默克尔笃定连任?德国大选三大看点

1评论 2017-09-19 13:40:00 来源:中金网 涨停板,就要这样抓

  摘要:距离德国举行联邦议会选举只有不到一周的时间。外界普遍看好默克尔的选情,认为她有望第三度连任德国总理。不过有分析人士指出,此次选举结果悬念仍存。

  距离德国举行联邦议会选举只有不到一周的时间。外界普遍看好默克尔的选情,认为她有望第三度连任德国总理。不过有分析人士指出,此次选举结果悬念仍存。

  德国两大政党的民意支持率目前都出现下滑。根据18日德国调查机构发布的最新民调结果,默克尔所属的基督教民主联盟及其姊妹党基督教社会联盟(统称联盟党)获得的支持率约为36%,比之前一周下降了约两个百分点;排在第二位的德国社会民主党的支持率也下降两个百分点至22%。

  不少分析人士提醒,大选选情是瞬息万变的,对于默克尔来说仍不可掉以轻心,需要继续全力投入选战。德国国际政策和安全研究所高级研究员华玉洁在北京接受中国记者采访时表示,去年的美国总统大选中,民调显示特朗普不大可能取胜,但民调结果与实际情况存在显著的差距。因而对于24日的德国大选,现在也还不能排除令人惊讶的结果发生。

  此次大选的另一悬念是执政联盟将如何组建。小党派如何站队值得观察。对于人们纷纷猜测的“联盟党、绿党和自由民主党组成执政联盟”的可能性,华玉洁没有给出肯定的说法。德国媒体稍早前的报道说,绿党和自由民主党方面排除了此项联合执政方案。

  在小党派中,德国选择党的表现突出。这个右翼民粹主义政党目前在小党派的竞争中处于领先地位。在民调中基本保住了两位数的支持率。德国媒体称,如果其在大选中继续保持这样的势头,就有可能在联邦议院“异军突起”。

  难民问题曾一度拖累默克尔的选情,使其支持率出现大幅下滑。但自从欧盟与土耳其2016年3月就难民问题达成协议后,进入德国的难民已经减少很多。德国应对难民危机的最困难时期已经基本过去了。默克尔仍然认为此前开放边境、接收难民的决定是正确的,她将继续推行开放的难民政策。而最近的德国经济表现稳定,也使默克尔从中得益,助推其支持率止跌回稳。

  华玉洁说,难民问题目前仍是德国面临的一个主要社会问题,而德国选择党正在继续吸引那些反对默克尔难民政策的人加入他们。这就决定该党未来将不会是执政联盟的一员。她同时也不认为德国选择党会通过此次大选成为德国的最大在野党。

  华玉洁预测,默克尔领导的联盟党很有可能会在此次大选中胜出,但仍然需要与其他党派组建执政联盟。她说,目前不清楚绿党等小党派如何站队,是选择加入执政联盟,还是选择在野。他们的选择会影响德国政治的未来走向。

  另外,分析人士指出投票率的高低也是此次德国大选的一大看点。最近两次德国大选的投票率都不是很高,只勉强超过70%。德国民调机构对这种状况表示忧虑,担心越来越多选民在远离选举,对政党政治制度将会产生不利影响。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
英镑或进一步下挫20% 只要英国“硬脱欧”

2017-10-21 06:23:00来源:中金网

税改里程碑式进展提振信心 美元创月内最大单日涨幅

2017-10-21 09:14:00来源:汇通网

FED主席宝座的争夺战激烈异常 耶伦一周两次出入白宫

2017-10-21 02:18:00来源:中金网

美元指数继续走高 因美联储加息预期不断上涨

2017-10-21 03:31:00来源:中金网

FED掌门人选牵动神经 纽元突遭“屠戮”元气大伤

2017-10-21 11:29:06来源:FX168财经网

特朗普税改日趋明朗 美国三大股指再创新高

2017-10-21 05:49:00来源:中金网

税改里程碑式进展提振信心,美元创月内最大单日涨幅

2017-10-21 11:52:14来源:汇通网

比特币突破6000美元 市值超高盛

2017-10-21 00:19:00来源:快讯通财经

利好突袭美元重振雄风 特朗普交易再临市场!?

2017-10-21 09:00:23来源:FX168财经报社

耶伦本周两度在白宫出现 美联储主席争夺战再现疑云

2017-10-21 14:07:33来源:华尔街见闻

开支增速超收入增长太多 美2017财政赤字创4年来最大

2017-10-21 05:35:00来源:中金网

?美元/日元升至3月高点 日本大选川普税改致其大幅波动

2017-10-21 03:31:00来源:中金网

西班牙政府暂收加泰自治权,市场风险将再席卷而至?

2017-10-21 18:21:46来源:汇通网

欧元/美元本周的窄幅交易或是暴风雨前的平静

2017-10-21 04:33:00来源:中金网

美参院通过预算案 美元“霸气狂飙”

2017-10-20 11:20:18来源:FX168财经报社

两大利空可能会让黄金下周惨不忍睹 ECB也救不了它

2017-10-21 05:14:00来源:中金网

iPhone X下周五正式开售 二三百万出货一上市或将抢光

2017-10-21 01:46:00来源:中金网

华尔街日报力挺泰勒或沃什 不认为鲍威尔将是Fed掌门

2017-10-21 00:24:00来源:中金网

通用电气新CEO称现金流腰斩 预计股息将被削减

2017-10-21 01:32:00来源:中金网

欧元兑美元的巨变即将来临 但可能会被认为是调整

2017-10-21 04:17:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点