美国大放厥词:中国已对世贸体系形成“史无前例威胁”

1评论 2017-09-19 15:06:00 来源:中金网 每天免费送你三只股

  摘要:美国贸易代表罗伯特·莱特希泽周一在战略与国际研究中心发表演讲时说批评中国的重商主义行为对世界贸易体系形成“史无前例的”威胁,而世界贸易组织的争端解决机制已不足以解决中国造成的问题。

  美国贸易代表莱特希泽周一在华盛顿智库演讲时阐述了特朗普政府的贸易观,对川普政府抵触全球化和多边贸易协定的政策作出辩护。

  他批评中国的重商主义行为对世界贸易体系形成“史无前例的”威胁,而世界贸易组织的争端解决机制已不足以解决中国造成的问题。而敲掉日元,让日本经济失去30年的《广场协定》,他就是三大幕后黑手之一。毫无疑问,这货是出了名的鹰派。

  在战略与国际研究中心的演讲是他今年5月被确认成为美国贸易代表后的首次主要公开演讲。他此次演讲引起关注的另一个原因是,班农离开白宫后,总统在贸易问题上的强硬措辞是否有所软化。

  前总统首席策略师班农被视作是坚定的经济民族主义者,也被认为是特朗普政府的贸易观和贸易政策的总设计师。

  外界或将班农离开白宫视为特朗普政府中在贸易问题上态度强硬的民族主义影响力被削弱,贸易政策是否开始趋于温和。

  莱特希泽的演讲并没有显示出这样的趋向。他在诠释特朗普政府贸易观时说,越来越多的人感觉到自由贸易体系近年来的发展对美国的工人和制造业来说是不公平的。

  他说,在2016年大选期间,美国两大政党都有候选人对此质疑。

  贸易代表莱特希泽说,他在自由贸易问题上和总统立场一致,即美国可以与世界任何经济体成功地竞争,前提是要有公平的竞争环境。

  莱特希泽指出,许多市场仍不是自由公平的,其政府试图通过补贴、关闭市场、监管限制,以及其他多种类似策略确保达到其目的。他说:“我们必须采取主动。这些问题谈了多年都没有用。我们必须用我们拥有的一切手段让这样的非经济行为付出昂贵代价。”

  他说,美国不论在国内还是国际市场都必须要求互惠,因此将会看到改变,会看到新方法,会有新的行动。

  莱特希泽特别批评了世界贸易组织的争端解决机制,称其“不足”,常常在裁决时倾向自由贸易,而忽视贸易协定的细节。

  他说,该机制存在透明度问题,有人员方面的问题,美国认为它在很多方面都是有问题的。

  今年69岁的莱特希泽是贸易律师出身,曾在里根政府时期任职副美国贸易代表。他还曾是前参议院金融委员会主席鲍勃·多尔的高级助理。

  他被问及当前美国经济与1980年代里根时期相比,哪方面变化最大。

  他说,一是那个时候没有数码经济,而另一方面则是,那时美国面对日本的重商主义政策,而如今则要面对规模数倍于日本的中国重商主义政策。

  莱特希泽说,当前的主要挑战就是如何在全球贸易体系中应对中国。他说,除此之外,美国当然还面对其他问题,例如美国签订的贸易协定并不符合美国利益,还需要制定出适用于服务业和数码经济的新规则。但是,他说美国当前面临的最大的挑战,现在和那时候相比发生的最大的变化,就是中国登场了。

  美国贸易代表在演讲中说:他们在发展经济、补贴、打造国手、强迫技术转让,以及扭曲中国,乃至整改世界的市场所作的协调努力,但从规模上已经成为世界贸易体系中前所未有的威胁。

  他说,不幸的是,不论世贸组织,还是其前身关税与贸易总协定在设计时都没有考虑到应对如此大规模的重商主义,所以必须找到其他的方式保护美国的公司、工人和务农者,事实上是整个美国经济体系,必须找到新的方式,确保基于市场的经济胜出。

  世贸组织自1995年成立,已经成为解决各国间贸易争端的主要场所。而川普政府则在日前启动了世贸组织成立后很少使用的“301条款”对中国在知识产权方面的行为进行调查。莱特希泽谈及该调查时说,它首先只是一项调查,所以他不做预先判断。

  10月10日该调查将举行一场听证会,随后将收集实例,就事态作出决定,如有必要会向总统提出解决方案。美国贸易代表莱特希泽说,他还未就此预先判断。但是,他说,的确有众多CEO抱怨中国迫使他们加入合资企业,把知识产权交给合资企业,以低于市场价格授权使用其知识产权。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!美联储主席人选一夜“变天” 朝鲜又要搞事情?

2017-10-18 08:06:10来源:FX168财经报社

人民币对美元汇率继续调整 贬值风险有限

2017-10-18 03:38:48来源:中国证券报

传言FED未来一把手或转鹰 黄金好似秋风里的落叶

2017-10-18 07:30:19来源:汇通网

10月18日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-10-18 09:23:37来源:金融界外汇

特朗普又要搞事!取消奥巴马医改关键补贴没商量

2017-10-17 07:20:03来源:汇通网

美联储主席角逐进入倒计时 美元眉飞色舞市场哀鸿遍野

2017-10-18 08:03:59来源:FX168财经报社

10.18财经早餐:FED主席花落谁家或下周揭晓

2017-10-18 07:21:57来源:汇通网

中国央行2017年人民币国际化报告:人民币国际使用范围将进一步扩大,使用渠道将进一步拓宽;

2017-10-18 14:37:03来源:汇通网

美元兑人民币离岸价上破6.62大关,刷新近一周半高点至6.6209,日内涨幅扩大到0.22%

2017-10-18 15:07:56来源:汇通网

人民币收贬重回6.6下方 购汇需求围堵多头冲动

2017-10-18 07:31:10来源:汇通网

【图解】泰勒规则有多“鹰”?让投资者如此兴奋...

2017-10-18 15:47:50来源:环球外汇

人民币中间价报6.5991元下跌108个基点 连续两日下跌

2017-10-18 09:18:10来源:金融界外汇

美朝关系持续紧绷 朝鲜警告核战争一触即发

2017-10-17 16:58:10来源:汇通网

美联储或“大鹰展翅”人民币“退避三舍”

2017-10-18 16:44:09来源:FX168财经报社

【A股收盘】沪指横盘震荡涨0.29% 银行板块尾盘发力

2017-10-18 16:42:28来源:环球外汇

10月18日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2017-10-18 08:22:45来源:FX168财经报社

NBA新赛季拉开帷幕 火箭险胜勇士取得开门红

2017-10-18 14:31:00来源:中金网

美元/日元跌势已止 是否还会走低?

2017-10-18 15:49:35来源:FX168财经网

10月16日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-10-16 09:23:51来源:金融界外汇

纽元兑美元跌幅扩大至0.56%,刷新三个交易日低点0.7129

2017-10-18 15:40:32来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点