2017年联邦大选 为何对于德国至关重要

1评论 2017-09-17 17:42:00 来源:中金网 上市公司绝密调研报告

  摘要:这很可能是二次大战以来,首次有多达六个政党跻身联邦议会,当中包括一个极右民族主义政党。作为经济强国,德国在欧盟中担当主导角色,同时亦是对欧盟库房贡献最大的成员国,因此其大选结果对整欧洲大陆均有影响。

  2015年,面对汹涌而至的难民潮,默克尔领导的德国政府决定趟开国门,收容了约90万难民。这是难民潮以来德国第一个全国性选举。

  被视为保守派的默克尔,当时向国民扬言德国有能力承接这波难民,这番话如今已证实是对的。然而在政治上,她领导的基督教民主联盟(CDU),的确一度受到打击。

  一旦成功连任,下一届已是默克尔第四届出任总理。

  德国政治现正逐渐步向碎片化。现时只在地方议会有议席、在国会没有任何席位的反移民、反伊斯兰政党“德国另类选择党”( Alternative for Germany, AfD),很有可能会成为议会大党。 AfD多名候选人均曾发表极右言论。

  若将基督教民主联盟与其巴伐利亚邦姊妹党“巴伐利亚基督教社会联盟”(CSU)合计,现届联邦议会内共有四个党派的议员,下届议会则可能会出现前所未见的局面,有多达六个党派。

  此次选举有34个政党派员参选,但民调显示有望当选的党派有六个,除了基督教民主联盟及社会民主党(SPD),其余四个有望取得席位的党派分别为:绿党、提倡社会主义的左翼党、另类选择党及提倡自由市场的“自由民主党”。

  难民危机对今次选举还有影响吗?

  难民危机,包括具体的入境、庇护、融合与遣反政策,均是今次选举的主要议题。

  德国新闻网站Focus就指出,在默克尔与其主要对手、社民党的舒尔茨(Martin Schulz)的一对一电视辩论中,难民问题占去了大部份时间。“除了难民,真的没有其他议题了吗?”

  ?图片版权REUTERSImage caption舒尔茨要求进行第二次电视辩论,但默克尔没有答应

  目前看来,默克尔的支持度并无受难民问题影响。她领导的政府最初向叙利亚难民趟开大门,但之后开始收紧政策。 2016年初,科隆出现数百北非男子攻击德国女子的事件后,政府亦承诺将不符资格者遣返。

  除了难民,社会分配不公、福利及贫穷问题亦受到关注,国内安全及教育问题亦然。舒尔茨就将重点放在公平薪津、改善学校教育及退休保障之上。

  2014年,德国投放在教育上的政府预算,较欧盟平均为低。

  英国脱欧问题则十分边缘,在默克尔与舒尔的一对一辩论中,一次也没有出现过。

  默克尔连任已是毫无疑问?

  也不是。不论民调数据如何看好,目前仍有数百万选民尚未打定主意。舒尔茨相信未决定投票意向的选民多达46%。

  但在民调中,社民党落后基民盟14个百分点,前者亦不太可能尽取目前“未决定”的选票。在与默克尔的一对一辩论中,舒尔茨未能有效打击对手,他要求进行第二次一对一辩论的呼声亦被无视。过去四年,社民党是默克尔领导的联合政府中的小党。

  距离大选日只余下十日,舒尔茨只能寄望其支持度在选前能够攀升。当前德国经济向好,GDP稳步上扬,政府税收大于支出,均是令默克尔胜算更高的原因。

  政府组成会否有变动?

  舒尔茨己经表明态度,不倾向再次与基民盟组成联合政府。默克尔及基民盟的选择包括:

  与支持商界及自由主义的“自由民主党”结盟。这是最有可能出现的结果。 2009-2013年间的联合政府正是由此两党组成,但自民党在2013年的大选遭遇滑铁卢,未能延续

  与社民党结盟,重现2005-2009,以及2013-2017年的局面

  另一方面,如果社会民主党取得大胜,舒尔茨则有以下选择:

  按预计,社民党需要多于一个政党的支持,较可能是绿党及左翼党,但社民党及左翼党此前曾有过节

  最多元、但较难出现的局面是社民党、自民党及绿党结盟

  舒尔茨的最佳选举,是暂且按下社民党的傲气,争取基民盟作出重大政策让步

  政治新星

  除了两大巨头默克尔与舒尔茨,今次选举还有几位具潜力的新星值得留意。

  在2013年全军覆没的自由民主党,现由38岁的魅力型领袖林德纳(Christian Lindner)领导,卷土重来。林德纳专注主打教育议题,以及改善德国科技基建,喊出“数码第一”口号。如果自民党得以重返执政联盟,党内另一主要角色兰布斯多夫(Alexander Graf Lambsdorff)亦预计会出任主要官职。

  另外三个有望跻身联邦议会的党派,均为两名领袖共同领导。

  左倾的绿党由中间派人物艾嘉德(Katrin G?ring-Eckardt)及欧兹德米尔(Cem ?zdemir)主导。欧兹德米尔要求默克尔对土耳其采取更强硬立场,艾嘉德则是当地新教教会的代表人物。

  “左翼党”的领袖则为瓦根克内希特(Sahra Wagenknecht)及巴尔驰(Dietmar Bartsch)。

  “另类选择党”有多右倾?

