人民币对美元“十连升” 市场降准呼声渐起

1评论 2017-09-09 04:39:11 来源:证券日报 崔总直播:擒牛战法领跑行情

人民币贬值预期已经被打破,将有利于减轻资本外流压力,稳定国内流动性预期,提高货币政策的调控空间和独立性。在当前人民币大幅升值背景下,市场出现了降准的呼声。 分析人士认为降准的宽松信号太过强烈,可能会引起整个市场预期的逆转。所以,央行可能更倾向于采取公开市场操作或MLF等再贷款方式,向市场提供流动性。

  [央行下调外汇准备金率为0]

  人民币贬值压力消失 央行下调外汇准备金率为0

  央行将外汇风险准备金降到0 人民币十连升后换个汇?

  [人民币升值推手]

  人民币汇率十连涨隐形推手:出口商扎堆存量结汇

  [市场掘金]

  两周飚涨近3%人民币空头要哭了 普通投资者如何受益?

  人民币中间价连续调升十天 四大概念板块涨升响起

  人民币重回6.4时代!21股三季报净利或超预期

  从中国外汇交易中心获悉,9月8日,人民币对美元汇率报6.5032,较上一个交易日上涨237个基点,连续十日调升,为2011年年初以来最长连涨。另外,在岸和离岸市场人民币汇率表现同样强劲,分别升破6.47关口和6.46关口,截至记者发稿前,在岸市场人民币汇率报6.4600,较上一个交易日上涨372个基点,离岸市场人民币汇率报6.4594,较上一个交易日上涨271个基点。

  对此,评级机构东方金诚研究发展部副总经理王青昨日对《证券日报》记者表示,今年以来,人民币对美元汇价累计升值6.5%以上,联系到年初较为浓重的市场贬值预期,这一走势可以说出乎绝大多数市场人士预料。原因在于,美元指数持续大幅下滑、国内宏观经济回暖向好,以及人民币市场贬值预期逐步消散,共同促成了近期人民币的升值走势。

  展望后市,王青认为,人民币汇价在年内或将强势运行。一是短期内美国相关政策的落地仍存较大不确定性,债务上限问题亟待解决,美元指数缺乏趋势性上行动能;二是诸多先行指标显示,下半年国内宏观经济延续回暖态势,支撑人民币的基本面因素进一步巩固;三是“逆周期因子”的引入基本封杀了短期内人民币大幅回调的空间。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙昨日对《证券日报》记者表示,人民币汇率连续上涨的关键因素是美元指数的屡创新低,在加入逆周期因子之后,人民币汇率指数保持相对平稳,克服了此前美元贬值时人民币对美元却保持稳定、人民币汇率指数持续下行的内在缺陷。短期内,人民币对美元汇率还将保持稳中有升的态势。

  那么,近期汇率的上涨对相关行业带来怎样的影响?

  对此,王青认为,近期人民币汇价上升对外贸企业影响最为直接。人民币升值将提高我国出口产品价格,压低进口商品价格,这在一定程度上解释了伴随7月份、8月份两个月人民币加速升值,我国出口增速连续下调,而进口依然保持两位数以上增长的情况。

  另外,近期,伴随着人民币的稳步升值,市场上再度出现降准的呼声。有业内人士提出了“中性”降准的说法,即在全面降低存款准备金率的同时,大幅压缩短期公开市场操作工具余额,通过公开市场操作净回笼操作配合降准,能保证流动性总量基本不增加的前提下修复结构性失衡问题。

  对此,王青认为,“趋势引导预期”,这段时期人民币汇价走强已在很大程度上打击了市场空头力量,有力地扭转了贬值预期,我国资本外流压力减轻,央行货币政策操作空间扩大,独立性提高。

  黄志龙也认为,人民币贬值预期已经被打破,将有利于减轻资本外流压力,稳定国内流动性预期,提高货币政策的调控空间和独立性。

  王青表示,2017年二季度,我国金融机构超储率已从上年最高值2.4%下降至1.4%,银行间市场流动性偏紧态势较为明显,且非银行机构流动性紧张程度更远胜于存款性金融机构。因此在当前人民币大幅升值背景下,市场出现了降准的呼声。

  “鉴于金融去杠杆政策仍居主导地位,实施降准释放的宽松信号与此不相协调。此外,当前我国宏观经济运行稳健,实体经济部门融资成本亦未显著上行,通过降准提振经济的需求并不强烈。因此,金融监管层仍将以常备借贷便利(SLF)、中期借贷便利(MLF)等现有货币市场工具为主管理市场流动性问题。”王青表示。

  黄志龙表示,当前,存款准备金率仍处于相对高位水平,从长期来看有下调的必要。但降准的宽松信号太过强烈,可能会引起整个市场预期的逆转。所以,央行可能更倾向于采取公开市场操作或MLF等再贷款方式,向市场提供流动性。

关键词阅读:人民币 美元

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
危机逼近,黄金即将再次闪耀

2018-02-21 12:51:49来源:图表家

美国短期借款成本升至近十年最高 美债推升美元三年低位反弹

2018-02-21 11:40:50来源:环球外汇

外媒:美元、黄金、原油最新走势分析预测

2018-02-21 02:14:03来源:FX168财经网

英国央行行长:比特币成为货币的愿景基本宣告失败

2018-02-20 13:43:38来源: 华尔街见闻

委内瑞拉“petro”加密货币开启预售 首日吸金7.35亿美元

2018-02-21 13:51:44来源:环球外汇

委内瑞拉正式宣布发售新的数字货币Petro

2018-02-21 08:36:41来源:FX168财经网

1月8日澳元机构观点汇总(亚市)

2018-01-08 13:19:42来源:FX168财经网

通胀攀升迹象或增强美联储加息决心

2018-02-16 17:35:55来源:环球外汇

Nordea:新年伊始交易? 在这一区域做空美/日!

2018-01-03 08:12:56来源:FX168财经网

FXStreet:美元、欧元、黄金最新走势分析预测

2018-01-30 04:08:00来源:FX168财经网

《火与怒:特朗普白宫内部》一书让特朗普彻底怒了!

2018-01-05 09:14:00来源:中金网

12月5日 外汇市场要闻(回顾&走势分析)

2017-12-05 09:29:30来源:金融界外汇

FED会议纪要来袭!首席分析师:欧元、英镑、日元和澳元最新走势分析预测

2018-02-21 05:23:19来源:FX168财经网

外汇杂谈:USGFX带你简单了解区块链

2018-01-11 14:06:41来源:金融界网站

人民币国际化再挺进!德央行决定将其纳入外汇储备

2018-01-16 07:35:45来源:汇通网

亚马逊的2018年会遭殃吗?特朗普重申“互联网税”

2018-01-12 05:12:00来源:中金网

解密弱势美元背后推手 本周美联储纪要或指明方向

2018-02-20 10:05:22来源:汇通网

人民币汇率延续双向波动

2018-02-13 04:22:26来源:中国证券报

美国API原油库存超预期增加394万桶 美布两油双双急跌

2018-02-14 05:50:00来源:中金网

美元贬值人民币狂飙 持有外汇出口企业噩梦来了!

2017-08-30 17:21:35来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询