去美元化浪潮全球蔓延 多极化货币秩序已不可阻挡

1评论 2017-09-20 21:16:11 来源:环球外汇 新零售还能炒多久

  环球外汇9月20日讯--数十年来,世界各国都在不断的尝试去美元化。但由于美国强大的国力,去美元化的尝试被淹没在迎合美元的洪流中。而今年,去美元化突然“初见规模”了!

  委内瑞拉总统马杜罗本月初表示,委内瑞拉将实施新的国际支付机制,创建一篮子货币,“以便让我们从美元中摆脱出来。”紧接着,委内瑞拉石油部声明称,该国的原油和石油产品价格将以人民币作为计价货币。委内瑞拉转为使用人民币等一篮子货币,令全球去美元化潮流再度成为关注焦点。

  委内瑞拉此举是对美国金融制裁的一个回应。事实上,委内瑞拉远非第一个试图去美元化的国家,无论其目的避免美国制裁,还是试图在国际货币体系中获得更大话语权,这股潮流的涌动在过去几十年中从未停歇过。

  尽管去美元化进行的如火如荼,但基金公司Incrementum AG基金经理Ronald-Peter Stöferle发现,大多数国家的努力都被美国扼杀在了萌芽之中。

  Stöferle在发表于米塞斯研究所(Mises Institute)的文章中称,这其中包括伊拉克试图以欧元为石油计价的行动,以及外界流传的利比亚前领导人卡扎菲对于发行泛非洲货币的计划。

  除此之外,自2008年来,沙特、科威特、巴林以及卡塔尔之间也一直存在一项协议,以在他们之间形成货币联盟。他们计划发行的货币被称为“gulfo”,和欧元的英文名称“euro”神似。

  《每日电讯报》报道曾提及,欧元在阿拉伯世界被视为巨大的成功,沙特等国的这个想法也的确是受到欧元启发。报道援引Bahrain Gulf One Investment Bank CEO Nahed Taher称,“美元已经堕落,我们需要与它脱钩。”

  不过这种行动却一直没有进展。直到2013年中,这些国家发布一份声明称,他们发行的共同货币“最晚将在2015年前”面世。然而到了今天,这个话题却已销声匿迹。

  除了参与“gulfo”计划外,Stöferle认为,沙特自己似乎也在试图让本国货币里亚尔与美元脱钩。今年4月,经济学家Nasser Saeedi曾建议沙特为迎接“新常态”做好准备,尤其是涉及里亚尔与美元挂钩的问题。Saeedi表示:很明显,到2025年,全球经济的中心将很大程度上转移至亚洲。从政治、经济还有金融形势上看,我们过去二十年所处的环境将有巨大改变。

  Stöferle称,尽管产油国——尤其是沙特,在去美元化中的角色不可低估,但从目前来看,真正推动去美元化的主要力量可能来自俄罗斯和中国。

  Stöferle认为,这些逐渐脱离美元体制、转向多极化货币秩序的潮流已经不可阻挡,而从很多方面来看具有很重要意义,有些甚至可能是违背主流观念的。

  据日经网报道,中国未来将推出以人民币计价的原油期货合约,并能够转换成黄金

  倘若日媒消息成为现实,作为世界上最大的石油进口国去美元计价,那么以人民币计价的原油期货将成为以亚洲为中心的原油基准定价。那么,美元的国际“硬通货”地位将受到极大削弱,华尔街包揽的国际金融优势也随之而逝。

  编辑:履霜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
香港推出比特币期货交易 2万大关前考验人类想象力

2017-12-18 08:02:24来源:微信公众号:人民币交易与研究

终点前的最后冲刺—贯穿全年的大戏将引爆本周市场?

2017-12-18 15:08:49来源:环球外汇网

美税改最终表决闯关在望 特朗普望送出“圣诞大礼”

2017-12-18 07:51:51来源:汇通网

12.18财经早餐:美税改将进行最终投票 关注日银决议

2017-12-18 08:14:16来源:汇通网

12月18日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-12-18 09:32:34来源:金融界外汇

外汇市场周评:美联储引领央行盛宴 商品货币独占鳌头

2017-12-18 07:44:23来源:汇通网

今日比特币:价格企稳20000美元附近

2017-12-18 14:20:30来源:FX168财经网

12月18日-22日 重磅经济数据和风险事件前瞻

2017-12-18 07:40:41来源:汇通网

第二届“联准杯”IB之王争霸赛圆满落幕 王者现在揭晓

2017-12-18 14:44:11来源:金融界外汇

易信金融:周评—美联储加息无意外 汇市依旧偏震荡

2017-12-18 14:26:46来源:金融界外汇

机构:美元/日元和欧元/美元走势分析

2017-12-18 14:23:30来源:FX168财经网

人民币中间价报6.6162元 下调49个基点

2017-12-18 09:17:00来源:金融界外汇

疯狂!比特币价格冲破20000美元大关再创新高

2017-12-17 15:17:29来源:环球外汇

12月1日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-12-01 09:26:10来源:金融界外汇

“黎明前的夜晚总是最黑暗”——2018年美元有望“否极泰来”?

2017-12-18 14:23:56来源:FX168财经网

奇牛国际:比特币“爆破两万” 多头疯狂依旧

2017-12-18 14:31:10来源:金融界外汇

突发!央行叫停40家非法外汇交易平台支付服务

2017-12-12 16:52:40来源:金融界外汇

路透调查:日本央行料将维持刺激措施不变 以支持通胀率升高

2017-12-18 14:00:38来源:环球外汇

USGFX:政局动荡 意大利或将明年3月开启大选

2017-12-18 14:47:10来源:金融界外汇

盛文兵:假期临近税改前景美元强势 黄金非美货币高空

2017-12-18 14:35:51来源:金融界外汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点