文在寅反对对朝动武上越来越孤掌难鸣 也越像前任了

1评论 2017-09-21 13:52:00 来源:中金网 每天免费送你三只股

  摘要:文在寅一再发誓要阻止美国把战火烧到朝鲜半岛。与此同时,他的言论听上去正变得越来越像其保守派前任的说法,他承诺,如果平壤政府坚持进行核试验和导弹试验的话,会让朝鲜“毁灭”。

  韩国总统文在寅本周四在纽约与美国总统特朗普和日本首相安倍晋三会面时,他见到的将是两位在朝鲜核计划和导弹计划问题上,向朝鲜施压的最强大的盟友。

  但是,文在寅也将发现自己与他们有点合不来。

  随着三国领导人为在本周联合国大会的间隙举行三边首脑会晤作准备,白宫方面对朝鲜的口吻已变得越来越充满火药味。特朗普周二在联合国大会上发言时说,如果有必要,美国将“彻底摧毁朝鲜”。安倍晋三的态度也一直很强硬,并表示他支持华盛顿的立场。

  与特朗普和安倍晋三一样,文在寅也强烈主张对朝鲜采取制裁和施加压力。但与他们不同的是,文在寅已多次明确地排除了军事行动的可能性。

  “文在寅看来与他们两人有隔阂,”首尔国民大学的韩国与日本关系专家李元徳(Lee Won-deog)说。“有人猜测,安倍晋三正在利用他与特朗普亲密的个人关系来帮助塑造这位美国领导人对韩国的看法。”

  文在寅在总统竞选期间曾承诺与朝鲜寻求对话,他坚称,只靠制裁说服不了朝鲜放弃自己的其核导弹计划。

  但是,自从文在寅今年5月当选总统以来,朝鲜已加快了核试验和导弹试验的步伐,虽然文在寅继续反对特朗普与安倍晋三对军事选择所持的开放态度,但也与两人结盟,一道支持强硬路线。

  今年7日,三国领导人在德国举行的20国集团首脑会议的间隙会晤时,均同意在加强防御能力方面合作,以对抗朝鲜的威胁。

  韩国与日本能达成这种协议非常不寻常。对于让日本有任何理由把其战后奉行和平主义的军队重新装备起来,韩国人一直保持警惕,日本曾对韩国进行殖民统治。韩国领导人也不希望韩国被拖入一场区域霸权斗争之中,这场斗争的一方是美国支持的日本,另一方是中国,中国对文在寅在韩国领土部署美国制造的反导弹系统很愤怒。

  韩国国家外交学院(Korea National Diplomatic Academy)前院长尹德民称“尽管文在寅与安倍晋三并没有太多的共同点,但朝鲜核危机的严重性让他们走到一起,结成了一个不舒服的伙伴关系,”。

  一些韩国人觉得,安倍晋三在利用朝鲜日益增长的威胁来推动他在国内的民族主义议程。他们也想知道,安倍晋三是否在鼓励特朗普政府对朝鲜采取越来越好斗的立场,使局面变得更加不稳定。

  “与朝鲜进行更多对话只会是死路一条,”安倍晋三周日在《纽约时报》发表观点文章说。“我坚决支持美国的立场,即所有选择都在考虑范围以内。”

  分析人士说,撇开这些强硬语言,日本也对朝鲜半岛发生军事行动忧心忡忡,那有可能会导致一场区域内的核战争。他们说,安倍晋三同意华盛顿把所有选择都放在桌面上的说法,是在扮演美国可靠盟友的角色,同时希望鼓励中国出面来缓和朝鲜的行为。但日本国内的因素也可能起了作用。

  美国康涅狄格大学(University of Connecticut)历史学者、韩日关系专家亚力克西斯·杜登(Alexis Dudden)说:“对于安倍晋三及其政府来说,更深层次的问题是,他和他的支持者们如何能用朝鲜的导弹试验来增加全日本的忧虑,让人们认识到,日本不能单靠美国,日本需要有一个更主动出击的军队。”

  特朗普和安倍晋三曾试图让文在寅在一些关键问题上与他们保持一致。

  安倍晋三上周与文在寅通电话时,对韩国向朝鲜营养不良的儿童和孕妇提供800万美元的人道主义援助计划提出异议。他说现在做这种事情时机不佳。文在寅的回应是,人道主义问题应该与政治分开。

