美联储主席耶伦:重申渐进式加息步调 联储对通胀理解有不足

1评论 2017-09-21 04:17:05 来源:环球外汇 上市公司绝密调研报告

  环球外汇9月21日讯--周三(9月20日),美联储(Fed)主席耶伦(Janet Yellen)在联储本周议息会后举行新闻发布会,她重申渐进式加息步调,称联储对通胀理解有不足,称若通胀持续低于联储目标,将调整货币政策;加息决策会考虑资产价格因素;仍致力于做完这届任期,对下届任期可能性拒绝置评。

  经济&就业

  耶伦称,全球经济进一步增强的背景下出口有所增加,商业投资也有所提振。虽然三季度经济增速受累于飓风,,她仍预计美国经济在未来数年维持温和扩张。她认为经济复苏处在强劲的正轨之上,美联储也对实际的经济前景抱有信心,对实体经济亦抱有信心。

  耶伦认为宽松的政策将进一步支撑就业市场,稳定的劳动参与率反映出就业市场健康。因受到飓风影响的人们需要一段时间恢复生活,9月就业人数和薪资水平或受到影响。她指出,就业是美联储使命的重要部分,很高兴看到劳动力市场取得进展(劳动力市场的闲置状况大致消失,失业率处于相当低的水平)。

  



  通胀

  耶伦称,通胀已有一段时间低于2%目标,但低通胀不能反映整体经济状况,因为拉低通胀的因素或是暂时性的,而且近期受飓风影响的汽油价格可能短暂推高通胀。她预计通胀将提升并稳定在2%水平附近,他也明确承认美联储对通胀背后的驱动因素了解并不完整。

  她着重强调需要谨记2%的通胀目标,通胀低于2%是一个令人关切的事情,通胀不达标的主要原因不在于周期性因素。通胀今年走低只是因为暂时性因素,她预计将在明年提升,但必须提防经济过热。通胀长期不及目标将影响货币政策,如果状况持续将需要调整相关政策。

  她说道,美联储预期对于前瞻未来通胀走势是重要的,2017年的通胀低迷并不意味着其将持续。但联储无法很轻易地了解到今年低通胀背后的驱动因素,但仍必须对低通胀背后的因素是否具有暂时性做出判断,需要厘清拉低通胀的因素到底是暂时性的还是持续性的。

  她表示,如果美联储认为通胀形势发生了改变,则需要调整货币政策。所以FOMC利率预期存在较大的不确定性。FOMC委员仍然认为中性利率将在未来数年稍稍上升。

  



  利率&缩表

  耶伦认为缩表进程将是循序渐进与可预测的。她预计经济状况仅支持循序渐进的加息进程,重申循序渐进的加息进程是合适的。从历史水平来看,当前中性利率较低,联邦基金利率的上升路径“本质上未发生改变”,暂时没有计划对缩表计划进行调整。她指出,如果经济状况恶化,将重新启动到期资产再投资计划;资产负债表上限的设定可以防止市场波动。

  她指出美联储仍不清楚资产价格的走势将如何影响经济,清晰理解资产价格对经济的影响不是易事。资产价格走高有时能发映出市场参与者对长期利率的预期,市场价格走势有可能影响美联储的利率决定。美联储在决定加息时考量了资产价格的走势,严重的经济冲击将有可能令利率重回零附近水平,但微小的形势变化不会改变资产负债表的政策。

  她认为联邦基金利率是主要政策工具,联储将动用一切手段实现美联储的双重目标。如果联邦基金利率不足以应对经济前景的改变,美联储可以停止缩表。她重申美联储并没有在利率路径上作出任何承诺。但她又解释道,在某种程度上调整资产负债表政策的门槛很高。

  她说道,利率路径在未来几年进一步上升将给美联储更大的空间,若经济出现实质性恶化,也会恢复前瞻性指引。她认为美联储资产购买计划刺激了经济更快地复苏,但是否重新部署QE将取决于未来的决策者,她望在政策工具箱当中保留QE与前瞻指引。

