们如何运用技术指标分析为我们在汇市中赚取更多的利润,在当今的社会中是不可忽视的力量了。

  一、技术指标是投资者的工具和帮手

  成也指标,败也指标。很多人赚钱了归功于技术指标,亏钱了则归罪于技术指标。那么,技术指标到底是天使还是魔鬼?利用技术指标能赚钱吗?如何利用技术指标赚钱呢?

  影响汇价走势的技术因素有很多,包括:趋势、形态、成交量、速度、力度、时间、空间、作用力和反作用力等等,这些因素相互联系、相互影响。在操作过程中,我们需要不断地学习并将方方面面的知识融会贯通,这样才可以提高判断的准确率并减少误判的发生。

  在很多交易平台中,都会提供大量的技术指标工具。其中常见的技术指标工具包括:简单的MA(移动平均线);MACD;RSI;BOLL;KDJ等等。

  这些技术指标的设计初衷,就是帮助投资者发现金融市场运动的规律,在实际操作中,这些技术指标也起到了这样的作用。例如:MA可以帮助投资者发现市场的平均成本,一组MA的交叉则可以提供基本的买卖信号,多条MA则可以揭示市场的运行状态等等。

  因此,技术指标在帮助投资者发现金融市场的运动规律方面,可以发挥非常重要的作用,极大地降低了投资者研究市场规律时所花费的成本,是非常有用的工具和帮手。

  但工具只是工具,运用之妙,存乎一心。怎样使用、怎样用好、怎样用这些工具赚钱,实际是由投资者自己的研究水平决定的。对于掌握了技术指标的运用之妙的投资者来讲,它是天使,而对于尚未掌握的投资者来讲,过于

  迷信技术指标就会使其成为承担不应该的罪名。

  1、技术指标需组合使用

  目前许多分析人士喜欢用某一种指标套用在所有的形态中,这种做法有着很大的缺陷,因为同一种技术指标运用在不同的技术形态上往往有着不同的特点;同时,所有的指标几乎都有它的缺陷,因此技术指标的正确用法是:根据不同的浪形和浪级(即根据股价运行的不同阶段)以及不同的形态来选择不同的指标组合(这是因为不同的指标所反映的股价运行的内涵是有差别的,因此组合指标所反映的东西相对来说就较为完整)。

  技术指标工具,常常在判定和印证市场的动量状态或通常伴随某种类型行情的投资者心理背景中极为有用。各种投资者心理指标,如那些跟踪卖空、期权交易和市场观点民意测验的指标,在牛/熊市的终点到达最高水平。动量指标揭示了牛市末期及反弹尾声中的逐渐衰退的市场力量(也就是价格变化的速度、广泛性以及在较小浪级中的成交量),这创造了“动量背离”(见图1)。既然单个技术指标的效用会因为市场的变化而变化或消失,笔者极力建议将它们用来协助其他指标形态,研判趋势,而不是完全依靠它们。

  比如,在箱形整理阶段、超买超卖指标和布林线用起来比较方便和简单;而在明显的趋势行情和主升及主跌行情中,超买超卖指标(简称KDJ)的用法就发生了很大的变化,表现为在主升行情中明明指标严重超买股价就是不回调,而且指标越超买股价的涨势越猛;在主跌行情中,明明指标严重超卖股价就是不反弹,而且指标越超卖股价的跌势越猛。

  由此可见,看清当前市场的性质及所处的阶段对技术指标的选择和用法具有相当大的影响。如果不分市场的性质及所处的阶段一成不变地使用某一技术指标,就会发现它有时并不怎么好用,搞不好还会进入该技术指标的误区。

  同时,时间循环中的变化看起来受到价格运动速度和速率的支配,反之亦然。因此,如果市场在一个阶段已经激烈而迅速,那么下一个相应的阶段就可能显示出明显的速度下降。

  在某些阶段,成交量看起来是价格运动中的一个重要部分,而成交量本身会放大或萎缩,以帮助控制并完成价格循环。对时间循环和成交量循环的研究有时在明确价格螺线的位置时帮助明显。成交量往往会在主升行情中放大,并在牛市后期维持同样或偏低的活动。另外,成交量在确定各个价格阶段完成的范围和时间时,以及在确定市场后续运动的时间、方向甚至速度时也有帮助。

