一周综述(9-10):全球环境复杂 价格震荡加剧

1评论 2017-09-11 11:24:08 来源:金融界外汇频道 股市惊现“黑科技”

  近期全球金融市场复杂性进突出,尤其是政治风险与货币政策分歧导致外汇市场与大宗商品市场的价格震荡加剧。从市场表现来看,周内美国初请失业金人数激增、美联储副主席突然辞职引起广泛关注,加之美联储官员表态整体偏向保守,这对美联储未来货币政策取向带来了更多的未知性,美元贬值的环境完美。反观欧元区表现,欧洲央行尽管维持现有利率政策不变,但行长德拉基的表态则被市场解读为欧洲央行将于10月有所行动,欧元继续大涨将进一步带来欧元区风险。

  此外需要关注的是,加拿大央行再度宣布加息,加息通道已经打开。我国人民币表现继续异常,这导致了我国实体经济备受冲击,并已开始显现。但需要为我国央行叫停ICO的严肃态度点赞。

  一周主要数据与焦点事件如下:

  1、我国央行证监会叫停ICO。9月4日 (周一)央行证监会在内7部门联合发文叫ICO曾导致比特币暴跌20%,然而一场更大的监管风暴将至,比特币再次遭受致命打击“崩跌”。监管当局决定关闭我国境内虚拟货币的交易所,这涉及“币行”、“火币网”和“比特币中国”等为代表的所有虚拟货币与法币之间的交易所。据报道,比特币交易平台已沦为非法经济活动洗钱和庄家操纵价格洗劫散户的通道,应尽快予以取缔;除了非法经济和勒索,目前基本没看到比特币的实际应用;用比特币洗钱可以绕过管制将资金转移,尤其是在我国目前还存在资本管制的情况下,针对这种行为应尽快出台监管措施;

   2、澳大利亚联储维持现有利率不变。9月5日(周二)澳大利亚联储宣布维持隔夜拆款利率于1.50%不变,利率决定与经济增速和通胀目标保持一致。澳洲联储政策声明显示,全球经济状况正持续改善,许多发达经济体的就业市场进一步收紧,经济增长料将高于趋势水平,但不确定性犹存。澳洲联储指出,多数国家的薪资增幅依然较小,跟核心通胀的情况相似。近期整体通胀率下跌,主要反映了早先油价的下滑。

   3、英国服务业PMI数据不佳。9月5日(周二)英国公布的数据显示,英国服务业PMI值8月份跌至近一年来低位。Markit报告称,受挫于“客户需求的阻滞”以及英国经济前景不确定性的上升,新订单增长放缓,这使得英国服务业PMI由7月份的53.8降至53.2,为去年9月份以来最低。

  4、加拿大央行再度加息。9月6日(周三)加拿大央行宣布加息,令很多人感到意外。该央行还为2017年进行更多加息敞开大门,尽管承诺将关注借贷成本升高对加拿大负债家庭的影响。加拿大央行继7月加息后周三再次加息25个基点至1%,这令加拿大走在让借贷成本回到更正常水平的前沿。加拿大央行表示,鉴于第二季GDP环比年率增长强于预期,因此加息是有根据的。但随即表示未来行动并未预先决定,要看数据和市场形势的指引。

  5、美联储副主席费希尔意外辞职。9月6日(周三)美联储副主席费希尔表示,他将于10月中旬离开现任职位。这可能让美国总统特朗普有机会提早对美联储的政策方向进行调整。据报道,73岁的费希尔在致特朗普的信中表示,他因个人原因提出辞职,于10月13日左右生效。这距离他在明年6月副主席任期届满还有8个月。费希尔在信中表示,“美国已重新迎来了就业增长,提高金融体系强韧程度的措施”也已经实施--这些行动现在或许被特朗普政府所削弱。费希尔的离职将令美联储7人理事会最少可能只剩下3人,但这要看参议院是否以及何时确认特朗普提名的夸尔斯出任负责监管事务的副主席,而这一职位和费希尔的副主席并不是一回事。

