天灾人祸难阻美联储缩表加息 决议当前美元仍然挺住

1评论 2017-09-20 09:52:53 来源:汇通网 账户深套?试试这四个方法

  全球金融市场在周二(9月19日)再度遭到“天灾人祸”的双料打击。美国的近邻墨西哥时隔不到两周再度遭到破坏性大地震的打击,与此同时,飓风“何塞”北上侵袭纽约都市区,而升格至五级的新一轮超强飓风“玛丽亚”则再度肆虐加勒比海。另一方面,美国总统特朗普在联合国讲话中终于对朝鲜当局予以了不留情面的抨击,令朝鲜驻联合国大使愤然起身离场,这在此前好不容易刚刚平静下来的国际金融市场上又掀起了波澜。

  但与此前“天灾人祸”引发市场巨震的状况相比,隔夜的行情波动则相对平静。诚然,避险情绪的略微升温确实推动现货黄金价格回升到了1310美元上方,但这相比上周五至本周一高达30美元的最大累计跌幅而言基本不足挂齿,与此对应的便是,美元指数维持了在92关口上下横盘整理的态势,并未因为负面消息冲击而再度破位下行,相应地,美元兑日元隔夜也维持在接近两个月高位的水准交投。

  美联储决议来袭万众瞩目,市场仍期待年底加息

  造成上述因素的主要因素在于,美联储即将在当地时间周三(北京时间周四9月21日凌晨)发布的政策决议,连同其季度经济展望报告,以及美联储主席耶伦此后的新闻发布会讲话,已经成为了市场关注的重中之重,并压倒了一切其他场外因素的影响。在美联储决议没有落地之前,投资者并不愿意在市场上进行过多的激进多空操作。

  而此前的市场共识是,美联储会在本次会议上正式推出其“缩表”计划,也就是逐步抛售此前通过量化宽松措施(QE)购入并持有的债券资产,而此举则会在相当程度上向市场传递美联储对于美国经济前景的积极乐观情绪。如此的情绪提前得到释放,也帮助了美元指数在诸多外部负面消息的打击下仍然持稳。受此影响,美国股市在周二也全线收高,道指和标普500指数再度刷出历史新高。虽然,通常来说,货币政策的紧缩预期会对股市构成利空,但是投资者却更多着眼于美联储会对美国经济前景予以更多的肯定信号,因而市场做出了相反的解读。

  在本月美联储开启“缩表”之后,其年底之际的下一步政策行动也成为了关注新焦点(港股00360)。在政策决议发布的同时,经济预测展望报告中美联储官员对于未来利率前景预期的“点阵图”会受到重中之重的格外关注,同时,投资者还将探秘美联储主席此后新闻发布会讲话的口风,来寻找更多线索。

  而早先的机构调查结果显示,多达76%的华尔街投资者都相信美联储会在12月份再度加息。投资大佬们普遍认为,此前两场飓风的影响虽然确实“伤筋动骨”,其负面冲击可能会在9月的非农就业和零售销售等数据中得到进一步体现,但是这不仍足以推动美联储偏离既定的政策路轨,而耶伦在稍后的讲话中用“暂时性影响”这个此前她就一直挂在嘴边的术语,便可以轻飘飘地无视掉所有的负面经济数据,并让大家更加坚信美联储会在此后继续加息。

  天灾人祸影响暂时退居二线,事态前景却仍需观望

  但无论如何,在美联储决议的影响过后,暂时沉寂的外部风险事件影响可能重新抬头。就在美联储召开会议的同时,飓风“何塞”已经沿着美国东海岸北上,开始影响纽约都市区,并带来狂风暴雨。虽然,这场一级飓风的强调与此前的“哈维”和“艾尔玛”不可同日而语,也远远比不上2012年那场让纽约证券交易所额外休市两天的飓风“桑迪”,因此不出意外,纽约金融市场在周三将风雨无阻地照常交易,但天气因素却可能令部分券商人员被迫休假或者远程作业,这会在一定程度上影响市场交投的活跃程度,这叠加上美联储决议的潜在突发消息,仍不排除引发金融市场的额外异动。

