库尔德独立或洗牌伊拉克石油资产,OPEC减产又悬了

1评论 2017-09-21 17:30:59 来源:汇通网 涨停板,就要这样抓

  汇通网讯——位于伊拉克库尔德地区的基尔库克油田贡献了全国约10%左右的原油产量。若库尔德公投独立得以实现,伊拉克为了确保OPEC老二地位,肯定会加速生产原油。紧随其后的OPEC老三伊朗也不会放弃提升话语权的机会。

  随着伊拉克库尔德地区独立公投日(9月25日)的不断临近,国际石油巨头有理由担心,业界有可能围绕产量问题爆发新的摩擦和争执。

  库尔德人独立建国诉求已绵延数百年,倘若他们梦想成真,那就意味着伊拉克不仅将丧失大片领土,而且石油利益也将受到相当规模的蚕食,因为那里拥有包括基尔库克在内的一些大型油田。

  库尔德地方选举委员会公布的最新资讯显示,库尔德地方政府正竭尽所能,吸引国际社会对此次公投的关注度,尤其是希望移居境外的伊拉克库尔德人能参与投票。本周一(9月18日),库尔德地方当局搭建起电子投票平台,境外伊拉克库尔德人只要能提供相关合法身份的证明文件,就有资格通过该平台参与投票。

  美军推翻萨达姆政权后,伊拉克本应展开大规模重建工作,但由于极端组织“伊斯兰国”意外坐大,伊拉克军队与之进行了输死鏖战,政府也根本无法专心绘制蓝图,以期实现伊拉克再度繁荣。因此,伊拉克军队根本无力对北部库尔德人地区实现控制,使得地方武装——库尔德自由军羽翼渐丰,他们不仅基本掌控了库尔德人聚居区,同“伊斯兰国”作战,其战意志力也丝毫不逊于政府军。

  伊拉克总理阿巴迪认为,库尔德独立公投违宪、非法。伊拉克政府公布的官方数据显示,基尔库克油田贡献了全国约10%左右的原油产量。如果伊拉克最终失去这一聚宝盆,该国肯定会将OPEC第二大原油生产国的宝座拱手让与伊朗。虽然伊拉克原油生产目前还有若干新项目待推进,但伊朗方面的产量也不可能停滞不前。

  分析师担心,伊拉克和伊朗分别因为长年战乱和长期遭受国际制裁,丧失了大片国际原油市场份额,倘若伊拉克因为政治原因导致其石油资产缩水,为了维护OPEC老二地位,伊拉克必然会开足马力运行原油生产设施,而伊朗为提升其在OPEC的话语权也有可能不会放过这一千载难逢的机会。

  另外,即便伊拉克库尔德地区能够成为独立国家,能否有效参与国际事务也要打上大的问号。OPEC第一油霸沙特阿拉伯强烈反对库尔德人独立建国,成为OPEC一员只能注定是黄粱美梦。此外,美国和英国处于国际反恐形势的需要,也希望伊拉克保持领土和主权完整。缺乏主要阿拉伯国家和全球主要大国的支持,库尔德缺乏任何可以撬动国际关系的政治杠杆。

  不过,尽管库尔德独立公投阻力重重,但公投也绝不可能在没有反对声音的情况才会得以展开,库尔德人绝不会轻易放弃独立建国梦想。一旦国际政治大环境成熟,中东政区版图改写不会让人感到意外。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外汇占款转正资本流动平缓 人民币汇率预期进一步趋稳

2017-10-20 07:32:55来源:中国证券报

美财长努钦终改口 坦言税改不可能不让富人受益

2017-10-20 07:20:30来源:汇通网

美初请失业金人数创44年新低 就业强劲大振加息预期

2017-10-20 07:25:17来源:汇通网

比特币突破6000美元 市值超高盛

2017-10-21 00:19:00来源:快讯通财经

欧元激升至一周高位 看涨情绪仍未得到消化

2017-10-20 07:26:45来源:汇通网

利好突袭美元重振雄风 特朗普交易再临市场!?

2017-10-21 09:00:23来源:FX168财经报社

美联储换选引热议 鸽派鲍威尔优势显著

2017-10-20 07:24:17来源:汇通网

10.20财经早餐:FED新主席浮现 加泰仍倾向独立

2017-10-20 07:15:39来源:汇通网

【图解】周小川口中的“明斯基时刻”是什么?全球市场缘何高度关注?

2017-10-20 11:01:32来源:环球外汇

欧市盘前:特朗普税改迈进一大步 美元起飞金价羸弱

2017-10-20 16:10:03来源:汇通网

人民币国际化稳步推进 60多个国家和地区纳入外储

2017-10-20 07:38:12来源:环球外汇网

税改里程碑式进展提振信心 美元创月内最大单日涨幅

2017-10-21 09:14:00来源:汇通网

美元指数继续走高 因美联储加息预期不断上涨

2017-10-21 03:31:00来源:中金网

惨淡数据冷却美元热情 焦点转向两大事件

2017-10-19 07:36:06来源:FX168财经报社

10月20日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-10-20 09:22:19来源:金融界外汇

10月19日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-10-19 09:21:48来源:金融界外汇

欧洲央行决议最新前瞻

2017-10-20 13:40:00来源:中金网

从中国地图消失的国家:宣布归属中国3小时后被吞并

2017-07-20 09:13:51来源:微信公众号 世界华人周刊

10月20日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2017-10-20 16:18:39来源:FX168财经网

日产将暂停日本本土工厂生产 日本制造业前景堪忧!

2017-10-20 08:42:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点