欧元强弱关系到经济和通胀 德拉基或别无选择

1评论 2017-09-14 07:54:40 来源:汇通网 这只股身材相貌都一级棒!

【欧元强弱关系到经济和通胀 德拉基或别无选择】欧洲央行所谓“非传统货币政策”的主要目的是使欧元贬值,刺激通胀,使欧元区经济中的出口更有竞争力。强势欧元所带来的问题然而,强势的欧元对欧盟经济和欧洲央行的政策来讲具有非常重要的意义。

  欧洲央行所谓“非传统货币政策”的主要目的是使欧元贬值,刺激通胀,使欧元区经济中的出口更有竞争力。通过打压货币价格就能解决结构性不平衡的问题。

  在这场冲向零值的全球货币战争中,尽管金融危机已经过很久,但各大央行仍在以2000亿美元/月的速度发行货币。

  没有谁愿意承认发起了货币战争,但每家央行都在暗暗地参战。其最终目的是以损害贸易对手为代价推动出口。

  但现实表明货币战争并不奏效,进口变得越来越贵,其他开放的经济体却通过科技变得越来越有竞争力但各大央行仍然喜欢弱势的货币——他们出手避免那些更困难的改革选项,并制造了财富从储蓄者到借贷者的转移。

  欧元反弹

  因此,当欧洲央行的官僚们看到,甚至在不断强调更多宽松货币政策的情况下,欧元兑美元以及其他主要货币仍能在一年内升值逾12%的时候,会做何感想呢?欧洲央行仍将会保持600亿欧元/美元的债券购买,以维持其零利率的货币政策,维持这种货币刺激直到经济增长和通胀稳定。

  同欧洲央行的愿望相比,有很多理由可以证明强势欧元才是合理的。

  欧盟的贸易赤字正在历史高位,75%的欧元区贸易发生在欧元区国家之间。欧盟成员国中出口的升高和持续恢复的内部需求正在使欧元走强。

  美国政府未能推动关键的几项改革,这使美元走软,让欧元和日元这两大贸易货币走强。

  还有一个原因在于,欧元区内法国和荷兰的大选尘埃落定后,市场出现潜在风险消除后的释然性反弹,对欧元崩溃的担忧已经消散,或者说随着亲欧盟政党在选举的获胜这一结果至少被延迟了。

  强势欧元所带来的问题

  然而,强势的欧元对欧盟经济和欧洲央行的政策来讲具有非常重要的意义。

  强势的欧元使其对最大贸易伙伴美国(2016年出口总额占比20.8%)和中国(9.7%)的出口面临风险。尽管欧洲央行实施极端的货币政策,欧元几乎与美元平价,自2013年以来欧盟对其他地区的出口仍然能稳定下来。由于净出口的贡献的降低,2018年GDP增长预估正在回落。

  欧元还对欧洲税收具有重要的影响力。欧元兑美元的汇率和泛欧斯托克600指数中代表多家跨国公司的盈利预估之间的相关性非常高。

  据相关测算,欧元兑美元升值10%会导致这些公司8%的利润跌幅,导致公司税收收入的减少。从投资角度来看,随着盈利的下降,欧元区股票市场就会从相对便宜变得很贵。

  投资者和经济学家需要关注这些因素。如果欧元继续走强,欧盟的经济恢复就将危在旦夕。因此,欧元区正处于进退两难的境地。欧洲央行无法停止刺激,因为政府支出赤字无法在高融资成本的环境下持续,但随着刺激的不断增加,货币的不断贬值变得越来越不奏效。

  下图绿色线和右轴为欧元兑美元汇率;红色线为两年期德债收益率和美债收益率利差。

欧元强弱关系到区内经济和通胀,德拉基或别无选择

  欧盟唯一的出路就是结构性改革,但是大多数欧洲国家的政府都惧怕改革,即便是在经济环境允许的时机下,在经济困难的时候进行改革就更是难上加难了。

关键词阅读:欧元兑美元 通胀 欧洲央行

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普威胁可能彻底摧毁朝鲜 什么情况?

2017-09-21 07:21:45来源:央视新闻

福四通国际:特朗普立场支撑黄金价格

2017-09-21 07:06:00来源:FX168财经报社

市场乐观预期暂抵美元回升影响 油价周三反弹约2%

2017-09-21 07:05:30来源:FX168财经报社

美联储9月政策声明解读:货币政策正常化已全面展开

2017-09-21 07:08:55来源:汇通网

逐字逐句找不同 全文揭示9月政策声明之细微变化

2017-09-21 07:05:08来源:FX168财经报社

美联储政策声明意外偏鹰 各大资产市场掀起风浪

2017-09-21 07:11:23来源:汇通网

美联储既要缩表又要加息 美元飙升黄金跌破千三关口

2017-09-21 06:34:00来源:快讯通财经

人民币兑美元汇率延续双向波动

2017-09-21 04:01:00来源:中国证券报

升值来也匆匆去也匆匆 人民币已经较最高点下跌1500点

2017-09-21 10:50:49来源:华尔街见闻

美联储似乎在和美国经济走相反的路线

2017-09-22 03:08:00来源:中金网

不只是委内瑞拉!全世界都在去美元化

2017-09-20 16:01:15来源:华尔街见闻

美联储计划在2018年加息3次?先问特朗普答应不答应

2017-09-22 00:32:00来源:中金网

耶伦誓言 除非经济再出现衰退否则美联储不会停止缩表

2017-09-21 06:09:00来源:中金网

美联储想轻松缩表不可能 缩表必定是痛苦的且影响巨大

2017-09-22 03:29:00来源:中金网

中国两名比特币交易平台高管被限制出境

2017-09-21 22:33:53来源:环球外汇

普京放大招:“去美元化” 买石油只能用俄罗斯卢布?

2017-09-21 14:51:39来源:中亿财经网

英国央行现在加息是错误的 路透调查的经济学家如是说

2017-09-21 03:30:00来源:中金网

大华银行:英镑/美元未来一到三周展望;

2017-09-22 00:24:57来源:汇通网

德国的“铁娘子” 欧元区最后最强大的捍卫者

2017-09-21 13:30:00来源:中金网

比特币前景未知又来“J币”!可与日元等价交换

2017-09-21 21:18:00来源:快讯通财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询