FXTM富拓:全球经济成绩单:仍不达标

1评论 2017-09-06 10:56:56 来源:金融界外汇频道 上市公司绝密调研报告

  国际货币基金组织(IMF)和世界银行在监测全球经济表现方面发挥重要作用。他们致力于解决可持续性、消除贫困和环境等问题,但他们的核心关注点是确保IMF的所有国家保持增长态势。世界上几乎所有的国家都是其成员国,只有一小部分国家除外;他们是安道尔、朝鲜、古巴、摩纳哥和列支敦士登。因此,IMF的评估可谓世界经济状况的试金石。

  从成员国2000年以来的增长轨迹看,我们看到2008年金融危机以来全球经济一直低迷不振-虽然有所复苏-但仍未达到危机前的水平。

  显然2017年并不会以喜气洋洋的局面而告结束,IMF预测全球经济增长将依然保持低迷。2016年IMF下调了美英两个经济大国的增长预期,虽然向上修正了2017的预期,但实际增长率依然很低。新兴市场和发达经济体均增长乏力。

  滞涨担忧(尤其在发达国家)可能引发民粹主义者呼吁限制贸易和移民。过去几年,反全球化主题甚嚣尘上,尽管它或许能缓解大众的失望情绪,但对经济增长并不是好兆头。

  全球知名交易商FXTM富拓公司发展和市场研究副总裁Jameel Ahmad表示:“反全球化立场有严重的影响,这从英镑的走势中可见一斑。美元也因多种原因承受巨大压力,尤其是投资者对特朗普赢得美国大选前的反全球化言论深感担忧。非常重要的一点,世界各国领导人未对经济增长放慢作出直接反应。世界经济变得越来越错综复杂,同时也更加紧密联系。社交媒体的出现使所有的消息都被放大,市场行情也是如此。我认为民粹主义仍对全球经济构成风险,回归保护主义经济政策将是巨大的退步。”

  多种因素导致经济增长放慢。生产率、就业率、人口老龄化、债务、基建发展、贫穷、更严格的放贷标准、薪资增长;所有这一切都抑制了增长。

  亚洲经济也步履蹒跚,甚至世界第三大经济体—日本今年经济增速可能仅为0.6%。不过,最近正在谈判中的跨太平洋(行情601099,诊股)伙伴关系协定(TPP)将在未来数年发挥一些作用。日本与欧盟之间的TPP协定是重要的贸易协定,可以匹敌目前全球规模最大的自由贸易协定--北美自由贸易协定( NAFTA)。

  在国际化方针指引下,中国政府正在推动经济从依靠投资、制造业向消费和服务业转型发展。短期内这可能使经济增长速度放慢。中国是世界第二大经济体,预计2017年经济增长6.2%,增幅低于去年的6.9%。不过,雄心勃勃的“一带一路”项目将为经济注入巨大活力。简而言之,“一带一路”涉及大量基础设施建设,比如道路、桥梁、天然气管道、港口、铁路以及发电厂。预计项目投资规模高达5万亿美元,跨越亚洲、中东、欧洲和非洲60多个国家。

  东盟(ASEAN)国家经济表现好于其他地区,经济增长年率5.0%,超过4.8%的预期值。经济增长得益于全球贸易增加以及强劲的国内需求。

  非洲经济大国继续受困于大宗商品收入下滑,预计尼日利亚经济增长停滞,南非也陷于技术衰退中。

  另一个不利于全球经济复苏的因素是债务。世界上只有五个国家运行于无债务环境中。政府债务是个全新的议题,也是需要考虑的关键因素,但对增长而言,消费者或家庭债务的影响不容小觑。

  世界经济论坛(World Economic Forum)最近发表的文章重点关注了家庭债务效应。普林斯顿大学的经济学家Atif Mian、Emil Verner和芝加哥大学的Amir Sufi共同撰写的论文揭示了家庭债务可能引发财政不稳定并使经济增长减速。

