德国大选前瞻:默克尔连任无虞 但组阁结果却难遂愿

1评论 2017-09-18 15:37:18 来源:汇通网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  根据彭博对26位经济学家的一项调查,在德国大选最有可能出现的四个联盟中,其中的三个联盟将产生未达最佳标准的经济结果。

  德国将举行大选,或出现“大联盟”或者“牙买加联盟”

  相反,根据9月24日投票日前的民调,被认为最有利德国就业、经济增长、贸易和税收的联合政府仅排名第三。

  一个共同的因素是:这三种主要联盟的特点是默克尔继续担任德国总理。但是,针对经济学家的调查显示,即使默克尔所在政党获胜可能性很高的选举中,政府的政策也会因其合作伙伴的不同而有所不同。

  法兰克福ING-Diba AG的首席经济学家布莱斯基(Carsten Brzeski)在回应调查时警告称:“不要低估德国的选举,也不要称其无聊。”他表示,他看到很多处于风险之中的因素,而不仅仅是德国的经济政策。“默克尔选择的联盟伙伴将决定欧元区的未来。”

  接受调查的26位经济学家被要求,按照获得10个重要政策结果的成效,对四个提议的联盟进行排名。由此产生的加权和规范化分数可以让我们了解到,不同联盟的优先级将会是什么。

  在德国议会中,最容易获得多数席位的联盟是所谓的“大联盟”,是由现在默克尔领导的基民盟/基社盟,以及竞争对手社民党组成。另一个潜在联盟是基民盟/基社盟和其传统社民党及环保绿党组成的联盟,虽然德国政府中还没有出现这种联盟。德国人称之为“牙买加联盟”,基于代表各自党派的黑、黄、绿颜色命名。但是,在此次调查中,这两个联盟在政策结果方面均未取得很高的分数。

  尽管如此,“大联盟”在促进德国经济增长、就业、工资和出口方面的能力比“牙买加联盟”高了几个百分点。调查还显示,在改善与土耳其关系方面,“大联盟“的表现也会更好。近年来,德国与土耳其的关系有所恶化。此外,“大联盟“更有可能放弃平衡预算。

  下图显示的是四个联盟可能占有的席位比例,以及在不同政策方面的有效性评估情况:

  德国大选前瞻:默克尔连任无虞,但组阁结果却难遂愿

  在默克尔执政的12年里,“大联盟”统治了德国8年,而社民党可能在另外四年中扮演次要合作伙伴的角色。

  最好的联盟组合:基民盟/基社盟和自民党

  按照经济学家的想法,理想的政府联盟将是基民盟/基社盟和亲商自民党的混搭,这也是二战后德国最频繁出现的联合政府。这一组合在促进德国经济增长潜力、帮助创造新就业岗位、促进出口和贸易方面取得了高分,同时也降低了国家的税收负担。

  下图显示的是二战后,德国政府联盟的组合情况:

  德国大选前瞻:默克尔连任无虞,但组阁结果却难遂愿

  目前的预测认为,这种联盟在联邦议院获得约49%的席位,只是略低于执政的多数席位。这意味着,要么是基民盟/基社盟,要么是自民党,必须在9月24日的选举中胜出,或者其他政党需要失去全国5%的选票门槛。

  民调机构在预测最近大选的表现并不太好。他们没有正确预测出2016年6月英国脱欧公投结果,以及英国保守党今年早些时候提前选举失利的结果,更不用说特朗普去年意外赢得美国大选了。

  德国的民调一直显示,自春季以来,默克尔领导的集团处于领先地位。虽然德国的民调没有发生预测大选多次失误的情况。不过,一切皆有可能发生。因此也可以想象一下,社民党最终会成为联邦议院最大的政党。

  在这种情况下,预计社民党领袖舒尔茨(Martin Schulz)将和绿党及左翼政党发展出一个可能的联盟。根据彭博的调查,在提高工人工资、放松政府财政支出和保持相对开放移民制度方面,该联盟将起到引领的作用。

  法兰克福SEB AG的高级利率战略师达荷姆(Marius Daheim)表示:“社民党的舒尔茨一直在努力争取总理宝座,而不是‘大联盟’的副总理。因此,只有在陷入政治僵局,或者存在右翼民粹主义者进入政府的风险情况下,社民党才会与基民盟/基社盟联手,但上述状况的出现概率很低。”

  在9月24日大选结果公布后,新政府组建行动将立刻开始,届时,德国的政治领导人将开始探索谁将管理欧洲最大的经济体,以及到时采取的政策议程将走向何种方向。

关键词阅读:默克尔 大联盟 ING-Diba SEB 发生预测

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2000亿关税打折扣说明什么?贸易战会让中美双方叫疼

2018-09-20 14:18:42来源:观察者网

【洞悉·汇市】央行先于FED“干预” 人民币或将上涨

2018-09-21 19:40:01来源:金融界外汇

外汇周评:避险降温美元遭重创 谈判多变英镑乐极生悲

2018-09-24 09:05:50来源:汇通网

中美第二轮关税生效 提“钱”布局FED决议

2018-09-24 09:09:58来源:汇通网

美联储加息步伐依旧,澳元兑美元承压下行

2018-05-03 11:17:34来源:图表家

10年期美债收益率四年来首破3% 这对市场意味什么?

2018-04-25 11:12:00来源:汇通网

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

中美贸易升级日元多头却现力竭 背后是他们在作祟

2018-09-19 07:55:30来源:汇通网

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

金融圈必看!央行重磅报告出炉:汇率波动怎么看

2018-08-11 14:25:35来源:中国基金报

10连跌!人民币大贬破7是大概率事件?你的钱怎么办?

2018-06-28 08:12:35来源:微信公众号:大猫财经

土耳其经济若崩盘 数百万难民将涌入欧洲

2018-08-20 07:32:22来源:汇通网

惊!这个国家货币突然贬值50%,究竟发生了什么?

2017-09-06 19:50:00来源:快讯通财经

欧元区通胀或再次利多欧元 OPEC会议或给伊朗再添新愁

2018-09-17 16:55:35来源:汇通网

一周汇评(7-22):美元意图不变 人民币大贬下

2018-07-23 14:50:52来源:金融界网站

解读人民币大涨背后 顶级机构解读人民币走势及影响

2018-03-27 19:14:47来源:金融界外汇

加拿大总理压力大 国内敦促与美国达成新NAFTA协定

2018-09-19 14:04:30来源:汇通网

高盛:美元未来12个月或跌7%

2018-08-19 12:27:26来源:智通财经网

图表家每日一图:黄金日内震荡,关注1197.34支撑位置

2018-09-24 16:39:17来源:图表家

离岸人民币兑美元跌穿6.84 刷新逾一年新低

2018-07-24 09:21:16来源:金融界外汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点