美元持稳美股又创历史新高!市场缘何如此轻易“满血复活”?

1评论 2017-09-13 09:51:47 来源:环球外汇 江丰电子凭什么能涨15倍

  环球外汇9月13日讯--隔夜是全球果粉备受期待的苹果秋季新品发布日,而对于金融市场而言,似乎也同样具有纪念意义。行情数据显示,本周二(9月12日)道琼斯指数、标普500指数和纳斯达克综合指数收盘均刷新纪录高点,而外汇市场美元指数则继续持稳,金融市场风险偏好情绪的回暖势头似乎得到了进一步的佐证,投资者在一系列风险事件过后开始重拾信心!

  美元周二守住前日涨幅,受助于美债收益率上涨,市场等待美国通胀数据,因数据会影响美联储下次升息时机。投资者进一步出脱看跌美元头寸,也支撑美元。美元指数基本持平于91.89,最高升至92.08。美元指数周一升0.6%,为本月以来的最大升幅,因对朝鲜和伊尔玛飓风的担忧减弱,帮助提振投资者风险意愿。

  Silicon Valley Bank高级外汇交易员Joe O‘Leary称。“过去几周发生的武力威胁、飓风、以及其它所有的事情,看似消停一些了,我觉得我们重新回到了冒险模式,虽然不是特别强烈。”

  在非美货币中,避险日元兑美元一周多以来首次跌破110.00日元。上周晚些时候日元空头遭到清洗之后,模型驱动基金和其他短线交易账户又开始重建日元空头仓位。分析师称,空头回补可能帮助美元兑其它主要货币上涨。美国货币政策和财政政策的前景愈发不明朗,今年已经令美元受损,投机商增加了美元空头仓位至纪录高位附近。

  当然,隔夜最受投资者的瞩目的市场依然是美股。在周一标普500指数刷新历史高点后,周二美国三大股指更是全部创出了历史新高。截至收盘,道琼工业指数升61.49点,或0.28%,至22,118.86点;标准普尔500指数上扬8.37点,或0.34%,至2,496.48点;纳斯达克指数涨22.02点,或0.34%,至6,454.28点。

  分析人士指出,道琼斯指数、标普500指数和纳斯达克综合指数周二收盘均刷新纪录高点,因投资者在躲过几项重大风险事件后重拾信心。过去一周,佛罗里达州在预期飓风厄玛带来的灾难性破坏中幸免于难,美国炼油厂在飓风哈维袭击得克萨斯州后开始恢复生产,朝鲜似乎并未进一步测试核项目,美国国会通过了在本月底最后期限前维持政府开支的法案。而隔夜银行和保险商类股领涨,也反映了国债收益率走高以及投资者相信飓风造成的破坏可能不像之前预期那么严重。

  债市方面,美国国债周二连续第二天下跌,在飓风厄玛减弱以及地缘政治紧张局势缓解之后,投资者抛售避险资产。基准10年期国债收益率从周一的2.125%升至2.171%,创下3月初以来最大两天升幅。一些分析师说,投资者对200亿美元10年期国债拍卖的热情不高,反映了他们在重新评估经济所面临的风险。国债拍卖吸引的投资者需求低于平均水平,10年期国债中标收益率为去年11月以来最低水平。

  避险来得快去得也快!市场缘何如此轻易满血复活?

  从本周迄今两个交易日的市场表现不难看出,上周末还一度人心惶惶的金融市场,在本周却彻底变了一番面貌,避险情绪似乎来得快去得也快。那么,全球市场真的已这么有韧劲了吗?对此,有交易员不无感慨地指出,市场可能已经有些“精神分裂”了!

  交易员Garfield Reynolds认为,上个月市场的波动,要求交易员们都变成费兹杰拉德笔下那些最聪明的人:能够在脑子中同时有两种对立的观点,然后还不能精神错乱——美国股市一次次冲击历史高点,整体来看,全球市场风平浪静,一片歌舞升平。但是,任何小的波动和风吹草动,都会让交易员们“半夜惊坐起”。这种精神紧张看似合理,但是直接回避风险并不简单。

  不论是连续袭击美国的飓风还是来自朝鲜的核试验,都曾让市场出现不小的波动。可是,和市场的预期不一样的是,这些原本应当对市场造成较大冲击的影响因素,却在本周消散,市场迅速拨云见日,又呈现出一片涨势。

  到底什么才是让市场如此有韧劲的主要推手?在Garfield Reynolds看来,有三种可能性:

  第一个推手是QE。从美联储到欧洲央行日本央行英国央行,几乎全球所有主要央行这些年干的最重要的一件事就是不停放水,结果就是推高了资产泡沫,不论在股市还是在债市,都是如此。

  第二个推手则可能是中国的经济改革。作为第二大经济体,中国成功地从出口导向型经济转型成为更为稳定、以内需为导向的经济体。中国的成功转型,带动了金属等大宗商品价格的上涨。

  第三个推手或许是美联储。美联储认为,美国经济已经复苏到足够强盛的地步,要进一步收紧货币政策。这对促进全球需求来说,也是一个好消息。

  结合上述三种推测Reynolds认为,如果QE是最关键的因素,那么上周美元出现的剧烈波动只不过是场演习罢了,之后美联储缩表以及可能的加息,欧洲央行退出QE,都将可能加剧全球市场动荡。可是如果全球经济,尤其是中美经济依然增长强劲,那么本周全球市场的大涨就能说得通。即便未来风险还会不断,但是经济依然有足够的韧劲。

  Reynolds还表示,上周的抛售实际上展现出了市场恐慌情绪的冰山一角,这也提示市场,潜伏在人们身后的噩梦,有可能变成现实。

  油市或迎春天?OPEC产量四个月来首下降,延长减产已在讨论中!