  2、技术分析之背离

  当一个大的下跌趋势开始转势时,绝大多数的情况下,在指标形态上要出现底背离的情况(因为指的是大转势。所以,这里说的底背离至少是周K线级别的底背离,最好是周K线和月K线都出现底背离)。

  当大盘在周K线和月K线的指标形态上没有底背离出现,而仅仅由日K线上的底背离所引发的上涨。那么在绝大多数的情况下,这种上涨笔者仅仅只能将它看成反弹,反弹结束后将很可能再创新低。

  因此,对于那些连周K线都还没有出现过至少一次指标形态底背离的市场,当它反弹结束后极可能会再创新低。如2008年熊市中的沪指,MACD日K线出现的底背离仅可作为反弹而非反转。

  经常出现的情况是,在月K线的指标形态上还没有出现底背离的时候。此时由周K线的指标形态的底背离所引发的上涨通常是一次反弹而不是反转,这次的上涨可以考虑成是对月K线指标形态的一次修复,反弹结束后股价很可能要创新低。

  在创新低以后,再上涨时就有可能会出现月K线指标形态的底背离了,当月K线的指标形态出现底背离时,其转势的可靠性就相对来说高得多。因此,当我们判断大盘/一只股票是否已经反转时,就应该首先看一看它的月K线指标形态是否已经出现过至少一次的底背离。如果在月K线和周K线的指标形态上同时出现了底背离,那么,大盘/这只股票转势的可靠性就会很高;反之亦然。

  二、技术指标可以帮助投资者赚钱

  以MACD为例,MACD(平滑异同平均线指标)是一个趋势跟踪类型的技术指标,虽然说它的反映有些滞后性,但是在实际的运用中是最常用的一个。无论从指标的设计思路还是具体的实际应用,都能够很好的跟踪价格发展的趋向。

  RSI(相对强弱指标)主要是从价格运行的动能方面来考虑的一个技术指标,它主要是观察价格在趋势中所显示出来的动力和能量,通过数值的形式表达出来。KDJ(随机指标)属于衡量空间势能方面的技术指标,它能够给出我们关于价格在未来走势上的落差方面的指引。

