墨西哥7.1级地震 百余人遇难!有台胞被困!

1评论 2017-09-20 13:42:14 来源:新华社 抢反弹买这些股!

  墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!

  墨西哥城地震时候的画面

  墨西哥内政部下属的全国民防机构负责人路易斯·普恩特19日晚上证实,当天中午墨西哥中部发生的7.1级地震已造成至少149人死亡。

  

  中国驻墨西哥使馆官员19日对新华社记者说,首都墨西哥城市中心一座写字楼因地震倒塌,至少5名台胞被困。

  官方数据显示,莫雷洛斯州有55人死亡,墨西哥城有49人死亡,普埃布拉州有32人死亡,墨西哥州有10人死亡,格雷罗州有3人死亡。

  墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!

  据墨西哥国家地震局发布的消息,地震发生在当地时间13时14分,震中位于莫雷洛斯州阿克索恰潘市西南12公里处,震源深度57公里。首都墨西哥城震感强烈,部分街区停电,机场一度暂停全部航班。

  墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!

  这是9月19日在墨西哥首都墨西哥城拍摄的在地震中损毁的房屋和汽车。新华社发(费尔南多·拉米雷斯摄)

  在墨西哥城市中心,路上四处散落着从建筑物上掉落的碎石、玻璃;多处道路发生断裂;几处楼房在地震中倒塌,上空飘浮着缕缕灰烟。

  

  在墨西哥城著名旅游景区霍奇米尔科,强大的地震波让原本平静的湖水突然漾起巨大波浪,游船摇晃得厉害……

  墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!

  9月19日,在墨西哥莫雷洛斯州库埃纳瓦卡市,一名男子走过在地震中损毁的建筑废墟。 新华社发(马尔加里托·佩雷斯摄)

  

  现场救援画面

  墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!

  这是9月19日在墨西哥首都墨西哥城拍摄的在地震中损坏的房屋。新华社发(卡夫雷拉摄)

  墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!

  墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!

  就在地震发生的两小时前,为了纪念1985年地震32周年,墨西哥城组织了一次全民防震演练。墨西哥城居民阿德里亚纳在地震中迅速跑到安全地带,她说,多亏今天的演练让她熟悉疏散通道。

  现场救援画面

  截至目前,救援工作仍在进行,很多人还被埋在倒塌的建筑废墟中,因此死亡人数仍有可能继续上升。

墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!

  墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!

  这是墨西哥两周来发生的第二次强烈地震。

  9月7日晚,墨西哥恰帕斯州托纳拉西南137公里处的海域发生8.2级强震,造成至少98人遇难,受灾人数过百万,大量建筑物受损,目前还有30万人居住在受损房屋中。

  墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!

  9月11日,在墨西哥胡奇坦,一名男子查看损毁的房屋。新华社/美联

  墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!

  9月11日,在墨西哥胡奇坦,一只猫趴在震后的建筑废墟上。新华社/美联

  两次地震为何伤亡严重

  墨西哥地处环太平洋(行情601099,诊股)地震带,历史上就地震灾害多发。

  对于这两次地震墨西哥出现严重人员伤亡,墨西哥国家综合学院建筑师卡洛斯·丹尼尔·莱昂分析,除了震级较高造成的破坏力大,地震波及的城市缺乏规划,私建违建众多,危房旧房没有及时拆除,这些房屋在地震中受到严重破坏,造成了人员伤亡。

  墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!

  莱昂解释说,墨西哥很多城市都缺乏严格的城市规划和建筑管理,一些地区的地质结构和土壤不适合建造房屋,但是却盖起了楼。此外,很多贫困家庭无力购买住宅,只能私自搭建房屋,政府对这些违章建筑也是睁只眼闭只眼,没有及时查处和拆除。

  根据专家对地震中受损房屋的调查,很多倒塌的房屋都有着几十年历史,而且基本都是砖瓦房,没有任何钢筋结构,根本无法扛住这样的强震。

  政府表现可能影响明年大选

  接连两次强震给墨西哥造成了严重人员伤亡和经济损失。

  根据墨政府公布的数据,安置灾民和灾后重建需要大量资金,仅修复2600余所在地震中受损学校就需要过亿美元资金。

  而19日地震的死亡人数量已过百,随着救援工作的进行,死亡人数还将继续上升。

  墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!

