德国大选战火即燃,六重点将扼杀“黑天鹅”?

1评论 2017-09-21 20:40:02 来源:汇通网 涨停板,就要这样抓

  汇通网讯——民调显示,默克尔正试图赢得历史性的第四任总理,这将是一场轻而易举的胜利。但就特朗普意外当选和英国脱欧这些“黑天鹅”来看,没有什么是理所当然的,本文梳理了有关德国大选的一系列问题。 在美联储大戏落幕后,接下来市场的焦点料在德国大选之上。民调显示,默克尔正试图赢得历史性的第四任总理,这将是一场轻而易举的胜利。但就特朗普意外当选和英国脱欧这些“黑天鹅”来看,没有什么是理所当然的,本文梳理了有关德国大选的一系列问题。

  

德国大选什么时候举行?

  德国大选通常是在周日举行,而今年的大选投票则放在了9月24日。高准确性出口民调在投票结束后将迅速出炉,我们可清楚地知道谁赢了,但联合政府组建则可能需要几周甚至几个月的时间。

  

德国选举制度如何运行?

  德国有像英国一样的议会制度,总理能够控制议会多数席位。这个体系与英国很相似:没有美国风格的选举团,也没有法国的第二轮选举。

  关键区别是德国的比例代表制,这使得压倒性优势很少见,也意味着权力斗争不会在选举之夜结束:那只是艰苦形成联盟的开始。和英国一样,赢得多数席位的政党领袖获得了组建政府的第一次机会。

  

谁是关键政党和领导人?

  在西方同代领导人中,63岁的默克尔是最后一位仍在职的。当她2005年掌权时,托尼·布莱尔是首相,GeorgeWBush是美国总统。默克尔领导的中右翼基督教民主联盟(基民盟)连续三次获得选举胜利,正在寻求第四次连任。目前它们的支持率在40%左右。

  主要挑战者是61岁的欧洲议会前主席马丁·舒尔茨,欧盟理论家和英国脱欧坚定反对者。舒尔茨在3月成为中左社会民主党(社民党)领袖时,被誉为可以取代默克尔,但其目前支持率仅为23%。

  竞争对手基民盟和社民党目前联合在一起,但在选举中互相争斗,双方都称不想重演目前的“大联盟”。

  反对移民的另类选择党(AfD)在去年大部分时间里,一直被视为对默克尔的主要威胁。但民调显示党派内讧和竞选活动失态后,该党支持率一落千丈,目前降至了9%。

  其他政党也值得关注,包括自由民主党(自民党),其在2009至2013年间与默克尔结盟,并被认为是她结盟的首选。该党自2013年失去席位以来,目前正卷土重来,支持率约为8%。

  左翼政党,舒尔茨的潜在结盟伙伴,目前支持率也在8%左右;此外,绿党也一样,其可与主要政党中的任何一个结盟。

  

这次选举有何关键意义?

  可以毫不夸张地说,这次选举可能对欧洲的未来产生严重影响,虽然没政党提出德国脱欧,但德国是欧盟最大的经济体和强国;且近年来,德国影响力不断增强,柏林似乎是真正的权力中心,而不是布鲁塞尔。

  法国总统马克龙就安全问题提议意义深远的改革,这可能导致德法两国更深层次的合作,据一系列信号显示,默克尔正准备推动建设一支欧洲军队。

  

若默克尔输了有何后果?

  如果默克尔夫人输了,那将是一个时代的终结,但德国可能会像以前那样继续下去。民意调查显示,唯一有机会击败她的人是舒尔茨,尽管他们在某些问题上存在分歧,但两人政策主张实际上非常相似。

  从这方面来看,德国大选与法国、美国有很大的不同。此前,马克龙与反欧盟领袖勒庞政见迥异;特朗普也意在推翻奥巴马的的政策。那些极端政党未能成为德国主流。左翼党,仍然是一个小党,支持率小于10%。极右的AFD甚至影响较少,因为各方都发誓不去与其联合。

  在某种程度上,这是一种过时的选举,两个主要政党争夺中心地位。舒尔茨更多支持社会保障,默克尔更多支持国防,故双方不想再度联合,但已就国家总体方向达成一致。

  

英国为何需关注大选结果?

  大选结果可能对英国脱欧产生重大影响,并影响可能达成的脱欧协议。德国是欧盟中最有影响力的国家,它历来是英国在欧盟中最亲密的盟友之一。

  默克尔已明确表示,她不会在诸如人员自由流动等某些关键问题上妥协。但她也被英国议会视为一个实用主义者,将为德国和欧盟寻求最好的协议,并对“惩罚”英国不感兴趣。

  相比之下,舒尔茨是一个欧盟理论家,其政治生涯大部分时间都在布鲁塞尔。作为欧洲议会前议长,他明确反对英国脱欧;去年他扬言要实行“最困难式英国脱欧”。虽然他没有表明是否会继续走这条路线,但现在他已经进入德国政坛,若舒尔茨胜利将使得英国议会紧张。

  更通俗来讲,德国是英国最重要的贸易伙伴之一,而英国在稳定的德国经济中有既得利益。德国也是北约重要盟友,参与国际反伊斯兰国家行动,是同盟国抵御侵略的重要堡垒

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
在岸人民币日内下跌近200点报6.6385 创10月9日来最低

2017-10-23 10:10:25来源:金融界外汇

人民币不具备大幅贬值基础

2017-10-23 07:31:19来源:中国证券报

人民币动摇了美元的全球霸权

2017-10-23 07:56:57来源:凤凰网

特朗普或让泰勒和鲍威尔担任美联储正副主席

2017-10-23 07:52:20来源:FX168财经报社

安倍执政联盟赢得选举 日元刷新3个月高位

2017-10-23 07:53:36来源:FX168财经报社

10.23财经早餐:安倍大胜日元重挫 本周央行仍是焦点

2017-10-23 08:04:07来源:汇通网

加泰罗尼亚自治区主席:不接受中央接管当地权力

2017-10-23 07:21:51来源:FX168财经报社

10月23日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-10-23 09:23:46来源:金融界外汇

人民币中间价报6.6205元下跌113个基点

2017-10-23 09:18:46来源:金融界外汇

“鹰鸽组合”或掌舵美联储黄金价格遭秒杀

2017-10-23 09:23:00来源:亚洲外汇网

安倍执政联盟赢得选举 美/日刷新3个月高位

2017-10-23 07:28:18来源:FX168财经网

法国农贷:欧银决议前欧元/美元走势预测

2017-10-23 11:06:53来源:FX168财经网

安倍如愿横扫赢下日本大选 市场料见日元跌日股涨

2017-10-23 07:19:59来源:汇通网

对峙僵持!加泰罗尼亚领导人不接受中央直辖决定

2017-10-23 07:45:27来源:FX168财经报社

陈迪:执政联盟大获全胜 “安倍经济”再次续命

2017-10-23 11:35:43来源:金融界外汇

美参院通过预算案 美元“霸气狂飙”

2017-10-20 11:20:18来源:FX168财经报社

美联储爆出惊人内幕:经济将再次出现大衰退?

2017-10-22 09:54:22来源:投资圈

奇牛国际:安倍大选全胜连任首相 日元跳空低开

2017-10-23 11:39:21来源:金融界外汇

安倍胜选打压日元提振出口股,日经225指数创21年新高;

2017-10-23 11:15:10来源:汇通网

外汇占款转正资本流动平缓 人民币汇率预期进一步趋稳

2017-10-20 07:32:55来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点