盛宝银行:汽车制造商的挑战开始了

1评论 2017-09-14 15:18:37 来源:FX168财经网 这只股身材相貌都一级棒!

  文章要点:

  金融危机时代,汽车行业经过一系列破产重组后,已经企稳

  中国是亚洲汽车销售的关键驱动因素

  相较于无人驾驶汽车,电动汽车更是汽车制造商的主要挑战

  汽车行业的债券价格依然很高,但一些企业债仍有很高的性价比。

  图片来源: Shutterstock

  2008年金融危机导致汽车产业发生一系列破产和重组后的几年,该行业已经企稳。事实上,随着低油价支撑着较大车型(因此销售利润也更丰厚)的发展,美国SUV需求强劲增长,新兴市场的需求也在稳步增长。

  近年来,中国一直是亚洲汽车销量增长的关键因素,这也是为何许多公司已经开始为了扩大在中国的生产而大量投资的主要原因。福特和菲亚特克莱斯勒已经向中国工厂投入巨资,而现代威亚和丰田纺织仍然是亚太地区最大的汽车零部件供应商。

  因去年印度废弃大面额纸币,该国汽车销量有所下滑,但需求依然不减。无论如何,印度仍然是汽车产业的一个重要增长市场,因为需求将受到计划中的经济改革的支持。

  汽车行业在其他金砖四国市场,则面临着更大的挑战。例如,在俄罗斯和巴西,汽车需求已经停滞,因为几乎无法获得信贷,而且购买力与当前市场价格之间存在差距。不过,巴西汽车业可能正在恢复增长,因2012年,该国政府推出汽车新政(Inovar-Auto),提供减税优惠,鼓励汽车制造商投资当地汽车业生产。

  此外,俄罗斯的汽车销量可能也会增长,因该国街上几乎一半的车都已使用10多年了,且如果油价反弹且制裁被解除的话,该国经济或将复苏。

  同时,汽车企业债已经收紧,加上特斯拉最近发了新债,投资者不可能忽略该板块,也不可能不质疑是否有进一步收紧的空间。

  上个月发行的特斯拉债券(B3/B-)是今年最热门的新话题之一,票面利率为5.3%,2025年到期,收益率为5.5%,相对于八年期单一B级债券,收益率是相当低了,在其他行业,这相当于2022/2023到期的高收益债券支付的收益率。

  投资者看好特斯拉债券,因为该公司以其不断进步的技术而闻名,并预计Class 8卡车(将于9月28日上市)将比市场预期的取得更大的成功。

  2015年至今特斯拉股价表现

  来源:盛宝银行

  另一方面,Model 3量产可能比估计的耗时要长,而且面临着电动汽车普及比预期要慢的这个较大风险。

  而最大的一些汽车集团债券支付的收益率更低,如菲亚特克莱斯勒债券(BB/BB-),收益率仅3.7%,票面利率为5.25%,2023年到期;通用汽车(Baa3/BBB)债券收益率为3.33%,票面利率为4.875%,2023年到期。

  尽管从菲亚特克莱斯勒资产负债表比同行稍差(以及遭遇环保局的罚款)来看,其债券收益率算高的了,但由于它拥有许多有价值的资产,它可以决定出售,以改善其目前的资产负债表,因此这家公司值得关注。

  另一方面,债券评级较高的通用汽车拥有强大的业务,并推行汽车2.0计划,该公司将有机会随着无人驾驶汽车的普及而增长。

  真正的问题是,在汽车行业越来越难跟上技术和市场要求的步伐的情况下,目前的收益率是否反映了汽车行业的挑战。

  来自西方政府限制排放和燃料消耗的压力正在增加,这就是为何汽车企业大量投资于各种发动机技术,如电动、电动混合动力、柴油及其他的原因。问题在于,没有人知道政府将如何改变监管环境,以及未来政府将鼓励采取哪些具体技术。

  因此,汽车制造商可能会把资金投入或许没有未来的技术中。

  其次,为了满足新兴市场不断增长的需求,汽车制造商需要进一步扩大产品范围。由于基础设施和购买力的差异,显然需要生产更便宜的汽车,并探索这些地区在设计和营销方面的各种替代品。