  6、美国总统特朗普与民主党达成债务上限。周三(9月6日)白宫椭圆形办公室的会议上,特朗普接受了参众两院少数派领袖查克•舒默和南希•佩洛西提出的方案,即把暂停债务上限3个月与飓风哈维救灾拨款相捆绑,同时采纳一项临时性解决方案,确保政府在12月份以前获得充足的资金。到周三晚些时候,参议院共和党人发布了一个新版本的哈维救灾法案,其中包括债务上限延期,并将确保12月8日之前政府获得充足融资。同时,和众议院日内早些时候通过的援助方案相比,其救灾拨款总额翻了一番,达到152.5亿美元。美国参议院周四(9月7日)以80-17的投票结果通过152.5亿美元的哈维飓风救灾法案,同时延长美国债务上限,提供资金维持政府运作至12月8日。

  7、欧洲央行维持现有利率政策不变但德拉基讲话备受猜测。9月7日(周四)金融市场迎来欧洲央行利率决议以及行长德拉基讲话的考验。欧洲央行如期维持利率不变,但行长德拉基表示可能会于10月份公布有关削减QE的计划。德拉基的谨慎言论令人揣测,欧洲央行可能会选择在明年以非常缓慢的速度逐步撤出2.3万亿(兆)欧元(2.8万亿美元)刺激政策。欧元自夏初以来大幅走强,这是欧洲央行调降2018-2019年通胀预估的主要原因,目前欧元区通胀率远低于央行设定的接近2%的目标。德拉基表示,“欧洲央行内部对通胀的中期展望被下修,主要因欧元汇率升值,这意味着我们未来在决定政策时,必须要将信息中的这一因素考虑进去。”

  8、日本第二季度GDP下修但7月经常帐盈余高于预估。9月8日(周五)日本内阁府公布的数据显示,日本第二季度GDP年化季率大幅下修为增长2.5%,初值为增长4.0%。与此同时,日内日本财务省公布的数据显示,日本7月未经调整经常帐盈余为2.32万亿冗余(214.1亿美元)。此外,日本央行最新公布的数据显示,日本8月银行放款余额较上年同期增加3.2%。包括“信金”银行在内的四大类银行放款总额为515.803万亿日元(4.76万亿美元)。

   9、我国8月贸易数据不及预期。9月8日(周五)我国海关总署公布的数据显示,以美元计价8月出口同比增长5.5%,进口同比增长13.3%。海关数据显示,8月贸易顺差为419.92亿美元,1-8月以美元计价出口同比增长7.6%,进口同比增长16.9%。海关总署并公布,以人民币计价,我国8月出口1.35万亿元,同比增长6.9%;进口为1.06万亿元,增长14.4%;贸易顺差为2865亿元,收窄14%。前8个月出口同比增长13%,进口增长22.5%;贸易顺差为1.87万亿元,收窄15.1%。海关网站公布的新闻稿并显示,我国8月外贸出口先导指数为41.9,与上月基本持平。

  10、英国7月工业产量强于预期但贸易表现仍无起色。9月8日(周五)英国统计局发布的数据显示,英国制造业产量强于预期,且进口价格随着英镑的小幅升值而回落。根据英国统计局的数据,7月份英国工业产量上升了0.5%,高于6月份的零增长和预期的0.3%。

  11、加拿大就业数据继续上涨。9月8日(周五)加拿大国家统计局公布数据显示,8月份就业岗位增加2.2万个,连续9个月增加,失业率降至6.2%,为2008年10月份以来最低。其中,安大略省就业增长最为显著,当月就业岗位增加3.1万个,失业率降至5.7%,创2001年以来新低。阿尔伯塔省失业率却连续两个月反弹,由6月份7.4%回升至8月份8.1%。

  12、我国8月份CPI、PPI涨幅有所扩大。9月9日(周六)国家统计局发布的2017年8月份我国全国CPI和PPI数据显示,CPI环比上涨0.4%,同比上涨1.8%。受鸡蛋和鲜菜价格上涨较多影响,居民消费价格环比涨幅扩大。从环比看,CPI涨幅比上月扩大0.3个百分点;从同比看,CPI涨幅比上月扩大0.4个百分点。PPI环比上涨0.9%,同比上涨6.3%。从环比看,PPI涨幅比上月扩大0.7个百分点。从同比看,PPI涨幅在连续3个月保持稳定之后,比上月扩大0.8个百分点。

