标普调降中国主权评级后再发声:不会影响地方政府评级!

1评论 2017-09-22 13:04:30 来源:环球外汇 账户深套?试试这四个方法

  环球外汇9月22日讯--在隔夜将中国主权信用评级从AA-下调至A+后,标准普尔评级周五(9月22日)再度指出,仍认为中国的信贷增速超过收入增长,中期来看中国去杠杆的举措将加码,并不认为中国的信贷增长会在一两年内触顶。

  标普表示,截至今年年初,企业债务增长可能已减速。未来几年中国去杠杆化的速度将较预期慢得多。仍认为中国企业信贷继续以9%的速度增长。由于储蓄率下降,预计未来中国应对冲击的空间较小。

  标普称,调降中国主权评等目前不会直接影响地方政府评级,仍在评估地方政府信用。中国主权评级下调不会直接影响地方政府持有的国营企业。短期来看中国开放资本账户的益处不大,突然调整资本账户管制带来风险。中国对开放资本账户采取谨慎做法是明智之举。

  标普称,预计未来中国的金融风险将下降,不只是趋稳。人民币在国际上更广泛的使用将在未来几年支撑中国的信用评级。并不认为中国主权评级与人民币走势有直接关联。

  【相关中国评级调降风波追踪报道一览】

  ☆中国财政部:标普调降中国主权信用评级是一个错误的决定

  中国财政部网站周五刊登答记者问称,标普调降中国主权信用评级,令人费解。标普关注的信贷增速过快、债务负担等问题,多是当前中国经济发展阶段的“老生常谈”,这种看法忽视了中国金融市场融资结构的特点,忽视了中国政府支出所形成的财富积累与物质支撑。

  中国财政部称,“很遗憾,这是国际评级机构长期以来所持的惯性思维与基于发达国家经验对中国经济的误读。这种误读也是对中国经济良好基本面和发展潜力的忽视。”

  财政部指出,今年以来,中国经济保持稳中有进、稳中向好发展态势,财政收支形势也趋好,未来随着中国供给侧结构性改革的稳步推进,创新驱动发展战略的深入实施,经济结构不断优化,战略新兴产业蓬勃发展,中国仍将保持较强的经济增长韧性。

  至于标普特别强调中国信贷增速过快,会削弱金融体系的稳定性,财政部回应称,长期以来,一个众所周知的事实是,中国是一个高储蓄率国家,居民部门的储蓄大量通过金融中介转化为企业部门债务。

  中国财政部答记者问称,“高储蓄支撑了中国以间接融资为主导的金融体系,银行贷款一直在全社会融资中占据主体地位,只要审慎放贷、强化监管,防控好信用风险,完全可以保持好中国金融体系的稳健性。”

  ☆中金公司:标普下调中国评级是“误诊”

  中国大型投行——中金公司周五最新发布报告《为什么说标普下调中国评级是误诊?》,报告称标普将中国主权信用评级从AA-下调至A ,可以提醒中国应当关注经济中存在的效率不足并认识到加快推进改革的必要性。但是此次评级下调并不表明中国信用风险上升或是基本面恶化。

  报告并指出,恰恰相反,中国经济在经历了长达五年的增长放缓后开始显现企稳向好的迹象,企业盈利则迎来了强劲增长。此外,消费需求的强劲增长反映中国经济结构再平衡有了实质性的推进,经济增长比五年前更加健康,可持续性增强。

  此次标普下调中国评级的时点正当中国经济增长和企业盈利处在2016年年中开启的新一轮复苏途中。中国的债务GDP比率在经历了多年的加速上升后,其增速从2016年下半年开始回落。目前的M2增速甚至降至名义GDP增速以下。受益于经济基本面改善,海外中资股今年以来实现大幅增长,人民币汇率也逐步企稳。

  中金公司过去对中国不断上升的债务率问题的根源做过多篇研究,总结认为中国债务率高企主要是因为高储蓄率和金融部门发展严重滞后(尤其是股票市场)带来的效率缺乏。

  尽管企业部门债务率高达160%,其中的一半亦可以用其在手现金偿还。而且,企业存款有三分之二是由国有企业持有。因此,通过国企改革来改善企业治理和盈利能力,也有助于降低中国的杠杆率,而不会对经济增长造成拖累。中金公司表示,注意到一个有趣的现象是,在煤炭、黑色、有色、化工等国企集中的重工业行业,企业已经开始偿还或核销有息负债。

