委内瑞拉用人民币计价 可他们该如何解决吃的问题?

1评论 2017-09-19 10:23:31 来源:观察者网 这些股越跌越买!

  委内瑞拉用人民币,马杜罗在Telesur电视台直播中称:“我们已使用货币篮子出售石油和我们所有的产品,我们已用人民币(为石油)计价。”

  上世纪70年代以来,美元一直作为国际石油贸易中的计价和结算货币,“石油美元”机制逐渐形成。国际油价2008年至2014年一直在高位徘徊,石油出口国因此积累了大量石油美元盈余。这些石油美元又回流至美国股市债市和房地产市场,填补美国的贸易和财政赤字,还有部分流向投资收益较高的新兴市场国家。

  但2014年下半年以来国际油价大幅走低,给依靠石油出口的产油国带来不小挑战,这些国家不得不动用外汇储备和发债来应对。随着美联储启动加息进程,油价可能继续受到强势美元压制,石油美元继续缩水或许也是意料之中的事。

  英国《金融时报》专栏作家菲利普·斯蒂芬斯曾感叹道,石油美元的影响力一去不返了。

  一方面是石油美元退潮,一方面是石油与人民币的联系日渐加深。中国积极推动人民币支付进口石油和天然气,目前包括俄罗斯、伊朗在内的产油国都接受了人民币结算方式。2016年,中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)(4.06 +0.00%,诊股)间外汇市场启动了人民币对阿联酋迪拉姆和对沙特里亚尔的直接交易。分析人士认为,此举有利于形成人民币对这两种货币的直接汇率,助力中国与阿联酋、沙特的金融关系不断深入。此外,中国还先后在卡塔尔、阿联酋设立了人民币清算行,促进人民币在中东地区的跨境使用。

  上个月,美国宣布对委内瑞拉实施一系列金融制裁,包括禁止美国公司交易委政府和石油公司发行的新债务和证券等。7日,总统马杜罗曾表示,该国将努力“摆脱”美元,国际支付将使用包括人民币、日元欧元和印度卢比等在内的一篮子货币。

  委内瑞拉拥有世界上最大的石油储量,历史上曾经十分依赖进口从食品和基本日用品。但随着近年来石油价格暴跌,政府储备已经减少。这种恶劣的经济情况随着通货膨胀率的攀升和国家控制美元出售而进一步加剧。

  国家对基本主食的价格控制导致许多食品企业因亏损而倒闭,虽然政府鼓励创建食品合作社和城市农业,但还不足以满足委内瑞拉人的食品需求。

  为了解决“吃”的问题,委内瑞拉可以说是想尽了办法。

  据BBC9月14日报道,委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗(Nicolás Maduro)设计了一个“兔子计划”,目的是对付他所说的由“帝国主义势力”对其政府发动的经济战争。

  马杜罗在国家电视台提出倡议,呼吁委内瑞拉人养殖兔子,并将其作为肉类食用。他说:“动物蛋白短缺是一个重要的问题,现在“兔子计划”已被批准,因为兔子繁殖得很快。”反对总统的人士对这个计划加以嘲笑,认为这是个“不好笑的笑话”。

委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗(资料图)

  粮食短缺

  据报道,由于持续存在粮食短缺,委内瑞拉儿童正面临严重的营养不良。

  而今年年初进行的一项调查也显示,75%的委内瑞拉人平均体重下降了8.7公斤。

  “文化问题”

  马杜罗还说,“兔子计划”开始得并不顺利;同时,委内瑞拉城市农业部长弗雷迪·贝尔纳(Freddy Bernal)表示这里有一个“文化问题”。

  马杜罗说,贝尔纳把小兔子交给了15个社区作为试点项目培育,然而,后来他惊讶地发现,人们都在把兔子当宠物养,给它们打扮、取名字,还让它们在床上睡觉。“这对‘兔子计划’来说是一个挫折”,贝尔纳说。

    于是,贝尔纳呼吁委内瑞拉人从经济大战的角度看待兔子。

  尽管遭遇了内阁会议同僚们的笑声,他还是说:“我们需要在广播、电视、报纸、漫画以及各种的宣传活动中让人们明白,兔子不是宠物,而是两公斤的肉”。

  委内瑞拉政府一直将食物、药物和洗浴用品等资源的短缺归咎于“经济战争”,声称“帝国主义势力”试图在经济上使整个国家瘫痪,以遏制其社会主义领袖,但反对者则认为根本原因在于政府管理不善。

   

关键词阅读:委内瑞拉用人民币

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储“加息之约”即将兑现!市场又将迎核爆行情?

2017-12-13 15:55:04来源:环球外汇网

汇市波澜不惊 静候政策指引

2017-12-13 02:25:48来源:中国证券报

比特币在期货时代会否暴跌? 专家称至少得涨到10万

2017-12-13 07:32:03来源:汇通网

12.13财经早餐:美联储加息料无意外 美元或达峰值

2017-12-13 07:52:50来源:汇通网

年内欧元难现大行情 2018年多头仍有望迎开门红

2017-12-13 07:33:32来源:汇通网

期货登场比特币将破两万?揭露暴涨背后根本原因

2017-12-12 07:34:04来源:汇通网

税改料令本周美联储决议偏鹰 2018年或加息四次?

2017-12-13 07:34:29来源:汇通网

关键数据传佳音美元大爆发 美联储会议或制造重大意外

2017-12-13 08:05:22来源:FX168财经报社

美指升至三周高位 通胀回暖提振FED明年加息预期

2017-12-13 07:50:31来源:汇通网

突发!央行叫停40家非法外汇交易平台支付服务

2017-12-12 16:52:40来源:金融界外汇

年终大戏!央行周上演“三英战吕布”汇市谁主沉浮?

2017-12-11 10:14:10来源:环球外汇网

风云再起!报道称美国务卿或被撤换 美元遁入暴跌深渊

2017-12-01 07:52:20来源:FX168财经报社

美国CPI公布后 英镑/美元下跌迅猛 反弹同样迅猛

2017-12-13 22:04:27来源:FX168财经网

12月1日财经早餐:税改备受期待 减产协议延长9个月

2017-12-01 07:49:16来源:汇通网

比特币破1万美元有泡沫?业内大佬开启激烈舌战

2017-12-01 07:34:10来源:汇通网

美元持坚爆炸虚惊一场 加息大战前多头仍存隐患?

2017-12-12 15:27:17来源:环球外汇网

美联储周内加息在即 中国央行料冷眼以对

2017-12-12 10:55:26来源:兴业研究

美国11月核心CPI月率不及预期 美指下跌黄金跳升5美元

2017-12-13 22:07:07来源:环球外汇

美指下跌但存反弹动能 税改通胀悲观预期有所缓和

2017-12-01 07:47:35来源:汇通网

OPEC延长减产完美收官 油价收涨月线三连阳

2017-12-01 07:41:06来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点