欧盟委员会主席容克:欧盟应继续前进 英国脱欧随它去

1评论 2017-09-14 15:23:44 来源:汇通网 江丰电子凭什么能涨15倍

  自英国投票决定退出欧盟以来,负责脱欧谈判的欧洲委员会战略已经明确下来:组建一个专门英国脱欧的团队,重新引导所有和英国脱欧相关的事件,并且讨论所有推进脱欧进程的政策。

  容克委婉评论英国脱欧

  9月13日,欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)在斯特拉斯堡的欧洲议会上发表了演讲,再次证明了欧盟的这一战略。在此次6000字的演讲稿中,容克只提到了英国一次,并且还避免使用“英国脱欧”这个词。他表示,英国将在2019年3月离开欧盟,这是个悲伤而悲惨的时刻,也令人感到遗憾。但是,大家还是要尊重英国民众的意愿。他建议剩下了27个欧盟成员国以及欧盟相关机构都为此做好准备。

  容克还呼吁剩下的27个成员国在英国脱欧后进行进一步融合。这包括在欧元区建立相同的银行制度、所有成员国同意结束边境控制,以及同一市场相同标准的商品能公平进入欧盟。

  欧盟议会将在2019年5月举行,距离英国正式脱欧只有两个月的时间。欧盟公民需要在明白欧盟几年如何发展的情况下才进行投票。此外,英国如何同意脱欧也将影响欧盟扭转反亲欧派势力加强的效果。

  荷兰国际集团(ING)首席经济学家布尔泽斯基(Carsten Brzeski)通过电子邮件向CNBC表示,他对容克的演讲并不感到意外。容克的立场是一个明确的信号,表明欧盟公众的生活要继续下去,英国脱欧应该是英国,而不是欧盟的主要关注点。

  为了在2025年前建立一个更加强大,更加民主的欧盟,容克列出了以下一系列措施。

  一:欧盟任命一位财政经济部长

  容克表示,欧盟应该任命一位财政经济部长,以推行结构性改革。如果任何成员国受到经济衰退或者主要金融危机的冲击,该部长也能介入此事并处理相关问题。

  根据2015年以来欧盟委员会结构改革服务支持服务部门的规定,新部长承担这种情况下设想所有欧盟金融工具的责任,还要担任欧元集团的主席,并直接向欧洲议会报告。

  容克表示,他提出这一建议的目的还是为了提高欧盟的效率。经济和金融事务专员应该承担经济和财政部长的角色。

  二:不设立单独的欧元区预算或议会

  容克还表示不设立单独欧元区预算或议会,将其作为一项更广泛经济改革议程的一部分。作为该议程的发起者之一,容克认为这将有助于欧元区减轻因10年前金融危机而引发的另一场地区性衰退所带来的风险。这包括将欧盟目前的欧洲稳定机制(ESM)纳入更广泛的欧洲货币基金(EMF)。

  容克表示,欧盟委员会将于12月概述EMF的进一步细节。然而,他驳斥了法国总统马克龙(Emmanuel Macron)提出的建议:为欧元区成员国单独设立预算和议会,比如那些共用欧元的成员国。

  三:欧盟进行进一步融合

  对单独欧元区预算或议会的否决显示出,容克试图阻止欧元区19个成员国和27个欧盟成员国在英国脱欧后出现分歧。

  容克称赞欧盟27国对欧盟团结的持续承诺,并表示该地区经济改善的情况已经说明了这点。容克指出,过去两年,欧盟的经济增速超过了美国,欧元区的经济增速达到了2.2%,整个欧盟范围的经济增速达到了2%。失业率也创下了9年来的最低点。

  他还表示,欧盟将采取更多措施,进一步整合东欧和新成员国,使罗马尼亚、保加利亚和克罗地亚最终进入申根区。申根区协议废除了欧盟成员国之间的护照管制。

  容克称:“现在重新出现对欧洲有利的情况。我们现在有了一个机会的窗口,但它不会永远保持开放。让我们充分利用这一势头乘风扬帆”。

  四:推动全球贸易协议

  容克指出,为了抓住这个机会,欧盟必须推动其许多潜在的贸易伙伴关系。

  容克评论道:“全球的合作伙伴都在我们门口排队,想要与我们达成贸易协议。澳大利亚和新西兰将会排在前面。现在,我们提议与这两个国家进行贸易谈判。我希望这些贸易协定能在我们任期结束时完成。”