  一周金融市场走势的复杂性十分突出,但是美元指数的方向得到很好的推进,美元贬值策略有利于长期对策的实施与发挥,未来市场变数或将急速,值得关注动向乃变动。

  1、美元贬值发挥因素集中。一周美元指数贬值的主力因素较多。其一是美国遭遇历史上最严重的大西洋(行情600558,诊股)风暴袭击有关,加之经济指标的迎合,汇率自身定力明确,美元贬值效应显著。美国劳工部周四公布的数据显示,美国截至9月2日当周初请失业金人数上升29.8万人,增幅创近两年半新高,美元借此发挥贬值技术,美元走弱进一步扩大。但更重要因素在于短期的冲击力,这就是导致上述就业数据大幅增长的重要诱因,即哈维飓风袭击美国德州所致。为此,特朗普周五警告飓风艾尔玛绝对是历史上潜在破坏性最强的飓风,据AccuWeather估计,在艾尔玛肆虐之前两周,飓风哈维袭击了德州大部分地区与路易斯安那海湾海岸地区,造成大约1900亿美元的经济损失。

  随后7月份美国工厂订单收缩达3.3%,比市场预期要差,而不包括运输部门的耐用品订单在一个月内仅增长0.6%。这一数据进一步加剧美元贬值。其二是朝鲜政治威胁增大,国际环境的压力也促进美元贬值继续得到支持。上周末朝鲜试验了该国历史上最大的核弹,市场担心该国再次发射导弹,以庆祝其国庆日。上次平壤发射导弹的时间是在8月份,导弹在日本以东575英里的地方断裂并坠入太平洋(行情601099,诊股)。而此次行为势必加大国际不安逸因素,美元贬值发挥有利。

  2、美元贬值政策负面作用。一方面是周三美联储发布公告说费希尔已于当日递交辞职信,辞去美联储副主席和美联储理事职务,预计在10月13日左右离任。费希尔自2014年5月28日起担任美联储理事,任期原本在2018年6月12日结束。费希尔辞职后美联储理事会的空缺将进一步扩大。过去几年美联储理事会一直未能凑齐法定的7人成员,目前只有4名成员。费希尔离任后将出现4个职位空缺,而特朗普将有权提名这4位成员,以及明年2月耶伦任期结束后美联储主席的任命。市场关注的是费希尔此刻的辞职对耶伦的任命有什么影响,美联储政策方向会有什么样的调整。毕竟费希尔作为绝对鹰派的辞职会否引发美联储政策的彻底转向,美联储加息预期减弱。因为在货币政策方面,他多与耶伦意见一致,并且是加息与美联储缩表等货币政策正常化措施的主要筹划者之一。今年以来,他不断释放快速加息的信号,在多次公开采访中,他表示通胀放缓只是暂时因素,今年应该加息3次。费希尔辞职意味着耶伦继续留任的可能性降低。

  另一方面是周四美联储公开市场委员会2018年票委、克利夫兰联储主席梅斯特表示,美联储应该坚持逐步加息计划,以防止经济过热和金融失衡。通胀仍将在稍微较长的时间内低于美联储目标,但是未来使通胀在明年前后向2%的对称将会出现,通胀目标持续回升的条件依然存在,削弱通胀的特殊因素可能需要几个月才能消失。随即明尼阿波利斯联储主席尼尔•卡什卡里表示,过早加息是有成本的,尽管失业率下降,但美联储的政策紧缩可能要对目前通胀率仍然很低的局面负责。美联储政策不确定因素增加,加息预期减弱中有很大的不确定性。

