德国大选前瞻:默克尔连任无虞 但组阁结果却难遂愿

1评论 2017-09-18 15:37:18 来源:汇通网 新能源汽车产业链炒作路线

  根据彭博对26位经济学家的一项调查,在德国大选最有可能出现的四个联盟中,其中的三个联盟将产生未达最佳标准的经济结果。

  德国将举行大选,或出现“大联盟”或者“牙买加联盟”

  相反,根据9月24日投票日前的民调,被认为最有利德国就业、经济增长、贸易和税收的联合政府仅排名第三。

  一个共同的因素是:这三种主要联盟的特点是默克尔继续担任德国总理。但是,针对经济学家的调查显示,即使默克尔所在政党获胜可能性很高的选举中,政府的政策也会因其合作伙伴的不同而有所不同。

  法兰克福ING-Diba AG的首席经济学家布莱斯基(Carsten Brzeski)在回应调查时警告称:“不要低估德国的选举,也不要称其无聊。”他表示,他看到很多处于风险之中的因素,而不仅仅是德国的经济政策。“默克尔选择的联盟伙伴将决定欧元区的未来。”

  接受调查的26位经济学家被要求,按照获得10个重要政策结果的成效,对四个提议的联盟进行排名。由此产生的加权和规范化分数可以让我们了解到,不同联盟的优先级将会是什么。

  在德国议会中,最容易获得多数席位的联盟是所谓的“大联盟”,是由现在默克尔领导的基民盟/基社盟,以及竞争对手社民党组成。另一个潜在联盟是基民盟/基社盟和其传统社民党及环保绿党组成的联盟,虽然德国政府中还没有出现这种联盟。德国人称之为“牙买加联盟”,基于代表各自党派的黑、黄、绿颜色命名。但是,在此次调查中,这两个联盟在政策结果方面均未取得很高的分数。

  尽管如此,“大联盟”在促进德国经济增长、就业、工资和出口方面的能力比“牙买加联盟”高了几个百分点。调查还显示,在改善与土耳其关系方面,“大联盟“的表现也会更好。近年来,德国与土耳其的关系有所恶化。此外,“大联盟“更有可能放弃平衡预算。

  下图显示的是四个联盟可能占有的席位比例,以及在不同政策方面的有效性评估情况:

  德国大选前瞻:默克尔连任无虞,但组阁结果却难遂愿

  在默克尔执政的12年里,“大联盟”统治了德国8年,而社民党可能在另外四年中扮演次要合作伙伴的角色。

  最好的联盟组合:基民盟/基社盟和自民党

  按照经济学家的想法,理想的政府联盟将是基民盟/基社盟和亲商自民党的混搭,这也是二战后德国最频繁出现的联合政府。这一组合在促进德国经济增长潜力、帮助创造新就业岗位、促进出口和贸易方面取得了高分,同时也降低了国家的税收负担。

  下图显示的是二战后,德国政府联盟的组合情况:

  德国大选前瞻:默克尔连任无虞,但组阁结果却难遂愿

  目前的预测认为,这种联盟在联邦议院获得约49%的席位,只是略低于执政的多数席位。这意味着,要么是基民盟/基社盟,要么是自民党,必须在9月24日的选举中胜出,或者其他政党需要失去全国5%的选票门槛。

  民调机构在预测最近大选的表现并不太好。他们没有正确预测出2016年6月英国脱欧公投结果,以及英国保守党今年早些时候提前选举失利的结果,更不用说特朗普去年意外赢得美国大选了。

  德国的民调一直显示,自春季以来,默克尔领导的集团处于领先地位。虽然德国的民调没有发生预测大选多次失误的情况。不过,一切皆有可能发生。因此也可以想象一下,社民党最终会成为联邦议院最大的政党。

  在这种情况下,预计社民党领袖舒尔茨(Martin Schulz)将和绿党及左翼政党发展出一个可能的联盟。根据彭博的调查,在提高工人工资、放松政府财政支出和保持相对开放移民制度方面,该联盟将起到引领的作用。

  法兰克福SEB AG的高级利率战略师达荷姆(Marius Daheim)表示:“社民党的舒尔茨一直在努力争取总理宝座,而不是‘大联盟’的副总理。因此,只有在陷入政治僵局,或者存在右翼民粹主义者进入政府的风险情况下,社民党才会与基民盟/基社盟联手,但上述状况的出现概率很低。”

  在9月24日大选结果公布后,新政府组建行动将立刻开始,届时,德国的政治领导人将开始探索谁将管理欧洲最大的经济体,以及到时采取的政策议程将走向何种方向。

关键词阅读:默克尔 大联盟 ING-Diba SEB 发生预测

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧银左右开弓“惊呆”欧元 美元真正考验才刚开始?

2018-02-23 07:41:24来源:FX168财经报社

2月23日财经早餐:欧银纪要藏玄机 美指冲关90未果

2018-02-23 07:39:58来源:汇通网

美元指数终结四连阳 90点大关仍是强劲阻力

2018-02-23 07:36:45来源:汇通网

初一跌到大年初六!狗年伊始黄金沦为“丧家之犬”?

2018-02-22 13:34:45来源:环球外汇网

美通胀水平将回升至金融危机后高点 黄金多头又添助力

2018-02-23 07:41:47来源:FX168财经报社

美联储持续加息预期升温 人民币春节后首日收跌

2018-02-23 07:25:36来源:汇通网

欧银或逐步改变偏宽松措辞 加息待明年9月?

2018-02-23 07:36:22来源:汇通网

2月23日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-02-23 07:43:22来源:FX168财经报社

三大因素强力支撑 投资黄金“钱”景光明

2018-02-23 07:26:37来源:汇通网

人民币对美元回调 汇率延续双向波动

2018-02-23 05:50:09来源:中国证券报

美银美林:欧元/美元可能形成三重顶部?

2018-02-23 07:57:21来源:FX168财经网

金汇解析:美指收复90威吓非美黄金 日元缘何独秀?

2018-02-23 07:22:20来源:汇通网

欧洲央行Jan Smets:不担心欧元强势

2018-02-23 08:15:31来源:FX168财经网

机构:欧元/美元最新走势预测

2018-02-23 07:42:06来源:FX168财经网

金价走高终结4连阴 美指无力维稳90点回吐昨日涨幅

2018-02-23 07:37:46来源:汇通网

2月22日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-02-22 09:20:52来源:金融界网站

纳指连续四日收跌 反弹过快或为新一轮跌势打开大门

2018-02-23 07:42:33来源:FX168财经报社

美联储鹰派势力进一步巩固 黄金多头实在伤不起

2018-02-23 07:24:46来源:汇通网

美联储会议纪要揭开面纱 美元为何惊现V型大逆转?

2018-02-22 07:32:58来源:FX168财经报社

决策分析:欧银纪要出炉引发市场渲染大波 美元触及高位后回落

2018-02-23 07:24:27来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点