德国大选战火即燃,六重点将扼杀“黑天鹅”?

1评论 2017-09-21 20:40:02 来源:汇通网 上市公司绝密调研报告

  汇通网讯——民调显示,默克尔正试图赢得历史性的第四任总理,这将是一场轻而易举的胜利。但就特朗普意外当选和英国脱欧这些“黑天鹅”来看,没有什么是理所当然的,本文梳理了有关德国大选的一系列问题。 在美联储大戏落幕后,接下来市场的焦点料在德国大选之上。民调显示,默克尔正试图赢得历史性的第四任总理,这将是一场轻而易举的胜利。但就特朗普意外当选和英国脱欧这些“黑天鹅”来看,没有什么是理所当然的,本文梳理了有关德国大选的一系列问题。

  

德国大选什么时候举行?

  德国大选通常是在周日举行,而今年的大选投票则放在了9月24日。高准确性出口民调在投票结束后将迅速出炉,我们可清楚地知道谁赢了,但联合政府组建则可能需要几周甚至几个月的时间。

  

德国选举制度如何运行?

  德国有像英国一样的议会制度,总理能够控制议会多数席位。这个体系与英国很相似:没有美国风格的选举团,也没有法国的第二轮选举。

  关键区别是德国的比例代表制,这使得压倒性优势很少见,也意味着权力斗争不会在选举之夜结束:那只是艰苦形成联盟的开始。和英国一样,赢得多数席位的政党领袖获得了组建政府的第一次机会。

  

谁是关键政党和领导人?

  在西方同代领导人中,63岁的默克尔是最后一位仍在职的。当她2005年掌权时,托尼·布莱尔是首相,GeorgeWBush是美国总统。默克尔领导的中右翼基督教民主联盟(基民盟)连续三次获得选举胜利,正在寻求第四次连任。目前它们的支持率在40%左右。

  主要挑战者是61岁的欧洲议会前主席马丁·舒尔茨,欧盟理论家和英国脱欧坚定反对者。舒尔茨在3月成为中左社会民主党(社民党)领袖时,被誉为可以取代默克尔,但其目前支持率仅为23%。

  竞争对手基民盟和社民党目前联合在一起,但在选举中互相争斗,双方都称不想重演目前的“大联盟”。

  反对移民的另类选择党(AfD)在去年大部分时间里,一直被视为对默克尔的主要威胁。但民调显示党派内讧和竞选活动失态后,该党支持率一落千丈,目前降至了9%。

  其他政党也值得关注,包括自由民主党(自民党),其在2009至2013年间与默克尔结盟,并被认为是她结盟的首选。该党自2013年失去席位以来,目前正卷土重来,支持率约为8%。

  左翼政党,舒尔茨的潜在结盟伙伴,目前支持率也在8%左右;此外,绿党也一样,其可与主要政党中的任何一个结盟。

  

这次选举有何关键意义?

  可以毫不夸张地说,这次选举可能对欧洲的未来产生严重影响,虽然没政党提出德国脱欧,但德国是欧盟最大的经济体和强国;且近年来,德国影响力不断增强,柏林似乎是真正的权力中心,而不是布鲁塞尔。

  法国总统马克龙就安全问题提议意义深远的改革,这可能导致德法两国更深层次的合作,据一系列信号显示,默克尔正准备推动建设一支欧洲军队。

  

若默克尔输了有何后果?

  如果默克尔夫人输了,那将是一个时代的终结,但德国可能会像以前那样继续下去。民意调查显示,唯一有机会击败她的人是舒尔茨,尽管他们在某些问题上存在分歧,但两人政策主张实际上非常相似。

  从这方面来看,德国大选与法国、美国有很大的不同。此前,马克龙与反欧盟领袖勒庞政见迥异;特朗普也意在推翻奥巴马的的政策。那些极端政党未能成为德国主流。左翼党,仍然是一个小党,支持率小于10%。极右的AFD甚至影响较少,因为各方都发誓不去与其联合。

  在某种程度上,这是一种过时的选举,两个主要政党争夺中心地位。舒尔茨更多支持社会保障,默克尔更多支持国防,故双方不想再度联合,但已就国家总体方向达成一致。

  

英国为何需关注大选结果?

  大选结果可能对英国脱欧产生重大影响,并影响可能达成的脱欧协议。德国是欧盟中最有影响力的国家,它历来是英国在欧盟中最亲密的盟友之一。

  默克尔已明确表示,她不会在诸如人员自由流动等某些关键问题上妥协。但她也被英国议会视为一个实用主义者,将为德国和欧盟寻求最好的协议,并对“惩罚”英国不感兴趣。

  相比之下,舒尔茨是一个欧盟理论家,其政治生涯大部分时间都在布鲁塞尔。作为欧洲议会前议长,他明确反对英国脱欧;去年他扬言要实行“最困难式英国脱欧”。虽然他没有表明是否会继续走这条路线,但现在他已经进入德国政坛,若舒尔茨胜利将使得英国议会紧张。

  更通俗来讲,德国是英国最重要的贸易伙伴之一,而英国在稳定的德国经济中有既得利益。德国也是北约重要盟友,参与国际反伊斯兰国家行动,是同盟国抵御侵略的重要堡垒

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今天!比特币暴跌近20% 背后“元凶”:两则消息?

2018-01-16 19:25:37来源:FX168财经网

数字货币再遭抛售,比特币今天暴跌20%

2018-01-16 19:57:52来源:图表家

欧元春风得意再下一城!美元退守90大关濒临悬崖边?

2018-01-16 10:58:24来源:环球外汇网

盘中突破6.42 人民币汇率创逾两年新高

2018-01-16 05:12:17来源:中国证券报

欧银高官一席话令欧元瞬间爆发 美元迎来七年大熊市?

2018-01-16 08:47:07来源:FX168财经报社

美指跌至3年低点提振黄金 预计金价或至1357上方

2018-01-16 08:16:16来源:汇通网

比特币风光不再?加密货币泡沫接近崩溃边缘

2018-01-16 22:02:38来源:图表家

瑞郎风暴三周年启示录:风控乃王道 空瑞郎为良策

2018-01-16 08:03:48来源:汇通网

决策分析:德国央行行长讲话提振欧元 美元指数抛盘暂缓

2018-01-17 07:15:25来源:FX168财经网

OKEx莱特币震荡下跌 Coinbase改善比特币网络

2018-01-16 17:04:41来源:OKEx--FX168人物频道

1月16日财经早餐:非美货币狂欢 美指吹响90保卫战

2018-01-16 08:19:20来源:汇通网

组阁受挫传闻引欧元恐慌抛售 存调整压力但仍看多

2018-01-17 07:28:21来源:汇通网

以太币最终将在区块链中称王

2018-01-16 01:45:00来源:中金网

金汇解析:美指回光返照前景堪忧 黄金非美暂敛锋芒

2018-01-17 07:23:24来源:汇通网

比特币已被挖走80% 剩下两成却令“矿工”更觊觎

2018-01-17 07:27:39来源:汇通网

盘点2017年全球金融圈的十大最热词

2018-01-17 07:35:54来源:汇通网

ING:欧元/美元及英镑/美元未来走势前瞻

2018-01-17 07:44:14来源:FX168财经网

美元开启暴跌模式直逼90 这口锅该由谁来背?

2018-01-17 07:50:03来源:汇通网

周二主要加密货币遭到大面积抛售 价格录得两位数跌幅

2018-01-17 05:25:00来源:中金网

野村证券:加央行预计将宣布加息 但美元/加元下行空间并不大

2018-01-17 04:31:50来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点