标普调降中国主权评级后再发声:不会影响地方政府评级!

1评论 2017-09-22 13:04:30 来源:环球外汇 涨停板,就要这样抓

  环球外汇9月22日讯--在隔夜将中国主权信用评级从AA-下调至A+后,标准普尔评级周五(9月22日)再度指出,仍认为中国的信贷增速超过收入增长,中期来看中国去杠杆的举措将加码,并不认为中国的信贷增长会在一两年内触顶。

  标普表示,截至今年年初,企业债务增长可能已减速。未来几年中国去杠杆化的速度将较预期慢得多。仍认为中国企业信贷继续以9%的速度增长。由于储蓄率下降,预计未来中国应对冲击的空间较小。

  标普称,调降中国主权评等目前不会直接影响地方政府评级,仍在评估地方政府信用。中国主权评级下调不会直接影响地方政府持有的国营企业。短期来看中国开放资本账户的益处不大,突然调整资本账户管制带来风险。中国对开放资本账户采取谨慎做法是明智之举。

  标普称,预计未来中国的金融风险将下降,不只是趋稳。人民币在国际上更广泛的使用将在未来几年支撑中国的信用评级。并不认为中国主权评级与人民币走势有直接关联。

  【相关中国评级调降风波追踪报道一览】

  ☆中国财政部:标普调降中国主权信用评级是一个错误的决定

  中国财政部网站周五刊登答记者问称,标普调降中国主权信用评级,令人费解。标普关注的信贷增速过快、债务负担等问题,多是当前中国经济发展阶段的“老生常谈”,这种看法忽视了中国金融市场融资结构的特点,忽视了中国政府支出所形成的财富积累与物质支撑。

  中国财政部称,“很遗憾,这是国际评级机构长期以来所持的惯性思维与基于发达国家经验对中国经济的误读。这种误读也是对中国经济良好基本面和发展潜力的忽视。”

  财政部指出,今年以来,中国经济保持稳中有进、稳中向好发展态势,财政收支形势也趋好,未来随着中国供给侧结构性改革的稳步推进,创新驱动发展战略的深入实施,经济结构不断优化,战略新兴产业蓬勃发展,中国仍将保持较强的经济增长韧性。

  至于标普特别强调中国信贷增速过快,会削弱金融体系的稳定性,财政部回应称,长期以来,一个众所周知的事实是,中国是一个高储蓄率国家,居民部门的储蓄大量通过金融中介转化为企业部门债务。

  中国财政部答记者问称,“高储蓄支撑了中国以间接融资为主导的金融体系,银行贷款一直在全社会融资中占据主体地位,只要审慎放贷、强化监管,防控好信用风险,完全可以保持好中国金融体系的稳健性。”

  ☆中金公司:标普下调中国评级是“误诊”

  中国大型投行——中金公司周五最新发布报告《为什么说标普下调中国评级是误诊?》,报告称标普将中国主权信用评级从AA-下调至A ,可以提醒中国应当关注经济中存在的效率不足并认识到加快推进改革的必要性。但是此次评级下调并不表明中国信用风险上升或是基本面恶化。

  报告并指出,恰恰相反,中国经济在经历了长达五年的增长放缓后开始显现企稳向好的迹象,企业盈利则迎来了强劲增长。此外,消费需求的强劲增长反映中国经济结构再平衡有了实质性的推进,经济增长比五年前更加健康,可持续性增强。

  此次标普下调中国评级的时点正当中国经济增长和企业盈利处在2016年年中开启的新一轮复苏途中。中国的债务GDP比率在经历了多年的加速上升后,其增速从2016年下半年开始回落。目前的M2增速甚至降至名义GDP增速以下。受益于经济基本面改善,海外中资股今年以来实现大幅增长,人民币汇率也逐步企稳。

  中金公司过去对中国不断上升的债务率问题的根源做过多篇研究,总结认为中国债务率高企主要是因为高储蓄率和金融部门发展严重滞后(尤其是股票市场)带来的效率缺乏。

  尽管企业部门债务率高达160%,其中的一半亦可以用其在手现金偿还。而且,企业存款有三分之二是由国有企业持有。因此,通过国企改革来改善企业治理和盈利能力,也有助于降低中国的杠杆率,而不会对经济增长造成拖累。中金公司表示,注意到一个有趣的现象是,在煤炭、黑色、有色、化工等国企集中的重工业行业,企业已经开始偿还或核销有息负债。

