刹车了 人民币猛涨势头或被叫停?因为这个数字下调!

1评论 2017-09-12 16:07:25 来源:央视财经 这只股身材相貌都一级棒!

  最近一段时间,人民币汇率不断走强,央行发布文件,从9月11日开始,将外汇风险准备金率从目前的20%下调为零。这意味着征收近两年的外汇风险准备金被按下了暂停键。

  外汇风险准备金率由20%调整为0

  【紧急】刹车了!人民币猛涨势头或被叫停?因为这个数字下调了!

  所谓外汇风险准备金,是针对金融机构开展远期售汇而设,相当于让银行为应对未来可能出现的亏损而计提风险准备。今年以来,受我国经济持续向好等基本面因素影响,人民币对美元汇率整体呈现升值态势。专家认为,此次央行将外汇风险准备金率调整为零,有助于强化外汇市场价格发现功能,提高市场流动性

  兴业银行(行情601166,诊股)首席经济学家鲁政委表示:“当然这个准备金取消之后,有助于这个市场机构更多的使用衍生品来进行汇率的避险安排,在我们看来,其实这次人民币汇率逐步进入到政策当局认为的一个比较均衡状态下,所采取的措施,但是这也意味着这很可能是我们未来人民币汇率新一轮市场化改革的一个序幕第一个措施。”

  【紧急】刹车了!人民币猛涨势头或被叫停?因为这个数字下调了!

    外汇政策回归中性

  近日,除了调整外汇风险准备金政策之外,央行还调整了境外金融机构境内存放执行正常准备金率的政策,并取消对境外金融机构境内存放准备金的穿透式管理

  对此,中国人民银行金融研究所所长孙国峰表示,这两项政策都是在前两年人民币汇率出现波动、资本流动呈现一定顺周期性背景下出台的宏观审慎管理措施,考虑到当前市场环境已发生较大变化,上述两项政策有必要调整。

  【紧急】刹车了!人民币猛涨势头或被叫停?因为这个数字下调了!

  现行的外汇风险准备金政策,始于2015年8月,实施的目的,主要是防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营。2015年8月份,央行下发《关于加强远期售汇宏观审慎管理的通知》,开展代客远期售汇业务的金融机构(含财务公司)向央行缴纳外汇风险准备金,准备金率暂定为20%。

  2017年以来,随着供给侧结构性改革、简政放权、创新驱动战略等深化实施,我国经济结构加快调整,发展新动能增强,经济增长的稳定性、协调性进一步增强。同时,国际市场美元对主要货币持续走弱。

  “汇率根本上是由经济基本面决定的,短期可能受部分因素扰动从而与基本面有所偏离,但最终还是会回归经济基本面。”孙国峰认为,今年以来人民币对美元汇率整体呈现升值态势,对一篮子货币基本稳定,这主要是我国经济持续向好等基本面因素在汇率上的反映

  【紧急】刹车了!人民币猛涨势头或被叫停?因为这个数字下调了!

  今年5月份以来,人民币汇率明显走升。9月份以来,人民币汇率中间价连续突破6.6、6.5等关口,并连续11个交易日上行。

  孙国峰表示,当前无论是学界还是业界都普遍认为,人民币汇率已比较充分地反映了经济基本面,汇率总体处于合理均衡的水平。在人民币汇率水平趋于均衡的同时,市场预期趋于理性,跨境资本流动和外汇供求都更加平衡。

  因此,在市场环境已转向中性的情况下,有必要调整前期为抑制外汇市场顺周期波动而出台的逆周期宏观审慎管理措施,也相应回归中性,以强化外汇市场价格发现功能,提高市场流动性,更好地服务于实体经济,促进经济持续、协调、平稳发展。

  据悉,收取外汇风险准备金业务范围包括:境内金融机构开展的代客远期售汇业务(客户远期售汇业务,客户买入或卖出期权业务以及包含多个期权的期权组合业务;客户在近端不交换本金、远端换入外汇的外汇掉期和货币掉期业务,客户远期购入外汇的其他业务);境外金融机构在境外与其他客户开展的前述同类业务产生的在境内银行间外汇市场平盘的头寸;人民币购售中所涉及的前述同类业务。

关键词阅读:人民币 汇率 美元

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储政策声明意外偏鹰 各大资产市场掀起风浪

2017-09-21 07:11:23来源:汇通网

美联储9月政策声明解读:货币政策正常化已全面展开

2017-09-21 07:08:55来源:汇通网

福四通国际:特朗普立场支撑黄金价格

2017-09-21 07:06:00来源:FX168财经报社

特朗普威胁可能彻底摧毁朝鲜 什么情况?

2017-09-21 07:21:45来源:央视新闻

逐字逐句找不同 全文揭示9月政策声明之细微变化

2017-09-21 07:05:08来源:FX168财经报社

美联储既要缩表又要加息 美元飙升黄金跌破千三关口

2017-09-21 06:34:00来源:快讯通财经

市场乐观预期暂抵美元回升影响 油价周三反弹约2%

2017-09-21 07:05:30来源:FX168财经报社

人民币兑美元汇率延续双向波动

2017-09-21 04:01:00来源:中国证券报

升值来也匆匆去也匆匆 人民币已经较最高点下跌1500点

2017-09-21 10:50:49来源:华尔街见闻

不只是委内瑞拉!全世界都在去美元化

2017-09-20 16:01:15来源:华尔街见闻

美联储计划在2018年加息3次?先问特朗普答应不答应

2017-09-22 00:32:00来源:中金网

大华银行:欧元、英镑、日元、澳元及纽元技术分析

2017-09-22 02:31:50来源:FX168财经网

美元高处不胜寒 这一市场惨遭屠杀遁入熊市

2017-09-22 00:49:07来源:FX168财经网

美联储似乎在和美国经济走相反的路线

2017-09-22 03:08:00来源:中金网

“缩表”落地 人民币汇率承压下跌

2017-09-22 02:30:29来源:投资快报

中国两名比特币交易平台高管被限制出境

2017-09-21 22:33:53来源:环球外汇

新西兰大选本周六来袭 一旦黑天鹅飞出纽元前景堪忧

2017-09-20 12:04:00来源:快讯通财经

“缩表”对市场冲击有限 人民币将延续双向波动走势

2017-09-22 01:01:24来源:证券日报

人民币大幅升贬值空间均不大

2017-09-14 08:20:07来源:中国证券报

大华银行:英镑/美元未来一到三周展望;

2017-09-22 00:24:57来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询