委内瑞拉用人民币 专家揭秘人民币贬值内幕

1评论 2017-09-19 13:43:34 来源:金融界理财频道 作者:叶效强 上市公司绝密调研报告

【委内瑞拉用人民币 专家揭秘人民币贬值内幕】委内瑞拉已开始使用人民币来代替美元为石油计价。徐阳认为,央行持续净投放,是对之前大量回收流动性的对冲,维持中性货币政策的操作思路,不必过分解读。央行将外汇存款准备金率由20%下调至零,有助于对冲8月份人民币升值预期的强化,引导人民币在合理均衡水平下实现双向波动。

委内瑞拉用人民币 专家揭秘人民币贬值内幕

在岸人民币兑美元走势

  金融界网站讯 据委内瑞拉总统马杜罗称,委内瑞拉已开始使用人民币来代替美元为石油计价。然而,近一周人民币兑美元却重新开始贬值。在岸人民币自9月8日的高点6.4345持续下跌,今日最低跌至6.5968,近一周累计贬值幅度高达1623点。完全收回了9月第一周的升值幅度,9月第一周在岸人民币兑美元曾一度暴涨2.46%。截止今日11:10,在岸人民币兑美元报6.5900。

  专家表示,近一周人民币出现持续贬值,除了受央行调整外汇风险准备金率影响外,还受8月经济数据不及预期、 9月中旬央行公开市场连续大额净投放、以及国庆出境游掀起购汇热、美元升值等多个方面因素的影响。

  近一周人民币贬值近1623点 缘何重新贬值?

  2017年9月8日,央行下发《中国人民银行关于调整外汇风险准备金政策的通知》,从9月11日起,外汇风险准备金率也将从20%调整为0。此后,人民币兑美元重新开始贬值。在岸人民币自9月8日的高点6.4345持续下跌,今日最低跌至6.5968,近一周累计贬值幅度高达1623点。几乎抹去了月度近2.46%的升值幅度。

  对此,联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖,在接受金融界连线时表示,近期人民币持续贬值的原因,一是9月8日央行将境内金融机构代客远期售汇业务所需提取的外汇风险准备金从20%降至0%,对外释放了信号,前期人民币持续升值的趋势扭转;二是美元指数有所回升,而支撑美元的因素包括特朗普税改计划通过概率上升、美国8月通胀数据超预期等。

  中国民生银行首席研究员温彬,在接受金融界连线时称,近期,央行将外汇存款准备金率由20%下调至零,有助于对冲8月份人民币升值预期的强化,引导人民币在合理均衡水平下实现双向波动。从近日人民币汇率走势看,上述政策调整产生了一定的效果。

  “人民币近一周持续贬值,跟美元指数短暂反弹有一定关联。但主要还是与央行对于人民币的态度有关,央行并不追求人民币的持续大幅升值,更希望是双向波动。” 华安证券(行情600909,诊股)(行情600909,诊股)首席宏观分析师徐阳,在接受金融界连线时补充道。

  此外,近期人民币的贬值,还受8月经济数据不及预期、 9月中旬央行公开市场连续大额净投放、以及国庆出境游掀起购汇热等多个方面因素的影响。

  交易员表示,国庆出境游增加购汇需求,人民币受打压跌破6.56关口,但因影响市场内外部因素变化均不大,短期人民币汇价或维持区间横向波动。

  “最近购汇比较多,所以人民币一直偏弱。”一中资行交易员称,“这周预期有一定的油盘购汇,有逢低买入的倾向。”

  央行连续四日净投放7500亿元 市场资金仍紧张

  近日央行加大了公开市场净投放的力度。9月19日央行公开市场净投放1500亿,加上周和昨日超千亿投放资金,央行已连续四日净投放7500亿元。

  然而,央行连日放水难阻资金跳涨,市场资金仍持续紧张。数据显示,9月19日上海银行(行情601229,诊股)(行情601229,诊股)间同业拆放利率(Shibor)呈现全面上涨态势,隔夜Shibor上涨7.6个基点报2.8320%;7天期Shibor上涨2.4个基点报2.8680%;1个月Shibor上涨1.54个基点至3.9815%。