  除此之外,美国总统特朗普周二在纽约联合国大会上的讲话,也为之后更多的市场波动埋下了伏笔。特朗普在联大讲话中称,朝鲜领导人金正恩当前的各种言行举止都是在“自杀”。他表示,美国已经在朝鲜问题上表现出了高度的忍耐和克制,但是如果美国被迫需要动手保卫自身和盟友的利益,那么该国就将“除了摧毁朝鲜之外别无选择”。

  此言一出举世哗然。虽然,在联大召开之前,市场早已预料到朝鲜问题会成为讨论焦点,但是特朗普此番措辞的严厉程度仍是超过了各界的心理底线,在特朗普发言完毕之后,朝鲜驻联合国大使便愤然拂袖而去离开了会场。而这也给各方在联大召开期间达成妥协化解朝鲜危机的前景蒙上了阴影。

  而之后,德国大选还会在周日开启,在此之前零星发生的恐怕怖袭击事件已经让欧洲各国提高了警戒水平,但极端分子在选战期间再度搞事妄图干扰选情的风险仍无法排除。在美联储决议发布后,德国大选来临前,欧洲央行行长德拉基还会接着发表讲话。如果美联储政策措辞意外鸽派令欧元兑美元再度上行升破1.20关口,那么德拉基很可能祭出口头干预大法,这意味着汇市更多巨震的暴风雨,也可能就在当前暂时的平静后高调上演。

关键词阅读:决议 加息 美元指数 美联储主席 美元兑日元

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
离岸人民币兑美元跌幅扩大至0.5% 跌破6.54关口

2018-06-25 11:06:27来源:金融界网站

6月25日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-06-25 09:21:38来源:金融界网站

在岸人民币兑美元开盘大跌超150点 跌破6.52

2018-06-25 09:36:28来源:金融界网站

本周大考验来袭!黄金或“咸鱼翻身” 小心美元暴动!

2018-06-25 09:46:30来源:FX168财经报社

人民币兑美元中间价报6.4893元 下调89个基点

2018-06-25 09:16:58来源:金融界外汇

数字货币行情回顾:比特币上涨1.54%、RBX币上涨最快涨幅达155.09%

2018-06-25 10:21:30来源:图表家

USGFX:贸易战升级 欧盟正式实施对美国的报复性关税

2018-06-25 10:07:00来源:金融界网站

6月25日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-06-25 09:39:56来源:FX168财经报社

CFTC每周投机持仓报告(黄金/白银/原油)

2018-06-25 10:44:12来源:图表家

周末中国传来重磅消息 本周这些事件恐引爆市场

2018-06-25 08:16:30来源:FX168财经网

【洞悉·汇市】美元强势难挡 人民币仍有下跌空间

2018-06-22 17:18:21来源:金融界网站

离岸人民币跌逾150点 连跌八天为2016年以来最长连跌

2018-06-25 08:33:27来源:金融界网站

本周市场将有这些大事!首席分析师:欧元、英镑、日元最新一周走势预测

2018-06-25 09:00:31来源:FX168财经网

财经早餐:OPEC增产致油价低开 央行降准料支撑市场

2018-06-25 08:25:13来源:汇通网

黄金短期或迎来反弹 恐怖“死叉”仍后患无穷!

2018-06-25 08:35:39来源:FX168财经报社

交易商:欧元/美元6月25日交易策略

2018-06-25 11:18:37来源:FX168财经网

经济基本面支撑人民币汇率企稳

2018-06-25 09:23:25来源:经济日报

特朗普贸易战害人害己 美国经济或陷入全面衰退

2018-06-25 10:26:23来源:汇通网

降准来了 市场将“作何感想”?

2018-06-25 07:19:06来源:汇通网

还要涨!FXTechstrategy:欧元/美元本周走势前瞻

2018-06-25 07:31:41来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点