特朗普:美国优先 搞贸易保护主义我是认真的

1评论 2017-09-06 13:33:00 来源:中金网 低吸也能抓涨停!

  摘要:全球的几大重要经济体似乎无一幸免都在特朗普贸易制裁范围之内,在贸易保护主义之路上,特朗普和他的美国经济已渐行渐远。

  此前在备受瞩目的全球央行年会上,特朗普经济学备受吐槽,即使是作为自家人,并有意让其继任美联储主席的耶伦尚且不给特朗普留面子,更别提欧洲央行行长德拉吉了。德拉吉警告说“贸易保护主义的抬头,将会威胁经济的持续增长以及全球经济增长的潜力。”

  美国总统特朗普总统的回应也真不含糊,上周日特朗普表示,美国可能考虑与所有与半岛有贸易往来的国家停止一切贸易,旨在给这个相关国家造成经济灾难。尽管这是不现实的,全球100多个国家和地区都与朝鲜有贸易往来,如果特朗普言出必行,将自绝于世界,关起门来搞建设美国全球霸权是要不要了吗?

  特朗普的贸易保护主义,似乎一视同仁,无论是邻居加拿大和墨西哥,还是自己的小弟韩国,统统不分高低贵贱,一言不合就退群。在上任总统第一天“闪退”《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),开启奥巴马新政终结者历程。《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》(TTIP)目前也是生死未卜。两大贸易协定堪称奥巴马苦心经营的杰作,没办法他的继承者特朗普是一个出了名的“不情愿的多边主义者”。

  目前有关北美自由贸易协定的第二轮谈判正在紧张进行时,美国总统特朗普(Donald Trump)再次叫嚣要退出该协定,令会谈气氛受到严重影响。美国官员称,特朗普在4月份接近让美国退出该协定,但最终放弃,同意进行谈判。这个将美国、加拿大和墨西哥经济连接起来的协定已有23年的历史。

  当然更让人大跌眼镜的是,在“一致对朝”紧跟带头大哥美国步伐的韩国,特朗普正欲敲文在寅“竹竿”,甚至不惜以废除2007年签署的美韩自由贸易协定作为要挟,旨在在谈判中以此为筹码压迫韩国就范。但是为了蝇头小利,特朗普就真的不惜放弃美国的小弟,开始全球战略收缩,届时如此,美国霸权时代的掘墓第一人特朗普当仁不让,中国崛起不得不感谢此人倾情襄助。

  经济学人杂志指出,美国汽车制造商认为,韩国规定监管机构制造更多障碍,更指控韩国故意将其韩元贬值。专家表示,如果美国全面退出美韩自贸协定,最直接的影响将是大幅提高韩国进口货品的关税水准,导致韩国制造产品的美国售价大幅攀升,包括三星电子的手机等产品、现代汽车的车款等。

  韩国也可能大幅提高农产品在等美国货品的关税水准,作为回敬。

  与此同时,美国与日本的贸易关系,也好不到哪去。为应对特朗普的贸易保护主义和美国退出TPP的做法,日本极力与欧盟在7月6日达成贸易协定EPA(Economic Partnership Agreement)框架协议,双方称力求尽快签订最终协议,并争取在2019年使协议生效。这次框架协议中可以实现双方品目的99%无关税贸易。例如,葡萄酒关税税率在双方进出口中即刻降为0,日本酒也得到同样的待遇;日本同意在16年内废除欧盟奶酪制品的进口关税,作为交换,欧盟同意分6~8年废除从日本进口的汽车与电视机的关税。

  此外,美国和他经济分庭抗礼的欧盟的贸易关系也可以通飞机制造业的案例说明问题,美国的波音公司与欧洲的空中客车公司全球两大主要客机制造商的竞赛来看,双方所在国家和地区,已开展了长达13年的贸易保护论互撕。根据美国贸易代表署(USTR)数据,自2004年开始,欧美双方在WTO就掀起互控对方非法补贴的贸易战。时至2017年,就在今天,世界贸易组织(WTO)今天推翻先前裁定,认为波音公司从华盛顿州得到租税减免,不是非法补贴。对此,美国贸易代表莱特海泽更反击,欧盟才该解决对空中客车的非法补贴。