  论文研究了1960-2012年间30个国家的家庭债务和经济增长之间的关系。

  文章称:“随着进口增加,消费品占了进口商品中的较大部分,这导致一个国家经常账户对世界其他国家的逆差上升。一旦经济步入衰退,进口急剧减少,该国的出口额开始大于进口额。这种机制能使得高负债的国家通过向全球出售商品来恢复元气。

  但这种机制仅适用于全球其他经济体发展良好、家庭债务未见上升的情况下。如果全球经济都面临家庭负债高企的情况,那么当增长停滞时,个别国家将无处可出口他们的商品。Mian、Sufi和Verner发现,全球家庭债务增加也预示着个别国家经济增速下降,特别倚重贸易的国家受这种全球性债务上升的影响更大。

  评级机构也注意到了这一点,最近澳大利亚和加拿大下调了大型银行评级,原因是美国大规模消费者债务令人难以理解。2017年6月,美国消费者债务上升3.9%,达到3.856万亿美元,信用卡债务总计1.021万亿美元。在标准宏观经济模型中,家庭债务不是经济增长的主要影响因素,但不容忽视的是家庭债务已在很多金融危机和经济衰退中处于中心位置。这是需要解决的。

  Ahmad还提到:“去年以来全球复苏的步伐有所稳健,但不一定能保持持续性。特朗普执政的不确定性、英国退欧问题、地缘政治紧张局势以及已经适应了宽松货币政策时代的这个世界都给经济发展带来挑战。我们生活在富有挑战性的时代,投资者需要密切留意潜在风险,去年我们就见证了多起令人吃惊的意外事件。”

  机构来源:FXTM(富拓外汇)

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:全球经济

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧日央行利率决议轮番轰炸 美元重要支撑恐将失守?

2018-01-20 07:38:09来源:FX168财经网

如果美国政府真的关门了 影响究竟有多大?

2018-01-20 09:54:00来源:中金网

市场周评:白宫再陷停摆危机 去年最强资产惨遭腰斩

2018-01-20 10:33:19来源:FX168财经网

OPEC主导的减产是否会持续?高油价面前谁能忍住

2018-01-20 02:04:00来源:中金网

英镑短线多空分歧严重 零售数据令人失望英镑承压

2018-01-20 02:29:00来源:中金网

摩根士丹利:美元的下行趋势会暂时中止

2018-01-20 03:15:00来源:中金网

瑞郎风暴三年启示录:空瑞郎是为良策

2018-01-16 00:42:00来源:中金网

美元如临大敌!美国政府关门“噩梦”会否重演?

2018-01-19 09:33:15来源:FX168财经网

美联储2018料加息4次 美元或受意外冲击

2018-01-02 07:05:17来源:汇通网

2018年美元走势如何?其他央行影响或超过美联储

2017-12-28 07:26:18来源:汇通网

12月12日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-12-12 09:22:32来源:金融界外汇

黄金ETF去年增持超8% 谁在大举买入?

2018-01-19 00:51:00来源:中金网

美元需求复苏 欧元/美元无视欧银利好消息步步回撤

2018-01-19 23:51:37来源:FX168财经网

在岸人民币收盘价报6.4417 创逾2年新高

2018-01-15 16:34:55来源:金融界网站

黄金重获升势站上1330美元/盎司 美政府停摆风险助力

2018-01-20 01:07:00来源:中金网

中美利差如何影响汇率变动?2018年1月人民币走势前瞻

2017-12-30 14:10:15来源:兴业研究

离岸人民币短线升穿6.41 刷新2015年12月来新高

2018-01-19 08:39:25来源:金融界网站

美国政府又到停摆“倒计时”!投资者该如何应对?

2018-01-19 15:08:27来源:环球外汇网

盘点2017年全球金融圈的十大最热词

2018-01-17 07:35:54来源:汇通网

环球早报:全球股市普跌 人民币强势创逾2年新高

2018-01-16 01:03:00来源:Investing.com中文站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询