  特朗普曾指责文在寅的政府“绥靖”,还说在对付朝鲜上,“谈判不是解决问题的办法”。

  “如果正义的多数不去对抗邪恶的少数,邪恶就会得胜,”特朗普周二在联大讲话时说。这种说法让人想起了乔治·W·布什(George W. Bush)总统在9·11袭击事件发生后致力于自己的反恐战争、把伊朗、伊拉克和朝鲜称为“邪恶轴心”的言论。

  特朗普使用尖锐言论敦促中国、俄罗斯和其他国家帮助遏制朝鲜之前,他的助手们已开始使用类似的语言。

  “这个政权现在已如此地接近使用核武器来威胁美国和其他国家的能力,以至于我们真的不得不以一种紧迫感来采取制裁和外交手段,并在有必要时,做好采取军事选择的准备,”特朗普的国家安全顾问H·R·麦克马斯特(H.R. McMaster)在《福克斯周日新闻》(Fox News Sunday)节目上说。

  美国国防部长吉姆·马蒂斯(Jim Mattis)周一对记者说,美国已经设计出一种不会让韩国首都首尔遭受报复、针对朝鲜的军事选择。他拒绝详细说明其内容。

  大多数军事策划者都认为,即使是针对朝鲜的有限军事行动,也很容易升级为一场给朝鲜半岛的两个国家带来灾难性后果的战争。拥有2000万人口的首尔大都会地区处在朝鲜成千上万的火炮、火箭弹和短程导弹的射程以内。

  上周,在朝鲜发射了第二枚飞越日本上空的中程弹道导弹的几小时之后,文在寅称“不可能”与朝鲜谈判,除非它停止这种行为。

  然而,随着文在寅近几周来已与特朗普和安倍晋三保持更一致的立场,他的一些自由派主要支持者也已开始对他的做法表示反对。他们说,更严厉的制裁、以及特朗普的大放厥词,只会促使朝鲜进行更多的武器试验。他们敦促文在寅回归他以前对引导华盛顿与朝鲜达成协议的希望。

  但是,首尔延顺大学朝鲜问题研究所研究员奉英植(Bong Young-shik)说,由于对他以前呼吁朝鲜暂时停止活动、开启对话的说法置之不理,朝鲜已让文在寅失去了主动性。

  “文在寅政府现在能做的非常有限,”奉英植说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储或“大鹰展翅”人民币“退避三舍”

2017-10-18 16:44:09来源:FX168财经报社

重磅!美联储主席人选一夜“变天” 朝鲜又要搞事情?

2017-10-18 08:06:10来源:FX168财经报社

传言FED未来一把手或转鹰 黄金好似秋风里的落叶

2017-10-18 07:30:19来源:汇通网

人民币对美元汇率继续调整 贬值风险有限

2017-10-18 03:38:48来源:中国证券报

欧市盘前:市场猜度美联储主席人选 金价惶恐不安

2017-10-18 16:42:55来源:汇通网

美联储主席角逐进入倒计时 美元眉飞色舞市场哀鸿遍野

2017-10-18 08:03:59来源:FX168财经报社

10.18财经早餐:FED主席花落谁家或下周揭晓

2017-10-18 07:21:57来源:汇通网

人民币收贬重回6.6下方 购汇需求围堵多头冲动

2017-10-18 07:31:10来源:汇通网

今日比特币:比特币处于泡沫中

2017-10-18 14:00:01来源:FX168财经网

人民币中间价报6.5991元下跌108个基点 连续两日下跌

2017-10-18 09:18:10来源:金融界外汇

10月18日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-10-18 09:23:37来源:金融界外汇

10月18日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2017-10-18 08:22:45来源:FX168财经报社

特朗普又要搞事!取消奥巴马医改关键补贴没商量

2017-10-17 07:20:03来源:汇通网

特朗普将在两周内从5个候选人中选出美联储主席

2017-10-18 00:35:00来源:中金网

美元兑日元触及113整数关口,日内涨幅扩大至0.7%

2017-10-18 22:57:19来源:汇通网

美联储新任掌门“花落谁家”? 11月初前或将揭晓

2017-10-18 08:44:00来源:中金网

澳联储会议纪要无意跟随其他央行加息

2017-10-18 18:37:20来源:金融界外汇

墨西哥富翁称地震有利就业、激活经济

2017-10-18 18:50:00来源:中金网

10月18日交易推荐之趋势追踪:美元/瑞郎

2017-10-18 21:40:22来源:FX168财经网

欧元/美元低位反弹 美元强势是否持续?且看纽盘杜德利及经济数据

2017-10-18 20:37:40来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点