  值得一提的是,在市场风险偏好情绪改善的同时,隔夜原油市场似乎也有多则好消息传来。美国WTI原油10月期货周二(9月12日)收涨0.16美元,或0.33%,报48.23美元/桶。布伦特原油11月期货周二收涨0.43美元,或0.80%,报54.27美元/桶。隔夜发布的OPEC月报为油市带来利多提振,而据彭博社援引消息人士透露,OPEC目前已在讨论进一步延长减产协议!

  OPEC周二发布的最新月报显示,该组织8月原油产量出现四个月来的首次下滑,和稍早媒体报道消息一致。报告称,第二信源数据显示,OPEC 8月产量下滑7.9万桶/日至3275万桶/日。当月尼日尼亚产量增加13.83万桶/日,而利比亚、加蓬、委内瑞拉、伊拉克、沙特、阿联酋等国产量下滑。

  利比亚当月产量下滑幅度最大,达到11.23万桶/日,这主要是因为利比亚多个油田输油管道被武装组织切断。除了利比亚,沙特的表现也尤其让人关注。OPEC月报中第二信源数据显示,当月沙特产量减少1.03万桶/日至1002.2万桶/日。

  此外,OPEC月报上调了2017年全球原油需求增长预期,由137万桶/日上调至142万桶/日;同时将2018年全球原油需求增长预期由128万桶/日上调至135万桶/日。OPEC还预计中国、欧洲原油需求将继续增长,因此上调2018年全球原油需求预期至3280万桶/日。同时还下调俄罗斯、哈萨克斯坦产量预期,并因此将2018年非OPEC供应增长预期由110万桶/日下调至100万桶/日。

  而彭博周二报道称,知情人士透露,石油输出国组织(OPEC)及其盟国在讨论把于3月份到期的石油减产协议延长逾三个月,可能会促使减产持续至2018年下半年。

  知情人士称,依据现在各国部长考虑的最坏情形,减产协议将需要延长三个月以上;由于讨论未公开,知情人士要求匿名如果OPEC依然维持当前产量水平,那么就有必要延长减产协议;由于利比亚和尼日利亚原油产量恢复,OPEC产量得到提振其中一名知情人士表示,讨论的选择方案包括延长六个月。

  上周末,沙特、委内瑞拉、哈萨克斯坦以及阿联酋的能源部长在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳会面时均同意,为令国际油市恢复平衡,对所有选项都持有开放态度,其中包括延长减产协议至明年3月份以后。OPEC以及俄罗斯等非OPEC产油国承诺,在明年3月份之前减产约180万桶/天,以降低全球石油库存,并支撑价格。产油国正在寻求提高协议的履约率。

  东京三菱日联研究顾问公司资深分析师Tomomichi Akuta表示,“油市对沙特的协商做出回应,美国石油炼制下滑,也被其他国家加工量提高所抵销,因此有关原油需求大幅缩减的疑虑正在消退。”

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11.21财经早餐:耶伦讲话将至 美国会本周放假

2017-11-21 07:35:59来源:汇通网

美联储主席耶伦向特朗普递交辞呈 继任者就职后就走人

2017-11-21 03:29:00来源:中金网

组阁谈判无奈破裂 德总理默克尔暗示准备好重新大选

2017-11-21 08:35:33来源:汇通网

欧元“惊魂一跳”后迅速卷土归来 德国经济给其支撑

2017-11-21 00:29:00来源:中金网

金价悉数回吐上周涨幅 因美元大涨FED加息预期升温

2017-11-21 07:53:04来源:汇通网

FOMC会议纪要非风险事件?预计美联储明年加息2次

2017-11-21 07:50:53来源:汇通网

11月21日 中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-11-21 09:20:20来源:金融界外汇

11月21日 外汇市场要闻(回顾&走势分析)

2017-11-21 10:47:47来源:金融界外汇

11月21日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2017-11-21 08:27:25来源:FX168财经报社

德国组阁谈判破裂欧元跳水 市场恐飞出新“黑天鹅”?

2017-11-20 09:51:30来源:环球外汇网

人民币中间价报6.6356元 下调85个基点

2017-11-21 09:17:11来源:金融界外汇

非农将为美联储升息注入强心剂 英银加息恐难救英镑

2017-10-31 07:17:00来源:汇通网

盛文兵:耶伦讲话临近 黄金非美货币继续高空为主

2017-11-21 14:03:50来源:金融界外汇

这个超级周有多火爆?非农数据重要性恐难挤进前三!

2017-10-31 08:13:05来源:环球外汇网

每日比特币:直线下挫 失守8000美元关口

2017-11-21 13:31:05来源:FX168财经网

陈迪:德国政坛风波再起 欧元闻声摇摆不定

2017-11-21 14:01:24来源:金融界外汇

日央行成全球主要央行中唯一鸽派 货币政策或将不变

2017-10-31 07:23:25来源:汇通网

美国税改草案将于周三出炉 市场重点聚焦其利弊

2017-10-31 07:27:04来源:汇通网

易信金融:德国突生事端 欧元大跌拖累金价

2017-11-21 14:07:10来源:金融界外汇

特朗普前竞选经理遭指控 总统面临严峻的法律威胁

2017-10-31 07:30:01来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询