中证版头版:人民币大幅升贬值空间均不大

1评论 2017-09-14 03:34:59 来源:中国证券报 崔总直播:擒牛战法领跑行情

任泽平认为,人民币汇率走势要分期限来看。短期来看,人民币汇率将双向波动,大幅升贬值的空间均不大,双向波动符合中美两国经济基本面。从中期看,人民币有升值的基础。

  专家表示,短期来看,人民币汇率将双向波动,大幅升贬值空间均不大。经济形势好转为我国完成“8·11汇改”的目标提供了有利时间窗口。

  升贬值空间均不大

  “本轮人民币升值主要来自于中国经济增长相对其他经济体超预期,同时美国经济相对走弱。”华融证券首席经济学家伍戈认为,上半年中国经济增长超预期,带动近两个月的人民币升值。

  中国民生银行首席研究员温彬认为,此阶段人民币升值也与5月央行推出逆周期因子有关。

  不过,此前人民币对美元汇率中间价在连续11天上涨之后,连续两日出现回落。伍戈表示,下半年中国经济进入平稳震荡,预计难以实现超预期反弹。市场预期跟随高频、低频数据,起到了推波助澜的作用。当下市场预期进入多空平衡状态,难以进一步推动人民币升值。中长期来看,人民币继续升值的空间有限。

  温彬认为,人民币汇率继续升值趋势可能减弱。未来四个月,人民币汇率是继续向上还是向下存在很大的不确定性。

  方正证券(行情601901,诊股)首席经济学家任泽平认为,人民币汇率走势要分期限来看。短期来看,人民币汇率将双向波动,大幅升贬值的空间均不大,双向波动符合中美两国经济基本面。从中期看,人民币有升值的基础。中国经济新周期将持续提升企业盈利、促使股市呈现结构性牛市、提升人民币资产吸引力;供给侧结构性改革持续推进,传统行业通过去产能提升规模经济,新兴行业通过创新发展孕育新增长点,改革红利逐步释放,全要素生产率不断提高。

  完善汇率形成机制

  温彬表示,未来将完善人民币汇率形成机制,增强人民币汇率弹性。

  对于人民币汇率形成机制,国家外汇管理局副局长陆磊表示,未来汇率将更具弹性,完善以市场供求为基础的人民币汇率形成机制方向不会改变,将坚持优化“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的人民币对美元汇率中间价形成机制。

  中国社会科学院学部委员、中国世界经济学会会长余永定表示,当前经济形势的好转为我国完成“8·11汇改”未完成的目标提供了有利机会窗口。建议有关部门抓住机会,尽快落实“深化人民币汇率形成机制改革”要求,实现汇率制度由“类爬行钉住”到“浮动”的转变。

  业内人士表示,按央行算法,中国汇率市场化改革从1994年开始,20多年时间共进行了6次较重大政策调整,人民币汇率浮动区间从1994年的千分之三扩大到2014年的百分之二。只要中国继续向一个开放经济体发展,就必然坚持市场化汇率改革方向。

  陆磊表示,对于接下来汇改的方向,“打开的窗户不会再关上”。

  民生证券研究院院长管清友指出,对于过渡机制的退出和汇改的推进需要思考。当前机制在特定情况下会循环放大预期,需合理解决。非美货币的变动全部落实到中美汇率上,可能存在一定价格扭曲。

  人民币国际化展望

  陆磊认为,未来理想的人民币全球市场应是统一的,只是因为时差原因在不同市场交易,不会形成离岸价格和在岸价格的差异以及套利型的跨境资金流动。

  “真正的人民币国际化是提高人民币的国际接受程度。”对外经贸大学校长助理丁志杰表示,着力点应该是使用金融手段,中国以人民币对外提供储蓄和投资,用金融债务和资本债务的渠道实现回流,稳步推进。中国应当储备一套对资本流入管理的政策措施。需要注意的是,管理不等于管制。

  陆磊表示,未来会有更多市场参与主体进入我国货币、债券、资本市场。当前中国金融体系的特点是“新兴加转轨”,由于开放不足,规则尚无法完全与国际接轨。如果能有更多中资主体走出去、有更多外资主体进入中国市场,“散户+羊群”的行为特征有望得到改变。

关键词阅读:人民币汇率 中国经济 央行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
汇市周评:美国经济暗藏隐忧 本周美元遭抛售

2018-02-18 11:54:48来源:汇通网

美联储大佬本周密集发声 FED纪要恐引爆市场大行情

2018-02-19 09:47:04来源:FX168财经网

WTI原油弹回62之上,目标看向70

2018-02-19 17:38:01来源:图表家

美元购买力将继续降低,下个十年黄金或涨至5000

2018-02-19 17:38:11来源:图表家

图表家每日一图:黄金跌破共振支撑,下方支撑见1334

2018-02-19 17:08:04来源:图表家

大年初一美元收获利好 但仍录得七周来第五周下跌

2018-02-17 11:14:45来源:FX168

投资比特币心脏多强大?“过山车行情”只是冰山一角

2018-02-19 09:56:45来源:华尔街见闻

英镑还未涨够?大多头预言:2018年英镑有望再涨13%!

2018-01-05 10:29:09来源:FX168财经网

持仓报告暗示白银前景乐观,短线回调提供入场机会

2018-02-19 18:37:38来源:图表家

【图解】鲍威尔的“开门黑”有多惨?盘点历任美联储主席的“股市缘”!

2018-02-08 11:26:02来源:环球外汇

EWGfx|晚盘分析| 2018-01-15星期一

2018-01-15 18:05:52来源:EWGfx1--FX168人物频道

美联储新任掌门鲍威尔:继续维持渐进加息步伐

2018-02-14 05:18:00来源:中金网

意大利大选临近 或是点燃欧元衰落的“火药桶”?

2018-01-24 16:45:37来源:汇通网

特朗普上任6个月 9大数据看他都做了啥?

2017-07-26 14:16:24来源:微信公众号 世界华人周刊

狗年展望:2018年美股料繁华依旧 但警惕盛极而衰

2017-12-31 10:56:00来源:中金网

技术分析:欧元/美元、英镑/美元、美元指数技术展望

2017-12-19 20:11:54来源:FX168财经网

道琼斯指数7天跨过千点大关 系史上最快

2018-01-16 23:21:00来源:中金网

比特币泡沫或许要破了 好戏才刚刚开始

2018-01-22 07:29:24来源:FX168财经网

巴克莱:一切都好像重回金融危机前夕

2018-01-26 16:35:00来源:中金网

意外的非农影响仅昙花一现 美元急跌后迎来反弹

2018-01-05 22:50:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询