日本成比特币交易第一大国 下发首张虚拟货币交易所牌照

1评论 2017-09-19 22:09:00 来源:快讯通财经 涨停板,就要这样抓

  日本比特币交易所Coincheck在9月13日宣布,已经获得日本金融服务局(FSA)下发的虚拟货币交易所牌照,这也是FSA下发的第一张比特币交易所牌照。

  目前,日本单日的比特币交易量已经跃居世界第一,最高时甚至达到了全球交易量的近一半.

  今年4月1日,日本国内对修订过的《支付服务法案》正式生效,比特币作为虚拟货币支付手段合法性得到承认,并计划逐步推进使用比特币支付日常水电煤气等公共事业费用。这个法案还要求,所有日本国内的比特币交易所必须获得财政部和FSA的授权,否则不能作为虚拟货币交易所运行。

  此前也有国内的虚拟货币交易所表示,在国内已经没有生存的土壤,考虑去日本申请牌照运营。

  在今年6月,Coincheck曾经发布博客称,为了使得交易所运营更加安全,由FSA来监管数字加密货币是妥当的。

  Coincheck在官网表示,从今年5月到8月,其比特币交易量在日本排在第一位。而今年以来,中国监管部门严厉管制比特币,曾经占据全球80%以上交易量的中国交易量急剧下降,日本取而代之成为第一。

  除了比特币交易,Coincheck还有很多创新,比如该公司在5月宣布,如果FSA允许的话,会推出产生利息的比特币储蓄账户。此外,今年8月发起了一个ICO(首次代币发行)投资沙盒,为想要ICO的初创公司和项目服务。

  上述《支付服务法案》确认了比特币可以作为合法支付手段,Coincheck官网也显示,已经与22家商户对接,可以使用比特币支付。 法案成立至今,在日本接受比特币付款的商家已超过4200个。在这些店铺,顾客结账时可以选择通过扫描比特币账单的二维码来付款。

  但也有一位从事海外比特币衍生品交易的人士表示,所谓的以比特币作为支付手段,有时候是比特币交易所与特定的商铺达成的协议。比如日本另一家比特币交易所Bitflyer跟百货商场达成协议,顾客可以用比特币支付购买商品,然后商场实际上是将获得比特币直接去Bitflyer兑换成日元,而不是持有这些比特币。从这个意义上来讲,比特币支付跟法币支付不是一个概念。

  日本对比特币释放了多重利好。7月1日,日本新版消费税正式生效,比特币交易正式不再需要缴纳8%的消费税。也就是说,日本政府已经批准免除数字货币交易税,包括比特币。这也是导致日本取代中国,成为比特币交易第一大国的原因之一。

  但日本也对《犯罪收益转移预防法案》进行了修订,要求比特币交易所实施比目前更加严格的KYC政策(即Know your customer,了解你的客户政策,指对账户持有人的强化审查,了解资金来源合法性,是反洗钱用于预防腐败的制度基础)。交易所必须开始核查开户用户的身份,保管交易记录,并且向监管机构报告可疑交易。

  此外,日本政府要求从事比特币交易的公司都需要具备注册资金、金融监管许可证等11项基本条件,以强化对交易平台的管理。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下届美联储主席人选敲定了:现任理事鲍威尔呼声最高

2017-10-22 10:09:52来源:金融街见闻

外汇占款近23个月以来首次转正

2017-10-22 09:17:26来源:经济日报

特朗普税改日趋明朗 美国三大股指再创新高

2017-10-21 05:49:00来源:中金网

美元指数继续走高 因美联储加息预期不断上涨

2017-10-21 03:31:00来源:中金网

FED主席宝座的争夺战激烈异常 耶伦一周两次出入白宫

2017-10-21 02:18:00来源:中金网

美联储爆出惊人内幕:经济将再次出现大衰退?

2017-10-22 09:54:22来源:投资圈

英镑或进一步下挫20% 只要英国“硬脱欧”

2017-10-21 06:23:00来源:中金网

FED掌门人选牵动神经 纽元突遭“屠戮”元气大伤

2017-10-21 11:29:06来源:FX168财经网

税改里程碑式进展提振信心,美元创月内最大单日涨幅

2017-10-21 11:52:14来源:汇通网

BTMU:日本大选对美/日走势究竟影响几何?

2017-10-21 17:31:28来源:FX168财经网

外汇占款转正资本流动平缓 人民币汇率预期进一步趋稳

2017-10-20 07:32:55来源:中国证券报

欧元/美元本周的窄幅交易或是暴风雨前的平静

2017-10-21 04:33:00来源:中金网

特朗普智商还在线 情商却早已欠费

2017-10-22 12:01:00来源:中金网

美参院通过预算案 美元“霸气狂飙”

2017-10-20 11:20:18来源:FX168财经报社

两大利空可能会让黄金下周惨不忍睹 ECB也救不了它

2017-10-21 05:14:00来源:中金网

?美元/日元升至3月高点 日本大选川普税改致其大幅波动

2017-10-21 03:31:00来源:中金网

欧洲央行决议将“轰炸”市场

2017-10-21 13:45:35来源:FX168

外媒:西班牙政府将剥夺加泰罗尼亚自治权力

2017-10-21 17:30:35来源:环球外汇

欧银决议来袭!10.23-27日重磅事件指标分析

2017-10-21 13:44:04来源:汇通网

澳新银行:澳元、纽元走势前瞻及交易策略

2017-10-21 16:42:29来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点