俄媒称中国低调推进人民币替代美元:美元霸权遇挑战

1评论 2017-09-18 08:38:27 来源:参考消息 账户深套?试试这四个方法

俄罗斯战略文化基金会网站9月12日刊登题为《中国三角:石油—人民币—黄金,中国早已在低调谋划用人民币替代美元》的文章,作者为瓦连京·卡塔索诺夫。专家认为,中国向石油交易参与者提出新的选项,即收入可转化为黄金期货,这是用黄金来保障人民币的坚挺。

  俄罗斯战略文化基金会网站9月12日刊登题为《中国三角:石油—人民币黄金,中国早已在低调谋划用人民币替代美元》的文章,作者为瓦连京·卡塔索诺夫。文章称,美元霸权遭遇日益严峻的风险与挑战。越来越多的国家表示有必要摆脱美元的统治地位,因为美元已从普通的支付、结算和投资工具变成华盛顿的政治讹诈手段。去美元化的最优先方向之一,便是在国际结算中使用本币。

  迄今为止,世界不乏摆脱美元依赖的成功例子,中国便是其中之一。北京致力于在国际结算中使用本币,因为它怀揣成为全球经济及金融领袖的理想,且制定了长远规划。用人民币取代美元的准备工作早已拉开帷幕,只不过相当低调。在该进程当中,具有里程碑意义的事件是人民币入篮,即被国际货币基金组织纳入其特别提款权(SDR)货币篮子。它在货币篮子中所占权重为11%,排在美元(40%)和欧元(31%)之后,位居第三,领先于英镑日元

  获得储备货币资格虽然意义重大,但这其实是象征性的。目前,各国央行并无争先恐后提升人民币在外储中所占比重的迹象。在被纳入SDR货币篮子后的11个月里,人民币在国际结算和全球外储中的地位并无明显改变。

  文章称,然而,北京仍然积极致力于提升人民币在国际结算中的普及程度。去年第四季度初时,在中国内地及香港的贸易伙伴中,人民币结算比重超过10%的已有57国。两年间新增了7国。纵观全球,一年前便有101个国家在使用人民币结算了。

  中国期货市场也见证了人民币国际化历程。9月初,据中国媒体报道,该国原油期货的上市工作正在平稳推进当中。原油期货合同将在上海国际能源交易中心流通,并向外国人开放。今年夏天已进行过石油期货贸易的试点,并取得了成功。

  为让石油期货更具吸引力,中国将提出以人民币计价、可转换成黄金的条件。为此,上海和香港的两家交易所先后推出了人民币计价的黄金期货交易。

  专家认为,上述事件具有革命性意义。假以时日,它们不只会给中国,也会给全球经济带来新气象。

  首先,建立在美元垄断基础之上的石油贸易将逐步走向消亡,越来越多的石油出口合同,无论是期货还是现货,会转而使用人民币结算,其他石油出口和进口大国或将效仿中国,用印度卢比、俄罗斯卢布结算的合同有望出现。

  其次,专家认为,中国向石油交易参与者提出新的选项,即收入可转化为黄金期货,这是用黄金来保障人民币的坚挺。他们指出,从长远看,金本位或将首先在中国复兴,而后延伸至其他国家。在中国的新体系当中,人民币将依靠可从市场上购得的黄金来提供担保,这是一种新的、“身段柔软”的金本位模式。

  文章称,目前,中国是全球最大的石油进口国,它主要从俄罗斯、委内瑞拉、卡塔尔、安哥拉等国购买石油,上述国家对使用人民币结算石油款项并无太大的反对声音。伊朗已经这样做了。

  石油只是中国前瞻性的人民币国际化计划的最初一步。在未来10年间,人民币结算将在中国对外贸易中占据举足轻重的分量。目前,使用人民币结算的天然气和其他有色金属的交易所买卖正处于筹划当中。

关键词阅读:人民币兑美元 人民币中间价 人民币汇率 人民币国际化

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球资产“比惨式”下跌 贸易战引爆新版经济危机?

2018-06-20 07:53:06来源:FX168财经报社

财经早餐:贸易危局升温叠加欧银放鸽 美元一枝独秀

2018-06-20 07:41:19来源:汇通网

贸易战升级美元一枝独秀 黄金承压避险功能被废

2018-06-20 07:53:39来源:FX168财经报社

人民币明显走跌 汇率创逾5个月新低

2018-06-20 03:29:11来源:中国证券报

德拉基放鸽遇中美贸易危局 美指创一年新高后劲十足

2018-06-20 07:27:44来源:汇通网

OPEC大会在即EIA原油库存大降相迎 前景扑朔迷离危机四伏

2018-06-20 23:43:23来源:FX168财经网

人民币兑美元中间价报6.4586元 下调351个基点

2018-06-20 09:16:24来源:金融界外汇

API库存数据喜忧参半 美油震荡仍难收复65关口

2018-06-20 07:34:20来源:汇通网

英镑多头松一口气 英国首相梅又赢了一场“硬仗”

2018-06-20 23:52:00来源:FX168财经网

大华银行:欧元、英镑、日元、纽元、澳元最细技术分析

2018-06-20 21:18:18来源:FX168财经网

期市快讯:焦炭期货尾盘扩大跌幅 跌超3%

2018-06-04 14:42:15来源:金融界网站

原油或已见顶,产量提高加剧价格下行压力

2018-06-20 22:48:37来源:图表家

分析师:欧元/美元、美元/日元走势前瞻及策略建议

2018-06-20 16:04:58来源:FX168财经网

中国5月外汇储备连续两个月下滑 强势美元持续作祟

2018-06-08 07:24:21来源:汇通网

刚刚!英镑短线冲高近50点 首相梅议会脱欧协议法案表决再获大胜!

2018-06-21 00:20:09来源:FX168财经网

最新!欧元、日元、黄金及原油短线操作建议

2018-06-20 16:14:58来源:FX168财经网

随着中美贸易争端加剧,中国正在考虑人民币贬值选项

2018-04-09 17:56:32来源:环球外汇

【量化看币】比特币冲高回落,关注阻力6742

2018-06-20 20:54:18来源:图表家

全球央行竞相货币政策正常化

2018-01-08 09:42:00来源:亚洲外汇网

6月20日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-06-20 04:35:59来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询