盛宝银行:汽车制造商的挑战开始了

1评论 2017-09-14 15:18:37 来源:FX168财经网 江丰电子凭什么能涨15倍

  文章要点:

  金融危机时代,汽车行业经过一系列破产重组后,已经企稳

  中国是亚洲汽车销售的关键驱动因素

  相较于无人驾驶汽车,电动汽车更是汽车制造商的主要挑战

  汽车行业的债券价格依然很高,但一些企业债仍有很高的性价比。

  图片来源: Shutterstock

  2008年金融危机导致汽车产业发生一系列破产和重组后的几年,该行业已经企稳。事实上,随着低油价支撑着较大车型(因此销售利润也更丰厚)的发展,美国SUV需求强劲增长,新兴市场的需求也在稳步增长。

  近年来,中国一直是亚洲汽车销量增长的关键因素,这也是为何许多公司已经开始为了扩大在中国的生产而大量投资的主要原因。福特和菲亚特克莱斯勒已经向中国工厂投入巨资,而现代威亚和丰田纺织仍然是亚太地区最大的汽车零部件供应商。

  因去年印度废弃大面额纸币,该国汽车销量有所下滑,但需求依然不减。无论如何,印度仍然是汽车产业的一个重要增长市场,因为需求将受到计划中的经济改革的支持。

  汽车行业在其他金砖四国市场,则面临着更大的挑战。例如,在俄罗斯和巴西,汽车需求已经停滞,因为几乎无法获得信贷,而且购买力与当前市场价格之间存在差距。不过,巴西汽车业可能正在恢复增长,因2012年,该国政府推出汽车新政(Inovar-Auto),提供减税优惠,鼓励汽车制造商投资当地汽车业生产。

  此外,俄罗斯的汽车销量可能也会增长,因该国街上几乎一半的车都已使用10多年了,且如果油价反弹且制裁被解除的话,该国经济或将复苏。

  同时,汽车企业债已经收紧,加上特斯拉最近发了新债,投资者不可能忽略该板块,也不可能不质疑是否有进一步收紧的空间。

  上个月发行的特斯拉债券(B3/B-)是今年最热门的新话题之一,票面利率为5.3%,2025年到期,收益率为5.5%,相对于八年期单一B级债券,收益率是相当低了,在其他行业,这相当于2022/2023到期的高收益债券支付的收益率。

  投资者看好特斯拉债券,因为该公司以其不断进步的技术而闻名,并预计Class 8卡车(将于9月28日上市)将比市场预期的取得更大的成功。

  2015年至今特斯拉股价表现

  来源:盛宝银行

  另一方面,Model 3量产可能比估计的耗时要长,而且面临着电动汽车普及比预期要慢的这个较大风险。

  而最大的一些汽车集团债券支付的收益率更低,如菲亚特克莱斯勒债券(BB/BB-),收益率仅3.7%,票面利率为5.25%,2023年到期;通用汽车(Baa3/BBB)债券收益率为3.33%,票面利率为4.875%,2023年到期。

  尽管从菲亚特克莱斯勒资产负债表比同行稍差(以及遭遇环保局的罚款)来看,其债券收益率算高的了,但由于它拥有许多有价值的资产,它可以决定出售,以改善其目前的资产负债表,因此这家公司值得关注。

  另一方面,债券评级较高的通用汽车拥有强大的业务,并推行汽车2.0计划,该公司将有机会随着无人驾驶汽车的普及而增长。

  真正的问题是,在汽车行业越来越难跟上技术和市场要求的步伐的情况下,目前的收益率是否反映了汽车行业的挑战。

  来自西方政府限制排放和燃料消耗的压力正在增加,这就是为何汽车企业大量投资于各种发动机技术,如电动、电动混合动力、柴油及其他的原因。问题在于,没有人知道政府将如何改变监管环境,以及未来政府将鼓励采取哪些具体技术。

  因此,汽车制造商可能会把资金投入或许没有未来的技术中。

  其次,为了满足新兴市场不断增长的需求,汽车制造商需要进一步扩大产品范围。由于基础设施和购买力的差异,显然需要生产更便宜的汽车,并探索这些地区在设计和营销方面的各种替代品。

