新华社:新规直面“无股不押” 股民需防“踩雷”

1评论 2017-09-18 15:28:28 来源:新华网 作者:潘清 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

多位市场人士建议,面对“无股不押”的现状,投资者应立足上市公司本身质地冷静观察,规避那些生产经营或公司治理结构出现问题的高比例质押上市公司,提防“踩雷”。

   【相关新闻】

    跌停、质押濒临平仓、亏损 这些ST公司时间不多了…

    质押新规严控资金流向 “拆弹”高质押风险 

    股票质押新规料提升行业集中度 机构看好券商龙头股

    新规直击股票质押风险点 场外质押摩拳擦掌

    最近几个月,A股市场多只个股出现股价大幅下挫甚至“闪崩”,导致众多投资者损失惨重,银河生物(行情000806,诊股)就是其中之一。7月16日下午开市不久,银河生物股价突然“闪崩”,之后迅速跌停至收盘,当时股价11.96元/股,略高于两笔质押的平仓线。7月17日,银河生物一字跌停,股价跌至10.76元/股,击穿了平仓线。

  个股“闪崩”的背后,是A股令人担忧的“无股不押”现状。

  沪深证券交易所近期拟调整股票质押式回购业务规则,业界指此举或不会给市场整体带来大的影响,但投资者仍需冷静观察,提防“踩雷”。

  所谓股票质押式回购交易,是指符合条件的资金融入方以所持有的股票或其他证券质押,向符合条件的资金融出方融入资金,并约定在未来返还资金、解除质押的交易。

  根据中国结算的数据,2014年至2016年,A股涉及股权质押的个股数量分别达到2554只、2792只、3008只,呈现逐年递增态势。截至今年9月11日,两市涉及股权质押的个股数量高达3305只,占比达98.5%。以9月11日的收盘价计算,A股中未解押股票质押市值达6.18万亿元,占A股总市值比例约为一成。

  另据机构统计数据,A股单只股票质押比例超过50%的有122只,超过60%的有43只,超过70%的有8只。

  伴随今年4月中旬以来A股市场的频繁波动,“无股不押”暗藏的风险已经开始逐步暴露。

  洲际油气(行情600759,诊股)7月25日发布公告,控股股东广西正和质押给长江证券(行情000783,诊股)的8680万股公司股票因触及平仓线,被资金提供方平安银行(行情000001,诊股)强制平仓,质押股票将在六个月内被减持。这也成为年内上市公司控股股东因股权质押爆仓而被强平的首例。

  除此以外,欢瑞世纪(行情000892,诊股)、科林环保(行情002499,诊股)等多家上市公司相继敲响控股股东质押股票触及平仓线的“警钟”。九鼎新材(行情002201,诊股)、誉衡药业(行情002437,诊股)、双塔食品(行情002481,诊股)、尔康制药(行情300267,诊股)等数百家公司先后发布补充质押公告。

  针对“无股不押”的风险,9月8日,沪深证券交易所联合中国证券登记结算有限责任公司发布《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2017年征求意见稿)》。

  此次规则调整主要内容包括:明确融入方不得是金融机构或其发行的产品,融入资金应当用于实体经济生产经营并专户管理;明确股票质押率上限不得超过60%,单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%,单只A股股票市场整体质押比例不超过50%。

  呼之欲出的“最严新规”,直指沪深股市令人担忧的“无股不押”现状。

  待在这一背景下,即将出台的新规会对大盘及相关个股产生怎样的影响,如何规避其中风险,无疑是投资者最为关注的问题。

  经济学家宋清辉在接受媒体采访时表示,从征求意见稿来看,新规将使单只股票质押集中度受限,降低券商股票质押规模和质押平仓风险。同时,防范部分股东质押式减持对市场的冲击。

  上海尊为投资管理有限公司执行董事仇彦英分析认为,虽然A股市场上质押股票比例较高,但整体质押利率低于监管所划定的上限,加上采用新老划断方式,因此或不会给市场整体带来大的影响,投资者也不必以“利空”来看待新规。

  “换个角度来看,新规恰恰意味着监管已经关注到股票质押可能存在的隐患,并通过对规则的调整避免类似高杠杆引发的风险。”仇彦英说,“最严新规”约束的是上市公司大股东及实控人,但最终会通过控制风险令市场各方受益。对于在市场中处于弱势的中小机构和散户而言,也意味着制度性保护的强化。

  多位市场人士建议,面对“无股不押”的现状,投资者应立足上市公司本身质地冷静观察,规避那些生产经营或公司治理结构出现问题的高比例质押上市公司,提防“踩雷”。

  值得注意的是,去年以来在提速新股发行直至IPO常态化的同时,监管部门相继出手对重大资产重组、定增和减持等行为进行严格规范。

  仇彦英分析认为,交易所联手中国结算对股票质押式回购业务规则进行调整,将与此前已经出台的相关政策形成叠加,增加大股东套现和再融资的难度,迫使上市公司更加专注于依靠做大做强主营业务获得估值溢价。

关键词阅读:股票质押 个股数量 股民 新老划断 新材

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易升级日元多头却现力竭 背后是他们在作祟

2018-09-19 07:55:30来源:汇通网

美联储加息在即 人民币汇率何去何从?

2018-09-19 21:02:37来源:微信公众号:巨丰投顾

美国炒冷饭市场不为所动 关注欧盟峰会进展

2018-09-19 21:32:27来源:汇通网

无视贸易战金价坚守千二关口 未来或受这两大因素支撑

2018-09-19 21:33:37来源:汇通网

贸易战高烧不退?中国7月抛售美债力度创半年来最大!

2018-09-19 20:20:27来源:环球外汇网

英CPI年率创六个月新高 英镑飙升50点创近两个月新高

2018-09-19 21:38:02来源:汇通网

OPEC或无意填补断供窟窿 无力扛起打压原油价格大旗

2018-09-19 21:35:09来源:汇通网

成品油与原油需求或开始分化 INE原油仍上行有力

2018-09-19 21:37:04来源:汇通网

全球市场正处于十字路口!后市命运悬于美元走向?

2018-09-19 20:04:27来源:环球外汇网

美元“跌跌不休”背后:又事关中美?或遭更严重抛售

2018-09-19 19:58:11来源:FX168财经报社

黄金对中美贸易摩擦产生抗性 日本和欧洲燃起新的希望

2018-09-19 20:03:21来源:FX168财经报社

迅蚁发布机器人运力网络ADNET 或成无人配送终极方案

2018-09-19 20:16:52来源:金融界网站

美联储9月利率决议下周来袭 或暗示未来继续渐进加息

2018-09-19 21:39:34来源:汇通网

中美新一轮加征关税欧元仍持坚 多头春天不远了

2018-09-19 07:54:49来源:汇通网

9月19日 黄金、欧元、美元及日元最新走势分析

2018-09-19 14:22:29来源:FX168财经报社

人民币兑美元中间价报6.8569元 下调15个基点

2018-09-19 09:16:29来源:金融界网站

应对中美贸易战升级 人民币汇率要“熬”得住

2018-09-19 14:29:07来源:环球外汇网

邦达亚洲:中美贸易战忧虑升温 美元指数反弹收涨

2018-09-19 16:26:40来源:金融界网站

嘉盛集团:中国审慎反制,人民币守住6.89

2018-09-19 16:50:24来源:金融界网站

在岸人民币收盘价报6.8534 较上日官方收盘上涨110点

2018-09-19 16:32:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点