库尔德独立或洗牌伊拉克石油资产,OPEC减产又悬了

1评论 2017-09-21 17:30:59 来源:汇通网 新零售还能炒多久

  汇通网讯——位于伊拉克库尔德地区的基尔库克油田贡献了全国约10%左右的原油产量。若库尔德公投独立得以实现,伊拉克为了确保OPEC老二地位,肯定会加速生产原油。紧随其后的OPEC老三伊朗也不会放弃提升话语权的机会。

  随着伊拉克库尔德地区独立公投日(9月25日)的不断临近,国际石油巨头有理由担心,业界有可能围绕产量问题爆发新的摩擦和争执。

  库尔德人独立建国诉求已绵延数百年,倘若他们梦想成真,那就意味着伊拉克不仅将丧失大片领土,而且石油利益也将受到相当规模的蚕食,因为那里拥有包括基尔库克在内的一些大型油田。

  库尔德地方选举委员会公布的最新资讯显示,库尔德地方政府正竭尽所能,吸引国际社会对此次公投的关注度,尤其是希望移居境外的伊拉克库尔德人能参与投票。本周一(9月18日),库尔德地方当局搭建起电子投票平台,境外伊拉克库尔德人只要能提供相关合法身份的证明文件,就有资格通过该平台参与投票。

  美军推翻萨达姆政权后,伊拉克本应展开大规模重建工作,但由于极端组织“伊斯兰国”意外坐大,伊拉克军队与之进行了输死鏖战,政府也根本无法专心绘制蓝图,以期实现伊拉克再度繁荣。因此,伊拉克军队根本无力对北部库尔德人地区实现控制,使得地方武装——库尔德自由军羽翼渐丰,他们不仅基本掌控了库尔德人聚居区,同“伊斯兰国”作战,其战意志力也丝毫不逊于政府军。

  伊拉克总理阿巴迪认为,库尔德独立公投违宪、非法。伊拉克政府公布的官方数据显示,基尔库克油田贡献了全国约10%左右的原油产量。如果伊拉克最终失去这一聚宝盆,该国肯定会将OPEC第二大原油生产国的宝座拱手让与伊朗。虽然伊拉克原油生产目前还有若干新项目待推进,但伊朗方面的产量也不可能停滞不前。

  分析师担心,伊拉克和伊朗分别因为长年战乱和长期遭受国际制裁,丧失了大片国际原油市场份额,倘若伊拉克因为政治原因导致其石油资产缩水,为了维护OPEC老二地位,伊拉克必然会开足马力运行原油生产设施,而伊朗为提升其在OPEC的话语权也有可能不会放过这一千载难逢的机会。

  另外,即便伊拉克库尔德地区能够成为独立国家,能否有效参与国际事务也要打上大的问号。OPEC第一油霸沙特阿拉伯强烈反对库尔德人独立建国,成为OPEC一员只能注定是黄粱美梦。此外,美国和英国处于国际反恐形势的需要,也希望伊拉克保持领土和主权完整。缺乏主要阿拉伯国家和全球主要大国的支持,库尔德缺乏任何可以撬动国际关系的政治杠杆。

  不过,尽管库尔德独立公投阻力重重,但公投也绝不可能在没有反对声音的情况才会得以展开,库尔德人绝不会轻易放弃独立建国梦想。一旦国际政治大环境成熟,中东政区版图改写不会让人感到意外。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国税改前景徒生新趑趄 黄金新救赎机遇已降临?

2017-12-16 10:39:54来源:汇通网

比特币期货难改高度投机本质 交易故障频发亦为隐忧

2017-12-16 10:38:17来源:汇通网

消息称关键议员回心转意 金融市场瞬间“大变脸”!

2017-12-16 12:13:55来源:FX168财经网

深度:特朗普政府税改真的是一副“毒药”吗?

2017-12-16 12:16:37来源:FX168财经网

12月14日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-12-14 09:21:32来源:金融界外汇

高盛的三个理由:为什么比特币不能取代黄金

2017-12-15 09:48:36来源:图表家

瑞讯银行:欧元、英镑、日元及澳元走势预测

2017-12-16 16:31:08来源:FX168财经网

原油版比特币即将推出,区块链技术或将颠覆金融界

2017-12-15 14:49:12来源:图表家

通胀还远未达标 美联储为何执意要加息?

2017-12-13 13:39:30来源:FX168财经报社

比特币期货腾空出世却遇波澜 现货价格冲高回落

2017-12-11 09:04:26来源:汇通网

美国税改如何影响全球股、债、汇?

2017-12-11 14:10:07来源:华尔街见闻

本周三大央行会议联袂登场 货币政策或分道扬镳

2017-12-11 07:31:32来源:新浪网

年终大戏!央行周上演“三英战吕布”汇市谁主沉浮?

2017-12-11 10:14:10来源:环球外汇网

12月15日 外汇市场要闻(回顾&走势分析)

2017-12-15 10:16:09来源:金融界外汇

年终消费季或带来非农盛宴 来年就业前景仍存疑点

2017-12-04 16:19:08来源:汇通网

10月份中国外汇市场成交额12.84万亿

2017-11-25 10:36:24来源:金融时报

12月15日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-12-15 09:23:20来源:金融界外汇

华盛顿风云再起!美元上演“倒V”反转行情

2017-12-15 07:54:19来源:FX168财经报社

货币政策将是2018年黄金最重要驱动器 多数分析师看涨

2017-12-16 01:12:00来源:中金网

美指升至三周高位 通胀回暖提振FED明年加息预期

2017-12-13 07:50:31来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点