德国大选战火即燃,六重点将扼杀“黑天鹅”?

1评论 2017-09-21 20:40:02 来源:汇通网 "A股豪门"操盘术曝光!

  汇通网讯——民调显示,默克尔正试图赢得历史性的第四任总理,这将是一场轻而易举的胜利。但就特朗普意外当选和英国脱欧这些“黑天鹅”来看,没有什么是理所当然的,本文梳理了有关德国大选的一系列问题。 在美联储大戏落幕后,接下来市场的焦点料在德国大选之上。民调显示,默克尔正试图赢得历史性的第四任总理,这将是一场轻而易举的胜利。但就特朗普意外当选和英国脱欧这些“黑天鹅”来看,没有什么是理所当然的,本文梳理了有关德国大选的一系列问题。

  

德国大选什么时候举行?

  德国大选通常是在周日举行,而今年的大选投票则放在了9月24日。高准确性出口民调在投票结束后将迅速出炉,我们可清楚地知道谁赢了,但联合政府组建则可能需要几周甚至几个月的时间。

  

德国选举制度如何运行?

  德国有像英国一样的议会制度,总理能够控制议会多数席位。这个体系与英国很相似:没有美国风格的选举团,也没有法国的第二轮选举。

  关键区别是德国的比例代表制,这使得压倒性优势很少见,也意味着权力斗争不会在选举之夜结束:那只是艰苦形成联盟的开始。和英国一样,赢得多数席位的政党领袖获得了组建政府的第一次机会。

  

谁是关键政党和领导人?

  在西方同代领导人中,63岁的默克尔是最后一位仍在职的。当她2005年掌权时,托尼·布莱尔是首相,GeorgeWBush是美国总统。默克尔领导的中右翼基督教民主联盟(基民盟)连续三次获得选举胜利,正在寻求第四次连任。目前它们的支持率在40%左右。

  主要挑战者是61岁的欧洲议会前主席马丁·舒尔茨,欧盟理论家和英国脱欧坚定反对者。舒尔茨在3月成为中左社会民主党(社民党)领袖时,被誉为可以取代默克尔,但其目前支持率仅为23%。

  竞争对手基民盟和社民党目前联合在一起,但在选举中互相争斗,双方都称不想重演目前的“大联盟”。

  反对移民的另类选择党(AfD)在去年大部分时间里,一直被视为对默克尔的主要威胁。但民调显示党派内讧和竞选活动失态后,该党支持率一落千丈,目前降至了9%。

  其他政党也值得关注,包括自由民主党(自民党),其在2009至2013年间与默克尔结盟,并被认为是她结盟的首选。该党自2013年失去席位以来,目前正卷土重来,支持率约为8%。

  左翼政党,舒尔茨的潜在结盟伙伴,目前支持率也在8%左右;此外,绿党也一样,其可与主要政党中的任何一个结盟。

  

这次选举有何关键意义?

  可以毫不夸张地说,这次选举可能对欧洲的未来产生严重影响,虽然没政党提出德国脱欧,但德国是欧盟最大的经济体和强国;且近年来,德国影响力不断增强,柏林似乎是真正的权力中心,而不是布鲁塞尔。

  法国总统马克龙就安全问题提议意义深远的改革,这可能导致德法两国更深层次的合作,据一系列信号显示,默克尔正准备推动建设一支欧洲军队。

  

若默克尔输了有何后果?

  如果默克尔夫人输了,那将是一个时代的终结,但德国可能会像以前那样继续下去。民意调查显示,唯一有机会击败她的人是舒尔茨,尽管他们在某些问题上存在分歧,但两人政策主张实际上非常相似。

  从这方面来看,德国大选与法国、美国有很大的不同。此前,马克龙与反欧盟领袖勒庞政见迥异;特朗普也意在推翻奥巴马的的政策。那些极端政党未能成为德国主流。左翼党,仍然是一个小党,支持率小于10%。极右的AFD甚至影响较少,因为各方都发誓不去与其联合。

  在某种程度上,这是一种过时的选举,两个主要政党争夺中心地位。舒尔茨更多支持社会保障,默克尔更多支持国防,故双方不想再度联合,但已就国家总体方向达成一致。

  

英国为何需关注大选结果?

  大选结果可能对英国脱欧产生重大影响,并影响可能达成的脱欧协议。德国是欧盟中最有影响力的国家,它历来是英国在欧盟中最亲密的盟友之一。

  默克尔已明确表示,她不会在诸如人员自由流动等某些关键问题上妥协。但她也被英国议会视为一个实用主义者,将为德国和欧盟寻求最好的协议,并对“惩罚”英国不感兴趣。

  相比之下,舒尔茨是一个欧盟理论家,其政治生涯大部分时间都在布鲁塞尔。作为欧洲议会前议长,他明确反对英国脱欧;去年他扬言要实行“最困难式英国脱欧”。虽然他没有表明是否会继续走这条路线,但现在他已经进入德国政坛,若舒尔茨胜利将使得英国议会紧张。

  更通俗来讲,德国是英国最重要的贸易伙伴之一,而英国在稳定的德国经济中有既得利益。德国也是北约重要盟友,参与国际反伊斯兰国家行动,是同盟国抵御侵略的重要堡垒

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普让美元面临“危险领域” 金价有望强劲反弹

2018-07-23 09:09:31来源:FX168财经报社

7月23日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-07-23 09:21:27来源:金融界网站

感谢特朗普!黄金终于站上1230 反攻即将上演?

2018-07-23 09:10:28来源:FX168财经报社

7月23日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-07-23 13:51:37来源:FX168财经报社

人民币兑美元中间价报6.7593元 上调78个基点

2018-07-23 09:17:23来源:金融界外汇

人民币再度创出近期新低 各行业可安好?

2018-07-23 07:37:35来源:Wind资讯

数字货币行情回顾:比特币上涨1.11%、RISE币上涨最快涨幅达330.9%

2018-07-23 10:14:06来源:图表家

在岸人民币收盘价报6.7834 较上日官方收盘价跌39点

2018-07-23 16:33:58来源:金融界网站

【量化看币】BTC突破前高,或冲击8000

2018-07-23 20:09:04来源:图表家

美联储会前“噤声期”又至 各位大佬近来说了啥?

2018-07-23 09:28:02来源:汇通网

VT Markets:2018年7月23日-7月27日市场分析综述

2018-07-23 10:52:55来源:金融界网站

黄金储备日益减少,金价上涨指日可待

2018-07-23 22:04:38来源:图表家

离岸人民币兑美元亚市早盘持续拉升 半小时涨超200点

2018-07-23 09:46:55来源:金融界网站

特朗普会“控制”美联储吗? 历史证明这并非绝无可能

2018-07-23 14:36:53来源:汇通网

美国房价持续上行,历史显示房价接近狂欢尾声

2018-07-23 21:15:13来源:图表家

过去35年只发生过11次 美元与油价罕见同步上涨

2018-05-11 07:34:44来源:汇通网

一周汇评(7-22):美元意图不变 人民币大贬下

2018-07-23 14:50:52来源:金融界网站

摩根士丹利:欧元已吸收全部利空 新建欧/美多仓目标1.2100

2018-07-20 03:25:49来源:FX168财经网

继续上涨?详解影响2018年油价的4大因素

2017-12-19 11:59:07来源:图表家

人民币汇率不确定性加大 押赌单边变动趋势不靠谱

2018-06-22 03:44:49来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点