人民币对美元“十连升” 市场降准呼声渐起

1评论 2017-09-09 04:39:11 来源:证券日报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

人民币贬值预期已经被打破,将有利于减轻资本外流压力,稳定国内流动性预期,提高货币政策的调控空间和独立性。在当前人民币大幅升值背景下,市场出现了降准的呼声。 分析人士认为降准的宽松信号太过强烈,可能会引起整个市场预期的逆转。所以,央行可能更倾向于采取公开市场操作或MLF等再贷款方式,向市场提供流动性。

  [央行下调外汇准备金率为0]

  人民币贬值压力消失 央行下调外汇准备金率为0

  央行将外汇风险准备金降到0 人民币十连升后换个汇?

  [人民币升值推手]

  人民币汇率十连涨隐形推手:出口商扎堆存量结汇

  [市场掘金]

  两周飚涨近3%人民币空头要哭了 普通投资者如何受益?

  人民币中间价连续调升十天 四大概念板块涨升响起

  人民币重回6.4时代!21股三季报净利或超预期

  从中国外汇交易中心获悉,9月8日,人民币对美元汇率报6.5032,较上一个交易日上涨237个基点,连续十日调升,为2011年年初以来最长连涨。另外,在岸和离岸市场人民币汇率表现同样强劲,分别升破6.47关口和6.46关口,截至记者发稿前,在岸市场人民币汇率报6.4600,较上一个交易日上涨372个基点,离岸市场人民币汇率报6.4594,较上一个交易日上涨271个基点。

  对此,评级机构东方金诚研究发展部副总经理王青昨日对《证券日报》记者表示,今年以来,人民币对美元汇价累计升值6.5%以上,联系到年初较为浓重的市场贬值预期,这一走势可以说出乎绝大多数市场人士预料。原因在于,美元指数持续大幅下滑、国内宏观经济回暖向好,以及人民币市场贬值预期逐步消散,共同促成了近期人民币的升值走势。

  展望后市,王青认为,人民币汇价在年内或将强势运行。一是短期内美国相关政策的落地仍存较大不确定性,债务上限问题亟待解决,美元指数缺乏趋势性上行动能;二是诸多先行指标显示,下半年国内宏观经济延续回暖态势,支撑人民币的基本面因素进一步巩固;三是“逆周期因子”的引入基本封杀了短期内人民币大幅回调的空间。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙昨日对《证券日报》记者表示,人民币汇率连续上涨的关键因素是美元指数的屡创新低,在加入逆周期因子之后,人民币汇率指数保持相对平稳,克服了此前美元贬值时人民币对美元却保持稳定、人民币汇率指数持续下行的内在缺陷。短期内,人民币对美元汇率还将保持稳中有升的态势。

  那么,近期汇率的上涨对相关行业带来怎样的影响?

  对此,王青认为,近期人民币汇价上升对外贸企业影响最为直接。人民币升值将提高我国出口产品价格,压低进口商品价格,这在一定程度上解释了伴随7月份、8月份两个月人民币加速升值,我国出口增速连续下调,而进口依然保持两位数以上增长的情况。

  另外,近期,伴随着人民币的稳步升值,市场上再度出现降准的呼声。有业内人士提出了“中性”降准的说法,即在全面降低存款准备金率的同时,大幅压缩短期公开市场操作工具余额,通过公开市场操作净回笼操作配合降准,能保证流动性总量基本不增加的前提下修复结构性失衡问题。

  对此,王青认为,“趋势引导预期”,这段时期人民币汇价走强已在很大程度上打击了市场空头力量,有力地扭转了贬值预期,我国资本外流压力减轻,央行货币政策操作空间扩大,独立性提高。

  黄志龙也认为,人民币贬值预期已经被打破,将有利于减轻资本外流压力,稳定国内流动性预期,提高货币政策的调控空间和独立性。

  王青表示,2017年二季度,我国金融机构超储率已从上年最高值2.4%下降至1.4%,银行间市场流动性偏紧态势较为明显,且非银行机构流动性紧张程度更远胜于存款性金融机构。因此在当前人民币大幅升值背景下,市场出现了降准的呼声。

  “鉴于金融去杠杆政策仍居主导地位,实施降准释放的宽松信号与此不相协调。此外,当前我国宏观经济运行稳健,实体经济部门融资成本亦未显著上行,通过降准提振经济的需求并不强烈。因此,金融监管层仍将以常备借贷便利(SLF)、中期借贷便利(MLF)等现有货币市场工具为主管理市场流动性问题。”王青表示。

  黄志龙表示,当前,存款准备金率仍处于相对高位水平,从长期来看有下调的必要。但降准的宽松信号太过强烈,可能会引起整个市场预期的逆转。所以,央行可能更倾向于采取公开市场操作或MLF等再贷款方式,向市场提供流动性。

关键词阅读:人民币 美元

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币存款增速放缓至8.3% 专家称须警惕过快下降

2018-09-25 08:20:19来源:时代周报

美联储加息利多美元?高盛警告利率攀升恐危及经济

2018-09-25 10:41:09来源:汇通网

中美贸易升级日元多头却现力竭 背后是他们在作祟

2018-09-19 07:55:30来源:汇通网

中国出手!人民币港元双双大涨 美元收割计划失败

2018-09-25 08:21:36来源:金十数据

央行金融时报:坚定不移推进人民币汇率市场化改革

2018-09-25 08:22:22来源:金融时报

一张图就够了!2018国庆假期全球各大交易所休市安排

2018-09-25 09:44:10来源:汇通网

人民币兑美元中间价报6.8440元 下调83个基点

2018-09-25 09:16:10来源:金融界网站

迅蚁发布机器人运力网络ADNET 或成无人配送终极方案

2018-09-19 20:16:52来源:金融界网站

罗森斯坦离职风波引发政治动荡担忧 美股“跌”声响起

2018-09-25 08:12:14来源:FX168财经报社

原油新一轮爆炒悄然降临 理由还不止美伊进一步交恶

2018-09-25 07:48:13来源:汇通网

人民币趋稳态势明显 几乎“盯住”6.85元

2018-09-21 04:20:54来源:中国证券报

美联储本周加息25个基点成定局?交易员预期50个基点

2018-09-25 09:42:14来源:汇通网

揭秘欧元“跌跌不休”的三大元凶 政治风暴最吓人

2018-05-08 21:15:48来源:FX168财经网

白银沿楔形上行,或涨至14.34

2018-09-25 10:22:35来源:图表家

脱欧谈判陷入僵局之中 英镑日内跌幅逾1.2%

2018-09-22 14:15:59来源:环球外汇网

比特币发明者克雷格·赖特公开自己身份

2018-02-24 10:46:23来源:华尔街见闻

中美经贸摩擦白皮书发布 油价暴涨至四年高位

2018-09-25 07:49:39来源:汇通网

加拿大央行加息 奈何美元/加元仍大幅上扬 这样还不够鹰?!

2018-01-17 23:41:24来源:FX168财经网

原油受阻回落,或继续跌至71.73

2018-09-25 10:22:31来源:图表家

2018年做空钯金?虎口拔牙还是谨慎为妙!

2018-01-26 07:30:09来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询