抑升值稳汇率 人民币汇率或重新弹起来

1评论 2017-09-13 04:27:55 来源:中国证券报 江丰电子凭什么能涨15倍

分析人士认为,在央行希望人民币汇率双边波动的政策背景下,人民币汇率不会出现持续的单边升值或单边贬值。目前来看,人民币兑美元汇率经过超调后,短期回落的可能性较大,未来走势在很大程度上则仍将取决于美元指数,后续大概率呈现双边波动的格局。

  经历最近一波加速升值后,人民币兑美元汇率迎来明显调整。12日,人民币兑美元中间价下调280基点至6.5277,结束连续十一日上涨;在岸、离岸人民币兑美元即期汇率亦随之走软,双双逼近6.55关口。

  市场人士指出,过去两周人民币走出凌厉的升值行情,迅速突破6.60、6.50大关,连续上涨之下人民币升值显现“羊群效应”。在此背景下,央行调降购汇准备金至零等措施,在一定程度上传递出不希望人民币持续单边升值的信号,人民币迅猛上行的势头受到遏制。随着后续外汇供求力量趋于平衡,未来人民币汇率或将以双边波动为主。

  人民币明显回调

  继最近两周的上涨后,本周伊始人民币汇率出现明显回调。11日,人民币兑美元汇率一路走低,在岸即期汇价16:30收报6.5239,较前收盘价大幅下跌622基点,单日贬值近1%,创2015年8月13日以来的最大单日跌幅,夜盘23:30收报6.5260,较前夜盘收盘价下跌370基点;离岸人民币兑美元即期汇率收报6.5390,较前收盘价下跌360个基点或0.55%。

  12日,人民币兑美元中间价调贬280个基点,报6.5277元,单日调降幅度创今年2月20日以来最大,并终结十一日连升;人民币兑美元即期汇率随之偏弱震荡,在岸人民币盘中逼近6.55关口,跌幅一度超过250基点,离岸人民币盘中跌破6.55关口至6.5514,最大跌幅超过120基点;但受午后美元指数下跌影响,人民币汇率跌幅明显收窄,截至北京时间12日16:30,在岸人民币即期汇率报6.5350,跌111基点,离岸人民币即期汇率报6.5420,跌31基点。

  在业内人士看来,央行调整部分外汇管理政策,或是引发近两日人民币回调的导火索。央行近日连续下发两道通知,将远期购汇的外汇风险准备金率从20%调降为0,并取消了境外人民币业务参加行在境内代理行存放的存款准备金,这降低了企业远期购汇的成本,也有利于离岸市场的人民币流动性趋于稳定。

  不少机构认为,2015年8月汇改后,央行决定征收外汇风险准备金,意在抑制远期售汇行为对人民币贬值压力的放大作用。今年以来人民币汇率持续升值,尤其最近两周涨势迅猛,市场升值预期自我强化,导致人民币汇率逐渐滑出政策“合意区间”,并引发监管对汇率偏强从而抑制出口的担忧。在此背景下,上述外汇管理新规的出台,在一定程度上传递出央行不希望人民币持续单边升值的信号,有助于维护人民币汇率的稳定运行。

  调控政策出现变化

  “种种迹象表明,近期央行的态度已出现微妙变化,转向‘抑升值’。”业内人士表示,结合上述外汇管理政策开始松动,以及“逆周期因子”开始过滤非理性升值预期,或表明“8.11”汇改以来的维稳汇率的调控政策出现松动。

  近两周时间,人民币升值旋风再度席卷了外汇市场。8月28日至9月8日,境内人民币兑美元汇率“十日八涨”,轻松地突破6.6、6.5关口,盘中触及6.4350,创下2015年12月10日以来的新高,其累计升值幅度高达2028基点,区间涨幅高达3.04%;人民币对一篮子货币也延续升值态势,9月8日CFETS人民币汇率指数报95.16,连涨三周,创1月6日以来新高。

  “总体来看,最近两周人民币涨幅有点大,期间美元指数贬值1.32%,而人民币兑美元即期汇率涨幅超过3%,是美元指数跌幅的两倍多。”市场人士认为,从人民币兑美元和一篮子货币的双升值来看,美元走弱已不足以解释近期人民币的强势,更多可能是来自预期的持续改善乃至逆转,尤其市场加快结汇和套息交易进一步加剧了短期的上涨,在“羊群效应”驱动下可能存在“超调”成分。

  兴业研究指出,央行放开购汇准备金,可能表明有意放缓人民币连续升值的步伐,防止人民币升值预期形成“羊群效应”。一方面,近期人民币大幅升值显著拖累出口——以美元计价,8月季调后我国出口同比下滑4.7个百分点到4%;另一方面,人民币持续大幅升值可能会使人民币升值预期自我强化,形成“羊群效应”,不利于人民币汇率双向波动。除放开购汇准备金外,近两日实际中间价均往贬值的方向偏离模型拟合中间价,或意味着“逆周期因子”开始“逆”人民币升值预期,以防止人民币升值方向市场超调。

