不只是委内瑞拉!全世界都在去美元化

1评论 2017-09-20 16:01:15 来源:华尔街见闻 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  委内瑞拉近日宣布官方汇率机制将弃用美元,转为使用人民币等一篮子货币,令全球去美元化潮流再度成为关注焦点。

  委内瑞拉总统马杜罗本月初表示,委内瑞拉将实施新的国际支付机制,创建一篮子货币,“以便让我们从美元中摆脱出来。”紧接着,委内瑞拉石油部声明称,该国的原油和石油产品价格将以人民币作为计价货币。

  委内瑞拉此举是对美国金融制裁的一个回应。事实上,委内瑞拉远非第一个试图去美元化的国家,无论其目的避免美国制裁,还是试图在国际货币体系中获得更大话语权,这股潮流的涌动在过去几十年中从未停歇过。

  屡败屡战

  尽管去美元化进行的如火如荼,但基金公司Incrementum AG基金经理Ronald-Peter St ferle发现,大多数国家的努力都被美国扼杀在了萌芽之中。

  St ferle在发表于米塞斯研究所(Mises Institute)的文章中称,这其中包括伊拉克试图以欧元为石油计价的行动,以及外界流传的利比亚前领导人卡扎菲对于发行泛非洲货币的计划。

  除此之外,自2008年来,沙特、科威特、巴林以及卡塔尔之间也一直存在一项协议,以在他们之间形成货币联盟。他们计划发行的货币被称为“gulfo”,和欧元的英文名称“euro”神似。

  《每日电讯报》报道曾提及,欧元在阿拉伯世界被视为巨大的成功,沙特等国的这个想法也的确是受到欧元启发。报道援引Bahrain Gulf One Investment Bank CEO Nahed Taher称,“美元已经堕落,我们需要与它脱钩。”  

  不过这种行动却一直没有进展。直到2013年中,这些国家发布一份声明称,他们发行的共同货币“最晚将在2015年前”面世。然而到了今天,这个话题却已销声匿迹。

  除了参与“gulfo”计划外,St ferle认为,沙特自己似乎也在试图让本国货币里亚尔与美元脱钩。今年4月,经济学家Nasser Saeedi曾建议沙特为迎接“新常态”做好准备,尤其是涉及里亚尔与美元挂钩的问题。Saeedi表示:

  很明显,到2025年,全球经济的中心将很大程度上转移至亚洲。从政治、经济还有金融形势上看,我们过去二十年所处的环境将有巨大改变。

  谁将成为主力?

  St ferle称,尽管产油国——尤其是沙特,在去美元化中的角色不可低估,但从目前来看,真正推动去美元化的主要力量可能来自俄罗斯和中国。

  St ferle写道,在2008年G8峰会上,当时的俄罗斯总统梅德韦杰夫曾特意在相机前面展示一枚金币。梅德韦杰夫表示,关于储备货币的问题,已经成为各国政府领导人聚会时不可避免的话题。

  到了今年3月,俄罗斯央行在北京开设代表处,这是俄央行在海外开设的第一家代表处。此外,俄罗斯也在准备发行首支人民币计价的国债。St ferle称,双方近年来都努力在双边交易中避免使用美元,而改用卢布和人民币。

  St ferle认为,这些逐渐脱离美元体制、转向多极化货币秩序的潮流已经不可阻挡,而从很多方面来看具有很重要意义,有些甚至可能是违背主流观念的。他写道:

  和大多数主流媒体报道相反,产油国对于以美元计价的油价走高并没有那么大的兴趣,他们更感兴趣的是对市场份额的竞争。(如果市场份额增加)他们选择交易中所使用货币的话语权也就越大。

  

关键词阅读:美元化 St ferle 委内瑞拉总统 gulfo

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储大佬本周密集发声 FED纪要恐引爆市场大行情

2018-02-19 09:47:04来源:FX168财经网

汇市周评:美国经济暗藏隐忧 本周美元遭抛售

2018-02-18 11:54:48来源:汇通网

BK:欧元将出现反转 美元复苏还看收益率

2018-02-19 15:22:15来源:FX168财经网

大华银行:欧、镑、澳、纽、日技术分析

2018-02-19 15:57:21来源:环球外汇

决策分析:美元走势全看美联储 欧元短线将下行?

2018-02-19 16:01:34来源:FX168财经网

投行:美元/日元前景展望

2018-02-19 07:32:39来源:FX168财经网

大年初一美元收获利好 但仍录得七周来第五周下跌

2018-02-17 11:14:45来源:FX168

美元和美债价格为何同时暴跌?其实不难解释

2018-02-19 14:44:41来源:环球外汇

麦格理:美国赤字将恶化,美元熊市才刚刚开始

2018-02-19 12:14:58来源:图表家

英镑本周命运将如何?恐要看英国数据的“脸色”

2018-02-19 16:01:41来源:FX168财经网

投资比特币心脏多强大?“过山车行情”只是冰山一角

2018-02-19 09:56:45来源:华尔街见闻

西太平洋银行:澳元/美元本周技术前景展望

2018-02-19 15:33:18来源:FX168财经网

市场参与者改变看空美元的策略?专家:可能性很小

2018-02-19 14:22:05来源:FX168财经网

外汇杂谈:USGFX带你盘点金融圈的”黑天鹅“

2018-01-12 13:58:26来源:金融界网站

原油周二盘中小幅下挫 IEA预计今年原油供应将超过需求

2018-02-14 04:56:00来源:中金网

陈迪:制造业数据表现平平 欧元持续上行

2018-01-03 11:46:44来源:金融界网站

美联储主席鲍威尔:对金融稳定风险保持警惕 将逐步加息

2018-02-14 01:14:00来源:中金网

2月19日财经早餐:美国总统节休市 春节长假消息平静

2018-02-19 09:44:56来源:汇通网

原油牛市能否在2018年初延续?各大机构们这样看

2017-12-26 14:26:53来源:FX168财经网

Deltastock:欧元、日元、英镑交易策略

2018-02-16 01:45:11来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点