欧元强弱关系到经济和通胀 德拉基或别无选择

1评论 2017-09-14 07:54:40 来源:汇通网 股市惊现“黑科技”

【欧元强弱关系到经济和通胀 德拉基或别无选择】欧洲央行所谓“非传统货币政策”的主要目的是使欧元贬值,刺激通胀,使欧元区经济中的出口更有竞争力。强势欧元所带来的问题然而,强势的欧元对欧盟经济和欧洲央行的政策来讲具有非常重要的意义。

  欧洲央行所谓“非传统货币政策”的主要目的是使欧元贬值,刺激通胀,使欧元区经济中的出口更有竞争力。通过打压货币价格就能解决结构性不平衡的问题。

  在这场冲向零值的全球货币战争中,尽管金融危机已经过很久,但各大央行仍在以2000亿美元/月的速度发行货币。

  没有谁愿意承认发起了货币战争,但每家央行都在暗暗地参战。其最终目的是以损害贸易对手为代价推动出口。

  但现实表明货币战争并不奏效,进口变得越来越贵,其他开放的经济体却通过科技变得越来越有竞争力但各大央行仍然喜欢弱势的货币——他们出手避免那些更困难的改革选项,并制造了财富从储蓄者到借贷者的转移。

  欧元反弹

  因此,当欧洲央行的官僚们看到,甚至在不断强调更多宽松货币政策的情况下,欧元兑美元以及其他主要货币仍能在一年内升值逾12%的时候,会做何感想呢?欧洲央行仍将会保持600亿欧元/美元的债券购买,以维持其零利率的货币政策,维持这种货币刺激直到经济增长和通胀稳定。

  同欧洲央行的愿望相比,有很多理由可以证明强势欧元才是合理的。

  欧盟的贸易赤字正在历史高位,75%的欧元区贸易发生在欧元区国家之间。欧盟成员国中出口的升高和持续恢复的内部需求正在使欧元走强。

  美国政府未能推动关键的几项改革,这使美元走软,让欧元和日元这两大贸易货币走强。

  还有一个原因在于,欧元区内法国和荷兰的大选尘埃落定后,市场出现潜在风险消除后的释然性反弹,对欧元崩溃的担忧已经消散,或者说随着亲欧盟政党在选举的获胜这一结果至少被延迟了。

  强势欧元所带来的问题

  然而,强势的欧元对欧盟经济和欧洲央行的政策来讲具有非常重要的意义。

  强势的欧元使其对最大贸易伙伴美国(2016年出口总额占比20.8%)和中国(9.7%)的出口面临风险。尽管欧洲央行实施极端的货币政策,欧元几乎与美元平价,自2013年以来欧盟对其他地区的出口仍然能稳定下来。由于净出口的贡献的降低,2018年GDP增长预估正在回落。

  欧元还对欧洲税收具有重要的影响力。欧元兑美元的汇率和泛欧斯托克600指数中代表多家跨国公司的盈利预估之间的相关性非常高。

  据相关测算,欧元兑美元升值10%会导致这些公司8%的利润跌幅,导致公司税收收入的减少。从投资角度来看,随着盈利的下降,欧元区股票市场就会从相对便宜变得很贵。

  投资者和经济学家需要关注这些因素。如果欧元继续走强,欧盟的经济恢复就将危在旦夕。因此,欧元区正处于进退两难的境地。欧洲央行无法停止刺激,因为政府支出赤字无法在高融资成本的环境下持续,但随着刺激的不断增加,货币的不断贬值变得越来越不奏效。

  下图绿色线和右轴为欧元兑美元汇率;红色线为两年期德债收益率和美债收益率利差。

欧元强弱关系到区内经济和通胀,德拉基或别无选择

  欧盟唯一的出路就是结构性改革,但是大多数欧洲国家的政府都惧怕改革,即便是在经济环境允许的时机下,在经济困难的时候进行改革就更是难上加难了。

关键词阅读:欧元兑美元 通胀 欧洲央行

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧市盘前:感恩节难挡美元落魄走势 金价守稳1290

2017-11-24 16:56:28来源:汇通网

“黑五”大促美元“打折”!欧元年内能否笑到最后?

2017-11-24 14:00:05来源:环球外汇网

欧元区PMI表现惊艳 三大因素迟滞欧元多头

2017-11-24 07:57:05来源:汇通网

创逾两月新高 人民币或偏强震荡

2017-11-24 04:46:38来源:中国证券报

德国政治困局或牵连英国脱欧?特雷莎梅面临两难选择

2017-11-24 07:49:14来源:汇通网

“腹背受敌”美元继续沉沦 谁能成为“救星”

2017-11-24 14:07:38来源:FX168财经报社

欧元连续三日上涨 受经济数据表现靓丽提振

2017-11-24 07:55:32来源:汇通网

感恩节过后黑色星期五来袭 市场上还有几多黑天鹅?

2017-11-24 14:17:49来源:汇通网

“黑色星期五”来临!约1.64亿美国人疯狂“剁手”

2017-11-24 08:06:00来源:中金网

疯狂一晚!美元为何惨遭暴击?专家揭秘三大元凶

2017-11-23 10:41:24来源:FX168财经报社

人民币中间价报6.5810元 上调211个基点

2017-11-24 09:18:06来源:金融界外汇

德意两国亚马逊劳资争议未解!数百名亚马逊员工罢工

2017-11-24 21:55:00来源:中金网

11月24日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-11-24 09:23:53来源:金融界外汇

OPEC减产协议现重大进展 与俄拟定延长减产至明年年底

2017-11-24 22:29:00来源:中金网

红黄蓝股价盘前暴跌36%

2017-11-24 17:15:16来源:金融界网站

11.24财经早餐:美元续跌 市场焦点重回脱欧谈判

2017-11-24 07:53:48来源:汇通网

别管美联储了 美元年底前最大风险还是特朗普!

2017-11-24 07:51:13来源:汇通网

美联储最强鹰派格局或被这一最大变数摧毁

2017-11-24 23:50:00来源:中金网

英国退欧谈判雪上加霜 爱尔兰也面临提前大选的风险

2017-11-24 23:17:00来源:中金网

退欧谈判重回市场焦点 英镑高位回落

2017-11-24 03:18:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询