欧洲央行政策明朗之际美元回升转机之时?

1评论 2017-09-13 09:52:00 来源:亚洲外汇网 江丰电子凭什么能涨15倍

  鉴于欧元区经济增长加速,欧洲央行六位决策者周一(9月11日)为逐步缩减大规模货币刺激举措做准备。

  欧洲央行在实施两年半的印钞举措后,如今正准备缩减其2.3万亿欧元的购债计划。该计划帮助提振了区内经济增长,但也被批评造成了房地产和金融泡沫。

  欧洲央行执委劳滕施莱格、莫尔许和科尔以及荷兰、奥地利和爱沙尼亚的央行行长周一均谈及逐步缩减欧洲央行刺激的前景。

  “欧元区经济在改善,目前形势有望推动通胀上升并稳步升向我们的目标水准。”劳滕施莱格在为欧洲金融监管专业智库论坛准备的书面材料中表示。此次论坛将于9月13-15日在塔林召开。

  “我们必须及为采取强硬决策早做准备,也必须使我们的沟通方式与之相适应。”劳滕施莱格表示,她被视为欧洲央行管委会中鹰派政策最坚定的支持者之一。

  欧元区物价涨幅稳定在略高于1%水平,阻止通缩疑虑加重,但还是远低于欧洲央行设定的近2%目标水准。

  消息人士表示,欧洲央行政策制定者上周同意开始削减购债,相关决定可能在10月26日的下次会议中做出。

  不过科尔警告欧洲央行政策势必很长一段时间继续保持宽松,他极力淡化近期欧元升值对通胀的拖累效果。

  “相比过去的需求冲击,宽松政策会保持更长时间,因此也可能进一步减弱增长带动汇率上升的传导效应。”科尔称。

  “而且最近欧元区复苏主要受内需带动,因此欧元强势对增长的影响,可能也弱于金融大危机后等时期。”他补充道。

  *逐步减少*

  决策者目前为止一直按兵不动,主要是担心会推升欧元汇率和欧元区借贷成本,抵消欧洲央行部分刺激政策效果。

  为了淡化这些担忧,莫尔许、爱沙尼亚央行行长汉森及奥地利央行行长诺沃特尼称,减少购债会逐步进行。

  汉森在欧洲金融监管专业智库的讲话中表示,“对于政策正常化的恐惧,已被强调得太过头了。”

  “政策立场回归常态的过程非常地渐进,而且事实上,这个过程已开始了。”

  荷兰央行行长暨欧洲央行管理委员会委员克诺特的讲话,则是侧重在强调成本低廉的资金将助长金融泡沫,以及金融市场不顾后果的行为。

  欧洲央行所谓在“中期”达成略接近于2%的通胀目标是个不明确的概念,通胀意外变化的程度,会影响此通胀目标。

  四年半以来,欧洲央行的通胀目标从未达标。而根据央行上周的新预测,通胀率在2020年之前尚无法重返接近2%。

  *美元回升有望?*

  欧洲央行的对外沟通,让欧元的迅猛升势有了一定程度的缓和,那这对于今年以来,一直处于震荡下行走势中的美元来说,是否是一个转机呢?

  进入8月,美元似乎触及多年底部,在93的水平徘徊不前。朝鲜事件持续发酵后,美元指数一度跌破92。

  但外汇交易员不认为这种事件性的冲击具有可持续性,相对于市场上越来越多看空美元的声音,也许目前美元已经处于短期底部,年内大概率会回升。

  首先,如果后期没有爆发重大政治经济风险,美联储加息仍然会推升美元。

  其次,今年美国经济增长虽然出现反复,令很多投资者对美国信心下降,认为美国经济复苏周期即将结束,但美国经济复苏迄今已近8年,与前几个周期相比并不算长。

  如果美国经济依然呈现出“慢牛快熊”的态势,那么复苏阶段可能占据经济周期的绝大多数时间;美国经济没到顶部,美元指数也就可能在当前水平继续徘徊,而难以进一步下挫。

  此外,虽然在这大半年中,美国市场经历了从“特朗普看多”到“特朗普看空”的巨大转变,美元指数早已回吐特朗普胜选后的全部涨幅还不止。但这并不代表特朗普无法带来强美元。

  投资者后期应该关注的就是特朗普的企业税改。企业税改是很多美国企业家和投资人翘首以盼的政策,可能不仅会促进国内投资,还会带来很多海外投资,其影响深远,同时也不一定会带来很大财政负担。

  加之明年是美国的中期选举,如果特朗普没能拿出有力政绩,共和党可能会丢掉两院控制权。因此,后期国会可能在企业税改和债务上限等问题上设置较少的阻碍。

  有外汇平台分析师指出,或许,目前市场上对美元的看法可能过度悲观了,即便美联储可能会推迟加息,但目前又有几个地区或国家也是在升息的呢?

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11.21财经早餐:耶伦讲话将至 美国会本周放假

2017-11-21 07:35:59来源:汇通网

美联储主席耶伦向特朗普递交辞呈 继任者就职后就走人

2017-11-21 03:29:00来源:中金网

组阁谈判无奈破裂 德总理默克尔暗示准备好重新大选

2017-11-21 08:35:33来源:汇通网

欧元“惊魂一跳”后迅速卷土归来 德国经济给其支撑

2017-11-21 00:29:00来源:中金网

金价悉数回吐上周涨幅 因美元大涨FED加息预期升温

2017-11-21 07:53:04来源:汇通网

FOMC会议纪要非风险事件?预计美联储明年加息2次

2017-11-21 07:50:53来源:汇通网

11月21日 中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-11-21 09:20:20来源:金融界外汇

11月21日 外汇市场要闻(回顾&走势分析)

2017-11-21 10:47:47来源:金融界外汇

11月21日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2017-11-21 08:27:25来源:FX168财经报社

德国组阁谈判破裂欧元跳水 市场恐飞出新“黑天鹅”?

2017-11-20 09:51:30来源:环球外汇网

人民币中间价报6.6356元 下调85个基点

2017-11-21 09:17:11来源:金融界外汇

非农将为美联储升息注入强心剂 英银加息恐难救英镑

2017-10-31 07:17:00来源:汇通网

盛文兵:耶伦讲话临近 黄金非美货币继续高空为主

2017-11-21 14:03:50来源:金融界外汇

这个超级周有多火爆?非农数据重要性恐难挤进前三!

2017-10-31 08:13:05来源:环球外汇网

每日比特币:直线下挫 失守8000美元关口

2017-11-21 13:31:05来源:FX168财经网

陈迪:德国政坛风波再起 欧元闻声摇摆不定

2017-11-21 14:01:24来源:金融界外汇

日央行成全球主要央行中唯一鸽派 货币政策或将不变

2017-10-31 07:23:25来源:汇通网

美国税改草案将于周三出炉 市场重点聚焦其利弊

2017-10-31 07:27:04来源:汇通网

易信金融:德国突生事端 欧元大跌拖累金价

2017-11-21 14:07:10来源:金融界外汇

特朗普前竞选经理遭指控 总统面临严峻的法律威胁

2017-10-31 07:30:01来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询