  3、欧加政策助力美元贬值。周四欧央行宣布维持3大利率不变,并维持资产购买规模不变,这符合市场预期。其中欧洲央行维持主要再融资利率0.0%不变,维持隔夜贷款利率0.25%不变,维持隔夜存款利率-0.4%不变,这均符合预期。目前欧洲欧央行月度资产购买规模维持600亿欧元不变,但是欧央行声明表示,预计关键利率将在较长的时间内维持现有水平,并超过净资产购买计划的时间。若有必要,QE计划将持续到2017年12月或以后。为阿里如果欧元区经济前景恶化,或金融条件与通胀持续调整道路不相符,其可以提高QE规模和延长持续时间,尤其是净购买将和到期资产再投资同时进行。由此欧元升值顺应美元贬值策略继续扩大,欧元上涨到1.20美元关口。

  预计欧洲央行仍会在2018年初开始缩减QE,在2018年6月之前把每月购债的规模削减200-300亿欧元。欧元上升受到刺激性较强,尤其是受制美元贬值凸显,但未来风险加大。同时加拿大央行意外加息25个基点,利率水平达到1%,加元上升扩大,这也助力加元上涨。但是新兴市场国家则有不同表现,巴西央行降息100基点,创下2013年7月以来最低水平,这也是巴西央行自2016年10月启动新一轮降息以来的连续第8次降息。其中经济不景气是巴西央行降息的主因,2015年和2016年巴西经济分别衰退3.8%和3.6%。上述央行政策动向形成对美元贬值的辅助和刺激作用,美元诉求得到有效运用。

  预计短期市场纠结比较突出,其中包括欧元上升潜在担忧加剧,欧元上升有节制;美元贬值发挥的负效应被放大,但美元贬值技术周期和策略空间并不多,回调压力很大。因此,预计下周美元主线的动向很关键,对所有资产价格走势具有牵动与刺激。预计美元指数在91-93点的迂回,不确定性很大,甚至有继续下探90点的可能。其中欧元升值减弱是重要因素,其他货币或替补,加元、澳元突出上升辅助美元贬值,但能力有限。资源商品价格或加大助力美元贬值可能,市场不确定是焦点关注。

  机构来源:中国外汇投资研究院

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美联储 黄金 美元指数

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下半年跌幅最大!感恩节前美元竟不幸“惨遭毒手”

2017-11-23 10:43:53来源:环球外汇网

人民币汇率延续横向波动

2017-11-23 03:59:10来源:中国证券报

FED会议纪要:年底大概率加息 低通胀担忧持续

2017-11-23 08:01:51来源:汇通网

美元录得五个月来最大单日跌幅 美国经济数据疲弱

2017-11-23 08:11:57来源:汇通网

疯狂一晚!美元为何惨遭暴击?专家揭秘三大元凶

2017-11-23 10:41:24来源:FX168财经报社

美国核心通胀还能达到2%吗?

2017-11-23 01:04:00来源:中金网

11.23财经早餐:感恩节前美国事件搅动市场 非美狂欢

2017-11-23 08:13:55来源:汇通网

EIA原油库存降幅令人失望 美产量再创新高市场静待月底会议

2017-11-23 00:12:38来源:FX168财经网

欧洲央行又有新动作了!

2017-11-23 08:58:00来源:亚洲外汇网

沪股通今日净买入超20亿元 创10月以来新高

2017-11-23 16:41:52来源:金融界网站

这个超级周有多火爆?非农数据重要性恐难挤进前三!

2017-10-31 08:13:05来源:环球外汇网

11月23日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-11-23 09:35:37来源:金融界外汇

在岸人民币收盘价涨336点 创九月下旬以来新高

2017-11-23 16:33:27来源:金融界外汇

人民币中间价报6.6021元 大涨269个基点

2017-11-23 09:17:11来源:金融界外汇

11月23日 外汇市场要闻(回顾&走势分析)

2017-11-23 14:10:18来源:金融界外汇

欧洲央行会议纪要影响有限 欧元小幅上扬

2017-11-23 21:39:29来源:环球外汇

特朗普前竞选经理遭指控 总统面临严峻的法律威胁

2017-10-31 07:30:01来源:汇通网

11月23日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2017-11-23 10:55:28来源:FX168财经报社

美国税改草案将于周三出炉 市场重点聚焦其利弊

2017-10-31 07:27:04来源:汇通网

在岸人民币日内下跌近200点报6.6385 创10月9日来最低

2017-10-23 10:10:25来源:金融界外汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询