汇市周评:欧元冲破1.20美元关口 人民币创21个月新高

1评论 2017-09-10 14:06:00 来源:快讯通财经 这些股越跌越买!

  进入9月,适逢多事之“秋”。朝鲜3日再发“捣弹”,进行第六次核试后,美韩等国态度更趋强硬,声称将加大制裁力度。地缘政治更加剑拔弩张,市场纷纷抢进日圆及黄金等避险资产。而继哈维飓风重创美国德州之后,飓风伊尔玛周末亦将登陆佛州,不仅危及民生,亦将给经济带来新的冲击。

  欧洲央行7日决定按兵不动,暗示可能在10月决定开始缩减购债规模,欧元闻讯上破1.20美元,今年兑美元已大涨逾14%。

  美国总统特朗普6日罕见站到民主党人一边,与两党领袖达成协议,将政府举债上限延长至12月15日,暂且躲过停摆危机。

  美联储多名官员近日相继对加息表达质疑看法,在鸽派声浪不断升高,削弱升息预期下,美元短期内料难扭转頽势。

  而中国经济形势好转,借助美元贬势东风,人民币兑美元周四一举升破6.5关口,周五盘初更触及6.4478元的近21个月新高。一般预料除非大行收走美元流动性,否则人民币短线料仍气势如虹。

  展望下周,英国及瑞士央行将发布利率决议,欧美各国亦将陆续发布8月通胀及工业生产等数据。

  

欧元兑美元今年以来大涨逾14%

尽管欧元区经济处于金融危机以来最佳状态,欧洲央行周四仍决议维持利率在纪录低位,并重申超宽松政策立场,甚或在必要时扩大购债计划。行长德拉基表示,欧洲央行必须考虑到欧元强劲导致的通胀疲弱。

  不过,在被问及何时对收紧政策作出决定时,他称多数决定可能在10月作出,这足以让欧元多头对短期欧元前景看法乐观。

  德拉基指出,决策官员将在今年秋季决定开始缩减购债规模,“可能在10月作出这一系列决定。”该行接下来将在10月26日和12月14日召开决策会议。

  在央行暗示可能在10月决定开始缩减购债规模下,欧元周四一举升破1.20美元。欧元自今夏以来一路大涨,今年兑美元飙升逾14%。

  欧洲央行将今年经济成长预估由1.9%上调至2.2%,但调降2018-19年通胀预估至1.2%及1.5%,以反映欧元强势。欧元区8月通胀率为1.5%,仍低于央行接近2%的目标。德拉基个人认为2020年通胀率将达到欧洲央行的目标水准。

  市场多揣测,尽管欧元区经济稳健成长,德国等存在房地产泡沫疑虑,央行仍可能决定在明年以极为缓慢的步调撤出2.3万亿欧元刺激计划。

  “即使欧洲央行未提出计划细节,但其意图明显:准备非常平顺的削减刺激,且不会推高利率及尽可能不要让欧元进一步升值,”ING分析师Carsten Brzeski表示。

  IG Securities资深汇市策略师Junichi Ishikawa认为,央行可能在10月开始缩减购债,投资者买入欧元。但总体上欧洲央行很温和,欧元或应被抛售,尤其是在德债收益率下降的情况下。

  “但欧元仍勉力上涨,这归功于美元疲弱。通胀疲软、特朗普风险和地缘政治担忧等因素,都令美元承压”,他说。

  

美国举债上限危机暂告解除

美国总统特朗普周三与民主党、共和党国会领袖达成协议,将美国政府举债上限延长至12月15日,从而避免政府停摆,并为飓风灾害提供援助。

  特朗普此次站到民主党人一边,而非自己所在的共和党。这项协议标志着自特朗普1月就任总统以来两党罕见地达成妥协。

  参议院周四以80-17的表决结果批准这项协议。根据该协议,联邦债务上限将被上调,对政府的资金提供一直到12月8日。该议案目前送至众议院寻求最终批准。

  “债务上限的最后期限只延长了三个月,今年晚些时候这个问题还将再次困扰市场”,三井住友资产管理资深策略师Masahiro Ichikawa表示。

  “美元仍然面临风险,”BK Asset Management董事总经理Kathy Lien表示,“这些风险一直存在,问题并未解决。”