  她表示,货币政策决定体现了美国经济表现良好。数据显示出了劳动力市场基础广泛且持续的改善,利率的上升主要受到经济状况良好的驱动。

  



  特朗普政府

  耶伦称她早前曾与特朗普总统会面,但自特朗普任期初期以来并未与其有进一步的会面。她强调她有意完成美联储主席任期,但她不会就她联储主席任期以外的事情置评。

  她完全有信心美联储在只有三名理事的情况下运作正常,她希望政府可以尽快提名适合的美联储理事人选。她表示,如果夸尔斯(Randal Quarles)的提名得到确认,她期待与其一道工作。(美国总统特朗普此前提名夸尔斯担任美联储副主席,主管监管事务)

  



  金融监管

  她表示在她的任期内继续维持金融危机以来所实施的改革至关重要。作为监管者应该谨防造成过度的负担,后金融危机时代以来的核心监管需要得到保留,但对调整部分金融监管持开放态度。

  她表示,如果财政措施能以提高生产率为目标,这将是最理想的。她希望财政政策能促进生产力的进一步提高,希望国会谨记债务可持续性的问题(财政政策是国会以及白宫的事务)。她指出富国银行(Wells Fargo)的行为不可接受,需要对其采取适当的行动。(富国银行此前被爆其员工在未经客户允许的情况下总共开设了350万个虚假账户)

  她指出,金融稳定性监管委员会(FSOC)对系统重要性金融机构(SIFI)的界定仍然重要。美国知名征信机构Equifax的泄密事件是一次严重的数据泄密事件,应敦促消费者关注信用报告。网络安全风险是金融领域最大的潜在威胁之一。

  编辑:赵昊

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧日央行利率决议轮番轰炸 美元重要支撑恐将失守?

2018-01-20 07:38:09来源:FX168财经网

如果美国政府真的关门了 影响究竟有多大?

2018-01-20 09:54:00来源:中金网

市场周评:白宫再陷停摆危机 去年最强资产惨遭腰斩

2018-01-20 10:33:19来源:FX168财经网

OPEC主导的减产是否会持续?高油价面前谁能忍住

2018-01-20 02:04:00来源:中金网

英镑短线多空分歧严重 零售数据令人失望英镑承压

2018-01-20 02:29:00来源:中金网

摩根士丹利:美元的下行趋势会暂时中止

2018-01-20 03:15:00来源:中金网

瑞郎风暴三年启示录:空瑞郎是为良策

2018-01-16 00:42:00来源:中金网

美元如临大敌!美国政府关门“噩梦”会否重演?

2018-01-19 09:33:15来源:FX168财经网

美联储2018料加息4次 美元或受意外冲击

2018-01-02 07:05:17来源:汇通网

2018年美元走势如何?其他央行影响或超过美联储

2017-12-28 07:26:18来源:汇通网

12月12日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-12-12 09:22:32来源:金融界外汇

黄金ETF去年增持超8% 谁在大举买入?

2018-01-19 00:51:00来源:中金网

美元需求复苏 欧元/美元无视欧银利好消息步步回撤

2018-01-19 23:51:37来源:FX168财经网

在岸人民币收盘价报6.4417 创逾2年新高

2018-01-15 16:34:55来源:金融界网站

黄金重获升势站上1330美元/盎司 美政府停摆风险助力

2018-01-20 01:07:00来源:中金网

中美利差如何影响汇率变动?2018年1月人民币走势前瞻

2017-12-30 14:10:15来源:兴业研究

离岸人民币短线升穿6.41 刷新2015年12月来新高

2018-01-19 08:39:25来源:金融界网站

美国政府又到停摆“倒计时”!投资者该如何应对?

2018-01-19 15:08:27来源:环球外汇网

盘点2017年全球金融圈的十大最热词

2018-01-17 07:35:54来源:汇通网

环球早报:全球股市普跌 人民币强势创逾2年新高

2018-01-16 01:03:00来源:Investing.com中文站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点