昨天有一个央行货币政策“分水岭”被市场错过了

1评论 2017-09-16 06:15:00 来源:中金网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  摘要:昨天有一条重要的央行信息被朝鲜导弹以及其他所有的新闻流淹没了,它可能是货币政策的一个分水岭。

  昨天有一条重要的央行信息被朝鲜导弹以及其他所有的新闻流淹没了,它可能是货币政策的一个分水岭。

  周四,加拿大央行召开了一场针对到2021年的通胀目标及货币政策的研讨会。会议上提到了一个对正统货币政策的惊人转变。加拿大银行副行长威尔金斯(Carolyn A. Wilkins) 说,根据加拿大央行的任务,加拿大对“改变”敞开了大门。

  威尔金斯说,加拿大央行的通胀目标制度运作良好,央行对其他选项持开放态度。

  换句话说,加拿大央行对降低或彻底取消央行的通胀目标,或明确针对金融状况和资产价格这几个选项持开放态度。

  当然,这一过程可能还很远,但加拿大央行可能会开启一条先河。有了加拿大央行这个第一个吃螃蟹的人,其他央行可能不得不也跟着吃。果真如此的话,这意味着,加拿大央行将成为第一个正式改变其任务,并使其能够反映出在当前低利率、低通胀背景下过度宽松的金融状况的央行。

  按照当前惯例,各国央行普遍将2%设定为通胀目标。如果发生改变,这意味着央行将不再习惯性地为了寻求更宽松的金融状况,让通胀达到2%的目标,并为金融资产泡沫充越来越多的气体,而是,一个或多个央行可以只是将通胀设在1.5%甚至更低,并在这个过程中吸收掉创纪录的宽松金融状况,并挤破无数的资产泡沫。

  在“新供应范式”下,央行似乎更容易获得牵引力,并且能够斧正扭曲的资产市场。对美联储而言,将通胀目标降低至1.5%,宣告通胀目标已经达成,从并开始正常化政策是无比重要的。

  为什么?正如几家央行在加拿大央行会议之后所指出的那样,我们知道,随着对抗通胀疲软的QE计划仍在增长,并且越来越显示出得不偿失,全球范围内的央行都在担心他们的资产负债表规模、政府相关功能、其他债券市场以及最终缩减宽松政策的风险。

  此外,负利率已经导致货币市场功能失控、效率低下,如果临时性的负利率变成了永久性的,那这将是一个结构性问题。

  令人震惊的是央行态度革命性的逆转:一年前,全球央行还在无限的向市场注入流动性,甚至为了保护低通胀而大谈“直升机撒钱”。然而一年后的今天,美联储、加拿大央行、英国央行欧洲央行都开始走向紧缩。似乎,央行的银行家们莫名其妙的就走了一个“U型反转”。

  当然,加拿大央行并不孤单,上周,美联储三把手杜德利就暗示过,美联储可以降低通胀目标。

  现在的困境时,一些央行希望宣布宽松货币已经胜利,并且掉头离开这一领域。但仍有一些央行,比如日本央行仍在这一水域越陷越深。这样的结果是,央行的政策分歧将越来越大。但是最终,随着金融状况再次稳定下来,会有更多的央行追随紧缩步伐。

  事实上,各国央行全面公开修订其任务的唯一障碍,就是股市崩盘的威胁。

  无论如何,关注各国央行行长未来几周内的言行。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元再现“闪跌”贵金属暴涨 特朗普罕见力挺美元

2018-08-17 07:34:27来源:FX168财经报社

在岸人民币收盘价报6.8815 较上日官方收盘上涨145点

2018-08-17 16:34:22来源:金融界网站

特朗普又警告土耳其!黄金“过山车”后恐再续前缘?

2018-08-17 13:34:24来源:FX168财经报社

在岸人民币兑美元跌破6.89关口 抹去此前近300点涨幅

2018-08-17 10:59:36来源:金融界网站

8月17日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-17 09:17:59来源:金融界网站

中美重启贸易谈判澳元暂获喘息 后市前景仍不容乐观

2018-08-17 07:32:13来源:汇通网

CMC Markets:中美恢复贸易谈判 原油价格值得留意

2018-08-17 14:50:53来源:金融界网站

惠誉警告英国无序脱欧概率上升 英镑未来恐面临挑战

2018-08-17 16:28:47来源:汇通网

霸道特朗普警告土耳其 不会因释放牧师给与任何补偿

2018-08-17 16:28:22来源:汇通网

美元迟早会触及“天花板”!这一情况或导致金价飙升

2018-08-17 16:30:03来源:FX168财经报社

人民币贬值对你的理财、生活有何影响 该如何应对?

2018-07-14 09:29:15来源:李虹含

兴业投资:中美重启经贸磋谈 黄金1260上方巨震

2018-08-17 14:33:46来源:金融界网站

人民币兑美元中间价报6.8894元 上调52个基点

2018-08-17 09:16:35来源:金融界外汇

嘉盛集团:美元 涨声一片?

2018-08-17 14:50:04来源:金融界网站

盛文兵:黄金关注1182区域阻力位 原油弱势反弹遇阻空

2018-08-17 14:35:30来源:金融界网站

嘉盛集团:澳元或反应滞后 人民币小幅反弹

2018-08-17 14:49:04来源:金融界网站

奇牛国际:美国7月CPI环比上涨 通胀压力稳步上升

2018-08-13 13:17:42来源:金融界网站

2018年必须知道的几个加密货币 或是市场新宠

2018-01-16 07:34:33来源:汇通网

财经早餐:中美贸易谈判重启 美元回落金价低迷

2018-08-17 07:33:06来源:汇通网

8月17日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-08-17 09:25:22来源:金融界外汇频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询