墨西哥7.1级地震 百余人遇难!有台胞被困!

1评论 2017-09-20 13:42:14 来源:新华社 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!

  墨西哥城地震时候的画面

  墨西哥内政部下属的全国民防机构负责人路易斯·普恩特19日晚上证实,当天中午墨西哥中部发生的7.1级地震已造成至少149人死亡。

  

  中国驻墨西哥使馆官员19日对新华社记者说,首都墨西哥城市中心一座写字楼因地震倒塌,至少5名台胞被困。

  官方数据显示,莫雷洛斯州有55人死亡,墨西哥城有49人死亡,普埃布拉州有32人死亡,墨西哥州有10人死亡,格雷罗州有3人死亡。

  墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!

  据墨西哥国家地震局发布的消息,地震发生在当地时间13时14分,震中位于莫雷洛斯州阿克索恰潘市西南12公里处,震源深度57公里。首都墨西哥城震感强烈,部分街区停电,机场一度暂停全部航班。

  墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!

  这是9月19日在墨西哥首都墨西哥城拍摄的在地震中损毁的房屋和汽车。新华社发(费尔南多·拉米雷斯摄)

  在墨西哥城市中心,路上四处散落着从建筑物上掉落的碎石、玻璃;多处道路发生断裂;几处楼房在地震中倒塌,上空飘浮着缕缕灰烟。

  

  在墨西哥城著名旅游景区霍奇米尔科,强大的地震波让原本平静的湖水突然漾起巨大波浪,游船摇晃得厉害……

  墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!

  9月19日,在墨西哥莫雷洛斯州库埃纳瓦卡市,一名男子走过在地震中损毁的建筑废墟。 新华社发(马尔加里托·佩雷斯摄)

  

  现场救援画面

  墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!

  这是9月19日在墨西哥首都墨西哥城拍摄的在地震中损坏的房屋。新华社发(卡夫雷拉摄)

  墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!

  墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!

  就在地震发生的两小时前,为了纪念1985年地震32周年,墨西哥城组织了一次全民防震演练。墨西哥城居民阿德里亚纳在地震中迅速跑到安全地带,她说,多亏今天的演练让她熟悉疏散通道。

  现场救援画面

  截至目前,救援工作仍在进行,很多人还被埋在倒塌的建筑废墟中,因此死亡人数仍有可能继续上升。

墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!

  墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!

  这是墨西哥两周来发生的第二次强烈地震。

  9月7日晚,墨西哥恰帕斯州托纳拉西南137公里处的海域发生8.2级强震,造成至少98人遇难,受灾人数过百万,大量建筑物受损,目前还有30万人居住在受损房屋中。

  墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!

  9月11日,在墨西哥胡奇坦,一名男子查看损毁的房屋。新华社/美联

  墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!

  9月11日,在墨西哥胡奇坦,一只猫趴在震后的建筑废墟上。新华社/美联

  两次地震为何伤亡严重

  墨西哥地处环太平洋(行情601099,诊股)地震带,历史上就地震灾害多发。

  对于这两次地震墨西哥出现严重人员伤亡,墨西哥国家综合学院建筑师卡洛斯·丹尼尔·莱昂分析,除了震级较高造成的破坏力大,地震波及的城市缺乏规划,私建违建众多,危房旧房没有及时拆除,这些房屋在地震中受到严重破坏,造成了人员伤亡。

  墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!

  莱昂解释说,墨西哥很多城市都缺乏严格的城市规划和建筑管理,一些地区的地质结构和土壤不适合建造房屋,但是却盖起了楼。此外,很多贫困家庭无力购买住宅,只能私自搭建房屋,政府对这些违章建筑也是睁只眼闭只眼,没有及时查处和拆除。

  根据专家对地震中受损房屋的调查,很多倒塌的房屋都有着几十年历史,而且基本都是砖瓦房,没有任何钢筋结构,根本无法扛住这样的强震。

  政府表现可能影响明年大选

  接连两次强震给墨西哥造成了严重人员伤亡和经济损失。

  根据墨政府公布的数据,安置灾民和灾后重建需要大量资金,仅修复2600余所在地震中受损学校就需要过亿美元资金。

  而19日地震的死亡人数量已过百,随着救援工作的进行,死亡人数还将继续上升。

  墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!

