俄媒称中国低调推进人民币替代美元:美元霸权遇挑战

1评论 2017-09-18 08:38:27 来源:参考消息 【狙击二期(*0****)】突破在即!

俄罗斯战略文化基金会网站9月12日刊登题为《中国三角:石油—人民币—黄金,中国早已在低调谋划用人民币替代美元》的文章,作者为瓦连京·卡塔索诺夫。专家认为,中国向石油交易参与者提出新的选项,即收入可转化为黄金期货,这是用黄金来保障人民币的坚挺。

  俄罗斯战略文化基金会网站9月12日刊登题为《中国三角:石油—人民币黄金,中国早已在低调谋划用人民币替代美元》的文章,作者为瓦连京·卡塔索诺夫。文章称,美元霸权遭遇日益严峻的风险与挑战。越来越多的国家表示有必要摆脱美元的统治地位,因为美元已从普通的支付、结算和投资工具变成华盛顿的政治讹诈手段。去美元化的最优先方向之一,便是在国际结算中使用本币。

  迄今为止,世界不乏摆脱美元依赖的成功例子,中国便是其中之一。北京致力于在国际结算中使用本币,因为它怀揣成为全球经济及金融领袖的理想,且制定了长远规划。用人民币取代美元的准备工作早已拉开帷幕,只不过相当低调。在该进程当中,具有里程碑意义的事件是人民币入篮,即被国际货币基金组织纳入其特别提款权(SDR)货币篮子。它在货币篮子中所占权重为11%,排在美元(40%)和欧元(31%)之后,位居第三,领先于英镑日元

  获得储备货币资格虽然意义重大,但这其实是象征性的。目前,各国央行并无争先恐后提升人民币在外储中所占比重的迹象。在被纳入SDR货币篮子后的11个月里,人民币在国际结算和全球外储中的地位并无明显改变。

  文章称,然而,北京仍然积极致力于提升人民币在国际结算中的普及程度。去年第四季度初时,在中国内地及香港的贸易伙伴中,人民币结算比重超过10%的已有57国。两年间新增了7国。纵观全球,一年前便有101个国家在使用人民币结算了。

  中国期货市场也见证了人民币国际化历程。9月初,据中国媒体报道,该国原油期货的上市工作正在平稳推进当中。原油期货合同将在上海国际能源交易中心流通,并向外国人开放。今年夏天已进行过石油期货贸易的试点,并取得了成功。

  为让石油期货更具吸引力,中国将提出以人民币计价、可转换成黄金的条件。为此,上海和香港的两家交易所先后推出了人民币计价的黄金期货交易。

  专家认为,上述事件具有革命性意义。假以时日,它们不只会给中国,也会给全球经济带来新气象。

  首先,建立在美元垄断基础之上的石油贸易将逐步走向消亡,越来越多的石油出口合同,无论是期货还是现货,会转而使用人民币结算,其他石油出口和进口大国或将效仿中国,用印度卢比、俄罗斯卢布结算的合同有望出现。

  其次,专家认为,中国向石油交易参与者提出新的选项,即收入可转化为黄金期货,这是用黄金来保障人民币的坚挺。他们指出,从长远看,金本位或将首先在中国复兴,而后延伸至其他国家。在中国的新体系当中,人民币将依靠可从市场上购得的黄金来提供担保,这是一种新的、“身段柔软”的金本位模式。

  文章称,目前,中国是全球最大的石油进口国,它主要从俄罗斯、委内瑞拉、卡塔尔、安哥拉等国购买石油,上述国家对使用人民币结算石油款项并无太大的反对声音。伊朗已经这样做了。

  石油只是中国前瞻性的人民币国际化计划的最初一步。在未来10年间,人民币结算将在中国对外贸易中占据举足轻重的分量。目前,使用人民币结算的天然气和其他有色金属的交易所买卖正处于筹划当中。

关键词阅读:人民币兑美元 人民币中间价 人民币汇率 人民币国际化

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
乌龙报道送里拉上过山车 美元独占鳌头黄金被打入冷宫

2018-08-14 07:58:52来源:FX168财经报社

下跌只是暂时的,美股即将重回上升趋势

2018-08-14 20:53:04来源:图表家

土耳其里拉狂泻背后:90%是负面情绪?下一个会是谁?

2018-08-14 08:02:40来源:FX168财经网

中国7月新增人民币贷款1.45万亿 M2增速升至8.5%

2018-08-14 07:33:01来源:汇通网

季节规律显示,美股或将于9月中旬见底

2018-08-13 22:58:03来源:图表家

在岸人民币收盘价报6.8830 较上日官方收盘下跌63点

2018-08-14 16:37:19来源:金融界网站

8月14日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-14 09:20:14来源:金融界网站

6月14日 欧元、英镑、日元及黄金最新走势分析

2018-06-14 16:37:56来源:FX168财经报社

特朗普出击!土耳其股汇崩盘 全球市场买单

2018-08-11 09:26:37来源:汇通网

阿根廷和土耳其危机预示全球性崩盘?金甲虫们别被愚弄

2018-07-30 22:35:18来源:图表家

人民币遭里拉拖累 人民币能否守住“7”再受关注

2018-08-14 17:03:29来源:汇通网

以牙还牙!土耳其冻结美国两名部长资产 还击美国制裁

2018-08-06 13:25:48来源:汇通网

美股早知道:美股区块链概念继续大涨 NCTY涨超30%

2018-01-12 03:11:00来源:Investing.com中文站

欧盟拒绝零关税“恩赐” 德国心怀异念或加剧贸易分歧

2018-07-25 07:26:28来源:汇通网

美元兑土耳其里拉跌至7.2149 年内下跌幅度超30%

2018-08-13 10:04:08来源:金融界网站

暴跌不是坏事 人民币汇率破7都无妨?

2018-06-29 07:44:42来源:微信公众号:吴晓波频道

欧洲央行转向人民币?美媒:认为中国会填补美国空缺

2018-01-18 07:22:18来源:参考消息网

离岸人民币兑美元再度跌破6.9关口 现报6.9035

2018-08-14 10:14:19来源:金融界网站

中国为什么要打击海外投资?澳大利亚分析师这么看

2017-08-24 00:18:00来源:中金网

美元强势升值为哪般?人民币汇率将怎么走?

2018-06-09 11:06:53来源:苏宁财富资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询