兑美元的又多了起来 现在是抄底时机吗?

1评论 2017-09-12 23:02:14 来源:国际金融报 作者:付碧莲 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  今天,兑换美元的人突然之间多了起来。

  “最近网上或电话预约购汇的人确实有增加。”某城商行上海分行的理财经理晓菁(化名)表示。

  “而且从预约的情况来看,我们支行已经向分行申请增加接下来几天的美元在柜数额。更主要的是,这两天企业购汇量有更明显的增加。”一位国有商业银行的支行副行长坦言。

  这不禁让人想起去年年底时,大家蜂拥抢兑美元的情景……只是,当初买入美元,等着美元兑人民币升值的那波人,如今都赔了。

  而此次蜂拥兑换美元的背后又是什么在推动?

  个人购汇热情因何推动?

  晓菁称,应该是多因素综合导致的。其中,美国开学季到来,留学生资金需求可能是一个因素。

  也有人认为,是人民币兑美元汇率中间价在今日终结了11连涨所致。

  9月12日,人民币兑美元汇率中间价报6.5277,较前一交易日下调280个基点,创1月9日以来的最大降幅。在岸人民币兑美元即期收盘价较上一交易日跌111个基点。

  而9月11日时,人民币对美元汇率中间价报6.4997,升破6.5整数关口,11连涨的记录更是创2005年汇改以来最长连涨纪录。

  今年以来,人民币兑美元已一路升值近7%,此次11连涨终结,大家蜂拥兑美元,是汇市风向要变了?

  在交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)金融研究中心高级研究员刘健看来,“人民币兑美元接下来并不会转升为贬,而突然刺激大家购买美元兴趣的可能是昨天央行调整了外汇政策,向市场释放了一种信号。”

  刘健对《国际金融报》记者指出,“央行在近日调整外汇政策,一是表明外汇政策回归正常,二是希望逆周期因子能发挥作用。”

  9月11日,央行表示,已调整了外汇风险准备金政策和对境外金融机构境内存放执行正常准备金率的政策,将外汇风险准备金征收比例从20%降为零,并取消对境外金融机构境内存放准备金的穿透式管理。

  在市场人士看来,央行不希望人民币兑美元继续大幅上涨,希望能踩一踩刹车。于是乎,就引来了不少人对人民币兑美元预期的转变,自然也就引发了企业及个人的购汇热情。

  美元抄底时刻已至?

  实际上,当下对购入美元兴趣增加的又何止中国国内的企业和个人。近期,机构增持美元多头的量也有明显上升。

  AMP Capital Investors Ltd.驻悉尼动态投资基金主管Nader Naeimi在8月时就表示,已经买入了大量的美元。Naeimi说:我相信美元已经见底,预计将展开数月的反弹。由于即便在加息后,金融状况仍然已经缓解,美联储将变得更加鹰派。预计美元兑新兴市场货币将至少升值15%。

  高盛同样指出,美元现在非常有吸引力,可以考虑做多。高盛资产管理全球固定收益投资组合管理的联席主管Mike Sweel称,美元“目前非常、非常有吸引力”,因为美联储将重启升息进程。他表示,“毫无疑问,目前为止最令人痛苦的就是美元的落后表现了。但从当前水平来看,有理由开始真正地考虑做多了。”

  的确,从今年美元的表现来看,可以说已经相当疲弱。过去三年中,美元贸易加权指数在2014年上涨8.6%,在2015年上涨10.7%,在2016年则温和上涨3.0%。然而,这一趋势却在2017年彻底逆转,自开年以来,美元指数的跌幅高达9%以上。

  但如今是否真的已到抄底时刻?大家可以期待触底反弹了吗?对此,市场显然是有不同意见的。

  在刘健看来,美元强不了,“美国的经济基本面与之前相比并没有大的改变,同时市场对欧洲央行在10月宣布缩减资产负债表的预期高涨,将对欧元起到一定的支持,因此美元指数有可能还会往下跌一跌,有可能跌破90整数关口”。

  “而从中国的经济基本面等情况来看,人民币兑美元也不存在贬值的基础,只是未来的涨幅可能会有所减小。”刘健表示,而且,境内大规模的存量人民币空头可能会选择在近期结汇,这也将支持人民币兑美元的上升态势。

关键词阅读:兑美元 抄底时机吗

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6大货币对、美元指数及黄金阻力/支持位

2018-02-23 00:11:17来源:FX168财经网

初一跌到大年初六!狗年伊始黄金沦为“丧家之犬”?

2018-02-22 13:34:45来源:环球外汇网

API:上周美国原油库存意外大幅增加 汽油库存连续12周上升

2018-01-31 06:25:02来源:FX168财经网

2018年必须知道的几个加密货币 或是市场新宠

2018-01-16 07:34:33来源:汇通网

意外 欧洲央行最新会议纪要:有委员欲删去宽松偏向措辞

2018-02-22 23:51:00来源:中金网

ING:美联储消息暂难推动美元走势 市场需关注美债竞拍情况

2018-02-23 01:45:27来源:FX168财经网

英国脱欧重返分手费难关 德商银行:英镑/美元守势格局!

2018-02-22 23:32:00来源:中金网

技术分析:欧元、英镑、日元、黄金、原油走势预测及关键位

2018-02-22 19:41:15来源:FX168财经网

美国初请好于预期 美元反下挫黄金探底回升上测1330

2018-02-23 00:21:00来源:中金网

EIA原油库存意外减少161.1万 产量回落缓解担忧情绪

2018-02-23 00:42:00来源:中金网

加密货币首份评级报告出炉!比特币仅获得“C+”

2018-01-25 14:03:28来源:FX168财经网

欧洲央行引发市场轩然惊呆欧元 美元真正考验刚开始?

2018-02-23 01:25:00来源:中金网

加密货币市场大跌 瑞波币较高点已腰斩

2018-01-11 03:30:00来源:Investing.com中文站

英国房价下跌 央行仍显“鹰派”

2018-02-13 07:45:28来源:证券时报

比特币监管“内紧外松” 多处“矿场”已停机

2018-01-13 09:41:08来源:经济观察报

美国假期市场交投清淡 受美元疲软利好原油周一稳步走高

2018-01-16 06:19:00来源:中金网

与人民币走势高度同步!中国持有美债规模攀升至逾一年来新高

2017-10-18 11:23:20来源:环球外汇

欧元看涨热情爆表 德拉基会否使出“杀手锏”?

2018-01-25 07:27:21来源:汇通网

麦格理:美元抛售潮才刚开始 买入大宗商品吧!

2018-02-22 13:59:11来源:FX168财经网

国内监管趋严 比特币挖矿开始出海

2018-01-07 12:01:03来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询