  此外,特朗普周四再度表态,支持民主党取消联邦债务上限的提议。

  “多年来,人们一直在谈论完全摆脱举债上限,目前也有充足的理由这么做,”特朗普称。

  参议院民主党领袖舒默提议取消举债上限,特朗普和副总统彭斯也支持这个提议。

  

鸽派抬头,美元疲态难改

美联储多名官员近日不约而同对美国再度加息表达质疑。

  颇具影响力的美联储理事布雷纳德周二呼吁,美国应推迟升息,直至确信通胀反弹。明尼亚波利斯联储行长卡什卡利则认为,美联储升息不仅导致通胀疲弱,还削弱就业市场复苏。

  这或许是美联储9月19-20日会议之前,美联储所发出最强烈的谨慎信号,暗示届时出炉的最新经济预估,可能预示未来升息路径将更加平缓。

  纽约联储行长杜德利周四指出,低通胀应会反弹,因此美联储应继续逐步加息。在通胀疲弱的情况下,他的言论已不如先前来得强硬。

  美联储今年已升息两次,但年内第三次升息前景变得越发不确定,因经济虽持续增长,失业率降至低位,但通胀压力仍然低迷。

  市场预计美联储将在下次会议上保持利率不变,但分析师多预计,联储将宣布不久开始缩减4.2万亿美元债券组合,作为撤出宽松政策的举措之一。

  

人民币升势凌厉

美元多头节节败退,人民币借机步步走高。人民币兑美元即期周五早盘一度飙升约500点至近21个月新高,中间价10连升后续创近16个月新高。

  交易员称,虽然周五中间价有明显过滤迹象,但仍无碍市场做多人民币热情,若非大行出手收走多余美元流动性,料短期人民币将持续强势。

  今天人民币中间价开盘明显弱于市场预期,导致盘初离岸人民币兑美元一度快速回落至6.5001元,但在岸人民币则表现强势,几乎无视中间价位置。

  交易员指出,当前市场状况单靠中间价微调已经不能起作用,还得监管“真金白银”出手才能让市场冷静下来。

  “已经有企业抱怨今年赚的都不够汇率赔的,8.11死一波进口企业,今年再死一波出口企业”,一中资行交易员说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
摩根士丹利:为什么我们坚持认为中国央行会加息?

2017-12-14 10:56:06来源:华尔街见闻

美联储如期加息25个基点 美元未涨反跌金银狂欢不已

2017-12-14 07:39:36来源:FX168财经报社

美联储12月货币政策 声明全文

2017-12-14 07:33:07来源:汇通网

人民币汇率韧性较强

2017-12-14 03:25:00来源:中国证券报

欧央QE计划已接近尾声 德拉基会否再度唱“鸽”?

2017-12-14 07:35:06来源:汇通网

税改料令本周美联储决议偏鹰 2018年或加息四次?

2017-12-13 07:34:29来源:汇通网

人民币中间价报6.6033元 上调218个基点

2017-12-14 09:17:03来源:金融界外汇

突发!央行叫停40家非法外汇交易平台支付服务

2017-12-12 16:52:40来源:金融界外汇

12.14财经早餐:美联储如期加息 欧银英银决议来袭

2017-12-14 07:38:24来源:汇通网

2018年汇市大猜想:美元难大涨 欧元有望续升?

2017-12-14 07:35:55来源:汇通网

欧银宽松不会没完没了 2018年底QE便将寿终正寝

2017-12-01 07:33:01来源:汇通网

美联储加息25个基点 预计2018年仍有三次加息

2017-12-14 07:28:19来源:汇通网

隔夜美元大跌 人民币中间价大幅上调218点

2017-12-14 10:47:32来源:华尔街见闻

美股收盘:美联储加息与税改进展齐袭 道指再创新高

2017-12-14 09:49:51来源:FX168财经报社

12月14日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2017-12-14 07:40:26来源:FX168财经报社

比特币破1万美元有泡沫?业内大佬开启激烈舌战

2017-12-01 07:34:10来源:汇通网

CMC Markets:美联储升息25个基准点 美元大跌

2017-12-14 11:44:39来源:金融界外汇

12月14日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-12-14 09:21:32来源:金融界外汇

丹斯克银行:FED升息后 欧/美2018年何去何从?

2017-12-14 11:42:10来源:FX168财经网

12月1日财经早餐:税改备受期待 减产协议延长9个月

2017-12-01 07:49:16来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询