  我们还没有提到无人驾驶汽车这一转变,这项技术不可行,能在10年或更长时间内推动收入增长。事实上,这项技术本身的发展还不足以把自动驾驶车辆带到街上。不仅要建立新的基础设施和保险机制,而且无人驾驶汽车(AV)也将挑战立法者。

  鉴于这些障碍,我们可以看到AV的广泛采用延迟了十多年。这就是为什么汽车制造商必须重新评估他们的中期计划,确定他们的竞争优势,并利用好它们。随着汽车制造商与技术公司和供应商合并的需求扩大,这一行业很有可能在未来十年进行实质性重组。

  回到债券市场,汽车企业债目前价格昂贵,未来还不确定,但仍有一些企业债值得关注。

  以阿斯顿马丁为例,这家英国豪华汽车制造商站在在技术的前端,并保持一贯水准。事实上,阿斯顿马丁认识到它的高端利基,并以此为基础,已与戴姆勒建立合作。2017年第二季度,该公司汽车销量创纪录水平,全球销量中,DB11领跑。

  阿斯顿马丁票面利率为6.5%的债券(B3 / B -)2022年到期,收益率为4%,较特斯拉票面利率5.3%、2025年到期的债券的收益率低了150个基点,尽管它们的评级相同。市场认为,阿斯顿马丁是一家做一切正确事情的公司,如果油价持续低迷,将提振其销量。

  唯一的问题?唯一的问题?该企业债券价格高,流动性低。

  图中所示为传说中的DB5。阿斯顿马丁是一家强大的公司,知道其利基所在,并有促进增长的坚实计划。图片来源:Shutterstock

  作者:Althea Spinozzi(盛宝银行全球零售交易经理)

  2017-9-14

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储搅动汇市 美元强势背后人民币走势如何?

2017-09-21 10:36:15来源:金融界外汇频道

标普下调中国主权信用评级 分析师有话要说

2017-09-21 20:03:00来源:快讯通财经

不只是委内瑞拉!全世界都在去美元化

2017-09-20 16:01:15来源:华尔街见闻

美联储9月政策声明解读:货币政策正常化已全面展开

2017-09-21 07:08:55来源:汇通网

美联储政策声明意外偏鹰 各大资产市场掀起风浪

2017-09-21 07:11:23来源:汇通网

特朗普威胁可能彻底摧毁朝鲜 什么情况?

2017-09-21 07:21:45来源:央视新闻

据路透调查:受访的21名经济学家中有11名认为美元兑加元USD/CAD将在北美自由贸易协定谈判过程中走势平稳;

2017-09-21 18:53:19来源:汇通网

升值来也匆匆去也匆匆 人民币已经较最高点下跌1500点

2017-09-21 10:50:49来源:华尔街见闻

美联储既要缩表又要加息 美元飙升黄金跌破千三关口

2017-09-21 06:34:00来源:快讯通财经

人民币兑美元汇率延续双向波动

2017-09-21 04:01:00来源:中国证券报

福四通国际:特朗普立场支撑黄金价格

2017-09-21 07:06:00来源:FX168财经报社

人民币中间价大幅下调197点 至近三周低位

2017-09-21 09:20:05来源:金融界网站

市场乐观预期暂抵美元回升影响 油价周三反弹约2%

2017-09-21 07:05:30来源:FX168财经报社

澳元兑美元跌幅扩大至近1.1%,创两周半新低0.7935;

2017-09-21 18:32:58来源:汇通网

路透:欧洲央行将在2020年发布新的无担保隔夜拆借利率;

2017-09-21 18:00:45来源:汇通网

普京放大招:“去美元化” 买石油只能用俄罗斯卢布?

2017-09-21 14:51:39来源:中亿财经网

【图解】环球外汇财经晚餐――你每日必备的交易攻略(9月21日)

2017-09-21 20:11:29来源:环球外汇

快讯:在岸、离岸人民币双双跌破6.6关口

2017-09-21 09:37:28来源:金融界网站

人民币中间价调降197点 汇率走势正回归“双行道”

2017-09-21 09:20:00来源:快讯通财经

新西兰大选本周六来袭 一旦黑天鹅飞出纽元前景堪忧

2017-09-20 12:04:00来源:快讯通财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询