  我们还没有提到无人驾驶汽车这一转变,这项技术不可行,能在10年或更长时间内推动收入增长。事实上,这项技术本身的发展还不足以把自动驾驶车辆带到街上。不仅要建立新的基础设施和保险机制,而且无人驾驶汽车(AV)也将挑战立法者。

  鉴于这些障碍,我们可以看到AV的广泛采用延迟了十多年。这就是为什么汽车制造商必须重新评估他们的中期计划,确定他们的竞争优势,并利用好它们。随着汽车制造商与技术公司和供应商合并的需求扩大,这一行业很有可能在未来十年进行实质性重组。

  回到债券市场,汽车企业债目前价格昂贵,未来还不确定,但仍有一些企业债值得关注。

  以阿斯顿马丁为例,这家英国豪华汽车制造商站在在技术的前端,并保持一贯水准。事实上,阿斯顿马丁认识到它的高端利基,并以此为基础,已与戴姆勒建立合作。2017年第二季度,该公司汽车销量创纪录水平,全球销量中,DB11领跑。

  阿斯顿马丁票面利率为6.5%的债券(B3 / B -)2022年到期,收益率为4%,较特斯拉票面利率5.3%、2025年到期的债券的收益率低了150个基点,尽管它们的评级相同。市场认为,阿斯顿马丁是一家做一切正确事情的公司,如果油价持续低迷,将提振其销量。

  唯一的问题?唯一的问题?该企业债券价格高,流动性低。

  图中所示为传说中的DB5。阿斯顿马丁是一家强大的公司,知道其利基所在,并有促进增长的坚实计划。图片来源:Shutterstock

  作者:Althea Spinozzi(盛宝银行全球零售交易经理)

  2017-9-14

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
政策及政局的双重不确定 风险环境为日元提供支持

2017-11-22 07:54:13来源:汇通网

11.22财经早餐:FED会议纪要、英国预算案登场

2017-11-22 08:04:00来源:汇通网

白银比黄金更具长期投资潜力?银价或至20美元

2017-11-22 07:41:05来源:汇通网

组阁谈判无奈破裂 德总理默克尔暗示准备好重新大选

2017-11-21 08:35:33来源:汇通网

市场聚焦月底OPEC会议 预计减产协议将被延长

2017-11-22 07:39:49来源:汇通网

特朗普减税一时爽?未来或需要增税填赤字坑

2017-11-21 15:23:12来源:汇通网

耶伦功成身退默克尔放手一博 昨晚两个女人震惊世界

2017-11-21 15:11:00来源:汇通网

维密超模奚梦瑶摔跤 外汇专家:摔不一定要站起来

2017-11-21 18:00:10来源:金融界外汇

11月22日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-11-22 09:23:07来源:金融界外汇

这个超级周有多火爆?非农数据重要性恐难挤进前三!

2017-10-31 08:13:05来源:环球外汇网

11月22日 外汇市场要闻(回顾&走势分析)

2017-11-22 10:04:37来源:金融界外汇

日央行成全球主要央行中唯一鸽派 货币政策或将不变

2017-10-31 07:23:25来源:汇通网

德国组阁谈判破裂欧元跳水 市场恐飞出新“黑天鹅”?

2017-11-20 09:51:30来源:环球外汇网

耶伦“裸退”彻底金盆洗手 这将对市场意味着什么?

2017-11-21 16:14:51来源:环球外汇网

人民币汇率双向波动趋势明显 外贸企业锁汇难度增加

2017-11-22 03:54:29来源:证券日报

韩国外汇局急了!韩元一路暴涨,韩出口企业欲哭无泪

2017-11-22 10:56:59来源:环球外汇

德国政坛遭遇黑天鹅 专家却看好欧元不会“崩溃”?

2017-11-21 16:16:54来源:FX168财经报社

外汇深浅谈第三集:论基础姿势对外汇交易的重要性

2017-11-21 17:58:45来源:金融界外汇

小幅走软 人民币兑美元汇率运行平稳

2017-11-22 03:32:55来源:中国证券报

人民币中间价报6.6290元 上涨66个基点

2017-11-22 09:17:32来源:金融界外汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询