快讯:在岸人民币急升近300点 由涨转跌刷新日低

1评论 2017-09-06 16:18:38 来源:金融界外汇频道 "A股豪门"操盘术曝光!

【快讯:在岸人民币急升近300点 由涨转跌刷新日低】在岸人民币急升近300点,美元兑在岸人民币日内由涨转跌,刷新日低6.5175。彭博社周三(9月6日)则刊文指出,随着人民币今年意外涨势如虹,一些行业人士声称,人民币已跻身新的避险资产;不过,人民币这种新魅力还有待接受美元持续反弹的考验。

  金融界外汇频道9月6日讯 在岸人民币急升近300点,美元兑在岸人民币日内由涨转跌,刷新日低6.5175。彭博社周三(9月6日)则刊文指出,随着人民币今年意外涨势如虹,一些行业人士声称,人民币已跻身新的避险资产;不过,人民币这种新魅力还有待接受美元持续反弹的考验。

在岸人民币

(在岸人民币 15分钟图)

  众所周知,黄金、美元、日元、瑞郎等是传统的避险资产。彭博社周三(9月6日)则刊文指出,随着人民币今年意外涨势如虹,一些行业人士声称,人民币已跻身新的避险资产;不过,人民币这种新魅力还有待接受美元持续反弹的考验。

  人民币今年意外表现强劲

  据快讯通财经今日稍早提及,中国央行今日将人民币对美元中间价设定为6.5311,较上一交易日上调59个基点,为连续第八日上调,创2015年以来最长连升,并创2016年5月18日以来最高水平。

  今年各种意外层出不穷,其中一种更是让人始料不及:人民币今年意外大幅升值,俨然成了避险资产,出乎了大多数机构的意料。今年以来,人民币中间价升值了5%左右,在岸即期汇率趋近6.50这一重大关口。人民币成了亚洲表现最佳的货币,其动能指标已经接近2005年以来的最高水平。

  市场普遍认为,这主要是基于美元走弱以及中国宏观经济企稳甚至略有回升等因素影响。而近期人民币升值促使企业加快结汇并由空转多,进一步促进了人民币升值。

  在岸人民币兑美元8月累计升值约2.1%,月度升值创2005年汇改以来新高。在市场结汇需求与升值预期互相助长下,8月外汇储备录得七连升几乎没有悬念。相比之下,美元指数当月仅走弱0.2%,显示人民币走升力量更多来自市场供求关系变化,而不单单是美元弱势的反映。

  人民币俨然成了避险资产

  更值得一提的是,彭博称,那些导致投资者纷纷采取避险措施的风险事件,不但没有对人民币造成伤害,反倒是进一步加大了它的市场需求。朝鲜发射导弹了,怎么办?买人民币!白宫停摆,怎么办?买人民币!

  对于这种现象,彭博给出了四大理由。首先,美元的持续下滑促使交易员们寻求它的替代品。其次,日本很容易受到朝鲜导弹攻击的现实削弱了日元的避险资产地位。第三,资本管控遏制了中国的资金外流,同时上海、香港股市的大幅上扬也不断增加中国资产的吸引力。最后,人们还有一种感觉,那就是下月中共十九大召开之前,中国政府会持续为人民币提供支撑。这四方面共同成就了人民币的这种特性,使其成了包赢不赔的赌注。

  在海外投资者眼中,人民币资产正变得更具吸引力。麦格理集团大中华区首席经济学家胡伟俊在报告中称,长期看人民币前景正面,主要由于贬值预期缓解以及跨境资本流出改善。

  美元持续反弹将考验其成色

  然而,彭博社指出,人民币这种新魅力还有待接受美元持续反弹的考验。彭博美元即期汇率指数今年已经下降9%,距离2015年初以来的最低水平仅有咫尺之遥。就干预金融市场而言,中国决策者往往深不可测,而身为朝鲜的盟国,中国也难逃避紧张局势恶化的影响。

  凯投宏观首席亚洲经济学家MarkWilliams称,之所以有关于将人民币当作避险资产的议论,是因为投资者普遍有种看法,那就是中国央行不会让它贬值;但是如果美国总统特朗普决定对中国进行广泛的贸易制裁,或者突然间美元大幅上涨,情况很可能会发生变化。

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:人民币兑美元 在岸人民币

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】人民币压力山大 汇率跌回到一年前

2018-07-20 18:43:29来源:金融界外汇

人民币汇率七连跌 双向波动幅度将加大

2018-07-21 01:20:50来源:证券日报

四个因素支撑白银长线上涨

2018-07-20 23:49:06来源:图表家

7月20日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-07-20 09:21:59来源:金融界网站

7月20日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-07-20 13:54:25来源:FX168财经报社

特朗普据称担心美联储再加息两次 美元“雪上加霜”

2018-07-21 09:22:06来源:FX168

美元称王黄金拜倒 聚焦G20财长及央行行长会议

2018-07-20 07:28:56来源:汇通网

又是特朗普!这一次美联储成为目标 美元真要见顶了?

2018-07-20 13:51:07来源:FX168财经报社

7月16日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-07-16 10:22:17来源:FX168财经网

CMC Markets:澳州锂矿股投资要点解析

2018-03-06 15:58:37来源:金融界网站

金砖峰会召开:中国是非洲的机遇 非洲也是中国的机遇

2017-09-04 13:20:14来源:观察者网综合

美元表现强势,澳元兑美元承压下行

2018-07-18 14:29:30来源:图表家

在岸人民币兑美元上涨350点 离岸人民币收复6.8关口

2018-07-20 13:43:29来源:金融界网站

CMC Markets:历史不是简单重演 谈人民币季度汇率

2018-07-20 15:30:02来源:金融界网站

在岸人民币开盘跌破6.80 离岸人民币跌破6.83关口

2018-07-20 09:44:48来源:金融界网站

预期更趋分化 人民币波动加大

2018-07-20 05:42:43来源:中国证券报

STD标准外汇:加拿大央行将公布利率决议,三大关键因素影响加元

2018-07-11 13:46:29来源:FX168财经网

人民币兑美元中间价报6.7671元 下调605个基点

2018-07-20 09:16:51来源:金融界外汇

马云:区块链可能比你想象更好 数字货币则不然

2018-06-25 21:45:24来源:FX168财经网

2018年英镑趋势预测:延续横向整理格局 偏好趋向负面

2017-12-23 00:30:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询