默克尔笃定连任?德国大选三大看点

1评论 2017-09-19 13:40:00 来源:中金网 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  摘要:距离德国举行联邦议会选举只有不到一周的时间。外界普遍看好默克尔的选情,认为她有望第三度连任德国总理。不过有分析人士指出,此次选举结果悬念仍存。

  距离德国举行联邦议会选举只有不到一周的时间。外界普遍看好默克尔的选情,认为她有望第三度连任德国总理。不过有分析人士指出,此次选举结果悬念仍存。

  德国两大政党的民意支持率目前都出现下滑。根据18日德国调查机构发布的最新民调结果,默克尔所属的基督教民主联盟及其姊妹党基督教社会联盟(统称联盟党)获得的支持率约为36%,比之前一周下降了约两个百分点;排在第二位的德国社会民主党的支持率也下降两个百分点至22%。

  不少分析人士提醒,大选选情是瞬息万变的,对于默克尔来说仍不可掉以轻心,需要继续全力投入选战。德国国际政策和安全研究所高级研究员华玉洁在北京接受中国记者采访时表示,去年的美国总统大选中,民调显示特朗普不大可能取胜,但民调结果与实际情况存在显著的差距。因而对于24日的德国大选,现在也还不能排除令人惊讶的结果发生。

  此次大选的另一悬念是执政联盟将如何组建。小党派如何站队值得观察。对于人们纷纷猜测的“联盟党、绿党和自由民主党组成执政联盟”的可能性,华玉洁没有给出肯定的说法。德国媒体稍早前的报道说,绿党和自由民主党方面排除了此项联合执政方案。

  在小党派中,德国选择党的表现突出。这个右翼民粹主义政党目前在小党派的竞争中处于领先地位。在民调中基本保住了两位数的支持率。德国媒体称,如果其在大选中继续保持这样的势头,就有可能在联邦议院“异军突起”。

  难民问题曾一度拖累默克尔的选情,使其支持率出现大幅下滑。但自从欧盟与土耳其2016年3月就难民问题达成协议后,进入德国的难民已经减少很多。德国应对难民危机的最困难时期已经基本过去了。默克尔仍然认为此前开放边境、接收难民的决定是正确的,她将继续推行开放的难民政策。而最近的德国经济表现稳定,也使默克尔从中得益,助推其支持率止跌回稳。

  华玉洁说,难民问题目前仍是德国面临的一个主要社会问题,而德国选择党正在继续吸引那些反对默克尔难民政策的人加入他们。这就决定该党未来将不会是执政联盟的一员。她同时也不认为德国选择党会通过此次大选成为德国的最大在野党。

  华玉洁预测,默克尔领导的联盟党很有可能会在此次大选中胜出,但仍然需要与其他党派组建执政联盟。她说,目前不清楚绿党等小党派如何站队,是选择加入执政联盟,还是选择在野。他们的选择会影响德国政治的未来走向。

  另外,分析人士指出投票率的高低也是此次德国大选的一大看点。最近两次德国大选的投票率都不是很高,只勉强超过70%。德国民调机构对这种状况表示忧虑,担心越来越多选民在远离选举,对政党政治制度将会产生不利影响。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储大佬本周密集发声 FED纪要恐引爆市场大行情

2018-02-19 09:47:04来源:FX168财经网

汇市周评:美国经济暗藏隐忧 本周美元遭抛售

2018-02-18 11:54:48来源:汇通网

BK:欧元将出现反转 美元复苏还看收益率

2018-02-19 15:22:15来源:FX168财经网

大华银行:欧、镑、澳、纽、日技术分析

2018-02-19 15:57:21来源:环球外汇

决策分析:美元走势全看美联储 欧元短线将下行?

2018-02-19 16:01:34来源:FX168财经网

投行:美元/日元前景展望

2018-02-19 07:32:39来源:FX168财经网

大年初一美元收获利好 但仍录得七周来第五周下跌

2018-02-17 11:14:45来源:FX168

美元和美债价格为何同时暴跌?其实不难解释

2018-02-19 14:44:41来源:环球外汇

麦格理:美国赤字将恶化,美元熊市才刚刚开始

2018-02-19 12:14:58来源:图表家

英镑本周命运将如何?恐要看英国数据的“脸色”

2018-02-19 16:01:41来源:FX168财经网

投资比特币心脏多强大?“过山车行情”只是冰山一角

2018-02-19 09:56:45来源:华尔街见闻

西太平洋银行:澳元/美元本周技术前景展望

2018-02-19 15:33:18来源:FX168财经网

市场参与者改变看空美元的策略?专家:可能性很小

2018-02-19 14:22:05来源:FX168财经网

外汇杂谈:USGFX带你盘点金融圈的”黑天鹅“

2018-01-12 13:58:26来源:金融界网站

原油周二盘中小幅下挫 IEA预计今年原油供应将超过需求

2018-02-14 04:56:00来源:中金网

陈迪:制造业数据表现平平 欧元持续上行

2018-01-03 11:46:44来源:金融界网站

美联储主席鲍威尔:对金融稳定风险保持警惕 将逐步加息

2018-02-14 01:14:00来源:中金网

2月19日财经早餐:美国总统节休市 春节长假消息平静

2018-02-19 09:44:56来源:汇通网

原油牛市能否在2018年初延续?各大机构们这样看

2017-12-26 14:26:53来源:FX168财经网

Deltastock:欧元、日元、英镑交易策略

2018-02-16 01:45:11来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点