【图解】美联储缩表悬念解除!欧洲央行恐成市场接下来最大爆点?

1评论 2017-09-21 12:23:05 来源:环球外汇 涨停板,就要这样抓

  环球外汇9月21日讯--隔夜(9月20日),美联储缩表的靴子终于落了地,但金融市场的滚滚车轮显然并不会就此停歇。在美联储缩表和年内可能再加息一次的悬念解除后,市场下一焦点将转向何方?彭博社认为,投资者可能需要谨防欧洲央行

  彭博社周四撰文指出,对于那些正在寻找欧洲央行退出刺激计划的投资者而言,未来几天无疑需要保持高度警觉!按照日程安排,在九月的最后两周,欧洲央行高官将密集发表讲话。

  如下图所示,从本周四开始,欧洲央行行长德拉基至少将发表四次演说。此外,包括Vitor Constancio, Peter Praet, Benoit Coeure, Sabine Lautenschlaeger以及Yves Mersch在内的多位欧央行执委也将在多个活动中发表讲话。

  虽然并不是上述所有的讲话都可能涉及货币政策,但拥挤的讲话日程显然提供了大量的机会,帮助投资者可以在10月26日下一次欧洲央行货币政策会议之前,了解欧洲央行内部人士的想法。

  据悉,此次欧洲央行决议将异常关键,因欧洲央行行长德拉基在本月的货币政策会议中曾承诺,10月26日的会议是最有可能宣布未来政策决定的场合,除非形势意外有变。德拉基当时称,有关决策的大部分内容可能会在10月份出炉。

  此前路透社本周稍早曾爆料,欧洲央行管委目前就是否在10月确定QE具体结束日期已出现分歧;部分官员希望能够在必要时延长或扩大购债项目。关于强势欧元的担忧导致了官员之间出现不确定性及意见分歧。消息人士表示,德国等北方富国为首的鹰派准备缩减2.3万亿欧元的购债计划,但鸽派只是希望缩减每月购债规模。

  对此,彭博社指出,在月底前欧洲央行高官们的讲话显然有可能引发市场更多的波动。尤其是有着超级马里奥之称的欧洲央行行长德拉基。

  日程安排显示,今晚德拉基将率先为第二届ESRB年度会议致欢迎词。然后在周五他将前往都柏林发表演讲,届时他将与三一学院的学生进行圆桌会议。下周一,他将在布鲁塞尔欧洲议会发表季度证词。而到了9月29日,他还将前往伦敦,届时可能与英国央行行长卡尼进行一场对话!

  值得一提的是,目前不少市场人士开始倾向于认为,欧洲央行接下来的政策举动,很可能将比隔夜美联储宣布的启动缩表更为重要。就市场影响而言,本次美联储缩表并未在事前事后引发市场恐慌,或多或少便得益于了欧洲央行仍处于购债周期之中。

  华尔街日报本周稍早就曾指出,2013年,美联储官员曾对放慢购债计划发表了公开评论,随即引发市场激烈的反应,被称为“缩减恐慌”(taper tantrum)。目前来看这一幕尚未重演,可能和运气、时机,还有美联储影响市场预期的技巧都有关系。

  自美联储停止扩大资产规模以来,欧洲央行启动了自己的资产购买计划,日本央行也在购买资产。市场可能要等到欧洲央行开始缩减购债时才会对情况作出反应,而目前来看,这一拐点可能就会出现在明年!

  美联储将从下个月开始缩减规模达4.5万亿美元的资产负债表,它与日本和欧洲央行的政策势必要继续分道扬镳。但如果欧洲央行接下来也加快步其后尘的速度,两者紧缩政策的叠加,是否会导致市场恐慌情绪的集中爆发呢?也许,一切皆有可能!

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外汇占款转正资本流动平缓 人民币汇率预期进一步趋稳

2017-10-20 07:32:55来源:中国证券报

美初请失业金人数创44年新低 就业强劲大振加息预期

2017-10-20 07:25:17来源:汇通网

美财长努钦终改口 坦言税改不可能不让富人受益

2017-10-20 07:20:30来源:汇通网

10.20财经早餐:FED新主席浮现 加泰仍倾向独立

2017-10-20 07:15:39来源:汇通网

欧元激升至一周高位 看涨情绪仍未得到消化

2017-10-20 07:26:45来源:汇通网

比特币突破6000美元 市值超高盛

2017-10-21 00:19:00来源:快讯通财经

惨淡数据冷却美元热情 焦点转向两大事件

2017-10-19 07:36:06来源:FX168财经报社

欧市盘前:特朗普税改迈进一大步 美元起飞金价羸弱

2017-10-20 16:10:03来源:汇通网

人民币国际化稳步推进 60多个国家和地区纳入外储

2017-10-20 07:38:12来源:环球外汇网

美联储换选引热议 鸽派鲍威尔优势显著

2017-10-20 07:24:17来源:汇通网

10月19日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-10-19 09:21:48来源:金融界外汇

欧洲央行决议最新前瞻

2017-10-20 13:40:00来源:中金网

离岸人民币兑美元跌破6.62关口 刷新日低至6.6226

2017-10-20 11:01:26来源:金融界外汇

【图解】周小川口中的“明斯基时刻”是什么?全球市场缘何高度关注?

2017-10-20 11:01:32来源:环球外汇

耶伦再次回到白宫和科恩共进午餐 不与特朗普会面

2017-10-21 00:12:00来源:中金网

华尔街日报力挺泰勒或沃什 不认为鲍威尔将是Fed掌门

2017-10-21 00:24:00来源:中金网

沃尔玛入驻京东一年!销售额增长逾30倍

2017-10-20 21:48:00来源:中金网

日产将暂停日本本土工厂生产 日本制造业前景堪忧!

2017-10-20 08:42:00来源:中金网

组阁谈判逆袭上位 新西兰将诞生80后美女总理

2017-10-20 07:22:55来源:汇通网

iPhone X下周五正式开售 二三百万出货一上市或将抢光

2017-10-21 01:46:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点