美联储会前非美央行先砸盘 比特币复活黄金退守千三

1评论 2017-09-19 10:10:52 来源:汇通网 新零售还能炒多久

  万众瞩目的美联储9月政策会议将从当地时间周二(9月19日)开始召开,并持续两天。由于在美国财政危机得到全面化解之后,已经没有其他因素能够阻止美联储在本次会议上做出开始抛售此前所收购的债券资产“缩表”的决定,因此,市场投资者提前开始布局做多美元,而非美货币则表现萎靡,尤其是英镑和加元更是遭受其央行官员鸽派讲话措辞的砸盘。

  而除此之外,在德国大选前景基本明朗“黑天鹅”概率极低,且美国总统特朗普在联合国大会的讲话措辞基本保持了克制,没有继续释放在此前的强硬立场,这也进一步舒缓了市场此前的紧张情绪,令现货黄金价格加速向着1300美元整数关口支撑位回撤。而与黄金价格的承压相映成辉的,则是比特币价格在上周大跌后的强力报复性反弹。

  美联储会前非美央行先砸盘,比特币复活黄金退守千三

  特朗普联大讲话避谈朝鲜,风险情绪回暖金价退守千三

  美国总统特朗普周一(9月19日)首度踏进了他熟悉而又陌生的联合国大厦,以美国国家元首身份发表了联大讲话。虽然,特朗普在纽约的住处离联合国大厦只有几个街区之遥,并且他旗下的川普世界大厦就在曼哈顿42街联合国大厦的正对面,但是站上联合国的讲台,对他来说却是有生以来的第一回。

  但即使如此,特朗普似乎也没有给联合国留下太多面子。他直接抨击联合国在过去几年表现不佳,并呼吁联合国应该更多地关注人民,而不是深陷在官僚主义的泥潭中不得自拔。这基本上延续了其此前的一贯立场。在去年竞选之际,特朗就表示,联合国是“过时而无效”的机构,已经无法适应当前这个新时代的国际局势新常态。

  特朗普在周一的讲话中表示,近年来,由于官僚主义和管理不善,联合国还没有完全发挥其潜力,虽然联合国经常预算的增加了140%,其工作人员自2000年以来增加了一倍多,但他并没有看到这一投资的结果。

  不过,令全球观察人士松了口气的状况便是,特朗普在联大讲话中并没有特别提及当前高度敏感,引发了各方焦虑的朝鲜局势问题,这让投资者暂时感到心安。自上月以来,特朗普与朝鲜领导人金正恩之间的“嘴炮战争”不断升级,每一次隔空对喊都会令投资者颤栗不已,这连同朝鲜试射导弹试爆核武器的行动,一度推升金价走高至1350美元上方。但在危机渐趋缓和后,金价自上周以来已经明显回落。

  从各方在联合国大会的表态来看,似乎大家都不希望朝鲜局势走向进一步恶化的方向。周一当天,多名韩国政府消息人士透露,在今年联合国大会期间,韩国不会如此前某些外媒此前猜测的那样,对朝鲜联合国会员国资格提出质疑。这无形中也消除了一重潜在的危机。

  美联储会议在即,非美央行官员率先放鸽砸盘

  而与此同时,在美联储决议即将在当地时间周三到来之前,美元相对多数非美货币都在隔夜录得走强。除了美元兑日元和瑞郎同样因为风险情绪好转的因素走高之外,当天纽约时段,英国央行行长卡尼和加拿大央行行长先后发表了措辞鸽派的讲话,令此前相对美元走势最为强劲的英镑和加元汇率都踩了刹车,汇率也随之大幅回落。

  在IMF总部发表讲话时,英国央行行长卡尼特别强调,英国“脱欧”带来的负面影响不可小觑。他强调,“脱欧”的影响在短期内蒋损害英国的增长前景并且推升通胀,尽管英国经济增速公投后经济在短期内保持稳定,但今年已大幅放缓。

  上周,英国央行政策措辞对于通胀走高带来的加息需求上升的描述,曾令英镑兑美元汇价录得火箭式蹿升,但是周一卡尼虽然在讲话中提及了未来加息的必要性,却未如预期对加息节点给出进一步的详细预测,而他对经济前景所表达的高度顾虑更令英镑多头投资者失望,这令英镑汇价从此前脱欧公投后15个月最高点1.3615跳落百余点。

  与英镑录得了同样处境的还有加元,加拿大央行连恩在稍后的讲话中发表了与卡尼类似的措辞,称在此前两次加息之后,加拿大央行需要花更多时间去观察加息决定对该国经济动向及货币汇率的影响,这暗示了该国央行至少在近期内不会进一步收紧政策。这与美联储“缩表”在即政策预期构成的此消彼长落差也令美元对加元在一瞬间反弹近百点。