  这意味着该协议需要在2019年之前达成,届时容克首次任期已经结束,而他已经声明自己不会寻求连任。

  容克还提议,在今年年底前与墨西哥和南美国家达成一项政治协议。欧盟官员目前正就有些问题进行讨论,包括更新与墨西哥17年自由贸易协定,并与阿根廷、巴西、巴拉圭和乌拉圭组成的集体组织“南方共同市场”达成首次协议。

  容克提出这一建议时,正值英国急于在脱欧后达成自己自由贸易协定之际。然而,欧盟的规定意味着,在英国离开欧盟之前,其不能签署协议。容克表示,这样的欧盟新协议对于进一步在欧盟内部创造就业机会至关重要,但他补充称,这些都必须建立在互惠互利的基础上。

  五:土耳其进入欧盟的谈判暂停

  然而,在谈到全球进一步的凝聚之际,容克表示,欧盟不会考虑允许土耳其加入“可预见的未来”。

  谈到土耳其扩大总统埃尔多安(Tayyip Erdogan)权力的争议性举动时,容克表示,土耳其这样做破坏了公民的基本民主权利。

  他表示:“在欧洲,法律才有力量,而不是力量制定法律。欧盟不是一个国家,但它仍然受法治的统治。在可预见的未来,这将排除土耳其成为欧盟成员国的可能性。”

关键词阅读:欧元 欧盟委员会 欧盟成员国

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
政策及政局的双重不确定 风险环境为日元提供支持

2017-11-22 07:54:13来源:汇通网

11.22财经早餐:FED会议纪要、英国预算案登场

2017-11-22 08:04:00来源:汇通网

白银比黄金更具长期投资潜力?银价或至20美元

2017-11-22 07:41:05来源:汇通网

组阁谈判无奈破裂 德总理默克尔暗示准备好重新大选

2017-11-21 08:35:33来源:汇通网

市场聚焦月底OPEC会议 预计减产协议将被延长

2017-11-22 07:39:49来源:汇通网

特朗普减税一时爽?未来或需要增税填赤字坑

2017-11-21 15:23:12来源:汇通网

耶伦功成身退默克尔放手一博 昨晚两个女人震惊世界

2017-11-21 15:11:00来源:汇通网

维密超模奚梦瑶摔跤 外汇专家:摔不一定要站起来

2017-11-21 18:00:10来源:金融界外汇

11月22日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-11-22 09:23:07来源:金融界外汇

这个超级周有多火爆?非农数据重要性恐难挤进前三!

2017-10-31 08:13:05来源:环球外汇网

11月22日 外汇市场要闻(回顾&走势分析)

2017-11-22 10:04:37来源:金融界外汇

日央行成全球主要央行中唯一鸽派 货币政策或将不变

2017-10-31 07:23:25来源:汇通网

德国组阁谈判破裂欧元跳水 市场恐飞出新“黑天鹅”?

2017-11-20 09:51:30来源:环球外汇网

耶伦“裸退”彻底金盆洗手 这将对市场意味着什么?

2017-11-21 16:14:51来源:环球外汇网

人民币汇率双向波动趋势明显 外贸企业锁汇难度增加

2017-11-22 03:54:29来源:证券日报

韩国外汇局急了!韩元一路暴涨,韩出口企业欲哭无泪

2017-11-22 10:56:59来源:环球外汇

德国政坛遭遇黑天鹅 专家却看好欧元不会“崩溃”?

2017-11-21 16:16:54来源:FX168财经报社

外汇深浅谈第三集:论基础姿势对外汇交易的重要性

2017-11-21 17:58:45来源:金融界外汇

小幅走软 人民币兑美元汇率运行平稳

2017-11-22 03:32:55来源:中国证券报

人民币中间价报6.6290元 上涨66个基点

2017-11-22 09:17:32来源:金融界外汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询