人民币升值带热境外刷卡及海淘 储户换汇意愿未增加

1评论 2017-09-12 08:00:11 来源:证券日报 江丰电子凭什么能涨15倍

  海淘族们的幸福生活又回来了!

  人民币近期对美元连续强势升值,最直接的影响之一就是出境游、海淘市场热度回升。而商业银行也纷纷借机促销境外刷卡等出国金融业务。

  由于刷卡购物的便捷性为越来越多的人所接受,《证券日报》记者走访多家银行网点了解到,近期前往银行购汇的市民并没有显著增多。

  储户换汇愈发理性

  本报记者走访多家银行网点了解到,虽然近期人民币汇率持续上升,但是银行网点大多没有出现换汇人数明显上升的情况。

  记者来到中国银行(行情601988,诊股)一家支行网点,据柜台工作人员介绍,目前中行可兑换的外币种类很多,美元、欧元、港币等比较常用的外币都可以兑换,不过,如果兑换金额较大最好提前预约,因为网点通常并未储备小面值外币,而且网点外币现钞储备情况是可能随时变化。

  建行一家支行网点的理财经理表示,近期换汇的储户大多是为了旅游、留学等用途,通常每年1月份换外币的客户特别多。该理财经理称,人民币汇率现在整体升值势头较强,如果不急用,储户可以再等等看。

  一家股份制银行网点的柜员表示,虽然近期人民币兑美元仍在小幅升值,但并未出现储户大量换汇的情况。一方面,近年来监管对换汇管理趋严,堵住了炒汇以及出借额度等违规或投机行为,非理性购汇呈现出逐渐减少的趋势;另一方面,储户正常购汇通常是用于留学或旅游,大多是选择出发前来银行换汇,与汇率波动的关联性不强,并且多数储户不会一次性用足换汇额度,而是分批换汇,并藉此降低汇率波动风险。

  “近几天前来购汇的人数没有明显增加,购汇人所换外币以美元为主,主要都是用于外出旅行,或出国留学。如今境外刷卡很方便,境外购物基本可以通过刷卡等非现金形式实现,带大量现金出国的人并不多,所以汇率波动对一般储户的影响不大”。某银行网点的理财经理告诉《证券日报》记者,“长期来看,人民币汇率还是趋于稳定的,对于大多数储户而言,在进行换汇时,并不需要达成最优时间点;从目前的汇率变化态势来看,投资者在当下进行换汇只是相对合理的时机选择而已,购汇主要还是应该从实际需求出发。”

  业内人士表示,去年年底至今年年初,一些储户担心人民币贬值急于换汇;今年上半年人民币汇率的市场表现强劲,居民购汇行为愈发理性,反映出储户对于人民币汇率的信心持续增强。

  海淘族刷卡“买买买”

  人民币升值刺激了海淘族“买买买”的热情。

  付女士近期通过海外网站刷卡购买了一些化妆品。她告诉记者,“现在人民币升值,就相当于给一些正价商品主动打了折。”

  家住北京市海淀区的一位市民,今年年初,其刷卡“海淘”了一款国际一线品牌的女包,价格是1900美元,按照当时购汇汇率,折合成人民币是13110元;而如果按照昨天央行公布人民币兑美元中间价(6.4997)计算,这款女包的价格折合人民币仅为12349元,可以便宜761元。

  商业银行也适时推出信用卡业务优惠活动。近日,持卡人张小姐收到银行发来的“非常海购”推介活动——9月30日前报名,个人信用卡进行境外网络交易即有机会享受随机返现,最高返交易金额10%。

  “在国外的大型电商平台、航空公司海淘购物或买机票都可以参与上述活动”,该银行信用卡中心客服人员对本报记者表示,“但需要持卡人提前报名”。

  业内人士提醒,人民币升值的确会为有计划出国留学或旅行的市民带来实惠,而且也是购买进口商品的良机。但“海淘族”必须注意风险,给信用卡设定一定的额度,注意保护个人资料,避免点击不能确定来源安全性的链接,以免遭受盗刷。