  对于喜欢作趋势交易的投资者,MACD是一个非常有用的趋势跟踪工具。而对于喜欢作短线交易的投资者,RSI和KDJ则是很好的时机信号工具。

  1、技术指标是从k线中提取有价值的信息,技术指标的效用取决于提取有价值信息的多少。

  2、每一种技术指标都有其缺陷与误区,技术指标所采用的方法是完全正确的,有时因某种原因,作出的判断往往以偏概全。技术指标不是必须的,但高水平的应用肯定是有效的。

  3、你要做到的不是别的,就是有充分的根据买卖并用成功说服自己。

  4、知其然,亦知其所以然。凡是你用于买卖的根据必须知道其原理,适用范围及局限性。

  5、简单原则。这里的简单就指实用主义的简单。应充分利用电脑,尽可能将你正确的思想,模型化后一目了然地表达或描述出来。应用形式的复杂,会分散你的思考力,影响决断。

  6、系统化原则。你买卖的根据必须全面,系统直至程式化。

  7、定量原则。真正决定你盈亏的是相对价格。金融市场的某些方面确实难以定量或者具有不确定性,但你的体系中绝对应有定量的部分,应用定量时要用模糊的办法。

  8、开放性原则。你会犯错,你应不断地完善自己。你的体系应该是开放的,随时愿意接受正确的,改正错误的。

  9、构造自己的技术指标操作体系的总体思路应当是知己知彼,简单易用。知彼就是别人会的你应当也会,知己就是明白自己有哪些不足,努力完善。

  10、势线。可以用软件中的之自转向函数来自动实现。因其含有未来数据,应用时,需要您的经验及心得。

  11、形态。道氏形态学非常复杂,如何化繁为简,将k线有效分形,看出买卖点,让计算机自动生成是一门大学问。您一定想方设法解决这一问题,因为它非常重要。

  三、怎样利用简单的技术指标赚钱

  在技术指标的选择和运用上,要坚持实用性和简单性并重的原则,同时通过不同指标的组合来扬长避短。

  任何指标都不是完美的,都会不可避免的出现指标本身的缺陷和不足!如指标的钝化(RSI;KDJ);指标的滞后(MA;MACD)等等现象。如果在具体的运用中不知道指标本身的优缺点,往往就会发生反被指标牵着鼻子走的现象--技术分析是一把双刃剑!因此,我们可以通过对不同指标的组合运用来扬长避短。

  在具体的应用中,向大家推荐两种组合:一是趋势跟踪类的指标和动能指标配合起来应用(MACD+RSI),为的是能够更好的把握趋势;二是移动平均线和空间势能的组合运用(MA+KDJ),为的是能够预估价格未来的上涨或者下跌空间。

  切记,只有把指标组合起来应用,才能够有效的化解和分散具体操作中因为指标本身的缺点而可能出现的各种"不良症状"。这是应用技术指标指导我们实战必须要注意的地方,因为任何一个技术指标都不可能去完全的解读这个市场并且完全的认知这个市场。所以我们需要的是组合和立体式运用。

  技术指标几乎人人都在使用,但每个人的用法并不相同,因此最重要的是在实际中不断摸索和总结,找到最能发挥指标作用的方法。当技术指标帮助我们发现了市场运动的部分规律,并提示出了具体的买卖时机和价格,技术指标帮助投资者赚钱的使命就完成了。

  笔者实盘指导微信:wj19168023

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储爆出惊人内幕:经济将再次出现大衰退?

2017-10-22 09:54:22来源:投资圈

伊拉克欲重振产量油价回调 多重利好助多头卷土重来

2017-10-22 17:18:55来源:汇通网

下届美联储主席人选敲定了:现任理事鲍威尔呼声最高

2017-10-22 10:09:52来源:金融街见闻

欧洲央行关键会议来袭 这两句话将关乎欧元成败

2017-10-22 17:20:21来源:FX168

外汇占款近23个月以来首次转正

2017-10-22 09:17:26来源:经济日报

美元净空仓降至逾一个月低位 预算案通过提振美元

2017-10-22 13:46:00来源:快讯通财经

利好突袭美元重振雄风 特朗普交易再临市场!?

2017-10-21 09:00:23来源:FX168财经报社

英镑或进一步下挫20% 只要英国“硬脱欧”

2017-10-21 06:23:00来源:中金网

特朗普智商还在线 情商却早已欠费

2017-10-22 12:01:00来源:中金网

人民币中间价报6.6092元上涨1个基点 终止连续下跌

2017-10-20 09:18:50来源:金融界外汇

美国商业库存降至去年以来新低 原油多头优哉游哉

2017-10-20 16:08:32来源:汇通网

加拿大CPI零售数据不佳 美元借得东风乘势作浪 加元无力抵架

2017-10-20 21:57:29来源:FX168财经网

伊拉克库尔德斯坦油田易手,向土耳其石油出口量暴跌

2017-10-19 10:43:49来源:汇通网

耶伦本周两度在白宫出现 美联储主席争夺战再现疑云

2017-10-21 14:07:33来源:华尔街见闻

10月16日银行间外汇市场人民币汇率中间价;

2017-10-16 09:17:49来源:汇通网

外汇占款转正资本流动平缓 人民币汇率预期进一步趋稳

2017-10-20 07:32:55来源:中国证券报

欧元坐上过山车 聚焦下周政策会议

2017-10-19 20:08:00来源:快讯通财经

【图解】周小川口中的“明斯基时刻”是什么?全球市场缘何高度关注?

2017-10-20 11:01:32来源:环球外汇

汇市周评:美联储下任主席花落谁家 牵动美元上蹿下跳

2017-10-21 17:26:00来源:快讯通财经

美联储主席角逐进入倒计时 美元眉飞色舞市场哀鸿遍野

2017-10-18 08:03:59来源:FX168财经报社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询