  因此,部分海外观察人士,包括其评级机构,在评估中国经济基本面的时候显得有点滞后。

  ☆摩根士丹利:标普调降中国评级无影响

  据彭博社报道,摩根士丹利分析师对离岸人民币的看法转为“中立”,称尽管中国经济基本面强劲应该会利好人民币,但决策者以避免出现强方向性走势为首要任务,可能给人民币汇率短期前景蒙上阴影。

  至于标普周四宣布下调中国主权评级的问题,Gordian Kemen等摩根士丹利分析师在报告中写道,“这个消息没有立即引起市场反应,评级调整也不影响我们对中国经济或人民币走向的根本看法,我们认为中国央行将使人民币保持区间波动,直到十九大之后提出进一步的指引。”

  驻香港经济学家Iris Pang在今天的报告中称,标准普尔的降级将对中国主权债以及企业债造成负面影响。中国央行正试图令人民币向市场化方向改革,比如近期取消了远期外汇风险准备金等,这将吸引海外投资者对在岸主权债券的兴趣。然而,标准普尔的降级沉重打击了海外投资者的兴趣,令他们在投资中国债券(本币或外币)时候更加犹豫。

  ING仅部分同意标普的观点,尽管中国企业信贷风险仍然高,但相对GDP的占比已从今年2月时的170%降至8月的166%,且中国今年GDP料有6.8%的增长。这显示企业杠杆率将继续下降。因此,并不赞同标普对经济及金融风险上升的看法。杠杆率的下降或是令标普将中国前景由负面调至正面的原因。

  从金融风险看,对NCD更严格的规定将降低银行间风险,而流动性风险也在央行的日常管理之下。因此,仅认同标普对于信贷杠杆仍然较高的观点。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
比特币正从6000美元向11500美元攀升 持续回升还需确认

2018-03-06 02:36:00来源:中金网

为什么美元被称为美金?

2018-02-19 10:09:30来源:券商中国

中美贸易战升级!日元亚盘大涨 最新技术前景分析

2018-06-19 10:48:42来源:FX168财经网

人民币汇率背后:传统货币危机理论与美元的敦刻尔克

2017-10-12 15:32:20来源:央行观察

【图解】美元贬值真对美国有利?小心得不偿失!

2018-01-25 15:39:55来源:环球外汇

嘉盛集团:原油2018走低 美元/加元转升

2018-02-09 14:30:37来源:金融界网站

美元走强酝酿一场屠杀!这个国家绝望式加息

2018-05-05 15:56:34来源:每日经济新闻

贸易战升级美元一枝独秀 黄金承压避险功能被废

2018-06-20 07:53:39来源:FX168财经报社

美元不确定性加大 人民币料延续震荡

2018-06-12 03:45:08来源:中国证券报

日本央行弹尽粮绝? 通胀困境无良药只能坐享通缩繁荣

2017-12-27 08:19:39来源:汇通网

为什么中国不追随美国加息

2018-06-18 09:49:39来源:国际金融报

[人民币大涨背后]蓝石资管:人民币走强受政策当局引导 未来呈双向波动

2018-03-27 16:41:00来源:金融界网站

6月14日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-06-14 09:23:21来源:金融界网站

【洞悉·汇市】美元强势难挡 人民币仍有下跌空间

2018-06-22 17:18:21来源:金融界网站

2020年的美国总统大选 这些人有望挑战特朗普

2017-11-13 16:17:00来源:中金网

CFTC:欧元看多意愿降温 净多头减少5201手合约

2018-01-20 05:44:00来源:中金网

人民币汇率不确定性加大 押赌单边变动趋势不靠谱

2018-06-22 03:44:49来源:证券时报

英镑沉与浮:2018年表现最佳货币 五大投行论前景

2018-04-18 18:46:23来源:FX168财经网

香港金管局再出手买入94.99亿港元 誓死捍卫联系汇率

2018-05-17 06:13:00来源:中金网

黄金也走向数字化?区块链技术帮助黄金增加供应2000亿美元

2018-01-24 00:27:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点