  银行借机促销出国金融

  人民币的升值,同样让赴美旅游购物的热情高涨。

  正在银行换汇的奚先生告诉《证券日报》记者:“本来打算利用国庆节假期去欧洲旅游,不过,随着美元对人民币的大幅贬值,他萌生了改变目的地的想法。”最近人民币对美元升值,感觉去美元区国家旅游要划算得多。

  另外,一家旅行社负责人告诉记者,近期美国游的报价并没有太大变化,但是人民币升值主要体现在购买力增加上,因此,国内游客去美国购物等消费其实已经等于降价了。

  记者下载了某银行的手机银行aPP,发现其旅游海购栏目中推出了很多促销活动,目前可享受返5%刷卡金回馈、减10%机场免税店等优惠。从2017年7月1日至11月30日,持卡人成功报名当日起,只要在美国刷个人信用卡以VISA线路支付(不含网络交易及支付宝、微信、PAYPAL等第三方支付),单笔满75美元或500元人民币,每刷5笔随机抽1笔享5%刷卡金回馈,每户最高回馈1000元人民币。另外,2017年8月1日至2017年10月31日,使用个人信用卡境外消费满额享双重好礼,累计消费满3万元人民币就可领取赠品或5000分信用卡积分。

关键词阅读:人民币兑美元 人民币升值

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元指数温和反弹 税改虽获突破但仍面临诸多难关

2017-11-17 07:16:53来源:汇通网

人民币中间价微升6点!人民日报:人民币地位越来越高

2017-11-20 10:03:58来源:环球外汇

德国组阁谈判破裂欧元跳水 市场恐飞出新“黑天鹅”?

2017-11-20 09:51:30来源:环球外汇网

欧元是安全避风港?基本面利好引欧元乐观前景

2017-11-17 07:09:27来源:汇通网

英国零售超预期但前景存疑 英镑多头艰难攀升

2017-11-17 06:49:08来源:汇通网

英镑冲高回落因获利了结 脱欧或提速但市场仍偏谨慎

2017-11-18 08:39:32来源:汇通网

地缘政治成油市万灵药 短期内仍将左右油价走势

2017-11-17 07:12:10来源:汇通网

白银市场连续四年出现赤字 将于今年转向小额盈余

2017-11-17 07:04:27来源:汇通网

美元失守94黄金暴拉 特朗普称将发表“重大声明”

2017-11-15 07:48:59来源:FX168财经报社

【美股展望】亚马逊等在线零售商虽然火爆 实体店远没有缴械认输

2017-11-20 08:33:17来源:环球外汇

11月20日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-11-20 10:12:00来源:金融界外汇

这个超级周有多火爆?非农数据重要性恐难挤进前三!

2017-10-31 08:13:05来源:环球外汇网

【亚盘汇市】美元自三个月高位略微回落,加泰罗尼亚危机令欧元承压

2017-10-30 14:01:06来源:环球外汇

USGFX:欧元区经济持续走强 欧央行或将调整货币政策

2017-11-20 10:09:39来源:金融界外汇

默克尔组阁谈判破裂 欧元兑美元承压大跌

2017-11-20 08:59:00来源:快讯通财经

11月20日 中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-11-20 10:02:20来源:金融界外汇

【图解】疯了!比特币升破8000美元,持币者要到20万美元才肯卖?

2017-11-17 11:02:38来源:环球外汇

11.20财经早餐:德国组阁谈判破裂 美国税改压轴登场

2017-11-20 08:27:30来源:汇通网

宜汇国际SGL:原油价格创反弹新高,加泰罗尼亚或将提前选举

2017-10-25 11:15:46来源:FX168财经网

央行开展400亿元逆回购操作完全对冲今日到期量

2017-11-09 10:46:00来源:亚洲外汇网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询