【图解】欧元或已高处不胜寒?这类融资套利交易恐重新兴起!

1评论 2017-09-18 15:28:27 来源:环球外汇 这些股越跌越买!

  环球外汇9月18日讯--今年以来,以欧元作为融资货币选择的套利交易可谓“偷鸡不成蚀把米”,这与前几年的风光态势形成了鲜明反差。但如今,这一切可能即将迎来转变!彭博社周一撰文指出,包括法国巴黎银行、Amundi SA和富达国际等在内的多家机构,当前正在等待一个押注欧元走软的机会,以从新兴市场货币中获利。

  “融资货币”这一概念在外汇市场上可谓老生常谈,融资性货币一般具有“可自由兑换,流通性好;利率低;汇率稳定,甚至对其它主要货币长期贬值”等特征。在前两年随着欧洲央行实行QE同时降息至负利率,欧元一度成为了可与日元、瑞郎等一争高下的融资货币选择。但今年欧元的大幅升值却令其融资货币的成色逐渐褪去。

  如下图所示,今年在与21个新兴市场的强弱对比中,欧元跑赢了其中的16个货币,与不少货币套利间所得的收益甚至远远不如汇兑的变化。

  这样的现状使得不少对冲基金在今年不再将欧元视作融资货币的选择之一。摩根士丹利投资管理公司就更倾向于使用瑞郎和纽元,因为这两种货币兑美元汇率今年的涨幅相对较低。华尔街公司驻纽约全球固定收益首席投资官Michael Kushma表示,有诸多因素导致欧元失去吸引力而成为融资货币,比如对欧元区经济增长的乐观情绪依旧存在,同时欧元年内始终未曾出现深度回调。

  不过,对于那些敢于冒险的交易员来说,随着欧元的升值越来越可能“高处不胜寒”,一些人正开始转变风向!他们认为,由欧元区经济的强势增长、政治风险下降以及欧洲央行的鹰派立场所推动的大部分对欧元的乐观主义已经被定价了。此前,美元疲软的部分原因是美国总统唐纳德路特朗普税改政策缺乏进展。

  据彭博社(Bloomberg)对分析师的一项调查显示,以欧元进行融资交易预计将在2018年第二季度实现2.6%的平均收益率(包括利息收入),而使用美元的收益率预计则仅为2.2%。此外,彭博的预测还显示,欧元兑美元在年底前可能较当前1.19关口的水平下跌近1%。本月早些时候,欧元兑美元曾一度触及两年半新高,今年迄今上涨了约13.6%。

  摩根士丹利投资公司驻纽约的基金经理Sahil Tandon说道:“基于我们的外汇模型来看,许多新兴市场货币被低估,其中包括波兰兹罗提、墨西哥比索和马来西亚林吉特。相对增长动力和巨大的实际利率差距将会继续对新兴市场货币施加升值压力。”摩根士丹利投资公司管理着4350亿美元的资产。

  富达国际固定收益团队的一份报告也显示,由于美联储的政策正常化对资产类别构成压力,市场“广义上低估”了新兴市场货币兑美元的汇率。他们建议投资者可以通过欧元融资交易买入土耳其里拉和俄罗斯卢布。

  法国巴黎银行Felices则表示,无论融资货币是哪种货币,新兴市场货币的价值都可能会在亚洲以外地区体现出来。而根据实际有效汇率估值,欧元如今看起来很昂贵。他表示,巴西雷亚尔对欧元的融资交易将是一个“有趣”的机会,因为巴西的收益率仍然很高,同时资本流入也构成支撑。Felices还指出,“市场对欧元的风险情绪非常乐观,但这也极容易让人产生失望情绪。”

  值得一提的是,目前不少投行也已经相继对欧元的升势过快作出了警告。法国兴业银行的分析师Kit Juckes表示,近期内欧元进一步上涨的最大障碍是,欧元此前上涨太快,欧元多头头寸仓位已经很高。CFTC最新的数据显示,上周投机者持有的欧元投机性净多头减少10251手合约,至86058手合约,不过仍离早前创下的近五年高位相距不远。

  美银美林(BAML)指出,今年欧元兑美元上涨的部分原因为美国政治闹剧层出不穷,令美元反转了年初的涨势。该行对欧元的预期较为悲观,较长期内料跌至1.15,且仍对汇价再度大幅上涨存疑。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
摩根士丹利:为什么我们坚持认为中国央行会加息?

2017-12-14 10:56:06来源:华尔街见闻

美联储如期加息25个基点 美元未涨反跌金银狂欢不已

2017-12-14 07:39:36来源:FX168财经报社

突发!央行叫停40家非法外汇交易平台支付服务

2017-12-12 16:52:40来源:金融界外汇

欧央QE计划已接近尾声 德拉基会否再度唱“鸽”?

2017-12-14 07:35:06来源:汇通网

人民币汇率韧性较强

2017-12-14 03:25:00来源:中国证券报

2018年汇市大猜想:美元难大涨 欧元有望续升?

2017-12-14 07:35:55来源:汇通网

12.14财经早餐:美联储如期加息 欧银英银决议来袭

2017-12-14 07:38:24来源:汇通网

美联储12月货币政策 声明全文

2017-12-14 07:33:07来源:汇通网

税改料令本周美联储决议偏鹰 2018年或加息四次?

2017-12-13 07:34:29来源:汇通网

隔夜美元大跌 人民币中间价大幅上调218点

2017-12-14 10:47:32来源:华尔街见闻

比特币破1万美元有泡沫?业内大佬开启激烈舌战

2017-12-01 07:34:10来源:汇通网

耶伦:通胀望回升就业市场向好 不排除重启宽松

2017-12-14 07:32:11来源:汇通网

人民币中间价报6.6033元 上调218个基点

2017-12-14 09:17:03来源:金融界外汇

12月14日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-12-14 09:21:32来源:金融界外汇

美联储加息25个基点 预计2018年仍有三次加息

2017-12-14 07:28:19来源:汇通网

12月14日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2017-12-14 07:40:26来源:FX168财经报社

疯狂的一夜!隔夜美元暴跌后“起死回生”

2017-12-01 07:50:09来源:FX168财经报社

加息还跌!美元惨遭滑铁卢,金融市场迎接“恐怖周四”!

2017-12-14 10:12:04来源:环球外汇

美股收盘:美联储加息与税改进展齐袭 道指再创新高

2017-12-14 09:49:51来源:FX168财经报社

重磅!中国央行“加息”:全线上调货币市场利率并超额续作MLF

2017-12-14 11:15:03来源:环球外汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点