德国大选前瞻:默克尔连任无虞 但组阁结果却难遂愿

1评论 2017-09-18 15:37:18 来源:汇通网 这些股越跌越买!

  根据彭博对26位经济学家的一项调查,在德国大选最有可能出现的四个联盟中,其中的三个联盟将产生未达最佳标准的经济结果。

  德国将举行大选,或出现“大联盟”或者“牙买加联盟”

  相反,根据9月24日投票日前的民调,被认为最有利德国就业、经济增长、贸易和税收的联合政府仅排名第三。

  一个共同的因素是:这三种主要联盟的特点是默克尔继续担任德国总理。但是,针对经济学家的调查显示,即使默克尔所在政党获胜可能性很高的选举中,政府的政策也会因其合作伙伴的不同而有所不同。

  法兰克福ING-Diba AG的首席经济学家布莱斯基(Carsten Brzeski)在回应调查时警告称:“不要低估德国的选举,也不要称其无聊。”他表示,他看到很多处于风险之中的因素,而不仅仅是德国的经济政策。“默克尔选择的联盟伙伴将决定欧元区的未来。”

  接受调查的26位经济学家被要求,按照获得10个重要政策结果的成效,对四个提议的联盟进行排名。由此产生的加权和规范化分数可以让我们了解到,不同联盟的优先级将会是什么。

  在德国议会中,最容易获得多数席位的联盟是所谓的“大联盟”,是由现在默克尔领导的基民盟/基社盟,以及竞争对手社民党组成。另一个潜在联盟是基民盟/基社盟和其传统社民党及环保绿党组成的联盟,虽然德国政府中还没有出现这种联盟。德国人称之为“牙买加联盟”,基于代表各自党派的黑、黄、绿颜色命名。但是,在此次调查中,这两个联盟在政策结果方面均未取得很高的分数。

  尽管如此,“大联盟”在促进德国经济增长、就业、工资和出口方面的能力比“牙买加联盟”高了几个百分点。调查还显示,在改善与土耳其关系方面,“大联盟“的表现也会更好。近年来,德国与土耳其的关系有所恶化。此外,“大联盟“更有可能放弃平衡预算。

  下图显示的是四个联盟可能占有的席位比例,以及在不同政策方面的有效性评估情况:

  德国大选前瞻:默克尔连任无虞,但组阁结果却难遂愿

  在默克尔执政的12年里,“大联盟”统治了德国8年,而社民党可能在另外四年中扮演次要合作伙伴的角色。

  最好的联盟组合:基民盟/基社盟和自民党

  按照经济学家的想法,理想的政府联盟将是基民盟/基社盟和亲商自民党的混搭,这也是二战后德国最频繁出现的联合政府。这一组合在促进德国经济增长潜力、帮助创造新就业岗位、促进出口和贸易方面取得了高分,同时也降低了国家的税收负担。

  下图显示的是二战后,德国政府联盟的组合情况:

  德国大选前瞻:默克尔连任无虞,但组阁结果却难遂愿

  目前的预测认为,这种联盟在联邦议院获得约49%的席位,只是略低于执政的多数席位。这意味着,要么是基民盟/基社盟,要么是自民党,必须在9月24日的选举中胜出,或者其他政党需要失去全国5%的选票门槛。

  民调机构在预测最近大选的表现并不太好。他们没有正确预测出2016年6月英国脱欧公投结果,以及英国保守党今年早些时候提前选举失利的结果,更不用说特朗普去年意外赢得美国大选了。

  德国的民调一直显示,自春季以来,默克尔领导的集团处于领先地位。虽然德国的民调没有发生预测大选多次失误的情况。不过,一切皆有可能发生。因此也可以想象一下,社民党最终会成为联邦议院最大的政党。

  在这种情况下,预计社民党领袖舒尔茨(Martin Schulz)将和绿党及左翼政党发展出一个可能的联盟。根据彭博的调查,在提高工人工资、放松政府财政支出和保持相对开放移民制度方面,该联盟将起到引领的作用。

  法兰克福SEB AG的高级利率战略师达荷姆(Marius Daheim)表示:“社民党的舒尔茨一直在努力争取总理宝座,而不是‘大联盟’的副总理。因此,只有在陷入政治僵局,或者存在右翼民粹主义者进入政府的风险情况下,社民党才会与基民盟/基社盟联手,但上述状况的出现概率很低。”

  在9月24日大选结果公布后,新政府组建行动将立刻开始,届时,德国的政治领导人将开始探索谁将管理欧洲最大的经济体,以及到时采取的政策议程将走向何种方向。

关键词阅读:默克尔 大联盟 ING-Diba SEB 发生预测

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!央行叫停40家非法外汇交易平台支付服务

2017-12-12 16:52:40来源:金融界外汇

人民币汇率再现强势上行

2017-12-12 08:07:24来源:上海证券报

纽约发生自杀式恐袭恐慌指数飙升 一则消息致纽元暴拉

2017-12-12 07:55:46来源:FX168财经报社

美元持坚爆炸虚惊一场 加息大战前多头仍存隐患?

2017-12-12 15:27:17来源:环球外汇网

美指金针探底获加息预期支撑 通胀担忧仍令多头犹豫

2017-12-12 07:39:48来源:汇通网

曼哈顿疑似发生恐怖爆炸 竟然仅炸死嫌犯自己?

2017-12-12 07:37:05来源:汇通网

美元未必大涨 人民币贬值风险可控

2017-12-12 02:41:27来源:中国证券报

薪资低迷或放大鲍威尔鸽声 黄金多头将迎新鸿途?

2017-12-12 07:38:43来源:汇通网

12.12财经早餐:FED决议临近 比特币期货华丽上市

2017-12-12 07:41:37来源:汇通网

期货登场比特币将破两万?揭露暴涨背后根本原因

2017-12-12 07:34:04来源:汇通网

投行前瞻:美联储12月加息“十拿九稳”

2017-12-12 10:05:00来源:亚洲外汇网

朝鲜继续一意孤行 要将核大棒进行到底

2017-09-17 09:10:00来源:中金网

道指升破24000点 税改迎利好提振美股再创历史新高

2017-12-01 07:39:56来源:汇通网

12月1日财经早餐:税改备受期待 减产协议延长9个月

2017-12-01 07:49:16来源:汇通网

欧银宽松不会没完没了 2018年底QE便将寿终正寝

2017-12-01 07:33:01来源:汇通网

英国通胀六年来首次突破3%关口 第二次加息要来了?

2017-12-12 23:09:00来源:中金网

调查:美联储2018年料升息三次 并上修经济预期至2.3%

2017-12-12 11:03:07来源:华尔街见闻

疯狂的一夜!隔夜美元暴跌后“起死回生”

2017-12-01 07:50:09来源:FX168财经报社

基金经理以最大幅度减持贵金属净多头,或出现短期买入时机

2017-12-12 22:52:25来源:图表家

美指下跌但存反弹动能 税改通胀悲观预期有所缓和

2017-12-01 07:47:35来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点