  在特朗普经济学的世界里,贸保护主义的世界是无论如何少不了中国。此前,一位白宫经济人士透露,特朗普在白宫椭圆形办公室曾对他的一些高级经济顾问表示:“我要关税!”特朗普单方面认为,美国整个的贸易逆差是因为中国市场对许多产品的垄断效应,包括部分中美高科技企业的许多知识产权纠纷等,所以,特朗普当时在竞选的时说,必须把中国的有些产品,比如像钢铁等要提高45%的关税,使中国的产品不能像过去那样廉价地倾销到美国的市场上来,这是他采取的最重要的贸易保护主义措施。但是,部分与会者不以为然,鉴于中国庞大的消费市场,特朗普最终会向市场妥协。

  正如俄罗斯阿洛尔经纪公司分析师阿列克谢·安东诺夫说过,说某个时候贸易保护主义会在世界上消失,那是乌托邦式的幻想。对于眼下疯狂采取贸易保护的美国总统特朗普和他的美国经济来说,终止贸易战就是乌托邦式的幻想!特朗普已然试图用这样疯狂的经济疗法实现美国经济的再次腾飞。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普输掉官司 美联储官员一句话意外引爆市场大行情

2018-11-17 09:37:57来源:FX168财经报社

“脱欧”在纠结中迎重要节点 英镑汇率起伏不定

2018-11-17 09:28:30来源:中国证券报

美联储加息在即 人民币汇率能否有惊无险?

2018-09-13 09:28:49来源:不执著财经

苹果考虑推出5.85寸新机!成本比iPhone X低10%以上

2018-03-22 13:36:00来源:中金网

中国2017年GDP总量超过80万亿 全年增速6.9% 7年首次提速

2018-01-18 06:46:00来源:Investing.com中文站

这才是“北美自由贸易协定”中最可怕的部分

2017-09-24 11:54:00来源:中金网

美联储官员认为美国短期利率正接近中性利率水平

2018-11-17 08:54:08来源:新华社

45年来仅有12次,这种情况发生后金银短线大概率反弹

2018-08-17 14:32:17来源:图表家

美元恐进一步上扬?分析师:欧元、日元走势前瞻

2018-04-20 17:18:57来源:FX168财经网

关键支撑力挺非美蠢蠢欲动!欧元、英镑、澳元最新技术分析

2018-05-17 01:20:24来源:FX168财经网

瑞讯银行:黄金、白银、原油技术分析预测

2018-02-13 02:17:02来源:FX168财经网

金价持平受美债收益率大涨压制 停摆危机提振有限

2018-01-19 07:28:32来源:汇通网

意前总理提“平行货币” 欧元完整性再受挑战?

2017-08-24 01:37:00来源:快讯通财经

分析师:预计 WTI原油2018年平均价为56美元/桶

2017-12-29 03:57:00来源:中金网

什么鬼?德国也和朝鲜勾勾搭搭做生意

2017-09-12 09:07:00来源:中金网

9月26日英镑机构观点汇总(亚市)

2017-09-26 12:19:24来源:FX168财经网

决策分析:经济数据靓丽美元却依然回落欧元逼近三年高位

2018-01-05 09:04:00来源:亚洲外汇网

卡尼砸下“最后一根稻草” 英镑暴跌300点后持续低迷

2018-04-20 18:46:48来源:FX168财经网

盛文兵:美股暴跌 黄金、非美货币逢高做空

2018-02-06 14:07:16来源:金融界网站

意大利联合组阁势在必行 本周市场大戏伊始

2018-03-05 08:13:46来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询