中证版头版:人民币大幅升贬值空间均不大

1评论 2017-09-14 03:34:59 来源:中国证券报 这只股身材相貌都一级棒!

任泽平认为,人民币汇率走势要分期限来看。短期来看,人民币汇率将双向波动,大幅升贬值的空间均不大,双向波动符合中美两国经济基本面。从中期看,人民币有升值的基础。

  专家表示,短期来看,人民币汇率将双向波动,大幅升贬值空间均不大。经济形势好转为我国完成“8·11汇改”的目标提供了有利时间窗口。

  升贬值空间均不大

  “本轮人民币升值主要来自于中国经济增长相对其他经济体超预期,同时美国经济相对走弱。”华融证券首席经济学家伍戈认为,上半年中国经济增长超预期,带动近两个月的人民币升值。

  中国民生银行首席研究员温彬认为,此阶段人民币升值也与5月央行推出逆周期因子有关。

  不过,此前人民币对美元汇率中间价在连续11天上涨之后,连续两日出现回落。伍戈表示,下半年中国经济进入平稳震荡,预计难以实现超预期反弹。市场预期跟随高频、低频数据,起到了推波助澜的作用。当下市场预期进入多空平衡状态,难以进一步推动人民币升值。中长期来看,人民币继续升值的空间有限。

  温彬认为,人民币汇率继续升值趋势可能减弱。未来四个月,人民币汇率是继续向上还是向下存在很大的不确定性。

  方正证券(行情601901,诊股)首席经济学家任泽平认为,人民币汇率走势要分期限来看。短期来看,人民币汇率将双向波动,大幅升贬值的空间均不大,双向波动符合中美两国经济基本面。从中期看,人民币有升值的基础。中国经济新周期将持续提升企业盈利、促使股市呈现结构性牛市、提升人民币资产吸引力;供给侧结构性改革持续推进,传统行业通过去产能提升规模经济,新兴行业通过创新发展孕育新增长点,改革红利逐步释放,全要素生产率不断提高。

  完善汇率形成机制

  温彬表示,未来将完善人民币汇率形成机制,增强人民币汇率弹性。

  对于人民币汇率形成机制,国家外汇管理局副局长陆磊表示,未来汇率将更具弹性,完善以市场供求为基础的人民币汇率形成机制方向不会改变,将坚持优化“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的人民币对美元汇率中间价形成机制。

  中国社会科学院学部委员、中国世界经济学会会长余永定表示,当前经济形势的好转为我国完成“8·11汇改”未完成的目标提供了有利机会窗口。建议有关部门抓住机会,尽快落实“深化人民币汇率形成机制改革”要求,实现汇率制度由“类爬行钉住”到“浮动”的转变。

  业内人士表示,按央行算法,中国汇率市场化改革从1994年开始,20多年时间共进行了6次较重大政策调整,人民币汇率浮动区间从1994年的千分之三扩大到2014年的百分之二。只要中国继续向一个开放经济体发展,就必然坚持市场化汇率改革方向。

  陆磊表示,对于接下来汇改的方向,“打开的窗户不会再关上”。

  民生证券研究院院长管清友指出,对于过渡机制的退出和汇改的推进需要思考。当前机制在特定情况下会循环放大预期,需合理解决。非美货币的变动全部落实到中美汇率上,可能存在一定价格扭曲。

  人民币国际化展望

  陆磊认为,未来理想的人民币全球市场应是统一的,只是因为时差原因在不同市场交易,不会形成离岸价格和在岸价格的差异以及套利型的跨境资金流动。

  “真正的人民币国际化是提高人民币的国际接受程度。”对外经贸大学校长助理丁志杰表示,着力点应该是使用金融手段,中国以人民币对外提供储蓄和投资,用金融债务和资本债务的渠道实现回流,稳步推进。中国应当储备一套对资本流入管理的政策措施。需要注意的是,管理不等于管制。

  陆磊表示,未来会有更多市场参与主体进入我国货币、债券、资本市场。当前中国金融体系的特点是“新兴加转轨”,由于开放不足,规则尚无法完全与国际接轨。如果能有更多中资主体走出去、有更多外资主体进入中国市场,“散户+羊群”的行为特征有望得到改变。

关键词阅读:人民币汇率 中国经济 央行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普签行政令断朝鲜收入 金正恩称其“疯子”

2017-09-22 06:57:00来源:华尔街见闻

鹰派美联储能否改变美元命运?看看这四家投行如何说

2017-09-22 03:35:02来源:FX168财经网

人民币兑美元回调空间有限 双向波动将延续

2017-09-22 05:23:51来源:中国证券报

金正恩怼特朗普称最强回应将是宣战 黄金又有希望了?

2017-09-22 06:44:00来源:中金网

美三大股指收低 受累于苹果连跌及避险情绪

2017-09-22 07:13:50来源:汇通网

英国“脱欧”欧盟首席谈判代表向英国首相“施压”

2017-09-22 07:56:00来源:中金网

金正恩:敢骂我“火箭人” 疯老头你是精神错乱了?

2017-09-22 15:52:00来源:中金网

法国农贷:鹰派FOMC扭转美元趋势? 没那么简单!

2017-09-22 07:23:16来源:FX168财经网

升值来也匆匆去也匆匆 人民币已经较最高点下跌1500点

2017-09-21 10:50:49来源:华尔街见闻

“缩表”落地 人民币汇率承压下跌

2017-09-22 02:30:29来源:投资快报

委内瑞拉总统称特朗普的联合国讲话是对他的死亡威胁

2017-09-22 12:30:00来源:中金网

朝鲜为将死的黄金加血 但它惧美联储脸色不敢爬上1300

2017-09-23 04:23:00来源:中金网

道明:宜高抛美元,年底欧元和英镑分别上看1.26和1.38;

2017-09-23 06:06:00来源:汇通网

欧央行副行长认为比特币是投机工具 可姘美郁金香狂热

2017-09-23 02:33:00来源:中金网

美银美林:年底美元料走强,英镑或难续涨;

2017-09-23 06:25:38来源:汇通网

美联储鹰派是暂时的 美元反弹是做空时机?

2017-09-22 06:29:00来源:中金网

下周汇市展望:美联储“鹰”歌未能打动美多头 非美货币走势将出现分化?

2017-09-23 07:42:42来源:FX168财经网

特朗普威胁朝鲜怒火威胁齐飞 美朝在玩胆小鬼游戏?

2017-08-11 14:07:25来源:微信公众号 侠客岛

印度卢比大跌 金砖国家将少一砖?

2017-09-22 16:32:00来源:快讯通财经

9月22日IMM外汇持仓最新一览2/2;

2017-09-23 06:39:34来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询