  李奇霖表示,近期央行加大了投放力度,主要因面临缴税、特别国债发行和MLF到期等多重因素。为避免资金面紧张,央行加大了对冲力度。但从周一的债市走势看,资金面仍然处于偏紧的状态。

  “短期利率的上行,主要原因在于市场对资金面预期的修正。由于逆回购到期较少,市场此前预期资金面收紧的压力不大。但从实际情况看,尽管央行投放力度较大,但资金面还是要比大家预期的要紧不少。而基本面不是制约债市的主要因素,8月的各项经济数据是要明显低于预期的 。” 李奇霖进一步指出。

  “临近三季度末,金融机构为满足MPA考核要求,在流动性管理方面会更加审慎,央行加大公开市场操作力度,增加流动性净投放满足市场需求,尽管短期利率有所上行,央行或将增加跨季资金的投放,从而可以更好地平滑短期利率波动。” 温彬称。

  徐阳认为,央行持续净投放,是对之前大量回收流动性的对冲,维持中性货币政策的操作思路,不必过分解读。

  人民币会重新贬值吗?

  人民币近一周大幅贬值后,后续是否会延续贬值?对此,法国兴业银行驻新加坡新兴市场策略主管Jason Daw等策略师在研报中表示,中国央行安于人民币升值的水平似乎有所下滑,可能不希望人民币升破6.50元。

  华侨银行驻新加坡经济学家谢栋铭在报告中则表示,市场已经接收到当局对人民币近期过快走强的担忧信号,然而支持人民币的多项因素仍然坚固,因此人民币兑美元的下行空间有限;离岸人民币资金成本上周一度走高,主要由于在岸市场流动性收紧的溢出效应所致,有助限制人民币走弱。  

  高盛投资策略组亚洲区联席主管王胜祖日前表示,人民币兑美元难以持续升值;他认为,人民币汇率基本达到了短期的顶峰,预计未来几个月内人民币一篮子汇率会相对稳定,而一旦美元指数回弹,则可能会使得人民币贬值压力重现。

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:委内瑞拉用人民币 央行 人民币兑美元 人民币 人民币贬值

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国政府停摆忧虑令美元下滑 风头转向欧元持稳高位

2018-01-19 07:56:16来源:FX168财经报社

加密货币遭遇危情36小时 三大原因可能是幕后黑手

2018-01-19 07:20:19来源:汇通网

欧日央行利率决议轮番轰炸 美元重要支撑恐将失守?

2018-01-20 07:38:09来源:FX168财经网

人民币汇率短期易升难贬 经济企稳支撑汇率

2018-01-19 06:11:25来源:中国证券报

美元欧元有望上演反转大戏 特朗普又一大动作呼之欲出

2018-01-19 07:54:29来源:FX168财经报社

2018年英镑前景一片大好 1.40关口指日可下!

2018-01-19 07:27:19来源:汇通网

1月19日财经早餐:停摆危机升温 油市多空分歧扩大

2018-01-19 07:31:14来源:汇通网

如果美国政府真的关门了 影响究竟有多大?

2018-01-20 09:54:00来源:中金网

美元如临大敌!美国政府关门“噩梦”会否重演?

2018-01-19 09:33:15来源:FX168财经网

比特币激进买家:我会抄底比特币 暴跌后是新一涨

2018-01-19 00:47:00来源:中金网

人民日报:“美国优先”给世界带来更多不确定性

2018-01-20 10:13:00来源:中金网

在岸人民币收盘报6.4040 连续四日刷新逾2年来新高

2018-01-19 16:39:32来源:金融界网站

巴克莱资本:欧元/美元2018年走势前瞻

2018-01-19 10:24:16来源:FX168财经网

市场周评:白宫再陷停摆危机 去年最强资产惨遭腰斩

2018-01-20 10:33:19来源:FX168财经网

1月16日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-01-16 09:21:59来源:金融界网站

1月18日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-01-18 09:30:41来源:金融界网站

美联储2018料加息4次 美元或受意外冲击

2018-01-02 07:05:17来源:汇通网

全球监管频出重拳!比特币泡沫要破了?

2018-01-18 09:39:21来源:FX168财经报社

人民币对美元汇率涨势稍缓

2018-01-18 05:11:45来源:中国证券报

FXStreet:美/日1月16日最新技术分析

2018-01-16 10:00:00来源:亚洲外汇网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点