快讯:在岸人民币急升近300点 由涨转跌刷新日低

1评论 2017-09-06 16:18:38 来源:金融界外汇频道 上市公司绝密调研报告

【快讯:在岸人民币急升近300点 由涨转跌刷新日低】在岸人民币急升近300点,美元兑在岸人民币日内由涨转跌,刷新日低6.5175。彭博社周三(9月6日)则刊文指出,随着人民币今年意外涨势如虹,一些行业人士声称,人民币已跻身新的避险资产;不过,人民币这种新魅力还有待接受美元持续反弹的考验。

  金融界外汇频道9月6日讯 在岸人民币急升近300点,美元兑在岸人民币日内由涨转跌,刷新日低6.5175。彭博社周三(9月6日)则刊文指出,随着人民币今年意外涨势如虹,一些行业人士声称,人民币已跻身新的避险资产;不过,人民币这种新魅力还有待接受美元持续反弹的考验。

在岸人民币

(在岸人民币 15分钟图)

  众所周知,黄金、美元、日元、瑞郎等是传统的避险资产。彭博社周三(9月6日)则刊文指出,随着人民币今年意外涨势如虹,一些行业人士声称,人民币已跻身新的避险资产;不过,人民币这种新魅力还有待接受美元持续反弹的考验。

  人民币今年意外表现强劲

  据快讯通财经今日稍早提及,中国央行今日将人民币对美元中间价设定为6.5311,较上一交易日上调59个基点,为连续第八日上调,创2015年以来最长连升,并创2016年5月18日以来最高水平。

  今年各种意外层出不穷,其中一种更是让人始料不及:人民币今年意外大幅升值,俨然成了避险资产,出乎了大多数机构的意料。今年以来,人民币中间价升值了5%左右,在岸即期汇率趋近6.50这一重大关口。人民币成了亚洲表现最佳的货币,其动能指标已经接近2005年以来的最高水平。

  市场普遍认为,这主要是基于美元走弱以及中国宏观经济企稳甚至略有回升等因素影响。而近期人民币升值促使企业加快结汇并由空转多,进一步促进了人民币升值。

  在岸人民币兑美元8月累计升值约2.1%,月度升值创2005年汇改以来新高。在市场结汇需求与升值预期互相助长下,8月外汇储备录得七连升几乎没有悬念。相比之下,美元指数当月仅走弱0.2%,显示人民币走升力量更多来自市场供求关系变化,而不单单是美元弱势的反映。

  人民币俨然成了避险资产

  更值得一提的是,彭博称,那些导致投资者纷纷采取避险措施的风险事件,不但没有对人民币造成伤害,反倒是进一步加大了它的市场需求。朝鲜发射导弹了,怎么办?买人民币!白宫停摆,怎么办?买人民币!

  对于这种现象,彭博给出了四大理由。首先,美元的持续下滑促使交易员们寻求它的替代品。其次,日本很容易受到朝鲜导弹攻击的现实削弱了日元的避险资产地位。第三,资本管控遏制了中国的资金外流,同时上海、香港股市的大幅上扬也不断增加中国资产的吸引力。最后,人们还有一种感觉,那就是下月中共十九大召开之前,中国政府会持续为人民币提供支撑。这四方面共同成就了人民币的这种特性,使其成了包赢不赔的赌注。

  在海外投资者眼中,人民币资产正变得更具吸引力。麦格理集团大中华区首席经济学家胡伟俊在报告中称,长期看人民币前景正面,主要由于贬值预期缓解以及跨境资本流出改善。

  美元持续反弹将考验其成色

  然而,彭博社指出,人民币这种新魅力还有待接受美元持续反弹的考验。彭博美元即期汇率指数今年已经下降9%,距离2015年初以来的最低水平仅有咫尺之遥。就干预金融市场而言,中国决策者往往深不可测,而身为朝鲜的盟国,中国也难逃避紧张局势恶化的影响。

  凯投宏观首席亚洲经济学家MarkWilliams称,之所以有关于将人民币当作避险资产的议论,是因为投资者普遍有种看法,那就是中国央行不会让它贬值;但是如果美国总统特朗普决定对中国进行广泛的贸易制裁,或者突然间美元大幅上涨,情况很可能会发生变化。

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:人民币兑美元 在岸人民币

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1月19日财经早餐:停摆危机升温 油市多空分歧扩大

2018-01-19 07:31:14来源:汇通网

美国政府停摆忧虑令美元下滑 风头转向欧元持稳高位

2018-01-19 07:56:16来源:FX168财经报社

2018年英镑前景一片大好 1.40关口指日可下!

2018-01-19 07:27:19来源:汇通网

美元欧元有望上演反转大戏 特朗普又一大动作呼之欲出

2018-01-19 07:54:29来源:FX168财经报社

加密货币遭遇危情36小时 三大原因可能是幕后黑手

2018-01-19 07:20:19来源:汇通网

人民币汇率短期易升难贬 经济企稳支撑汇率

2018-01-19 06:11:25来源:中国证券报

全球监管频出重拳!比特币泡沫要破了?

2018-01-18 09:39:21来源:FX168财经报社

1月19日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-01-19 07:57:32来源:FX168财经报社

美元止跌加元动荡加息夜!中美将掀本周最后高潮?

2018-01-18 13:40:33来源:环球外汇网

美元欧元对手戏未完 FED高层分歧又给黄金送新礼

2018-01-19 07:26:23来源:汇通网

离岸人民币短线升穿6.41 刷新2015年12月来新高

2018-01-19 08:39:25来源:金融界网站

人民币地位渐升 取代美元成主流储备货币仍需时日

2018-01-19 07:18:17来源:汇通网

美股收盘:市场评估政府停摆可能性 美股下挫

2018-01-19 07:55:24来源:FX168财经报社

英镑兑美元有望重返1.4上方 市场等待脱欧新动向

2018-01-19 07:27:54来源:汇通网

金汇解析:三利好难医美元顽疾 黄金多头喜得外援?

2018-01-19 07:24:52来源:汇通网

金价持平受美债收益率大涨压制 停摆危机提振有限

2018-01-19 07:28:32来源:汇通网

外汇局:“三个没有变”支持企业“走出去”

2018-01-19 07:39:01来源:新华网

EIA库存大降利好受限 OPEC月报引忧虑油价收跌

2018-01-19 07:29:46来源:汇通网

韩国民众网上请愿书 求政府成全比特币美梦

2018-01-18 08:43:22来源:汇通网

FXTechstrategy:欧元看涨 目标剑指1.2322

2018-01-19 07:39:35来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询