  被外界视为极右的“德国另类选择党”,代表人物是威德尔(Alice Weidel)及高兰德(Alexander Gauland)。

  德国副总理兼外长嘉布瑞尔(Sigmar Gabriel)形容,今次选举有可能是“二战以来,联邦议会首度再现真纳粹”。这说法是否反映真象呢?

  另类选择党的政纲非常非移民,也反伊斯兰。该党提倡禁止清真寺的叫拜楼的叫拜声,并指伊斯兰文化与德国文化并不相容,多名候选人均曾发表极右言论。

  在今次选举中,威德尔2013年一封电邮被公开,当中她以侮辱性言词形容阿拉伯人、罗姆人及辛堤人(即吉卜赛人)。威德尔斥之为假新闻。

  高兰德曾指该国族群融合专员厄兹古茨(Aydan ?zoguz),应该被“掷返”其父母的家乡土耳其。去年高兰德又公开表示,不想与德国国脚、拜仁幕尼黑后卫,本身是黑人的博阿藤成为邻居。

  该党另一候选人佩特里(Frauke Petry)去年表示,“如有需要”应该开枪阻止移民非法入境德国。

  谁可以投票?

  联邦议会选举每四年一度,德国18岁或以上公民均可成为选民。

  德国联邦议会选举分为“简单多数制”及“比例代表制”两部份。

  全德有约6150万人持有两票。一票是在全国299个选区中,以简单多数制选出代表该区的国会议员,另一票则是以邦为选区,投给政党名单。在第二部份中,政党要晋身联邦议会,需要取得5%的选票,或在简单多数决中取得最少三个选区的议席,才能透过比例代表制取得议席。

  比例代表制部份有299席,每个政党在比例代表制部份取得的议席比例,必须与其选票比例相符,因此可增加额外议席。在2013-2017一届,联邦议会共有630席。

  今次选举共有4828名候选人,年龄介乎18-89岁,当中29%为女性,只有绿党及左翼党的女性候选人比例达到半数。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三年来首度跌破90大关!美元这回真的大势已去?

2018-01-24 11:17:55来源:环球外汇网

美元突然“飞流直下”再创新低 机构警告跌势远未结束

2018-01-24 07:47:27来源:FX168财经报社

美元失守90重要关口 下跌噩梦远未结束?

2018-01-24 14:04:01来源:FX168财经报社

外汇交易员注意!德拉基明天或向欧元汇率“开炮”

2018-01-24 14:09:47来源:FX168财经网

“通俄门”调查又有大新闻!美元遭暴击失守关键支撑

2018-01-24 14:06:14来源:FX168财经报社

西证香港期货:美元前景续弱 日元110可站稳

2018-01-24 13:56:28来源:FX168财经网

英镑频刷脱欧公投来新高 多头这是要上天?

2018-01-24 07:25:09来源:汇通网

一周汇评(1-21):美元惯性贬值 人民币需警惕

2018-01-22 16:50:30来源:金融界网站

1月24日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-01-24 10:22:51来源:金融界网站

FX88:美元指数跌破90关口,恐将长期走低

2018-01-24 13:19:52来源:FX168财经网

再遭支付机构放弃 加密货币实现支付之路忐忑

2018-01-24 05:24:00来源:Investing.com中文站

交易商:欧元/美元1月24日走势分析

2018-01-24 14:20:33来源:FX168财经网

股市 – 日本股市遭贸易保护和日元走强双重打击 日本出口增速不及预期

2018-01-24 04:28:00来源:Investing.com中文站

每日比特币:震荡走低

2018-01-24 14:07:50来源:FX168财经网

人民币身价抬 聪明钱会去哪儿

2018-01-24 03:17:15来源:中国证券报

1月24日财经早餐:美指险守90大关 油市再添新悬念

2018-01-24 07:46:40来源:汇通网

摩根大通:欧元、英镑2018年走势前瞻

2017-12-26 15:40:35来源:FX168财经网

盛文兵:美元90大关争夺激烈 黄金非美货币逢低多

2018-01-24 14:29:19来源:金融界网站

东亚银行:日元或上试107.50

2018-01-24 13:44:44来源:FX168财经网

金钻集团:黄金日评-避险情绪增温 金价冲上1340关

2018-01-24 14:26:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询