人民日报:“虚拟货币”炒作风险需高度警惕 应完善新型金融科技监管

1评论 2017-09-18 11:26:59 来源:环球外汇 账户深套?试试这四个方法

  环球外汇9月18日讯--人民日报海外版周一发表热点聚焦文章指出,在中国监管部门明确态度之后,尽管比特币中国、火币网等“虚拟货币”运营商陆续对交易平台采取了限制措施,但“虚拟货币”炒作风险却依然值得高度警惕,应完善新型金融科技监管。

  报导援引专家称,从网络技术创新角度,“虚拟货币”有一定创新价值,但虚拟货币开发者、运营者等相关主体有义务向社会公众普及这些算法本身的创新型和价值,确保市场需求源自消费者对“虚拟货币”创新价值的真实理解,而不是出于投机炒作的冲动,最终陷入泡沫破灭的深坑。

  上海财经大学经济学院经济学系主任金煜指出,相比传统的金融产品与金融活动,“虚拟货币”目前并没有一个客观的价值参照,基于“虚拟货币”进行的金融活动更是长期游离于监管体系之外,因此相关金融活动容易陷入“预期定价”、“情绪定价”等问题。

  在此背景下,“虚拟货币”不仅可能让灰色交易甚至黑色交易藏身其中,还很有可能引发各类风险,“挤出”真正的金融创新,从而不利于互联网金融的持续健康发展。

  金煜进一步指出,中国仍然是一个发展中国家,金融体系还有待进一步成熟。面对互联网金融与金融科技的飞速发展,有关部门需要在鼓励创新的同时?实做好风险防控工作。应在现有基础上建设专门针对“虚拟货币”这类创新的监管措施甚至机构,以便更好地规范这一虚拟商品的发展,使其在市场上的交易真正基于使用价值。

  在中国人民大学国际货币所研究员李虹含看来,“虚拟货币”在中国大行其道的一个重要原因就是中国缺乏多层次、多品类的投资品市场,从而使众多投资者选择了“虚拟货币”这样的投机性产品。

  因此,中国还应抓紧构建符合时代背景的电子货币体系和虚拟货币,同时完善投资品市场以及对于新型金融科技体系的监管,在防范金融风险的前提下利用好金融科技,使之可以更好地服务于实体经济。

  近年来,比特币、以太币、莱特币为代表的“虚拟货币”在一些互联网平台上进行集中交易。这些“货币”的价格不仅经常在短期内暴涨暴跌,其在金融科技的帮助下渐渐向投资、融资等金融领域扩散,引发了各界对于相关风险的广泛关注。

  中国央行等七部委此前联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,对相关行为做出明确规范。专家指出,“虚拟货币”并非货币当局发行的法定货币,其本质上是一种特定的虚拟商品。因此,认为“虚拟货币”具有或将会具有法定货币属性并借此开展投机炒作、网络集资、借贷融资等行为,无疑具有很大的法律风险和经济风险。

  编辑:麦憨

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】美元强势难挡 人民币仍有下跌空间

2018-06-22 17:18:21来源:金融界网站

日本监管机构发出这个命令后 比特币“猝死”

2018-06-23 10:51:17来源:汇通网

人民币破7第一吼横空出世 贬值还是坚守莫衷一是

2018-06-22 08:12:15来源:人民币交易与研究

向希腊发放贷款、购买债券 德国获利29亿欧元

2018-06-23 10:53:34来源:新华网

汇率波动加大 谨慎为宜但不必悲观

2018-06-23 02:43:05来源:中国证券报

IFM Trade:英银转鹰英镑飙升,市场聚焦OPEC会议

2018-06-22 20:42:27来源:FX168财经网

空中客车公司称 “无协议脱欧”可能导致其离开英国

2018-06-23 10:53:05来源:中国新闻网

市场周评:疯狂特朗普再对中欧挥拳 英央行和OPEC会议爆冷

2018-06-23 11:06:37来源:FX168财经网

日本人口危机:2017年出生人口数创新低

2017-12-23 14:10:00来源:中金网

摩根士丹利:短线维持看空欧/美 同时建议做空欧/瑞和镑/日

2018-06-23 07:17:32来源:FX168财经网

【晨报】黄金短线反弹,阻力见1283

2018-06-18 08:46:55来源:图表家

兴业投资:中美贸易战开打 黄金急涨刷新两周高点

2018-03-23 16:01:18来源:金融界网站

人民币继续走低 无大幅贬值风险

2018-06-22 03:38:08来源:中国证券报

骇人!特朗普打响中美贸易战,全球股市血流成河

2018-03-23 09:44:35来源:环球外汇

10月20日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-10-20 09:22:19来源:金融界外汇

特朗普又“挑事”市场起波澜 数据传噩耗这一货币暴跌逾百点

2018-06-22 23:00:09来源:FX168财经网

决策分析:美元技术面暗示上行通道完好 欧元突遭政治消息打击

2018-06-22 22:20:30来源:FX168财经网

人民币兑美元中间价报6.4804元 下调98个基点

2018-06-22 09:16:21来源:金融界外汇

土耳其股债汇三杀 里拉创近十年来最大单日跌幅

2018-05-23 23:39:00来源:中金网

【火币Pro行情】次级大势已破 新趋势来临

2018-03-09 19:38:34来源:FX168财经网人物频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询