  震中莫雷洛斯州和临近的普埃布拉州、墨西哥州、格雷罗州、首都墨西哥城都是墨西哥经济比较发达地区,造成的经济损失很可能大于7日的地震。墨西哥财政部之前预测今年墨经济的增长速度在2%左右,受两次强震影响,今年的经济增长将不可避免受到影响。

  墨西哥将在明年举行总统大选,因此政府在这次地震救援和灾后重建中的表现必然将影响明年的选情。

  延伸阅读


  墨西哥处在地震多发地带。32年前的同一天,即1985年9月19日,在墨西哥城发生了里氏8.1级强震。当时,首都墨西哥城在地震中受损严重,市中心30%的建筑物变为废墟,近万人丧生,伤者无数。

  墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!

  图为1985年墨西哥城地震资料照片

  此后,每年的9月19日被墨西哥政府定为全国防灾减灾日,当天会在各地进行规模庞大的地震疏散演习。仅在首都墨西哥城,就有7000多栋办公楼、医院、学校等公共建筑同时进行演习,参与人数超过500万。

  每年的演习让墨西哥民众提高了防震意识,同时也考验了政府部门对地震的反应能力。另外,墨西哥严格的建筑规范体系也是地震防范体系中的一部分。1985年后,墨西哥新修建筑物均被要求能够抵抗8.5级地震。

  来源:新华社,综合新华国际头条 

关键词阅读:墨西哥7.1级地震

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储大佬本周密集发声 FED纪要恐引爆市场大行情

2018-02-19 09:47:04来源:FX168财经网

大华银行:欧元、英镑、日元、澳元及纽元技术分析

2018-02-20 02:21:50来源:FX168财经网

投行分析预测:英镑/美元中长期显弱 后期或进一步下跌

2017-10-17 22:45:12来源:FX168财经网

马光远:如果你现在认为人民币会继续升值 你就又错了

2017-09-19 07:23:31来源:功夫财经

英外交大臣:不要进行二次公投! 英镑缘何不改下跌走势?

2018-02-14 20:02:33来源:FX168财经网

1万美元算什么 比特币还能再涨99万美元

2017-11-30 06:56:00来源:中金网

2018年英镑趋势预测:延续横向整理格局 偏好趋向负面

2017-12-23 00:30:00来源:中金网

本周交易机会展望:欧美央行会议纪要,英国薪资数据

2018-02-19 08:22:46来源:图表家

英镑频刷脱欧公投来新高 多头这是要上天?

2018-01-24 07:25:09来源:汇通网

这一货币恐成2018年亚洲表现最差货币

2017-12-24 09:24:59来源:FX168

意想不到!日元破110之后 最大的赢家是黑田东彦?

2018-01-24 17:06:06来源:FX168财经网

老虎外汇:美元疯狂反攻 黄金转入快速下行通道

2018-01-09 21:14:44来源:FX168财经网

FX Daily:澳元/美元短至中期可看涨

2018-01-02 23:03:00来源:中金网

图表家每日一图:黄金突破三角形上轨,预计短线将继续走高

2018-01-23 17:37:05来源:图表家

USGFX:日央行官员纷纷表示将继续实施宽松货币政策

2018-02-11 13:13:29来源:金融界网站

CME下周开始测试比特币期货交易 年底或将正式启动

2017-11-17 04:32:00来源:中金网

1月4日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-01-04 09:23:34来源:金融界外汇

超强冷空气使美国天然气日消耗创新高 价格站上3美元

2018-01-03 06:24:00来源:中金网

逆周期管理措施回归中性 人民币升势“歇脚”

2017-09-12 02:39:26来源:上海证券报

短期贬值压力显现 人民币汇率大势不改

2017-11-24 04:11:22来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点