  因此,部分海外观察人士,包括其评级机构,在评估中国经济基本面的时候显得有点滞后。

  ☆摩根士丹利:标普调降中国评级无影响

  据彭博社报道,摩根士丹利分析师对离岸人民币的看法转为“中立”,称尽管中国经济基本面强劲应该会利好人民币,但决策者以避免出现强方向性走势为首要任务,可能给人民币汇率短期前景蒙上阴影。

  至于标普周四宣布下调中国主权评级的问题,Gordian Kemen等摩根士丹利分析师在报告中写道,“这个消息没有立即引起市场反应,评级调整也不影响我们对中国经济或人民币走向的根本看法,我们认为中国央行将使人民币保持区间波动,直到十九大之后提出进一步的指引。”

  驻香港经济学家Iris Pang在今天的报告中称,标准普尔的降级将对中国主权债以及企业债造成负面影响。中国央行正试图令人民币向市场化方向改革,比如近期取消了远期外汇风险准备金等,这将吸引海外投资者对在岸主权债券的兴趣。然而,标准普尔的降级沉重打击了海外投资者的兴趣,令他们在投资中国债券(本币或外币)时候更加犹豫。

  ING仅部分同意标普的观点,尽管中国企业信贷风险仍然高,但相对GDP的占比已从今年2月时的170%降至8月的166%,且中国今年GDP料有6.8%的增长。这显示企业杠杆率将继续下降。因此,并不赞同标普对经济及金融风险上升的看法。杠杆率的下降或是令标普将中国前景由负面调至正面的原因。

  从金融风险看,对NCD更严格的规定将降低银行间风险,而流动性风险也在央行的日常管理之下。因此,仅认同标普对于信贷杠杆仍然较高的观点。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币中间价报6.6092元上涨1个基点 终止连续下跌

2017-10-20 09:18:50来源:金融界外汇

外汇占款转正资本流动平缓 人民币汇率预期进一步趋稳

2017-10-20 07:32:55来源:中国证券报

10.20财经早餐:FED新主席浮现 加泰仍倾向独立

2017-10-20 07:15:39来源:汇通网

欧元激升至一周高位 看涨情绪仍未得到消化

2017-10-20 07:26:45来源:汇通网

10月20日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-10-20 09:22:19来源:金融界外汇

人民币国际化稳步推进 60多个国家和地区纳入外储

2017-10-20 07:38:12来源:环球外汇网

美联储换选引热议 鸽派鲍威尔优势显著

2017-10-20 07:24:17来源:汇通网

美初请失业金人数创44年新低 就业强劲大振加息预期

2017-10-20 07:25:17来源:汇通网

美财长努钦终改口 坦言税改不可能不让富人受益

2017-10-20 07:20:30来源:汇通网

离岸人民币兑美元跌破6.62关口 刷新日低至6.6226

2017-10-20 11:01:26来源:金融界外汇

惨淡数据冷却美元热情 焦点转向两大事件

2017-10-19 07:36:06来源:FX168财经报社

美参院通过预算案 美元“霸气狂飙”

2017-10-20 11:20:18来源:FX168财经报社

大连铁矿石上涨3.4%至460人民币/吨

2017-10-20 13:35:00来源:汇通网

中国央行公开市场本周逆回购口径将净投放5600亿人民币

2017-10-20 09:17:23来源:汇通网

10月20日 外汇市场要闻(回顾&走势分析)

2017-10-20 09:44:14来源:金融界外汇

周五美元兑人民币开盘报6.6080,上日收报6.6170

2017-10-20 09:32:22来源:汇通网

美参议院版预算决议案表决通过 全球汇市应声而动

2017-10-20 09:57:03来源:金融界外汇

英镑兑美元短线回落近20点,跌破1.31关口,刷新九个交易日低位至1.3088

2017-10-20 13:31:14来源:汇通网

汇市解析:日元坐上避险火箭 工党逆袭纽元跌140点

2017-10-20 07:19:35来源:汇通网

纽元兑美元10月20日需关注的一些关键技术点位参考;

2017-10-20 08:05:07来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点