  震中莫雷洛斯州和临近的普埃布拉州、墨西哥州、格雷罗州、首都墨西哥城都是墨西哥经济比较发达地区,造成的经济损失很可能大于7日的地震。墨西哥财政部之前预测今年墨经济的增长速度在2%左右,受两次强震影响,今年的经济增长将不可避免受到影响。

  墨西哥将在明年举行总统大选,因此政府在这次地震救援和灾后重建中的表现必然将影响明年的选情。

  延伸阅读


  墨西哥处在地震多发地带。32年前的同一天,即1985年9月19日,在墨西哥城发生了里氏8.1级强震。当时,首都墨西哥城在地震中受损严重,市中心30%的建筑物变为废墟,近万人丧生,伤者无数。

  墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!墨西哥再发强震,百余人遇难!有台胞被困!

  图为1985年墨西哥城地震资料照片

  此后,每年的9月19日被墨西哥政府定为全国防灾减灾日,当天会在各地进行规模庞大的地震疏散演习。仅在首都墨西哥城,就有7000多栋办公楼、医院、学校等公共建筑同时进行演习,参与人数超过500万。

  每年的演习让墨西哥民众提高了防震意识,同时也考验了政府部门对地震的反应能力。另外,墨西哥严格的建筑规范体系也是地震防范体系中的一部分。1985年后,墨西哥新修建筑物均被要求能够抵抗8.5级地震。

  来源:新华社,综合新华国际头条 

关键词阅读:墨西哥7.1级地震

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年终大戏!央行周上演“三英战吕布”汇市谁主沉浮?

2017-12-11 10:14:10来源:环球外汇网

美联储料启动年内第三次加息 黄金看空情绪高涨

2017-12-11 10:16:02来源:环球外汇网

比特币期货腾空出世却遇波澜 现货价格冲高回落

2017-12-11 09:04:26来源:汇通网

美国税改如何影响全球股、债、汇?

2017-12-11 14:10:07来源:华尔街见闻

超级周!加息核弹又要爆炸?还有两枚数据炸弹

2017-12-11 09:05:36来源:FX168财经报社

本周三大央行会议联袂登场 货币政策或分道扬镳

2017-12-11 07:31:32来源:新浪网

2018年才将是全球货币政策真正收紧的一年

2017-12-12 01:32:00来源:中金网

税改重大利好引爆周初汇市!美元吹响反攻号角

2017-12-04 10:55:24来源:环球外汇网

美指下跌但存反弹动能 税改通胀悲观预期有所缓和

2017-12-01 07:47:35来源:汇通网

比特币破1万美元有泡沫?业内大佬开启激烈舌战

2017-12-01 07:34:10来源:汇通网

本周即将上演的央行年终大戏将掀起市场风浪

2017-12-12 01:53:00来源:中金网

美元未必大涨 人民币贬值风险可控

2017-12-12 02:41:27来源:中国证券报

12月11日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-12-11 09:24:48来源:金融界外汇

瑞银:短期金价可能跌至1200美元 油价前景愈发黯淡

2017-12-11 11:56:43来源:FX168财经网

CMC Markets: 美联储升息在即 欧央行英央行政策会议

2017-12-11 15:55:25来源:金融界外汇

荷兰合作银行:梅政府至少可以再续存一周

2017-12-12 00:20:00来源:中金网

风云再起!报道称美国务卿或被撤换 美元遁入暴跌深渊

2017-12-01 07:52:20来源:FX168财经报社

疯狂的一夜!隔夜美元暴跌后“起死回生”

2017-12-01 07:50:09来源:FX168财经报社

欧银宽松不会没完没了 2018年底QE便将寿终正寝

2017-12-01 07:33:01来源:汇通网

美联储缩表成果初现 资产规模已降至三年新低

2017-12-11 09:39:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点