  而其他货币方面,受到周末德国和新西兰大选的影响,欧元和纽元走势相对谨慎,波动暂时有限。而此后除了美联储决议、经济预测和耶伦讲话的组合拳之外,投资者更关注此后下周美国税收改革法案出路的前景,而在此前耽搁了许久之后,大家对于“特朗普新政”的期许,近来也正在重燃。

  比特币超跌之后急剧反弹收复4000美元,与金价此消彼长引关注

  而周一市场上的另一热点则是上周持续承压比特币自周末以来录得绝地反弹,在周一欧美欧美时段已经收复了4000美元关口,相比上周的低点又反弹了超过30%。主要原因在于此前中国政府强化监管关闭交易所平台时间对于市场投资者心理的冲击已经渐渐消散,与此同时,此前还有内幕消息爆出,虽然摩根大通CEO戴蒙上周严词抨击比特币为“骗局”,但他的部下却在欧洲市场趁着比特币暴跌趁机低吸买入。这一消息无疑又使得市场的信心重燃。

  甚至,乐观的业内专家再度放出“卫星”,称比特币的价格会在未来十年再上涨200-300倍,而一枚比特币的价格达到了100万美元之后,比特币的市场才会因为有了足够的资金容量而稳定下来,届时,全球投资者才会最终接受其作为普通货币交易媒介的低位。

  而对比最近的走势可以发现,比特币与黄金走势往往存在此消彼长的关系。上周,在比特币暴跌时,现货金价就录得了无法用市场基本面情绪理由解释的特立独行上涨,而周一的状况也恰好相反,在比特币反弹的过程中,黄金价格承压的程度同样超过了其他避险资产。因此,市场分析人士猜测,投资者资金在比特币和黄金市场之间双向流动的状况已经相当可观,日益受到关注的“电子黄金”比特币市场成为了投资者存放资金的新去处,而其与黄金之间的进一步“相生相克”关系,也将在此后得到进一步的观察和观望。

关键词阅读:美联储 特朗普 黄金走势 现货金价 整数关口

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一图看懂共和党新版税改要点

2017-12-17 13:16:01来源:华尔街见闻

超级周! 汇市遭“轮番轰炸”、下周恐再掀巨浪!

2017-12-17 10:55:56来源:F168

下周交易机会展望:美国GDP/PCE、税改投票、日本央行议息

2017-12-17 12:21:25来源:图表家

野村2018年展望:中国经济增速放缓至6.4% 合规者为王

2017-12-17 13:25:38来源:华尔街见闻

欧元区又传噩耗 奥地利极右政党加入新政府占据要职

2017-12-17 13:30:51来源:汇通网

美国税改前景徒生新趑趄 黄金新救赎机遇已降临?

2017-12-16 10:39:54来源:汇通网

年终大戏!央行周上演“三英战吕布”汇市谁主沉浮?

2017-12-11 10:14:10来源:环球外汇网

超级周!加息核弹又要爆炸?还有两枚数据炸弹

2017-12-11 09:05:36来源:FX168财经报社

美国税改如何影响全球股、债、汇?

2017-12-11 14:10:07来源:华尔街见闻

疯狂!比特币价格冲破20000美元大关再创新高

2017-12-17 15:17:29来源:环球外汇

美联储料启动年内第三次加息 黄金看空情绪高涨

2017-12-11 10:16:02来源:环球外汇网

比特币期货腾空出世却遇波澜 现货价格冲高回落

2017-12-11 09:04:26来源:汇通网

共和党人平息内部纷争 特朗普税改硕果插翅难飞?

2017-12-17 13:23:50来源:汇通网

法兴银行:“便宜”VS“贵”——2018年汇市估值交易是什么?

2017-12-16 14:22:13来源:FX168财经网

原油版比特币即将推出,区块链技术或将颠覆金融界

2017-12-15 14:49:12来源:图表家

本周三大央行会议联袂登场 货币政策或分道扬镳

2017-12-11 07:31:32来源:新浪网

瑞讯银行:欧元、英镑、日元及澳元走势预测

2017-12-16 16:31:08来源:FX168财经网

CME下周开始测试比特币期货交易 年底或将正式启动

2017-11-17 04:32:00来源:中金网

人民币汇率波动呈新特征 预计年底较年初升值3%

2017-12-09 02:52:25来源:证券日报

瑞银2018年汇市展望:美元涨跌不一 欧元料将继续走高

2017-11-23 21:13:00来源:快讯通财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点