  双边波动是主基调

  分析人士认为,在央行希望人民币汇率双边波动的政策背景下,人民币汇率不会出现持续的单边升值或单边贬值。目前来看,人民币兑美元汇率经过超调后,短期回落的可能性较大,未来走势在很大程度上则仍将取决于美元指数,后续大概率呈现双边波动的格局。

  天风证券认为,一些短期因素会使得人民币的继续升值放缓。一是如果8月外占超预期反弹,企业结汇上升,本已不宽裕的银行间流动性会变得更加紧张,最近央行把购汇风险准备金从20%到0%,也是不希望升值过快;二是市场或许低估了美元的潜在支撑,美元跌势短期会有所缓和,随着美元指数稳定在90-92之间,欧元兑美元的汇率在1.2上下稳定,人民币兑美元也会逐渐回升到6.5以上。

  中信建投同时表示,尽管短期市场对于欧洲央行打压欧元的信号置之不理,美元指数可能在一段时间内仍将维持弱势,但目前市场对美联储货币收紧的预期过低,而欧洲央行在可预见的时间内,离升息仍然相当遥远,在当前美元已接近三年来低点的背景下,如果未来不发生大的政治风险,不排除未来美元指数反弹的可能性。而人民币汇率在当前正反馈带来的升值动力减弱后,未来仍将根据美元指数走势的变化,呈现出双边波动的格局。

  “展望未来,我们认为人民币兑美元汇率有可能在6.4-6.6,美元指数很有可能在90-92区间波动,波动时间可能较长。”国泰君安(行情601211,诊股)证券指出,从基本面趋势来看,人民币尚不具备持续升值的基本面,主要原因是中美的货币政策尚不具备同步性的条件。从市场角度来看,虽然一边倒贬值预期被打破,但当前人民币存在“超调”。从政策角度来看,最近人民币升值,中间价的贡献升值几乎没有,与此同时,央行又放松外汇交易风险准备金,降低远期购回成本,一定程度表明人民币大幅升值更多是市场的过度反应。

  综合机构观点,在经历今年以来的快速上涨后,人民币贬值预期已基本消退,升值预期明显强化,年内人民币对美元或仍有升值空间,不过在近期的迅猛升值过后,人民币短期可能继续回落,直至外汇供求重新趋于平衡。从更长的区间来看,人民币汇率尚不存在持续升值的基础,双边波动趋势将更明显。

关键词阅读:人民币汇率 美元中间价

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
耶伦“裸退”彻底金盆洗手 这将对市场意味着什么?

2017-11-21 16:14:51来源:环球外汇网

德国政坛遭遇黑天鹅 专家却看好欧元不会“崩溃”?

2017-11-21 16:16:54来源:FX168财经报社

组阁谈判无奈破裂 德总理默克尔暗示准备好重新大选

2017-11-21 08:35:33来源:汇通网

特朗普减税一时爽?未来或需要增税填赤字坑

2017-11-21 15:23:12来源:汇通网

耶伦功成身退默克尔放手一博 昨晚两个女人震惊世界

2017-11-21 15:11:00来源:汇通网

11月21日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2017-11-21 08:27:25来源:FX168财经报社

11月21日 中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-11-21 09:20:20来源:金融界外汇

外汇深浅谈第三集:论基础姿势对外汇交易的重要性

2017-11-21 17:58:45来源:金融界外汇

11.21财经早餐:耶伦讲话将至 美国会本周放假

2017-11-21 07:35:59来源:汇通网

人民币中间价报6.6356元 下调85个基点

2017-11-21 09:17:11来源:金融界外汇

金价悉数回吐上周涨幅 因美元大涨FED加息预期升温

2017-11-21 07:53:04来源:汇通网

FOMC会议纪要非风险事件?预计美联储明年加息2次

2017-11-21 07:50:53来源:汇通网

今日汇评:移民问题僵持不下 德国组阁谈判破裂

2017-11-21 17:56:09来源:金融界外汇

美联储主席耶伦向特朗普递交辞呈 继任者就职后就走人

2017-11-21 03:29:00来源:中金网

默克尔发话重新大选 欧元/美元下挫

2017-11-21 19:54:02来源:FX168财经网

美联储12月加息预期愈发强烈 短期提振美元指数

2017-10-31 07:27:52来源:汇通网

投行:欧元/美元、英镑/美元技术前景

2017-11-21 19:20:49来源:FX168财经网

人民币兑美元汇率窄幅波动

2017-11-21 03:43:26来源:中国证券报

维密超模奚梦瑶摔跤 外汇专家:摔不一定要站起来

2017-11-21 18:00:10来源:金融界外汇

这个超级周有多火爆?非农数据重要性恐难挤进前三!

2017-10-31 08:13:05来源:环球外汇网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询